Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Чт мар 28, 2024 12:04 pm



Часовой пояс: UTC + 2 часа






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Таксидермия птиц (методы изготовления)
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 7:22 pm 
.Изготовление чучела птиц можно разделить на несколько этапов. Это подготовка и само изготовление.
ПОДГОТОВКА!!! включает в себя процессы:
1. снятие шкурки с птицы(.существует несколько способов снятия шкурки в зависимости от вида птицы и метода изготовления.)
2 мездрение
3 стирка + пикиливание + обработка ядом
4 сушка
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:
1.подготовка манекена,шеи.коряги и т.д
2.процесс сборки птицы
3.установка птицы
4 .окончательная доделка чучела.

и так начинаем...

Препарирование птицы

Птицу укладывают на спину, головой к левой руке препаратора и, предварительно раздвинув перья на пробор, проводят надрез скальпелем по средней линии тела(килю) от середины груди до клоаки.
. Способы препарирования птиц.
Изображение
А - на подстилке; Б, В - на подвесе.

Препарирование птицы.
ИзображениеИзображениеИзображение
А - пробор между перьями; Б - разрез кожи;
В - грудная часть обнажена. Г - выведение из-под кожи бедра;
Д - отделение конечности; Е - ноги отделены;
Ж - отделение хвоста. З - кожа спущена до крыльев;
И - шкурка птицы снята, рядом мясная тушка; К - снятие шкурки

Пальцами левой руки захватывают грудную кость, а пальцами правой руки нажимают на обнажившиеся мышцы и осторожно отделяют шкурку до сочленения бедра с голенью (в процессе работы следует обильно подсыпать крахмал на мясную тушку). Затем ножницами отделяют бедро от голени. Таким же образом поступают и с другой конечностью. При шкурке остаются кости голени, при тушке - кости бедра. Держа правой рукой одно из бедер, отделяют шкурку с боков до середины спины до тех пор, пока на спине под шкуркой пальцы рук не встретятся. Шкурка на спине обдирается в сторону хвоста и у основания хвоста (копчика) отделяется от мясной тушки так, что на шкурке остаются два последних позвонка, к которым крепятся рулевые перья. Затем шкурка полностью отделяется со спины и закатывается в виде чулка до крыльев, которые в плечелопаточном суставе отрезают скальпелем от туловища. Шкурку спускают от шеи до черепа. Если зоб наполнен пищей, то перед снятием шкурки его лучше опорожнить проволочным крючком через рот. При снятии шкурки в области зоба нужно быть особенно осторожным. Ее лучше отделять пальцами, не прибегая к ножу, так как стенки зоба очень тонки и плотно прилегают к коже, а неловкое движение ножом может вскрыть зоб, и тогда его содержимое вытечет и испачкает оперение .
Изображение
. Снятие шкурки с мелкой птицы.
А - пинцет в мясной тушке; Б - извлечение кишечника;
В - перерез позвоночника; Г - отчленение хвоста.

Череп от шеи отделяют ножом, осторожно стягивают с него шкурку, подрезая кожу вокруг ушей, глаз, ноздрей, и тщательно очищают от мозга и мышц. Мозг удаляют через затылочное отверстие, предварительно расширенное ножом, или через отверстие, проделанное ножом в небной части черепа. Затем скальпелем удаляют глаза, оттягивая при этом глазное яблоко одной рукой, а пальцами другой руки отделяя слизистую века от глаза. Отделение шкуры на черепе продолжают до ноздрей. Язык и мягкие части неба вырезают, затем очищают от мышц кости ног и крыльев. У крупных птиц на внутренней стороне крыльев делают дополнительный разрез, через который извлекают мышцы и сухожилия.
Снятие шкурки со спинной стороны. Все водоплавающие птицы (поганки, гагары, пингвины, гуси, утки и т.п.), имеющие белое оперение брюха и темноокрашенную спину, препарируются со спины. После снятия шкурки с брюшной стороны по шву на белой поверхности перьев со временем проступит жир, который окрасит перья в грязно-желтый цвет. Птицу укладывают на брюхо, на специально подготовленную подушку, головой к левой руке препаратора. Разрез на спине ведут от конца лопатки до верхней части таза (не наоборот!), по средней линии спины (по позвоночнику). Предварительно на месте будущего разреза раздвигают перья, делая ровный пробор. Разрез делают острым скальпелем и обильно присыпают крахмалом для предохранения пера от загрязнения кровью и жиром.
Подрезая и оттягивая шкурку пальцами, добираются под ней до бедра и отчленяют его от голени. Вслед за этим отделяют от мясной тушки шкурку в области копчика, оставляя при ней два последних хвостовых позвонка. Если птица крупная, то снимать шкурку удобнее, подвесив ее за тазовую часть на шпагате; в этом случае оперение предохраняется от поломки, помятости и загрязнения.
Препарирование большеголовых птиц. У многих птиц (дятлов, лебедей, гусей, многих видов уток и сов) вынуть голову через шейную часть шкурки, как это делается при обычной препаровке, невозможно, так как крупная голова этих птиц не проходит через шкуру шеи. В таких случаях приходится делать дополнительный разрез в теменной части головы, а у птиц с белым оперением верха головы разрез лучше делать под головой, между челюстями, чтобы скрыть шов. У большеголовых птиц перед снятием шкурки препарируют голову .
ИзображениеИзображение
Препарирование головы.
А - разрезы кожи на голове у уток, лебедей, сов;
Б - извлечение ушных мешочков у сов; В - отделение глаза;
Г - препарированная голова. Д - извлечение мозга через затылочное
отверстие в черепе, через нёбо, глазницу.

