Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Чт мар 28, 2024 4:56 pm



Часовой пояс: UTC + 2 часа






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Таксидермия зверей (методы изготовления)
СообщениеДобавлено: Пт янв 07, 2011 7:52 pm 
Препарирование млекопитающих размером не более зайца

При препарировании зверьков с пушистым мехом применяют крахмал, который предохраняет мех (волос) от загрязнения. Им присыпают места разрезов, обнажившиеся мышцы, свежие кровяные пятна на мехе. Для препарирования животное укладывают на мягкую подстилку на спину, головой к левой руке препаратора. У млекопитающих по линии разреза разделяют меховой покров на пробор.
ИзображениеИзображение
Препарирование мелких зверьков.
А - пробор меха и разрез кожи по брюху; Б - разрез кожи у рептилий;
В - извлечение бедра из-под кожи; Г - отделение конечностей;
Д - стягивание кожи до пальцев. Е - отделение кожи у основания хвоста;
Ж-извлечение стержня; З - выведение из-под кожи передней конечности;
И, К - отделение конечности; Л - подрезание ушного хряща.

Это достигается легким смачиванием поверхности меха с последующим разделением его на две стороны пинцетом. По пробору осторожно разрезают кожу от конца грудной кости до заднепроходного отверстия, чтобы не прорезать тонкую брюшную стенку, что может повлечь за собой выпадение кишечника, выделение крови и кала, усложнить препарирование и в дальнейшем вызвать необходимость в добавочном отмывании и высушивании шкуры. Края кожи у брюшного разреза пальцами рук легко отделяют от мясной тушки, очень редко подрезают соединительную ткань ножом. Оттягивая и отделяя вначале кожу с боков мясной тушки, постепенно продвигаются к хвостовому отделу, присыпая кровоточащие места крахмалом.
Препарирование задних конечностей. Бедро вытягивают из-под кожи брюха, спуская кожу с передней части ноги. Между бедром и кожей вводят палец или пинцет, отодвигая кожу от мускулатуры, и перерезают ее ножницами в коленном сочленении. Левой рукой зажимают голень и осторожно стягивают с нее кожу чулком до пальцев, следя за тем, чтобы не вырвать конечность из шкурки. Бедро остается при мясной тушке, кости голени - при шкурке. Таким же путем препарируют и вторую конечность. В месте отчленения задних конечностей от кожи спины и мышц туловища пальцами отделяют в области позвоночника и таза кожу до основания хвоста.
Обработка стопы, кисти. У большинства мелких животных (белок, ежей, сусликов, крупных ящериц, амфибий) необходимо очистить от мускулатуры также и мясистую стопу конечности. Для этого на подошве делают разрез от пальцев до пятки. Кожу подпарывают ножом, полностью вычищая мышцы подошвы, оставляя в коже лишь очищенный скелет стопы .
Изображение
Препарирование конечности.
А - очистка скелета от мускулатуры; Б-расчистка подошвы (заяц);
В - расчищенная подошва, виден скелет; Г - распарывание плавательной перепонки (выдра);
Д, Е, Ж - разрез на подошве (волк, олень, обезьяна).

