Изначально спираль была 500ват, в магазине дали не ту, а я не проверил. Испытал её в пробном нагреве. На пол киловата фигня, на дне после часа нагрева 200 на уровне курочки 85, щепки и не думали дымить, зато запах появился как в сауне - приятный :) . Поставил киловатную спираль. Тут морока, керамика под спираль поломана и пришлось опять её клеить и сушить, только после этого можно продеть спираль.
Чо то не по порядку начал, ну фотки подскажут где чего.
Хочу копченой курочки, нада коптильня. Из чего? Металла не достал, бочку 100л не достал, как то хотел сделать ванну для воронения стволов и придержал в загашнике бачок от комуняцкой стиралки. Вроде подходит. На металлоломе купил за гроши еще бачок - Внимание они бывают разные как оказалось после покупки. - мне повезло, купленный был чуток тоньше уже имеющегося.
Дальше варка нержавейки. В инете написаны про нержу такие страсти что стал искать уже готового профессионала от сварки или полуавтоматчика. Бывшая любовь такого нашла. Это чудо сразу стало брехать что работа 200 гривен(готовая стоит в инете 340гр с гидрозатвором), что электроды по 10гривен шт, что металл толщиной 0.8мм это писец, что работа займёт дня три, а полуавтоматом вообще не возможно...... Попрощался со сварщиком. Купил в хозмаге 19электродов по 2гр(3мм) марка ОЗЛ 6, меньших не было. Как ни удивительно, но на одном таёжном форуме для сварки аустетичных(кажется) сталей рекомендовали именно их, а стиралка по следам форумов как раз и аустетичная сталь.
Но очень тонкая. Но камрад один советовал тонкую нержу варить - друг на друга и большим током, под дугой там всё сваривается, типа контактных роликов. Варил инвертором обратной полярностью - половинки 85А, дно варил 35-40А, электрод 3мм.Сварка дна была не сваркой, а больше напоминала накапывание, каплю на каплю.
Получилось, опускал в ванную, по шву между половинками течи нет. Но это было самое лёгкое.
Дно. Дно у бачка скошенное. Было отрезано болгаркой на обоих, далее родное от нижней части перевёрнуто и снова приставленно на место - вуаля, - ровная поверхность. Прихватил точками и отрезал болгаркой лишнее
Дальше была самая кропотливая работа, во время которой я простил хитрому сварщику пол цены от тех денег что он запросил :D . Варил я дно часов пять. Хорошо интернет в лице доблестных комрадов научил как варить тонкое толстым электродом - типа пайки малым током. Сделано. Простучал шлак, опустил в ванную. Течь была. Переварил. Собирать до кучи не стал. Решил выждать пару суток для микротрещинок. Через пару суток в ванную. Появилась ленивая-ленивая течь, для дыма пойдёт.
Ну там ручки приделал, кручок для сетевого провода
По верху планировал гидрозатвор. Верхушка одного бачка была развальцована. Я иё отрезал и перевернув приварил опять.
Но из-за недостатка сварочного опыта проебал важный момент и колечко вышло слегка не идеальным, плюс к етому его пришлось резануть - не налазило и не вышло сделать стык его герметичным. Но знакомый сказал что это понты - проложить крышку тряпочкой и дым не пройдёт.
Думал вот - то ли сделать 4 лапки, то ли 3 лапки, то ли лыжи? Победил эконом вариант, лапок сделал 3 шт. Тут опять страхи. уголок и тоненькая нержавейка. В инете пишут что только супер-пупер сварные на пике своего профессионализма и тд и тп варят. Получилось без прожогов.
И после нескольких тестовых прогревов ничего не лопнуло и не отвалилось. Мелкие тех дырочки в бачках заварил подкладывая в дырку огарки электродов.
Нагреватель не сложный. Фото выше. на дно так как оно тонкое наварил доп пластинку нержи, на неё крепления и нагреватель. Укрыл керамическим войлоком, по верху минеральной ватой. Укрыл вторым дном от бачка и сверху на слюду клемничек.