Методика препаровки следующая. По средней линии головы проводят разрез глазным скальпелем на уровне заднего края глаза от темени (или от подъязычной кости) в сторону туловища (по позвоночному столбу), примерно до второго шейного позвонка, предварительно сделав пробор между перьями головы. Затем пальцами отделяют вначале левую сторону шкурки на темени и шее, а затем правую. Отделив шкурку от черепа, перерезают шею в месте соединения ее с черепом. Чтобы предотвратить загрязнение пера кровью, необходимо применять тампоны из гигроскопических материалов (белой ваты, марли, пакли и т.п.) и обильно присыпать крахмалом места препарирования. Затем отделяют шкурку головы в ушной области, вытягивая пинцетом ушные чехлики. Особенно осторожно надо препарировать сов и других птиц, имеющих очень большие ушные чехлы. Отпрепарировав ушной отдел, приступают к препаровке глаз. Оттягивая осторожно шкурку пальцами рук, без применения ножа, проникают в область глаза. Глазное яблоко вынимается из орбиты с помощью кривых хирургических ножниц, которыми подрезают глазной нерв и мускулы глаза.
Чистка мездровой стороны шкур птиц. Для чистки мездры свежеснятую шкурку выворачивают мездрой наружу. Если шкурка невелика, с тонкой мездрой и со слаборазвитым слоем подкожного жира, то ее необходимо всю завернуть в сырое полотенце, оставив открытой только предназначенную для чистки часть. Иначе кожа скоро покроется сухой пленкой и чистить ее будет весьма трудно, так как подсушенная мездра будет рваться.
Чистку начинают с наиболее трудных участков, которые могут быстро подвергнуться разложению. В первую очередь это относится к голове, поэтому чистку начинают с черепа .
Изображение
Препарирование шкурки птицы.
А - шкурка опущена до ноздрей; Б - извлечение глазного яблока;
В - извлечение ушного мешка; Г - расчистка очинов перьев;
Д - вычищенная шкурка птицы; Е - расчищенное основание хвоста.

Его тщательно очищают от мышц, полость черепа и глазницы досуха протирают ватным тампоном с помощью пинцета и тщательно очищают от оставшихся мягких тканей. Затем от черепа отделяют язык, пищевод и дыхательное горло и удаляют мягкие ткани между ветвями нижней челюсти (кривыми ножницами, скальпелем или пинцетом). Особенно внимательно расчищают сочленение нижней челюсти с черепом, при этом отчленять или вырезать суставной отросток нижней челюсти нельзя, так как при моделировке будет очень трудно оформить голову чучела и правильно установить нижнюю челюсть на свое место.
Чистка крыльев. При чистке крыла шкурку необходимо опустить до, предплечья но не ниже.
Изображение
Препарирование крыла.
А - правильно препарированное крыло; Б - неправильно;
В, Г - снятие мускулатуры со скелета крыла; Е, Д - расчистка кисти;
Ж, З - препаровка летательной перепонки.