При необходимости препарируют передние и задние конечности (подошву и стопу) животного, если они имеют достаточно хорошо развитый подкожный мускульно-жировой слой. Концевые части ног у животных среднего размера (барсук, бобр и др.) особенно требуют хорошей очистки, так как там скапливается много жировой и мускульной ткани. Для этого кожу на внутренней стороне ноги от основания пальцев до голеностопного сустава разрезают, мышцы в этой части конечности также отделяют от костей и кожи, оставляя при стопе или кисти только очищенные фаланги когтей.
У некоторых мелких животных (белка, сурок, хорек и т.д.) можно, не делая дополнительного разреза на подошве ноги, вытянуть всю конечность до пальцев и очистить кости от мускулатуры.
Обработка конечностей водяных и морских млекопитающих. У животных, ведущих водный образ жизни, на задних (и частично передних) конечностях между пальцами сильно развиты плавательные перепонки, которые выполняют гребную функцию. У нутрии, ондатры, бобра и выдры плавательные перепонки на задних конечностях между пальцами особенно хорошо развиты (рис. 28).
У тюленеобразных - морских котов, морских львов, тюленей, моржей и т.п. - перепонки развиты в одинаковой степени на передних и задних конечностях. При обработке ластов необходимо распороть с внутренней стороны плавательные перепонки, соединяющие пальцы. Расчистку этой части конечности производят через разрез на подошве. При снятии шкуры пластом разрез на ласте продолжается и по нижней стороне конечности, вплоть до пальцев. Складки кожи, образовавшие эластичную перепонку между пальцами, распарывают с внутренней стороны на две части - эта работа несколько напоминает распарывание кожи на губах.
Снятие кожи с хвоста. У большинства мелких грызунов хвостовой стержень легко извлекается из кожного чехла. Для этого в области заднепроходного отверстия перерезают прямую кишку, препятствующую стягиванию кожи со стержня, затем перерезают у основания позвоночник и, захватив его конец хирургическим пинцетом или пальцами правой руки, вытягивают из кожного чехла, придерживая левой рукой. При этом необходимо следить, чтобы кожа не выворачивалась вместе со стержнем и не собиралась в складки. Хвостовой стержень легко извлекается из кожного чехла у тех животных, у которых мало мускулатуры в хвосте и не откладывается жир (крысы, зайцы, полевки, мыши, белки, землеройки, суслики, хомяки и т.д.).
У жирнохвостых - многих тушканчиков, сонь, хорьков, а также у животных среднего размера - кошек, лисиц, волков, бобров, нутрий, выдр, у крупных животных - оленей, лошадей, антилоп, леопардов и др. для извлечения стержня разрезают кожу по всей длине хвоста. Если попытаться у этих животных извлечь хвостовой стержень вытягиванием, можно легко оторвать хвостовую часть шкуры. У водных животных (ондатра, бобр, нутрия, крокодил) особенно плотна мускульная ткань хвоста. У взрослого бобра трудно отделить кожу на хвосте, так как он имеет вид весла или лопаты, сплющен и покрыт очень крепкой чешуйчатой кожей. Плохо гнущуюся кожу приходится подрезать с боков, отделяя ее от плотной соединительной ткани лопатообразного стержня, и со всех сторон препарировать его тонкий край. Кожный чехол у бобра и после извлечения из него мягких тканей сохраняет свою первоначальную форму, почти не деформируется благодаря плотной коже.
Гораздо проще препарировать хвост, имеющий круглое сечение (у нутрии) или с небольшим гребнем (у ондатры). Кожа на хвосте у этих животных крепкая и тоже малоэластичная, вследствие чего ее отделение необходимо производить ножом, подрезая им клетчатку сбоку хвоста, постепенно освобождая от кожи стержень.
У хвостатых земноводных (тритоны, саламандры), у рептилий (ящерицы, вараны, крокодилы) хвостовой стержень извлекают только через разрез по всей длине кожи хвоста. Переходя от брюшного разреза к хвостовому, необходимо обойти клоаку. Вследствие обилия сухожилий, плотных мышц и жировой прослойки кожу хвоста отделяют от подлежащей соединительной ткани, используя для этого нож, так как стягивание шкурки со стержня хвоста руками без подрезания ее ножом ведет часто к обрыву кожи .
Изображение
Препарирование хвоста.
А - разрез кожи по хвосту (нутрия); Б - извлечение стержня (бобр);
В - ондатра; Г - лисица; Д - извлечение стержня (белка).

