Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Вт авг 14, 2018 11:31 pm



Часовой пояс: UTC + 2 часа






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Долгий путь к оружейному ореху
СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2011 11:00 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 17, 2008 3:06 am
Сообщения: 2770
Откуда: Клуб " Охота и Рыбалка" г. Днепр
Натолкнулся в просторах инета на очень полезную статью,
думаю многим форумчанам будет интересно.

Итак часть 1

Подхожу, на недавно прошедшей выставке «Arms & Hunting», к очень интересному стенду американской компании «Connecticut Shotgun», которая привезла ружейную классику очень высокого качества и просто потрясающей, ювелирной отделки.Изображение
Спрашиваю: - Что за чудный орех стоит на ваших прикладах? - Turkish. - Привычно врут американцы. Как же так? Америка, заросшая орехом, ради Российского рынка стала выпускать свои ружья из древесины, поставляемой из Турции? А сама Турция закупает орех, в том числе и в Америке. Что-то не так. Однако, услышав знакомые слова Кларо, кротч, гикори, пекан менеджер компании Louis M. Frutuoso охотно расставляет все по своим местам. Показываю:

- Это нигра (J.Nigra)?

– O yes!- говорит, - Black walnut!

- Это Кларо?

– Yes! – отвечает.

- Это кротч?

- Yes of cours!

Почему же в России все знают, что такое турецкий орех и мало кто знает, что такое черный орех? Все знают словосочетание английский орех, и мало кто знает, что значит королевский орех. Может потому, что всех устроило простенькое деление видов ореха по географическому признаку. Дескать, с гор привезли? Быть сему ореху кавказским! Из Европы прибыл? Будешь теперь английским или французским (итальянским, да каким хочешь). В Турции куплен? Значит самый настоящий турецкий, вот и чек, пожалуйста. Нашелся человек упростивший классификацию до, буквально, «раз, два…». Сиречь: долинный и горный. И все. Хватит с вас, это-то запомните. И все бы хорошо и просто было, но ботаники (ох уж эти ботаники) за многие годы до этого всё усложнили, насчитав в семействе ореховых восемь родов и 74 вида. А есть еще и торговые названия.

Попробуем разобраться пусть не во всех видах, а хотя бы в тех, которые чаще всего можно встретить на поступающем в нашу торговую сеть оружии. И в тех видах, которые все равно придут в нашу страну. Достаточно глянуть на продукцию D.Pedersoli Galazan.Изображение
Разговоры о том какой орех лучше, где ему хуже расти, что бы красивее был и какая нижняя часть ствола нам более подходит оставим на десерт.Изображение
Что же такое черный орех или black walnut. У нас его называют американским и реже канадским. А ботаники упорно продолжают называть его Juglans Nigra. Произрастает этот вид ореха в Северной Америке и Канаде ( выдерживает понижение температуры до -28С).Изображение
Древесина черного ореха коричневого либо коричнево-красного цвета с характерным розово-фиолетовым оттенком, который пропадает после любого вида отделки. Имеет хорошие физико-механические показатели, что и позволяет применять ее для изготовления лож и прикладов ( более подробно о свойствах разных видов ореха и других пород, применяемых в ружейном деле, я рассказываю в своей книге). Порода эта ядровая с ярко выраженной заболонью, мелко или среднепористая. Имеет очень выразительную текстуру. Особенно в комлевой и корневой части. Приклады, изготовленные из черного ореха, не нуждаются в каких либо тонировках и даже после не значительной (по нашим меркам) пропитки приобретают достаточно темный цвет.Изображение
Американские поставщики считают абсолютно законно и традиционно поставлять вместе с черным другой вид ореха, произрастающий в южной части США (а так же в Восточной Азии) это черный гикори или хикори. Можно встретить и торговые названия, на пример Canaletto, Пекан, Каре голая. Древесина этого вида очень темная, крепкая, упругая и твердая. Отличается в стволе от черного ореха, пожалуй, лишь более контрастным ядром по отношению к заболони.
Изображение
Иногда ядро и заболонь продают отдельно под названиями Белая и Красная Каре. Гурманам на заметку: настоящее барбекю, по мнению американцев, готовиться только на древесине гикори.