Иначе маховые перья, лишенные крепления на локтевой кости, сместятся, и крыло деформируется. Для препарирования мышц предплечья и кисти крыло разворачивают и укладывают его внутренней стороной кверху. Раздвинув предварительно перьевой покров вдоль всего предплечья, проводят разрез; второй разрез на сгибе делают только у очень крупных птиц (пеликаны, аисты, орлы), не забывая присыпать места разреза крахмалом. На месте обоих разрезов шкурку крыла оттягивают вверх и подрезают острым скальпелем, создавая тем самым поле для извлечения мышц предплечья. Для удобства извлечения мышц сперва подрезают сухожилия, затем руками вытягивают их из разреза вместе с прикрепленными к ним мышцами. При этом маховые перья не повреждаются.
Если предполагается изготовить чучело птицы с развернутыми крыльями, то необходимо разделить натянутую между предплечьем и кистью летательную перепонку. Разрез производят в месте препарирования крыла под нижней его стороной, в области предплечья, и ведут его до проходящего по самому краю летательной перепонки сухожилия. Само сухожилие необходимо удалить, так как, ссыхаясь, оно деформирует крыло чучела. У небольших птиц (меньше вороны) разрез на нижней стороне крыла не делают и мышцы извлекают со стороны спущенной до предплечья кожи. У всех видов пингвинов крылья (ласты) не препарируются, так как они бедны мускулатурой.
Чистка ног. У большинства птиц при препаровке кожу ноги опускают только до цевки .

Изображение
Препарирование ног.
А-Б - кожа спущена до цевки у голенастых, хищников; В, Г - извлечение сухожилия;
Д, Е - извлечение сухожилия у голенастых птиц; Ж, З - разрезы на подошве у страуса, пингвина.

У птиц, цевки которых оперены до пальцев (орлы, филины), шкурку опускают до пальцев. В первом случае сухожилия плюсны извлекаются через дополнительный разрез на подошве ноги. Для большего удобства предварительно перерезают сухожилия в верхней части цевки со стороны опущенной кожи. Сухожилие лучше всего извлекать пинцетом, вставляемым через разрез на подошве между сухожилиями и нижней частью плюсны. Используя пинцет в качестве рычага, сухожилие постепенно вытягивают из-под кожи. Особенно трудно удаляются сухожилия у голенастых птиц (аисты, цапли и журавли), у которых производят дополнительный разрез в области сочленения голени с цевкой. У птиц, шкура ноги которых опускается до пальцев, плюсна от мышц и сухожилий легко очищается ножом. У птиц с мясистыми подошвами и пальцами (пингвины, страусы) приходится делать дополнительный разрез на подошве. Его проводят по средней линии подошвы от пятки к среднему пальцу. Скальпелем подрезают шкурку подошвы и вычищают мышцы, оставляя только тщательно очищенные кости пальцев. Толстые плавательные перепонки (у пингвина, например) разрезают с .внутренней стороны подошвы и очищают от мышц. У лебедей, уток, гусей делают только один разрез по середине подошвы, а перепонки у них не расчищают. У крупных хищников (беркут, орланы) для расчистки мышц делают дополнительный разрез на каждом пальце.
Чистка хвостового отдела. Перья хвоста (рулевые) прикреплены к особой косточке, образовавшейся в результате разрастания последних хвостовых позвонков (пигостиль). Почти у всех птиц здесь же располагается копчиковая железа, выделяющая перьевую смазку. Особенно развита она у водоплавающих птиц. К пигостилю крепится довольно много мышц, сокращение которых вызывает движение хвоста. При препарировании хвостового отдела все мышцы и копчиковая железа должны быть удалены, но так, чтобы не повредить места прикрепления рулевых перьев к пигостилю, так как они могут сместиться или выпасть .

Удаление жира. У птиц жир соскабливают с мездры скальпелем, обильно присыпая место чистки опилками или вытирая сухой тряпкой. Эту операцию рекомендуется производить следующим образом. Со стороны пера под место соскабливания жира подставляется большой палец левой руки, так что соскабливание производится на подушечке пальца. Благодаря этой мягкой и чувствительной опоре снятие жира проводится без подрезов кожи и перьев. Удаление жира всегда должно проводиться в направлении от хвоста к голове, но не наоборот. Если снимать жир в противоположном направлении, можно повредить кожу и оперение .
Изображение
Обработка кож, снятых с крупных птиц.
А - кожа, снятая пластом у страуса; Б - кожа, снятая пластом у пингвина.
В - очистка мездры ножом; Г - на колоде.
.