При чистке кожи хвоста у настоящих ящериц следует соблюдать большую осторожность, так как отдельные сегменты хвоста у этих животных имеют тенденцию к отделению.
Дочистка кожи хвоста. У мелких зверьков (ондатра, ящерица), у которых кожа хвоста распорота, дочистку лучше производить острым скальпелем или ножницами, срезая мягкую ткань на коже. У животных среднего размера (нутрия, бобр, варан, крокодил, черепаха, выдра) выскабливают кожу тупым ножом в направлении к концу хвоста, а затем в бока. Хвостовой отдел шкуры у крупных зверей (лев, тигр, лошадь, корова и т.д.) строгают, срезая лишнюю толщину шкуры и мездру. Для удаления выступающего кожного жира применяют опилки, отожженный гипс, молотую глину (для шкур животных среднего и крупного размера). Крахмалом обрабатывают мелкие шкуры млекопитающих и натирают кожу, а затем выскабливают ее.
Препарирование туловища. Освободив хвост, левой рукой захватывают в тазовой области мясную тушку и осторожно стягивают с нее шкурку до лопаток. Если зверек достаточно крупный, его следует подвесить за тазовую часть туловища на крючке и после этого стянуть шкурку. Кожа мало связана с мускулатурой туловища, неплотно к ней прикреплена, что позволяет отделять ее без больших усилий. Чтобы не растянуть шкуру, соединительную ткань подрезают.
Препарирование передних конечностей. В разрез на шкуре в области груди выводят плечелопаточный сустав передней конечности, стягивают с него пальцами кожу и перерезают ножницами (у мелких животных) в локтевом суставе. При шкуре остается предплечье с кистью, к мясной тушке отходит плечо. Затем правой рукой захватывают отчлененное предплечье, а левой стягивают с него кожу чулком до кисти. Таким же образом поступают и с другой ногой.
Препарирование шейной части. Продолжая стягивать шкурку чулком, освобождают шейную часть и затылок черепа, стягивая кожу до основания ушных хрящей. Шею отделяют у основания черепа от мясной тушки, что облегчает препарирование головы.
Препарирование головы. При снятии шкурки с головы нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить кожу ушей, век, губ и носа. Чтобы удобнее было снимать шкурку с головы, последнюю устанавливают затылком вверх и при обработке поддерживают руками. Вначале отделяют от черепа ушные раковины, как можно ближе к мышцам головы , в противном случае на коже вместо небольшого естественного слухового отверстия может появиться дыра.
Изображение
Препарирование кожи головы.
А - кожа опушена до ушных раковин; Б - отделение ушной раковины;
В - кожу опустили до глаз; Г - отделение слизистой глаза; Д - отделение глаза;
Е - препарирование основания уха (тушканчика); Ж - отделение головы от шкуры;
З - расчистка носового хряща; И - распарывание слизистой оболочки.

Особенно осторожно препарируют животных, у которых нет наружных слуховых раковин, - ящериц, крокодилов, некоторых млекопитающих, земноводных и т.д. У этих животных на голове имеются небольшие слуховые отверстия с глубокими слуховыми проходами. Чтобы не увеличить этих естественных отверстий ненужным и лишним разрезом, необходимо прежде всего отделить слуховой проход пальцами рук от мягких тканей, окружающих его.
У большинства рептилий и амфибий дальше ушного прохода шкурку с головы не стягивают и на этом месте прекращают ее дальнейшее отделение. У млекопитающих кожа с головы легко стягивается до носового хряща.
Препарирование глаз. После отчленения ушных раковин кожу вначале стягивают до глаз. Чтобы удобнее было снять шкурку в области глаз, ее стягивают и перерезают как можно ближе к глазному яблоку. У рептилий, земноводных и рыб глазное яблоко извлекают непосредственно через веко. У млекопитающих среднего размера глазное яблоко можно отчленить кривыми ножницами, вставив их по краю глазной орбиты, стараясь не перерезать оболочки, иначе глаз может вытечь и меховой покров головы будет испачкан. На дне орбиты глаза перерезают глазной нерв с мускулатурой и вытягивают пинцетом слизистую оболочку, связанную с глазным яблоком и веком. Чтобы отчленить глаз от шкуры, его оттягивают вверх до появления прозрачной, близко расположенной к глазному яблоку полости слизистой, которую отрезают. Такое отчленение наиболее удобно и надежно. У мелких зверьков глазное яблоко вытягивается из орбиты в момент стягивания шкурки с головы, а затем отчленяется по границе со слизистой. После препарирования участка глаза кожу головы стягивают к концу морды.
У млекопитающих среднего размера (лисица, бобр, выдра, енотовидная собака) череп и кости ног отделяют от шкуры. Шкуры этих животных лучше снимать пластом. У мелких зверьков (бурундук, белка, ондатра, полевка, землеройка) череп и кости конечностей остаются при шкурке, но хорошо очищаются от мускулатуры .