Стоит, на мой взгляд, обратить внимание и на еще один вид ореха, растущего на юге США, это J.Hindsii (J.Californica) или орех калифорнийский. Он обладает замечательной по своим физико-механическим свойствам древесиной. Имеет красивую текстуру с выраженными темными полосами и цвет от светло-коричневого до темно-шоколадного. Иногда с фиолетовым или красно-лиловым оттенком. Заготовки такого ореха стоят дороже чем заготовки из черного и с успехом имитируют орех, выросший в Англии. Часто этот вид ореха встречается под торговыми названиями Кларо или Бостон.
Изображение
Справедливости ради замечу, что тот самый орех, который мы привыкли называть английским (J.Regia), с конца 17 века культивируется и в Америке. Большие плантации его растут в Калифорнии. Часть прикладов на ружьях вышеупомянутой компании Connecticut Shotgun были сделаны именно из такого ореха.
Изображение
А сам черный орех, примерно с того же времени, выращивают и в Европе.

Рассказ об «заморских» орехах был бы не полным, если не упомянуть чисто декоративные качества, которым в Америке или Канаде уделяют, не сравнено больше внимания, чем в Европе или России. Уделяют в том смысле, что если у нас принято уповать на то, что дано природой в плане древесины, а селекция шла в сторону увеличения урожая грецких орехов. То американские «мичуринцы» методом гибридизации разных видов орехов стали добиваться улучшения декоративных качеств самой древесины.

В месте, где дерево раздваивается, образуется очень красивая свилеватость называемая кротч.
Изображение
В переводе с английского это слово означает «промежность», что, при взгляде на распил, не так уж далеко от истины. А вот в Голландии такой эффект называют гаффель, что значит «вилка». Американские и Канадские ружейники очень ценят кротч, похожий порой на фантастической красоты перо.
Изображение
И самые дорогие заготовки вырезаются из средней части кротча (что требует большого искусства и делают это специально обученные опытные мастера). Рисунок на такой заготовке, а потом и на прикладе будет одинаков с обеих сторон. Один ствол – одна такая заготовка. Все остальные уже дешевле. Иногда, на заказ для парных ружей, раскрой производится по центру ствола на две заготовки с симметричным рисунком. Раздвоенных на равные по толщине стволы деревьев в природе встречается не так уж и много. Но если молодому деревцу сделать прививку, то кротч будет гарантированно на каждом дереве. Замечу, что на урожай орехов это не влияет. Вот и стали появляться целые плантации таких деревьев, например на западном побережье США. Более того, прививка одного вида ореха на другой увеличивает декоративность кротча.
Изображение
Другой «рукотворный» эффект получается в случае прививания разных видов, чаще это Кларо и королевский, в прикорневой зоне. В результате этого вырастают капы или капокорни небывалой красоты и размеров: до двух метров в диаметре и до тонны весом. Называют это чудо «мраморный Кларо»
Изображение
или же «калифорнийский кап».
Изображение
Не хотелось бы обойти вниманием и самый темный из всех орехов это конечно J.Neotropica (J.Olanchana). Часто его называют Ногал (испанский Ногал Нигро это J.Nigra) . Родом он из Перу. Цвет его великолепной древесины темно-шоколадный со светлыми полосами, иногда похож на Венге.
Изображение
Может он и не достаточно эластичный, такой же как клен, но по твердости не уступает ореху черному. К тому же древесина почти лишена заболони.

И самый южный вид ореха это J.Australis или австралийский, он же Ногал Криоло, растущий в Аргентине, Боливии.Изображение
По своим свойствам не сильно отличается от того же американского черного. Чуть темнее цветом. Но дает самую малую усадку при сушке. Почти в два раза меньше, чем все остальные виды.

Разговор о том самом «желуде Юпитера», столь любимом древними римлянами и об остальных видах ореха пойдет в следующих публикациях.

Сергей Басскачи, Россия, Ярославль.