Изготовление чучела птиц по методу М.Заславского


Изготовить чучело птицы более сложно. Манекен птицы состоит из нескольких отдельных частей: шеи, туловища, каркаса конечностей, которые в процессе моделирования собираются в шкурке вместе.
Все работы, связанные с монтажом чучела птицы, лучше проводить на мягкой подстилке или матрасе из ваты, который предохранит оперение от сминания. При изготовлении шейной части и туловища манекена желательно иметь перед собой мясную тушку, чтобы сравнивать и не ошибиться в размерах и объеме, или ее абрис.
Шею всегда наматывают отдельно от туловища. Из стружки вначале скручивают валик, несколько толще и короче натуральной шеи (кроме птиц с длинной шеей - цапель, журавлей, лебедей, фламинго и др.). Диаметр скрутки в области прикрепления к черепу должен быть несколько меньше отверстия затылочной части черепа, куда он легко входит. Противоположный конец скрутки по диаметру сходен с передним концом искусственного туловища.
Туловище приготовляется из стружек: вначале скручивают плотный комок, а затем его обматывают крепкими нитками, добиваясь по форме сходства с мясной тушкой птицы. Готовое туловище должно быть плотным и несколько меньшего размера, чем мясная тушка.
Заготовка проволок. Для монтажа чучела требуется 5 отрезков отожженной железной проволоки различной длины и диаметра, остро заточенных на конус с обоих концов. Основанием для всей фигуры служит главная осевая проволока. Она имеет длину, равную длине птицы, с небольшим допуском в 5-10 см для укрепления черепа и закрепления конца проволоки в туловище. Проволока для крыльев состоит из двух отрезков; длина каждого равняется развернутому крылу птицы (если птица ставится с раскрытыми крыльями), с допуском в 10 см на закрепление в туловище. Если чучело птицы будет изготовлено со сложенными крыльями, длина проволоки должна быть уменьшена на 1/3. Проволока для ног (два отрезка) по длине равняется конечности, с допуском в 7-12 см на укрепление в туловище и закрепление чучела на подставке.
Важно правильно подобрать нужный диаметр проволоки, особенно для монтажа ног и раскрытых крыльев. Слишком толстая проволока неудобна в работе и при прокалывании рвет на цевке кожу. Тонкая проволока может быть слабой, и чучело будет непрочно стоять на ногах. Наиболее основательной и прочной должна быть проволока для ног - она несет на себе тяжесть всего чучела. При сложенном крыле чучела птицы проволоку для каркаса применяют вдвое тоньше, чем для ног или для развернутых крыльев.
Осевая проволока для туловища может быть относительно тонкой, так как плотно намотанные туловище и шея - сами по себе достаточно крепкая основа; проволока в данном случае связывает лишь туловище, шею и череп между собой. Только подготовив все основные части манекена, приступают к сборке фигуры.
Сборка фигуры. Вывернутая наружу шкурка укладывается на матрас, головой к левой руке мастера. В глазницу вставляют плотные комки пакли, имитирующие глазные яблоки. Между ветвями нижней челюсти прокладывают продолговатый валик из пакли. Затем череп обертывают тонким слоем пакли или кудели и натягивают на него шкурку. При монтировке мелких птичек в глазницы поверх пакли накладывают слой мягкой глины, утапливая в ней тыльной стороной стеклянный глаз, правильно расположив его в орбите. Затем череп оборачивают тонким слоем белой гигроскопической ваты. Слой ваты, покрывающий стеклянный глаз, слегка смачивают мокрой кисточкой и пинцетом раздвигают волокна, обнажая поверхность стеклянного глаза. У средних и крупных птиц глаза лучше вставлять после того, как чучело будет полностью закончено и установлено на подставку. Вначале размещают на голове ушную часть, подтягивая ее пинцетом к затылку, а затем глазную, одновременно расправляют веко над орбитой. Оправляют и приводят в порядок оперение на голове. Для этого левой рукой удерживают голову птицы за клюв, правой осторожно зажимают перо пинцетом и укладывают его на нужное место, следя за рисунком оперения. При монтировке птиц с разрезом на голове или под головой шов зашивают только после установки и прикрепления шеи к черепу.
Череп на осевой проволоке может быть укреплен разными способами. Наиболее просто укрепить проволоку в черепе сквозным прокалыванием
Изображение
Способы укрепления проволоки при монтаже черепа птиц.
А - сквозной прокол через череп; Б - укрепление тампонами;
В, Г - укрепление в клюве с пришиванием через кольцо к черепу.