Копыта и пальцы. Очистке внутренней части копыт и выделению фаланг пальцев с когтями должно быть уделено серьезное внимание. Эти участки весьма сложны для обработки и требуют кропотливой и тщательной расчистки. Для удобства извлечения последних фаланг из копыта на подошве делают дополнительный разрез или распил. Конец копыта зажимают в тиски, а фалангу пальца захватывают кусачками или плоскогубцами и выкручивают из копыта. Оставшиеся в копыте мясистые части тщательно удаляют с помощью ножниц, скребка и скальпеля. Точно так же, закрепив когти, выкручивают и удаляют пальцевые фаланги у животных с когтями, после чего занимаются расчисткой пальцев.
Половые органы. Мясистые части наружных половых органов самок распарывают и обрабатывают так же, как губы на голове. У самцов половой член извлекают полностью из чехла, а из мошонки удаляют яички. Чехол полового члена выворачивают наизнанку и тщательно отпрепаровывают, очищая от остатков соединительной ткани.
Дочистка шкуры. Дочистка кожи головы проводится первой не случайно: наиболее быстро (за 5-7 ч) загнивает кожа на голове и почти сразу же начинает выпадать волос, сползает эпидермис на мочке носа и в ушных раковинах. У рыб, земноводных и рептилий чешуя и эпидермис облезают.
Обработка ушных раковин. Кожу уха выворачивают наизнанку, удаляют хрящ и очищают мездру. Если хрящ утолщенный, мясистый, с жировыми отложениями у основания уха, то его удаляют из ушного чехла полностью. У мелких зверьков (белка, горностай, еж, крыса) кожу уха выворачивают. Очищенный от мускулатуры ушной хрящ оставляют при шкуре, но можно его и удалить.
Полностью удаляют хрящ из уха у зайцев, лисиц, кошек, т.е. у тех животных, ушная раковина которых превышает 2 см. Если хрящ не удалить или не очистить ухо от мягких тканей и жира, оно будет гнить, быстро облезет от шерсти и станет голым.
Чтобы вывернуть ушной чехол, левой рукой осторожно вытягивают хрящевую основу уха, а правой подрезают соединительную ткань по бокам раковины ножом. Это несколько напоминает выворачивание пальца на перчатке. Большие уши крупных зверей (лось, олень, медведь и т.д.) выворачивают с помощью деревянной рейки, которую вводят в ушной чехол с наружной стороны уха, проталкивая рейку в глубину чехла до его вершины. Наиболее удобно отделение хряща начинать от вершины уха. Его подрезают с боков, осторожно отделяя кожу, с которой хрящ достаточно плотно сращен.
У мелких зверьков (полевок, мышей, некоторых видов мелких тушканчиков, землероек, летучих мышей) ушной чехол выворачивают только наполовину и из него удаляют мясистые части, главным образом расположенные у основания уха. Это вызвано тем, что кожа на вершине ушной раковины очень тонка и плотно сращена с хрящом.
Расчистка вибрисс. У большинства млекопитающих над верхней губой и надбровными дугами располагаются вибриссы, основания которых сидят глубоко в плотной мышечной ткани головы. Без очистки оснований вибриссы трудно правильно расположить на голове чучела. Каждое основание вибриссы острым глазным скальпелем отделяют от соединительной ткани и мелких мышц кожи, двигающих вибриссы, и расчищают пространство, заполненное соединительной тканью.
Очистка носового хряща. При очистке кожи носа сохраняют также и кожу ноздрей. Особенно это необходимо сделать у животных среднего и крупного размеров с хорошо выраженным носовым отделом (барсук, лисица, енот, кошка, лось, олень, кабан и т.д.). У шкур этих зверей носовой хрящ полностью удаляют ножницами, утончают кожу носа, но сохраняют при этом и кожу ноздрей. У мелких зверьков носовой хрящ удаляют полностью.
Заключительная дочистка шкуры - это полная и тщательная обработка внутренней стороны кожи. У мелких нежирных шкур снимается тонкая, покрывающая внутреннюю сторону пленка, счищаются случайно оставшиеся прирези мускулатуры, которые тщательно выскабливают тупым ножом на ровной поверхности доски.
Очистку кожи от жира и мышц необходимо производить только по еще сырой мездре или после мокрой консервации в насыщенном растворе соли. Сухую кожу при очистке можно легко разорвать. Чтобы мездра при ее обработке не высохла, ее завертывают в сырую тряпку, освобождая от нее поочередно только ту часть, которая подвергается выскабливанию. Можно мездру смачивать соленой водой. Особенно быстро высыхает мездровая сторона шкур у мелких животных - ящериц, мышей, белок и т.д. Вначале с кожи удаляют жир, а затем мездровую пленку. Консервация в насыщенном растворе соли свежих шкур обязательна.
Чистка шкуры среднего и крупного животного, снятой пластом. Когда все труднодоступные участки шкуры хорошо расчищены и подготовлены для дальнейшей работы, приступают к обезжириванию и очистке мездры. Мездрение заключается в тщательном выскабливании внутреннего (мездрового) слоя кожи с целью удаления всех прирезей мышц, соединительных пленок, подкожного и кожного жира. Когда прирези мышц и подкожного жира очень велики и сама мездра плотная и толстая, то верхний (внутренний) слой ее вместе с мышцами и жиром срезают острыми ножами. Шкуру укладывают на колоду вверх мездровой стороной, головой вниз, прижимая ее животом к колоде, и тщательно выскабливают, удаляя жир, прирези мышц. Выскабливать или строгать шкуру следует всегда от хвоста к голове и от хребта к бокам. Для успешного сгона мездры можно рекомендовать не очень острую косу-литовку. При мездровке выдавливается кожный жир; он стекает по шкуре и пачкает волос. Чтобы избежать этого, мездру протирают опилками, одновременно выскабливают жир и сгоняют прожиренные опилки - мездра хорошо обезжиривается