_________________
_________________________
ТОЗ-БМ, ИЖ-18М, СКС, Винтовка Мосина7.62х54R
Ирландский Сеттер "Линда"
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгий путь к оружейному ореху
СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2011 11:14 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 17, 2008 3:06 am
Сообщения: 2770
Откуда: Клуб " Охота и Рыбалка" г. Днепр
Часть 2

В предыдущей статье мы познакомились с «заокеанскими» видами ореха. Перенесемся теперь на наш материк. Что растет и что используется. Самый неподходящий для изготовления прикладов, из всех видов, это орех Дальневосточный ( J. Mandshurica).
Изображение
На фото театральные макеты, выполненные из дальневосточного ореха.

Произрастает на Дальнем востоке, северо-востоке Китая, Корее. Древесина этого вида легкая, не плотная, широкослойная, крупнососудистая и светлая. Хорошо подходит для резьбы по дереву. Режется не хуже липы, удобно тонируется. Стоит дешевле всех остальных видов. И выполненный из массива Juglans Mandshurica кухонный фасад можно гордо называть «ореховым», к тому же так оно и есть. Близкие виды к Дальневосточному это сахалинский J. Sieboldiana (J. Sachalinens), произрастающий на Курильских островах, полуострове Сахалин, в Японии. И орех Айлантолистный (J. Ailantifolia), растущий на Дальнем востоке и в Восточной Азии.

А вот орех серый ( J. Cinerea) требует особого внимания. Именно он заполонил в последнее время наш внутренний рынок. Став находкой для производителей плодов ореха он одновременно стал бедой для ружейной промышленности. Вернее будет сказать не для промышленности, а для тех потребителей, которые вынуждены покупать ружья с прикладами из серого ореха.
Изображение
Обладая неприхотливостью к качеству почвы, и дающий урожаи даже в засушливые годы, он быстро стал конкурентом других видов ореха, постепенно вытесняя их. Это самый быстрорастущий орех способен давать плоды уже на третий, пятый год своей жизни. Тем самым он снискал заслуженное уважение у советских селекционеров и был широко культивирован по бывшим советским республикам Украине, Молдове, в республиках Кавказского региона и в Краснодарском крае. J. Cinerea распространен также на Балканах и в странах Ближнего Востока. Из-за неприхотливости и быстрого роста понравился серый орех и озеленителям. Его применяли при озеленении городов, населенных пунктов и дорог. К настоящему времени древесина былых насаждений достигла более или менее зрелости, и мы имеем на наших отечественных ружьях то, что имеем.
Изображение
На фото гниль.


Говоря о том или ином виде ореха, следует иметь в виду, что сказанное относится к качеству древесины в целом для вида, а не для отдельных его представителей. А вот в целом, как раз, древесина серого ореха ни чего ценного собой не представляет. Она не достаточно плотная, широкослойная, крупно или средне сосудистая. Твердость на сжатие вдоль и поперек волокон, прочность на изгиб, модуль упругости, сопротивление скалыванию и другие физико-механические свойства превосходят только орех Дальневосточный.
Изображение
На фото фрагмент ядра.
Изображение
На фото "шахматный" эффект, часто встречающий на сером орехе.

Не очень выразительная текстура обладает серым или серо-зеленоватым цветом. Широкое распространение получили и гибридные формы серого ореха. Качество заготовок из таких гибридов несколько выше.
Изображение
На фото прививка королевского ореха на орех серый.

И конечно надо отдать должное деревьям, выросшим не у дороги или в огороде, а где то повыше, в горах. Там, в суровых условиях древесина становится плотная, крепкая, свилеватая. И это относится не только к представителям этого вида. Но цветом, серый он и есть серый.

Хватит о грустном, настала очередь «королевского» ореха или Junglans Regia.
Изображение
Именно этот вид римляне называли «желудь Юпитера». И именно его Александр Македонский рассадил по всей своей империи, дабы воины и чиновники могли наслаждаться «желудями» непосредственно по месту прохождения службы.

Не уверен, что граждане Римской империи ценили этот орех за его древесину. Но так получилось, что европейские ружейники, не найдя, при всё растущем производстве ружей, достойных запасов древесины груши или яблони, обратили свое внимание на, тогда еще существовавшие, реликтовые ореховые рощи и сочли древесину вполне подходящей для изготовления прикладов и лож. С тех пор и повелось.