Для этого ее вводят в затылочное отверстие, прокалывают лобную кость в основании клюва. Выведенную наружу через перьевой покров проволоку на 2-3 см временно загибают над лбом, под прямым углом в сторону шеи. Недостаток этого способа - нарушение целостности кожи, рисунка оперения на голове чучела и появление ржавчины на белом оперении. Другой способ более удобен. На конец осевой проволоки, загнутой крючком, накалывают небольшой скрученный комок пакли и плотно увязывают его нитками. По размерам комок должен проходить в расширенное ножом затылочное отверстие черепа, где его укрепляют комками плотной пакли, которыми заполняют полость черепа до отказа .

.



У некоторых птиц при моделировании головы удобнее закреплять проволоку непосредственно в полости клюва до надевания шкуры на череп. Наиболее удобно так моделировать цапель, журавлей, пеликанов и др. Конец проволоки вводят в полость черепа, прокалывают кости основания клюва, затем пропускают проволоку в полость клюва. Когда проволока будет установлена, на ней в области затылочного отверстия круглогубцами скручивают петлю, к которой привязывают или пришивают череп, прокалывая иглой костную перегородку, расположенную между глазницами.
После закрепления черепа приступают к сборке манекена чучела

Изображение

Изготовление чучела птицы на твердой основе.
А - мясная тушка и ее намотанный манекен; Б - абрис с мясной тушки; В - намотка шеи;
Г1, - закладка тампона в глазницу; Г2 - укладка комочка глины; Г3 - глаз установлен неправильно;
Г4 - правильно; Г5 - смачивание ваты; Г6 - выделение глаза; Д - выворачивание шкурки;
Е - установка ушной части; Ж - расправление века и придание глазу правильного положения;
З - приведение в порядок оперения; И - установка макета туловища; К - его закрепление;
Л - установка головы и шеи в правильное положение; М - закрепление в крыле арматуры.
Н - расположение составных частей крыла; О - подбивка крыла; П - подбивка туловища;
Р - неправильно расположенная конечность; С - расположение частей тела по контуру;
Т - нанесение эпидиоскопом контура; У - готовая конечность; Ф - укрепление конечности;
X - правильно смоделированная фигура трясогузки и чечетки; Ш1, - подбивка века; Ш2 - глиной;
Ш3 - установка глаза; Ш4 - неправильно установлены глаза.

Прежде всего на острый конец осевой проволоки с торцевой стороны насаживают валик шеи, проколов его насквозь, подтягивают к черепу и передним концом вставляют в затылочное отверстие. Вслед за шеей на проволоку насаживают намотанное из стружки туловище, подтягивают его ближе к шее и закрепляют в нем конец осевой проволоки. В процессе сборки шкурку птицы постепенно натягивают на собранные части фигуры, вначале на шейную, а затем на туловищную. При этом подбивают ее паклей для придания плавности перехода от шеи к туловищу. Чучело создают поэтапно, с учетом заранее задуманной позы, постепенно придавая ему то положение или позу, в которой хотят показать животное. Позу законченного чучела изменить сложно, так как все исправления будут заметны и трудноустранимы на шкуре .

ИзображениеИзображение

Изготовление чучел птиц среднего размера.
А - намотка конечности; Б - установка хвостового стержня; В - зашивание.
Г - установка на подставку; Д - крепление к подставке; Е - установка на сук.

Монтаж крыльев. Следующим этапом работы над чучелом птицы будет правильная установка и укрепление крыльев. Для этого крыловую проволоку пропускают под шкурой (со стороны грудного разреза) над костями крыла. Для удобства крыло развертывают и выворачивают плечевую кость из-под шкуры. Остро отточенный конец проволоки проходит между локтевой и лучевой костями до пальца крыла, где ее выпускают наружу на 2-3 см и загибают под крылом. При монтаже крыла в сложенном положении плечевую кость крепко фиксируют на проволоке нитками и плотно обматывают слоем пакли или кудели для имитации мышц плеча. Конец крыловой проволоки, отходящий под прямым углом от плечевой кости и превосходящий ее по длине на 7-10 см, используют для укрепления в туловище. В таком виде плечо вправляют в шкуру. Если крыло у птицы должно быть сложено, его складывают в суставах. На правильно уложенном крыле рисунок пера не смещается, перья не топорщатся и лежат ровно .
Изображение
Монтаж чучела птицы на мягкой основе.
А - осевая проволочка для шеи и туловища; Б - каркас крыла и ноги;
В - набивка туловища мягкими материалами (вата, пакля и т. п.);
Г - укрепление проволоки конечностей; Д - установка арматуры в конечность.