Изготовление чучел мелких и средних животных по методу Заславского.

Предлагаемый способ моделирования чучел мелких и средних четвероногих (до размера зайца включительно), препарированных с разрезом по брюху, с оставленным при шкуре скелетом конечностей и черепом, преимущественно построен на монтаже сборного манекена. Монтаж сходен с методом изготовления чучел птиц. Особенно он пригоден для животных безволосых или с коротким ровным мехом (варан, крупные ящерицы, тонкопалый суслик, летняя белка, летняя куница и др.).
Вначале подготавливают отдельные части манекена: туловище с шеей, четыре проволоки для конечностей, хвостовую проволоку. Эти отделы в конечном итоге собирают вместе в шкуре. Такой способ позволяет моделировать чучела поэтапно, что удобно при монтаже чучел различных видов животных и позволяет добиться установки правильной позы и экстерьера. Изготовление чучел млекопитающих, четвероногих рептилий и амфибий гораздо сложнее, чем чучел рыб, змей и птиц. Это связано с более сложной формой тела первых, с положением туловища и конечностей при различных фазах движения - беге, лазаний, плавании и др., а отсюда и сложность моделирования. Для животных с короткой шерстью (суслик) или без шерстного покрова (варан) манекен фигуры должен быть выполнен безукоризненно, так как все недоделки и неправильности будут особенно выделяться на таких чучелах


