Любой Охотник, помимо добычи трофея, желает сохранить его в качестве драгоценного подарка или экспоната. И впоследствии, друзьям, родственникам и единомышленникам полнее передать чувства и эмоции, возникшие на охоте. А так же создать определенную атмосферу и дизайн своего жилища...
В связи с низким уровнем образования егерей мы охотники часто теряем очень ценные и дорогие нам трофей!Так что нужно сделать для того чтобы не был испорчен ?!! как правильно сохранить трофей (птицу,зверя или часть туши добытого животного)и доставить его к таксидермисту
Начнем с ЗВЕРЕЙ!!!!
Первичная обработка трофеев копытных животных
Речь, в данной инструкции пойдет о первичной обработке трофеев копытных животных в полевых условиях с целью последующего изготовления чучела или ковра. Следование данной инструкции поможет правильно снять шкуру, качественно её законсервировать и далее хранить в соответствующей таре, в течении нескольких недель при любой температуре воздуха, не опасаясь, что она испортится.
Перед снятием шкуры делаем промеры животного
]
А – расстояние от кончика носа до глаза (измеряется на животном до съема шкуры)
Б – обхват шеи сразу за ушами на уровне 2-го позвонка (промер производиться после съема шкуры)
В – длина тела животного от кончика носа до основания хвоста по хребту (для чучел в полный размер, промеряют до съема шкуры)
Г – обхват туловища животного в наиболее толстой его части, т.е. примерно в районе последних ребер (для чучел в полный размер, производится после съема шкуры).
Чучело головы.
Делаем круговой разрез за передними лапами (!), отступив от лопаток по направлению к хвосту 10-15 см. (Одна из самых грубых ошибок - когда голову отрезают сразу за ушами). Затем производим круговые разрезы на передних лапах в области локтевого сустава (рис. 6). После этого производим разрез строго по центральной линии спины от лопаток до основания черепа Теперь остается сделать последние два разреза от локтя к кольцевому разрезу на туловищ
У КАБАНА!!!! разрез от груди до подбородка не делается ( за редким исключением)также он не делается по спине.!!!
Изготовление полноразмерного чучела животного!!!
Схема снятия шкуры для изготовления "ковра"
После снятия шкуры как можно быстрее помещаем ее в мороз и как можно быстрее доставляем к таксидермисту...если погода и условия не соответствуют этому,то требуется более тщательная подготовка шкуры!!!
Окончательное препарирование и засолка шкуры.
Раскладываем шкуру мездрой вверх и осматриваем. Удаляем куски прирезей, мышц и жира, оставшиеся на шкуре. Особенно много их может быть в области паха и шеи. Если удалить эти ткани представляется проблематичным, то необходимо разрезать их вдоль и поперек до самой кожи. Надрезы должны проходить не реже 1-1,5 см друг от друга, что обеспечит быструю и качественную просолку шкуры.
1.
После всех вышеперечисленных процедур шкура наконец-то подготовлена к консервации. Раскладываем шкуру мездрой вверх и посыпаем ее солью, что называется, от души (на шкуру косули в среднем идет 3-4 кг каменной соли). Для засолки используется каменная соль крупного помола. Соль «Экстра», йодированную соль использовать НЕЛЬЗЯ! Особенно не жалеем соли для засолки участков, где имеются надсеченные ткани, а также в области паха и копыт.
Мелких и средних животных помещаем как можно быстрее в мороз и доставляем к таксидермисту.