К туловищу крыло крепится следующим образом: в определенном месте на туловище толстым шилом провертывают отверстие для проволоки. Перед закреплением проволоку крыла у конца плечевой кости дважды изгибают. Первый изгиб направляют назад по направлению крыла под углом в 45°, отступив 1-2 см от конца плечевой кости (расстояние зависит от величины птицы - чем она крупнее, тем больше расстояние), другой изгиб направляют в противоположную сторону под тем же углом. Двойной изгиб имитирует плечелопаточный отдел скелета. Затем проволоку острым концом протыкают сквозь туловище или пропускают ее через заранее проделанное шилом отверстие. Установив крыло на место (а это будет видно по правильному расположению кроющих перьев на спине и груди), проверяют рисунок пера. При изготовлении чучел со сложенными крыльями разрез кожи под крылом не зашивают, а только стягивают, так как под крылом, прижатым к боку туловища, разрез не будет виден.
При моделировании птиц с раскрытыми крыльями монтаж производится несколько иначе: конец проволоки не выпускают наружу из крыла, а закрепляют его у пальца крыла под шкуркой, так как в противном случае он будет виден. Плечелопаточный отдел имитируют на каркасе крыла, более четко выгибая угол. Проволоку при монтаже раскрытого крыла необходимо прочно прикрепить к лучевой и плечевой костям крепкими нитками. На раскрытом крыле должна быть хорошо растянута летательная перепонка. Ее необходимо со стороны разреза на крыле подбить мягкой глиной и выровнять, чтобы добиться плавного перехода. Крыло подбивают паклей (через разрез) и зашивают кожу. Шов прикрывают перьями.
Моделирование грудной части чучела. Оформляя грудную часть туловища, под шкуру в области перехода плеча к туловищу пинцетом подкладывают небольшие комки пакли. При подбивке следует меньше мять шкурку и внимательно следить за расположением перьев. Чем лучше уложено перо, тем чище и красивее будет чучело. После подбивки грудной части моделируют боковые отделы, а если нужно, то и спину чучела, для чего между туловищем и кожей прокладывают ровный пласт пакли.
Для устранения дефектов и определения симметричности фигуры чучело осматривают со всех сторон. Для этого левой рукой его приподнимают, поддерживая за туловище (под шкурой), а правой проверяют расположение частей тела, выявляя пустые или слишком туго набитые участки: одновременно при этом укладывают перо.
Монтаж ног. Установить ноги птицы правильно на свои места довольно трудно, так как центр тяжести чучела птицы найти удается не сразу. Трудность заключается также в правильном нахождении места укрепления арматуры ноги и в соблюдении при этом верных пропорций частей тела. Особенно эта операция трудна для таксидермистов, не знакомых с экстерьером и анатомией набиваемого чучела птицы.
Ноги монтируют так: остро отточенную проволоку вводят в подошву ноги и под кожей цевки пропускают до голени, которую лучше вывернуть из шкурки. Со стороны подошвы оставляют проволоку длиной 5-10 см, используя ее для закрепления на подставке. Голень обматывают паклей или куделью и накрепко прикручивают к проволоке суровыми нитками (для птиц среднего размера - тетерев, утка и т.д.) или шпагатом (для более крупных птиц).
Наматывая кудель или волокна пакли, моделируют мускулатуру конечности. По своему объему намотанный отдел ноги не должен превышать натурального размера конечности. Макет ноги втягивают в кожный чехол, не делая излишнего натяжения кожи. При этом надо следить за тем, чтобы шкура не перекрутилась на конечности, в противном случае перьевой покров ляжет неправильно и рисунок его будет нарушен, а конечность укорочена. Чтобы правильно установить ногу на туловище птицы, на проволоке, отходящей от головки голени, делают изгиб, который имитирует бедро и тазовый отдел птицы. Вначале изгибают проволоку под углом 45° в сторону хвоста и, отступив на 1-2 см от головки голени (в зависимости от величины птицы), вновь загибают проволоку в противоположную сторону под тем же углом. Затем под прямым углом изгибают отрезок проволоки для закрепления в туловище. Только после того как будет найдено правильное положение конечности, арматуру прочно закрепляют, дважды прошивая манекен. Если при сборке конечности чучела рисунок оперения на брюхе, особенно в области монтируемой ноги, окажется сбитым и перо не ляжет на свое место, значит нога установлена неправильно. Если нога установлена правильно, находят нужный угол изгиба конечности, при этом перья на боку ноги должны совпасть по своему рисунку с перьями брюха.
Установка хвоста. К установке и укреплению хвоста птицы приступают только после того, как будут правильно поставлены крылья и ноги, когда будет найдена нужная поза для всех частей тела птицы. Хвост прикрепляют к тушке тремя проволочными шпильками с односторонней заточкой. Для этого копчик выворачивают из шкурки наружу, плотно обматывают слоями кудели или пакли и укладывают на место в шкурку. Первую закрепляющую шпильку вводят с наружной стороны хвоста, между рулевыми перьями, стремясь попасть по средней линии копчика и проткнуть его насквозь. Затем, продвигая проволоку через туловище, выводят ее конец наружу у брюха, где и закрепляют обычным путем. Для более прочного закрепления хвоста промежуток между туловищем и копчиком подбивают комками пакли. Две другие шпильки дополнительно вводят между рулевыми перьями по краям хвостового веера и закрепляют в намотанном туловище. Особенно это необходимо при монтаже птиц с большим хвостовым веером (глухарь, павлин) (рис. 48).
Монтаж чучела крупной птицы на деревянном основании (глухарь, орел, гриф, императорский пингвин). Вместо туловища, намотанного из стружки, применяют доску, вырезанную по форме туловища птицы (абрис). В ней высверливают 6 отверстий, через которые пропускают и прикрепляют к доске арматуру (шеи, крыльев, ног, хвоста), а затем шкуру подбивают мягким материалом (стружкой). Это вызвано тем, что закрепить толстую проволоку (диаметром 4-5 мм) в рыхлом, намотанном из стружки туловище практически невозможно (рис. 49, 50).
Изображение
Закрепление перьевого покрова.
А - обертывание слоями ваты; В - бандаж из бумаги; В - крыловой бандаж из бумаги;
Г - проволочная поддержка под крыльями; Д - тип укрепления крупных птичьих хвостов
(тетерев, глухарь и др.).