Королевский орех теперь чаще принято называть английским или даже персидским, а так же турецким, французским, итальянским, кавказским, европейским или любым другим, согласно турецкому прайс-листу.
Изображение
На фото "английский" орех
Изображение
На фото "французский" орех
Изображение
На фото "турецкий" орех
Изображение
На фото "кавказский" орех
Изображение
На фото "итальянский" орех

Посмотрим, где произрастает J. Regia. Итак: Западный Китай, Казахстан, Узбекистан, южная Киргизия, горы Непала, Тибет, север Индии, Пакистан, Туркменистан, Иран, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, восточная часть Турции, Франция, Италия, Сербия, Греция, Болгария, Румыния и, конечно, Англия.

В 17 веке английские колонисты привезли его в Америку, а испанские в Мексику. Теперь урожай «королевских желудей» собирают и в Новой Зеландии, Австралии, южной Африке и даже в Японии. Вот такая среда обитания.

Мало того, еще J. Regia активно скрещивают с эндемиками, то есть местными видами ореха. Как, на пример, огромные плантации на западном побережье США. От южной Калифорнии до штата Орегон, на которых выращивают королевский орех привитый на орех черный (J. Nigra). Это делают для получения капа, который образуется ниже точки привития, образуя, так называемый, капокорень.

Даже гибрид серого и королевского орехов дал улучшение качества древесины (серого конечно, про сами орехи не могу сказать). Что мы можем наблюдать на примере некоторых отечественных прикладов.

Вернусь к условиям произрастания, потому, что именно они в значительной степени влияют на качество материала древесины. Если взять два деревца одного вида и поместить в разные условия. Одно посадить на плодородной равнине, с хорошей мелиорацией, обеспечить подкормку, то деревце будет расти быстро и на пятый год, положим, даст первый орех. А второе посадить в горах, на ветрах и камнях. Оно 15-20 лет будет расти до первого урожая. В конечном итоге и древесина будет разительно отличаться. У первого дерева она будет рыхлой, широкослойной, с крупными сосудами и не выразительной текстурой. А у второго же наоборот, тугие годичные кольца, контрастные, за счет большой разницы между поздней и ранней древесиной в кольце, мелкая и плотная текстура, мелкие сосуды, вероятна сильная свилеватость и более богатая цветовая гамма. Не исключено, что контрастность вызвана химическим составом грунта. Считается, что темные прожилки обусловлены присутствием солей железа или марганца в субстрате. Но лабораторные анализы темных и светлых участков древесины не подтверждают наличие разницы в содержании этих солей. То же самое можно сказать и о другой предполагаемой причине появления контрастных полос это о, так называемом, водослое. А вот опыты по биологической и химической окраске древесины прямо на корню известны еще с конца пятидесятых годов. Проводились они и в Советском Союзе.

Таким образом, сравнивая разные виды ореха и разные условия произрастания нельзя с полной уверенностью утверждать, что тот или иной вид является идеальным для изготовления прикладов.

Среди заготовок серого ореха можно найти очень даже подходящую, ружейную, если хотите, и, наоборот, среди «английского» или, предположим, «французского»(далее по списку) выбрать ни куда не годную.

Следует понимать, что оценка ореха по его географическому названию или по его «высоконизменной горности», не более чем маркетинговый ход. И любой, уважающий себя продавец, продаст вам именно «тот» орех, который вы захотите. По существующей информации Турция монополизировала более 80% торговли ружейным орехом. Вероятно, это так и есть. И стоит заметить, что в последнее время некоторые фирмы производители оружия стали указывать в своих релизах, что приклад сделан не из «Турецкого» ореха, а из ореха «привезенного из Турции». Замечу, это совсем не одно и то же. Потому, что в Турцию стекается орех чуть ли не со всего мира.
Изображение
На фото турецкая лавка. торгующая орехом.


Произвести оценку качества материала вполне вероятно, а вот определить в какой именно стране вырос тот или иной представитель J. Regia вряд ли возможно. Принято считать, что настоящий «английский» орех немного светлее своих собратьев, а «французский» немного охристее, «итальянский» с чуть зеленоватым оттенком. Вероятно, в Италии покажут, как выглядит орех непосредственно там выросший. И в Англии знают, как выглядит их родной орех, но промышленной вырубки не производят и на рынок такой орех попадает крайне редко. Из-за его стоимости выгоднее продавать древесину в виде шпона. Откуда тогда берется такое количество «английского» ореха? А после турецких паросушильных «скороварок» и серый приобретает вполне приемлемый цвет и текстуру. Качество же наоборот пропадает у любого ореха. После любого вида декоративной обработки поверхности, будь то пропитка маслами или полировка шеллаком можно забыть и про нюансы цветовых оттенков. Как тогда разобрать где выросла данная заготовка в Калифорнии или Дагестане? Но отличить где черный, а где серый или королевский можно почти всегда.

