Интересное о грибах
Грибы в пищу стали употреблять еще вглубокой древности. Блюда из них уже подавали в Вавилоне, древней Греции и древнем Риме. Классификацию грибов первым предпринял Плиний Старший,разделив их на две категории — съедобные и несъедобные. Особо ценился цезарский гриб, принадлежащий к классу мухоморов. Он был прославлен древнеримским полководцем и гурманом Лукуллом. Большая роль грибам отводилась на знаменитых лукулловых пирах.
Кстати Цезарев гриб занесен в красную книгу Украины, Германии.
При выполнении ритуальных обрядов индейцы племен майя и ацтеков употребляли в пищу шляпочные грибы,вызывавшие галлюцинации. Эти грибы считались божественными, изображения их найдены на стенах древних храмов.
В древней Скандинавии существовали специальные отряды воинов-берсеркеров,съедавших перед битвой кусочки мухомора или выпивавших напиток из нем. Под действием содержащихся в нем токсинов они впадали в состояние бешеной ярости,не чувствовали ударов оружия и ран и шли, все сметая на своем пути.
Разные народы по-разному оценивают грибы. Немцы, например, приписывают волнушке розовой “жестокие и убийственные действия”. Во Франции опята причислены к разряду ядовитых. В Германии и во Франции многие виды сыроежек считаются ядовитыми. В Англии все грибы вообще считают поганками, а признают только шампиньоны, сморчки и трюфели. В Италии маслята считаются вредными, а дождевики — деликатесными, в Швейцарии даже белый гриб считается поганкой. В древней Индии тех, кто ел грибы, считали преступниками. В ряде мусульманских стран грибы не едят, так как это запрещено Кораном. Коренное население Забайкалья и теперь признает грибами только рыжики и белые грузди, жители европейского Севера бывшего СССР пренебрежительно относятся к опенкам.
Любят собирать и широко используют дикорастущие грибы в пищу в странах бывшего СССР, в Скандинавских странах, в странах Центральной и Восточной Европы,особенно в Румынии, Польше, Чехословакии, Австрии и Швейцарии, на севере США, в Канаде. Почти не собирают грибы в Англии, Франции, Италии,Африканских странах, в Южной Америке, Японии, странах Юго-Западной Азии.
Грибами питаются многие животные.Тропические муравьи и термиты не только питаются грибами, но и “разводят” их. Например, муравьи Атта из Южной Америки выращивают грибницу непосредственно в муравейниках. для этого используют листья разных растений, приготовляя почву для своих “теплиц”
Размножение грибов происходит вегетативным путем, например почкованием, иначе говоря, делением грибной клетки надвое или делением на участки грибницы, находящейся в почве, в виде белых нитей, а также при помощи спор, которые представляют собой мельчайшие грибные зародыши.
Грибные споры очень малы, всего 0,03—0,1 мм диаметром. Трутовик образует до 30 млрд. спор, а гриб-головач размером с футбольный мяч — 7,5 триллиона спор.Если бы все споры втором поколения такого гиганта проросли, то объем выросших грибов превысил бы объем земного шара в 800 раз.