Приступая к изготовлению фигуры, необходимо хорошо изучить строение тела животного еще до его препарирования, что поможет в дальнейшем разрабатывать фигуру животного без ошибок

Чтобы научиться моделированию чучел, лучше начинать с небольших животных, имеющих хорошо развитый меховой покров. В этом случае не будет необходимости подкладывать под шкуру глину и пролеплять ее, заменив мягкими и пластичными материалами: паклей, стружкой и др., которые придадут фигуре плавную поверхность тела.
Части манекена делают только из расчета продуманной и известной позы зверька, так как переделать форму с одновременной переработкой позы после изготовления чучела будет очень трудно. Прежде чем приступить к монтажу основы фигуры, необходимо сделать на картоне в карандаше несколько эскизов фигуры. Вместо эскизов можно использовать хорошие и четкие фотографии или рисунки, выполненные анималистами, но самостоятельное решение фигуры животного ценнее - оно позволяет найти и решить более интересно позу и изучить особенности экстерьера животного самостоятельно. Этот способ монтажа чучел можно применить и для среднего размера животных с короткими конечностями (бобр, барсук, выдра), шкура с которых снята не пластом, а через разрез на брюхе и хвосте

Манекен туловища. Его приготовляют из сена, соломы, стружки. Для большей пластичности этих материалов и удобства работы с ними их можно обрызгать водой и завернуть на несколько часов в полиэтиленовую пленку для отсыревания. По рабочему чертежу или мясной тушке зверька скручивают плотный жгут, имеющий длину и объем туловища и шеи, стягивают его нитками, делая соответствующие изгибы в шейной и спинной частях .

ИзображениеИзображение

Мягкая набивка чучела животного типа белки.
А - подготовка арматуры для чучела, ориентировка по мясной тушке;
Б - раздельная арматура: шеи, туловища, хвоста; В - череп из пенопласта;
Г - его обработка; Д, Е - голова и шея, намотанные из сена.
Ж - установка черепа из пенопласта; З - укрепление основной проволоки в черепе тампонами;
И - арматура для конечностей; К - укрепление арматуры.

Очень важно на манекене хорошо выделить грудную часть, брюхо, крестец (варан). Это достигается приматыванием в нужных местах к жгуту плотных валиков стружки. Для большей рельефности манекена жгут прошивают в некоторых местах и стягивают крепкой ниткой. Чтобы не ошибиться в размерах, манекен следует постоянно сверять с мясной тушкой. Поскольку объем грудной клетки животного с наступлением смерти уменьшается, а брюхо, наоборот, увеличивается, следует придерживаться прижизненного объема тела

Моделируя туловище, необходимо плотно приминать пальцами и туго затягивать нитками стружку, на скрутке следя за тем, чтобы не было впадин или бугров, добиваясь плотной и ровной основы. Рыхлый манекен неудобен при закреплении проволоки, плохо держит форму, и его трудно при необходимости пролепить глиной. Для плотного прикрепления черепа к манекену верхнюю часть шеи (стружку) ровно подстригают ножницами.
Для установки места прикрепления конечностей к туловищному отделу манекен прикладывают к мясной тушке и в местах плечелопаточного и тазобедренного сочленений на нем проворачивают шилом отверстия для установки проволок конечностей. В таком виде туловище для изготовления чучела подготовлено. Для конструирования каркаса ног нужно подбирать проволоку определенного диаметра, чтобы она прочно и основательно поддерживала фигуру. Проволока должна быть в 2.5 раза длиннее конечности. Осевая проволока в 1.5 раза длиннее туловища. Проволоку затачивают с обоих концов.
Моделирование головы. Следующий этап работы над манекеном - подготовка головы и ее закрепление на осевой проволоке. Вначале оформляют череп (он - при шкуре): из глины вылепляют на нем губы, нос, мышцы около глаз и ушей, а затем натягивают на моделированный череп шкуру головы. Сразу же правильно (на свои места) устанавливают ухо, орбиты глаз, нос и пролепляют (сквозь шкуру) рельеф околоротовой части морды. При установке натурального черепа проволоку закрепляют в нем плотными тампонами или проколом через лобные кости (как у птиц). Вместо натурального черепа (если его нет) можно применить модель из пенопласта или пробки. Ей придают грубое сходство с головой животного, пролепляют ее глиной и прочно укрепляют на конце осевой проволоки
Изображение