Подробнее о том, на что следует обращать внимание при покупке или заготовке ореха (по материалам своей книги) я расскажу в следующей статье. Одно можно сказать с уверенностью, если в магазине вам предлагают «на выбор» одну или две заготовки, то будьте спокойны: в большинстве случаев орех будет сорта «винепр» (выкинем, если не продадим). Исключение составляют заготовки сопровождаемые сертификатом, выданным на солидном аукционе.
Изображение
На фото орех 60летней выдержки с английского аукциона.

Сергей Басскачи, Россия, Ярославль.

_________________
_________________________
ТОЗ-БМ, ИЖ-18М, СКС, Винтовка Мосина7.62х54R
Ирландский Сеттер "Линда"
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгий путь к оружейному ореху
СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2011 11:34 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 17, 2008 3:06 am
Сообщения: 2770
Откуда: Клуб " Охота и Рыбалка" г. Днепр
Часть 3

Изображение
В предыдущих статьях мы попытались хоть немного разобраться в многообразии видов ореха, которых, напомню, насчитывается «всего» около 74. Теперь попробуем разобраться, где взять заготовку для будущего приклада. Вариантов «добычи» ореха, на мой взгляд, всего четыре. Первый - приобрести двухдюймовую доску черного ореха (а если повезет, то и королевского) или гикори в фирмах, торгующих «экзотическими» породами. Второй – купить в охотничьем магазине заготовку для приклада или приклад в виде заготовки. Третий – самостоятельная рубка (там, где это не запрещено). И четвертый, самый молодой, но набирающий обороты, это приобретение через интернет-магазины.

К сожалению, первый вариант доступен только в крупных городах. Зато вы сами сможете выбрать нужную доску, а потом на доске выбрать нужные фрагменты. За такую возможность вам, вероятнее всего, приплюсуют к стоимости материала 10-15%. Не смотря на не малую стоимость кубометра материала, а именно так принято считать пиломатериал на базах, распиленная двух-трех метровая доска даст приличный выход заготовок. И у вас появится великолепная возможность поделиться орехом с друзьями, рассчитывая на их материальную благодарность. Стоимость каждой заготовки, при удачном раскрое, окажется в три раза меньше, чем цена в магазине. Толщины в два дюйма, а на практике это может доходить до 55-60мм, вполне достаточно для изготовления приклада. Надо просто при разметке заготовки сместить продольную ось колодки от продольной же оси приклада. (фото 1)
Изображение
И появиться около сантиметра для бокового отвода. А если ось колодки расположить не параллельно, а под некоторым углом к оси приклада, то отвод можно делать практически любой величины, правда, уже в ущерб толщины подщечника.

При общении с менеджерами не стоит употреблять такие слова как Junglans nigra или Junglans Regia (см. № 165; 166). Это может вызвать непонимание, испуг и настороженность. Спрашивайте просто американский или европейский орех для прикроватной полочки. От предложений купить дальневосточный (маньчжурский) орех вежливо откажитесь.

В этих же компаниях можно приобрести шпон (и даже крашеный шпон) толщиной 3-5мм для изготовления ламинированных (многослойных) прикладов и лож. (фото 2)
Изображение
Еще одно преимущество первого варианта заключается в том, что по документам можно проследить, откуда прибыл товар и сколько времени он уже храниться. Вопрос, пусть не о большой, но выдержке, будет более актуальным, чем вопрос о влажности древесины. Влажность, как правило, вполне соответствует условиям хранения.