Крышку дна хотел на пружинки как от раскладушки, но увы таких не оказалось, прихватил.
Теперь в поисках решетки для мяса и осталось в крышке заделать отверстие и приделать через теплоизолятор пару ручек.
Вот окончательный вариант. Исходя из имеющегося сделал подставку под нерж. тазик (куплен в АТБ) на роль поддона. Сверху решетка для продукта, одна. Для рыбы будет на подставке сверху и на крючочках снизу решеточки(и другой поддон - крышка от кастрюли :) ), но это в проекте. Опилок напилил диском по дереву на малой болгарке - делайте это на открытом воздухе, и то будите с ног до головы в древесной пыли. Благо нуна её чуток и 0.5л стакана хватит на много раз. Изменил верх, срезав желобок, крышку буду садить на слой ткани как советовал приятель. Отверстия в крышке закрыл кусочками фанеры(большие) напротив сделал вторую ручку. Ручки простые болтики, токарки пока дома нету, эх, был бы станочек выточил бы дубовые катушки :) .
Курочка вынута из морозилки и размерзается. Коптить буду на балконе как жара спадёт.
А вот и курочка. Зверюга была весом 2 с копейками кг. Через пол часа из под крышки как и было запланировано показался дымок, с этого момента будилу выставил на час. Через час крышка была снята, на курице был сделан контрольный разрез. Готова на половину. Досыпал по быстряку опилок и сложил всё обратно. Через 40мин была опять проверка готовности, то глубинное мсяо что не побелело при первом разрезе на вид всё еще отличалось от верхнего, но решил что и так пойдёт. Хотя следующую курку такого веса буду держать полных 2 часа. Мож и больше. Тэн умощьнять больше не буду. Всё время готовки в коптильне неторопливо так шкворчало :) , знач с температурой ОК.
Хавали еще тёплую, удивил слегка кисловатый привкус по шкурке, если её не есть, то кислинки нет. Наверное это от того что добавочно подсыпал опилок.
Дыма из под крышки вилось меньше чем от курящего человеГа примерно раз в 10. Попробую в следующий раз веточки берёзы для дыма или яблони. Больше с опилками не буду заморачиваться.
Курицу предварительно не мариновали. Как растаяла, намазали солью, перцем и какой то приправой(мож из-за неё кислинка????). Мсяо на вкус пресноватое, но сочное и вкусное. Хотя я ждал вообще чего то неописуемо-непередаваемого :D . На первый раз зачет. Оставили курку на столе, чото есть подозрение что с утра будет еще вкуснее. В инете пишут что в холодильник копчености класть не желательно. Сильно понравились крылышки - такие сочные, упругие, вкусненькие, жалко маленькие. Ножки есть уже не захотели. Схавали грудку под ноль.
Пальцы пахнут копченым :) .
С утра вкуснее. Кислинка с кожи пропала. Дно коптильни осмотренно - оказалось блестящим, синевы не наблюдалось на металле. После прогрева сопротивление спирали увеличилось и мощща упала до 750Вт. Мне посоветовали сегодня оставить спираль как есть и просто увеличить время копчения. Нарно пока так и поступлю. Я ошибался по поводу опилок. Первый раз сыпанул по объёму 150мл стаканчика, когда через час был тестовый разрез в коптильне дыма не было и курочка не была красивой как на фотке, досыпал от души жменю опилок и еще на 40мин.
Щас остатки в холодильнике, еще вкуснее, и удивительно сочная.
Рекомендую.
Чистил тож на балконе. Простелил газету и на неё вывернул пепел. Рекомендовал маме сыпать его в цветы. Жир из тазика собран в стеклянную баночку из под горчицы и положен в холодильник, будем использовать эффект аромата дымка при жарке мяса на сковородке.
Ножки сегодня покрашу, они там единственные что ржавеет. Дно через полтора часа работы было терпимо горячее, ножки вообще холодные. Хоть где в доме можно включать. В планах купить силиконового шланга 1м и прорезав одеть на бачок, будет для крышки уплотнитель, а то тряпочки на этой капитальной штуке не комильфо )))