Моделирование головной части (белка).
А - подбивка головы через глазницу; В - установка арматуры в передней конечности;
В - моделирование конечности из пакли и ниток; Г - шейно-плечевой пояс; Д, Е - подбивка спинной части.

Надев шкуру головы на череп или макет головы, выворачивают ее мехом наружу и раскладывают на подстилке головой к левой руке мастера. Манекен туловища прокалывают насквозь заостренной проволокой, пропуская ее по центру шейной и туловищной частей. Голову плотно подтягивают к шейной скрутке и закрепляют противоположный конец осевой проволоки в хвостовом отделе. Затылок головы и основание шейной части туловища сшивают между собою, обкручивают слоем пакли и обматывают нитками, создавая плавный переход от головы к шее. Для этой цели можно также успешно применить мягкую глину или мастику. Ее раскатывают небольшими лепешками, укладывают пинцетом в нужное место и пальцами пролепляют через кожу. Благодаря пластичности материала можно легко имитировать складки, особенно часто встречающиеся у амфибий и рептилий. При моделировании гладкошерстных зверьков (суслика, например) на спинную и шейную части манекена наносят тонкий слой глины и через кожу пролепляют плечевой пояс с лопатками и крестец. Это также крайне важно при изготовлении чучел варанов, лягушек, жаб. На подготовленный отдел натягивают шкурку и, приподняв чучело, внимательно осматривают форму и линию шеи и спины. Свободно и правильно натянутая шкурка подчеркивает все недостатки фигуры. При необходимости манекен можно подправить и на нужный участок подмотать больше набивочного материала или удалить его излишки, срезав лишнюю часть. Шкурка животного и ее рисунок должны быть расположены симметрично, так как перекошенный рисунок меха испортит внешний вид чучела.
Монтаж ног. Каждую конечность монтируют на проволочном каркасе с использованием скелета, оставленного при шкурке. Для придания рельефа мускулатуре ног волокна льна или пакли накручивают на скелет конечности, извлеченной из кожного мешка. В нужных местах его обматывают катушечными нитками, затягивая или, наоборот, несколько ослабляя их. У зверьков с короткой и редкой шерстью или вовсе без нее накрученную из пакли конечность пролепляют тонким слоем глины или мастики (глина лучше), подчеркивая более рельефно мускулатуру. Одновременно сглаживают неровности, образовавшиеся при накручивании ниток. Подготовленную конечность втягивают в кожный мешок и правильно укладывают, проверяя ее расположение по рисунку меха, чешуи или кожи.
Переднюю конечность с плечелопаточным участком укрепляют, пропуская проволоку через проделанные отверстия и закрепляя ее в туловище. Места перехода ноги к туловищу (плечелопаточный угол) подбивают глиной и пролепляют, стремясь сделать плавным и ровным переход (особенно это нужно для безволосых зверьков). Вторая конечность крепится и моделируется так же.
Установка передних конечностей - заключительный этап монтировки половины чучела. При этом необходимо вновь проверить созданную фигуру зверька, правильность установки передних конечностей и симметричность расположения рисунка меха, чешуи, кожи. Установив и закрепив передние конечности, начинают зашивать брюхо, при этом очень важно под шов и кожу грудобрюшной части подкладывать глину, выравнивая манекен, придавая фигуре правильную форму и плавность линии .