Второй вариант - самый, пожалуй, доступный. Большинство охотничьих магазинов с удовольствием торгует заготовками серого ореха (но бывают и приятные исключения, которые стоят неприятно дорого). На доступности все плюсы и заканчиваются. Минусы этого варианта заключаются в том, что, первое - очень мал выбор. Уточню, почему я говорю о малом выборе: судите сами, не так давно я из трех сотен заготовок (таких же, что идут на продажу в магазины или поступают на производство) для своей работы отобрал только одиннадцать. Из них четыре были великолепного качества, остальные, скажем, нормального. Что же можно выбрать из трех-пяти. Второе - цена заготовки в условиях розничной торговли возрастает в разы. Третье – качество заготовок довольно низкое. Побывав в разных условиях хранения, прежде чем успокоится на прилавке, поменяв неоднократно температурно-влагостный режим, заготовка накапливает внутренние напряжения, что может привести в дальнейшем к короблению готового изделия. Да и собственно отношение к материалу на оптовых базах оставляет желать лучшего. Стоящие прямо на полу, «расфасованные» по пять-восемь штук в холщевые мешки заготовки могут просто подопреть. Попавший под дождь мешок потом долго будет «делиться» влагой с деревом, создавая внутри себя уютный микроклимат для развития грибков. Другое дело, когда транспортировка материала осуществляется в большом объеме, в паллете доска не так подвержена резким колебаниям окружающей температуры и влажности. ( фото 3)
Изображение
При выборе приклада в виде заготовки следует убедиться, что предлагаемый вам материал на самом деле является орехом. Не раз и не два наблюдал как бы случайную путаницу с ценниками или как бы «извините, ценник съехал, чуть-чуть упал, сам переклеился, ну что вы, ни кто и не думал обманывать». И тогда на заморённом дочерна буковом или березовом прикладе появляется дорогая надпись «ПРИКЛАД. ОРЕХ». Сориентироваться не сложно, помня простое правило: орех средне или крупно-сосудистая порода. В силу этого, древесины ореха без сосудов (чаще их называют порами) просто не бывает. ( фото 4)
Изображение
И сердцевинные лучи, это такие черточки или крапинки контрастные по отношению к самой древесине (темные или блестяще светлые), хоть и есть, как у всех лиственных пород, но они не заметны, в отличие от бука ( фото 5) или клена. ( фото 6)
Изображение

Изображение
Третий вариант это самостоятельная рубка. Экономичный, очень трудоемкий и не всем доступный вариант. Замечу, что речь идет об орехе, то есть виде деревьев рода Орех семейства Ореховые, а не о лесном орехе – лещине (фундуке), виде деревянистых кустарников рода Лещина семейство Березовые. Для рубки подходят только живые деревья, в периоды не активного сокодвижения, с древесиной достигшей товарной зрелости (минимум 70-80 лет). Выбирать лучше из не культивированных деревьев, «дичков», если можно так выразиться. Разумеется, чем в худших условиях (скудная почва, большая высота, сухой климат) выросло дерево, тем качественнее древесина.

Хорошо если доступное вам дерево одно единственное. Проблема выбора отпадает автоматически. А если не повезло, и деревьев несколько? Как определить наиболее подходящее? Очевидно только визуально. Основываясь на знании дефектов древесины, которые проявляют себя снаружи. Такие дефекты как сбежистость, закомленность, овальность для ложейника скорее плюс, чем минус и их обязательно следует учитывать при последующем раскрое. А вот на кривизну ствола требуется обратить внимание.

Кривизна это отклонение ствола от прямой линии. Возникает при потере верхушечного побега и замене его боковой ветвью, при наклоне дерева в сторону лучшего освещения, при росте на горных склонах. Кривизна, не очень потом заметная на заготовке, аукнется короблением приклада. То же можно сказать и о таком дефекте как сухобокость. Это участок поверхности ствола, омертвевший в результате потери коры. Волокна древесины в областях, соседствующих с сухобокостью, деформируются, образуются внутренние напряжения, которые хоть и считаются стабильными в данном теле, но при его раскрое на отдельные элементы могут привести, опять же, к короблению. При возможности следует избегать и кривизны, и сухобокости. Большую опасность представляет собой косослой. Это отклонение волокон от продольной оси. Различают тангенциальный и радиальный наклон волокон.