Оформление чучела. Особенно тщательно подбивают паклей зоб, бока, бедра и околохвостовую часть. Главная задача при этом - создать правильную и красивую фигуру, дать плавные переходы к бокам и по спине чучела, избежать пустот под кожей. Иногда подбивкой некоторых мест специально увеличивают их размеры: выделяют зобную часть, утолщают шею (токующий тетерев, глухарь). Умелая подбивка улучшает внешний вид чучела. Одновременно с этим начинают зашивать шкуру от зоба по брюху. При стягивании разреза кожи укладывают пинцетом перья, прикрывая шов, следя за рисунком перьевого покрова. Завершая подбивку, следует обратить особое внимание на спинную часть: если будут замечены дефекты (впадины, бугры, нарушения линий спины и боков), их устраняют. При наличии бугров и неровностей, заметных через кожу, комок пакли передвигают в более подходящее место или подбивают пустоту под шкуркой тампонами; используя для этого длинный пинцет или иглу.
Изображение
Тщательно и правильно набитое чучело с хорошо поставленными частями тела, с красивыми четкими линиями и хорошо зашитым разрезом можно устанавливать на подставку. Уже на подставке заканчивают монтаж, выявляя и устраняя мелкие дефекты. Чучело здесь лучше просматривается, и с ним удобнее работать. Особенно тщательно укладывают кроющие перья крыла и ног. Завершается монтаж укладкой пера по всей поверхности чучела. Это сводится к правильному расположению перьевого рисунка. Работа заканчивается наложением бандажей на раскрытые крылья и на распущенный веер хвоста, а также оформлением оперения на шее, если изготовляется птица в токующей позе, и вставкой глаз.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таксидермия птиц(методы изготовления)
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 6:09 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 19, 2010 8:35 am
Сообщения: 24
Откуда: Чернигов
Я вот добыл канюка, правда собака при подаче его немного помял и подпортилось перо. Ну суть не в этом. Как отмыть это я примерно понял, прочитам паралельную тему. Но как сушить перо? Раньше применял крохмал, но то было на мелких птицах и крохмала уходило много , на канюка наверное ведро надо будет. Да времени очень много нужно. Может есть лутше способ?
Ещё интересует вопрос по поводу туловища, есть ли новые материалы ? или все по старинке ? Некоторые профи применяют пенополиурита, но такого материала в стройматериалах я не встречал.
и ещё интересует из чего проще можно зделать глаза? так как делаю для себя, делаю первый раз.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таксидермия птиц(методы изготовления)
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 8:15 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 1:54 pm
Сообщения: 176
Откуда: КИЕВ
Современные таксидермисты применяют полиуретановые тушки. Я думаю можно изготовить их самому сняв слепок при помощи гибса, а затем использовать строительную полиуретановую пену для заполнения пустот и щелей, и доработать копию ножом.Вобщем где-то так ...