ИзображениеИзображение

. Монтаж зверька на твердом манекене.
А - установка манекена; Б - подмотка паклей перехода к голове;
В - пришивание головы; Г-моделирование передних конечностей;
Д, Е - установка стержня и зашивание кожи хвоста;
Ж - чучело горностая на подставке. З - установка ушной проволоки;
И - выделение рельефа и придание правильного положения конечностям и хвосту (земляной заяц).

При монтаже зверька, сидящего на задних конечностях, используют более толстые опорные проволоки, чем при монтаже чучела, имеющего четыре точки опоры. В этом случае в передние конечности можно устанавливать более тонкую проволоку.
Задние конечности, прикрепленные к туловищу несколько дальше, чем им полагается быть, сделают зверька слишком растянутым. Если конечности передвинуть слишком близко к грудному отделу, зверек станет коротким.
На допущенные ошибки при моделировании чучела всегда укажет состояние кожи (складки, растянутость, окраска и сбитый рисунок меха). Поэтому, изготовляя чучело, следует время от времени внимательно проверять его и, если замечены нарушения пропорций, тут же их исправлять.

Изображение Изображение
Хвост.
А - установка хвостового стержня;
Б - укрепление стержня; В - расправление кожи на стержне.
Г - придание позы; Д - установка на подставку.

Стержень хвоста моделируют, накручивая на проволоку слои кудели, льна, стремясь создать сходный по размеру и формы стержень хвоста животного. Подготовленный хвостовой стержень устанавливают в хвостовой чехол и одним концом закрепляют в туловище. Если кожа хвоста разрезана вдоль, то прежде прикрепляют хвостовой стержень к туловищу. Затем по внутренней стороне кожи хвоста прокладывают тонким слоем глину, на которую укладывают стержень, и зашивают разрез начиная от основания хвоста, подбивая под кожей свободные места глиной. Особенно важно это для голохвостых зверьков (ондатры, нутрии, арана и др.). Хвост пролепляют через кожу пальцами, придавая ему нужную форму, а в местах перехода к туловищу проводят плавную линию. На этом заканчивается монтаж чучела.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таксидермия зверей (методы изготовления)
СообщениеДобавлено: Чт дек 11, 2014 7:46 am 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 22, 2009 3:54 pm
Сообщения: 262
Откуда: Хмельницкий
Я не таксідерміст але мій знайомий виготовляє чечула звірів і птиць завдяки уксусній кислоті і формаліну, інформації по такому виготовленню не можу знайти нігде, тому в мене запитання скільки такі чучела простоят і чи доречно проводити такі експерименти?
Хоча чучела в нього виходять не поганні :hi_hi_hi:

_________________
Знає весь Київ
Знає все Дніпро
Знає весь світ
Що ПТН - Х-ЛО!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таксидермия зверей (методы изготовления)
СообщениеДобавлено: Чт дек 11, 2014 8:12 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 05, 2013 11:53 pm
Сообщения: 40
Изображения: 0
...ну по суті - де формалін там все гут, проте він є токсичним та і запах від нього зберігається дуже тривало... уксус із часом вивітрюється, придає із розчином нашатир.спирту хутру блиск... та існують різні засоби обробки - у кожного майстра свої секрети: від простих - у складі одна-дві речовини, до складних - набір з п"яти, шести, семи речовин - еле мета одна - зберегти шкіру, хутро, в цілому зовнішній вигляд та саме головне тривалість зберігання....однак кожен майстер тримає свої секрети в таємниці....експериментуйте, свій склад знайдете за рік-два.... :-):


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Ознакомьтесь с правилами нашего форума!


Все права на материалы, размещенные на форуме, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Полная или частичная перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения администрации сайта.
Связаться с администрацией можно по адресу:
[email protected]