_________________
Изображение
« Никогда не пройдёшь свой путь до конца, если будешь останавливаться,
чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку»Уинстон Черчилль


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таксидермия птиц(методы изготовления)
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 9:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 19, 2010 8:35 am
Сообщения: 24
Откуда: Чернигов
с пеной не получаеться, много больших пустот. И форма сильно деформировалась. А вот тушку я выбросил.((( Так как снимал шкурку уже давно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таксидермия птиц(методы изготовления)
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 9:41 pm 
При сушке крахмал сейчас не используют.После стирки даешь воде стечь и потом заворачиваешь в полотенце (желательно вафельное).впитав остатки влаги начинаем сушку.Для этого надо обыкновеннный вентелятор или старый пылесос который работает на выдув.Сушка процес долгий.пэтому через некоторое время мнем шкурку расправляя слипшиеся перья.и смотрим чтобы несохла шкура со стороны мездры.Все тщательно высушываем.Воздух должен быть холодным!!!
Что касается пенополиуретановых манекенов!!В основном их покупают у фирм !!! специализирующихся на комплектующих для таксидермистов!!!но из-за дороговизны таксидермисты изготавливают сами ,их делают из твердых сортов пенопласта.но для этого надо уменье и знание анатомии!!Манекены Я их покупаю у фирмы в Харькове.(их привозят из Москвы)
К сожалению форма из гипса (как предложил SPILO) неподходит,так как из за давления гипсовую форму будет разрывать!!А строительная пена для этого неподходит!!!тушка получается сильно мягкая.
Пенополиуретан применяют в строительстве для утепления крыш,полов и т.д от строительной пены отличается тем что изделия из нее получаются очень твердые!!!(А так он собой представляет две жидкости при смешивании которой получается строительная пена только твердая)
Глаза я делаю из оргстекла...для крупных птиц покупаю у техже фирм...но для начинающих это дороговато.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таксидермия птиц(методы изготовления)
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 10:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср май 19, 2010 8:35 am
Сообщения: 24
Откуда: Чернигов
тобишь, насколько я понял, то тушки начинающим проще делать из подручных срецтв.
А крахмал вообще нельзя использовать?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таксидермия птиц(методы изготовления)
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 10:15 pm 
Крахмал вообще нельзя использовать!!!Он забивает поры в пере и перо теряет блеск!!!Тушку дешевле самому сделать...как только начнет получатся..тогда можно покупать...хотя если есть тяга к скульптурному ремеслу проще вырезать...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таксидермия птиц (методы изготовления)
СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2016 4:34 pm 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 2:07 pm
Сообщения: 4419
Изображения: 0
Откуда: г.Киев Клуб "Охота и Рыбалка"
Картинка вот попалась.

Изображение

Понравилось.

_________________
Желаю чтобы Все....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таксидермия птиц (методы изготовления)
СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2016 4:35 pm 
Не в сети
Следопыт
Следопыт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 4:33 pm
Сообщения: 36304
Изображения: 2
Откуда: г.Киев Клуб "Охота и Рыбалка"
Касс, мне тоже! :co_ol:

_________________
С уважением, Фрай.
-----------------------------------------------

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таксидермия птиц (методы изготовления)
СообщениеДобавлено: Вт окт 25, 2016 7:44 pm 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 2:07 pm
Сообщения: 4419
Изображения: 0
Откуда: г.Киев Клуб "Охота и Рыбалка"
:co_ol:
Сенкс, шо перекинул.

_________________
Желаю чтобы Все....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
 cron


Ознакомьтесь с правилами нашего форума!


Все права на материалы, размещенные на форуме, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Полная или частичная перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения администрации сайта.
Связаться с администрацией можно по адресу:
[email protected]