Тангенциальный наклон обусловлен спиральным расположением волокон ( фото 7).
Изображение
Как правило, с возрастом дерева степень наклона увеличивается и на периферии она больше, чем у сердцевины. Сухая и каменистая почва, ветровые нагрузки, поверхностная корневая система то же увеличивают наклон волокон. Заготовки с тангенциальным косослоем имеют повышенную продольную усушку и склонны к короблению. На фото 8 мы можем наблюдать, что стало с доской после всего лишь трех лет выдержки, в том месте, где попал косослой.
Изображение
Радиальный же наклон, характерен для комлевой части в связи с её сбежистостью и закомленностью (не путать с кривизной ствола ). Его как раз зачастую используют при изготовлении прикладов. Он увеличивает продольную прочность при раскалывании. Ложейники стараются выбирать именно такие заготовки, особенно для прикладов с пистолетной или полупистолетной рукоятью. (фото 9)
Изображение
Стоит поискать стволы с образовавшимися на них капами. (фото 10)
Изображение
Во всем остальном, чем корявее снаружи, тем кудрявее внутри. Что интересует ложейников в стволе? Корень, комель, ствол.

Корень (не путать с корнями) это самая ценная часть, соединяющая вертикальный ствол с горизонтальными отростками-корнями. Корень самый нагруженный элемент, воспринимающий как вертикальную нагрузку от ствола, кроны, ветвей, так и боковые нагрузки от ветров. Древесина корня самая плотная, крепкая, твердая, насыщена природными смолами, танинами, минеральными веществами. Отличается затейливой, контрастной, красивой текстурой. Часто в корне присутствует кап, порой занимая большую часть и образуя так называемый капокорень. Именно из-за корня солидные изготовители оружия стараются закупать древесину «на корню». В нашем случае это означает, что вместе с ним. (фото 11)
Изображение
Комель – о, как много в этом слове! Собственно это часть ствола, но, как дань выгоде, само понятие стало очень растяжимым. ( фото 12)
Изображение
Коробейники с большим удовольствием назовут вам любую заготовку – комлем. Стоит разобраться. Итак, комель это нижняя часть ствола, от уровня грунта и может доходить до двух-трех метров в высоту (это зависит от высоты дерева). По форме он представляет собой нейлоид – тело, образованное вращением вогнутой кривой (параболы Нейля). Сам же ствол по форме близок к цилиндру. В заготовке трудно определить, какую форму имела та часть ствола, откуда выпилена эта деталь. Но любой комель отличается не только более плотной древесиной и сложной красивой текстурой, но и тем, что волокна, испытывая огромную нагрузку от тяжести ствола, получают деформацию и волнообразно искривляются. (фото 13)
Изображение
На радиальном спиле такие деформации выглядят как череда почти параллельных полос, перпендикулярных основному направлению волокон. Из-за того, что свет отражается под разными углами от, меняющих свое направление, волокон мы видим ряд темных и светлых «перьев», другими словами свилеватость («стиральная доска», «гармошка», «тигровость», «целлюлит» или фидлбек). ( фото 14)
Изображение
Учитывая возраст и размеры деревьев, идущих на заготовку зрелой древесины, можно утверждать, что свилеватость это, пожалуй, основное визуальное отличие комлевой части ствола. Хоть и сам ствол может быть подвержен свилеватости. Как, например, стволы черного ореха, гикори, клена явора достигающие 28метров. То есть ствол и комель могут быть свилеватыми, точнее их наружные слои (ядро плотнее и меньше подвержено деформациям). ( фото 15)
Изображение
Что же касается древесины корня, то она отмирает и уплотняется раньше, чем начинает образовываться свилеватость, поэтому встречается фидлбек значительно реже.

Определив на выбранном дереве, где ствол, где комель можно приступить непосредственно к валке. Сначала на метр-два от земли спиливается сам ствол, потом оставшийся комель с корнем обкапывается, обрубаются корни и выкорчевывается. Следует сразу отмыть корень от грунта. В первых это убережет от загнивания, во вторых спасет инструмент, в третьих позволит визуально определить подгнившие места, наличие разного рода полостей, гнили, а возможно, и вросших инородных тел (камни, металл, и т.п.). Далее следует транспортировка и разделка. Вот с разделкой затягивать не следует, в разумных пределах конечно. Согласно ГОСТам древесина, пролежавшая более полугода на грунте, считается зараженной грибками, плесенью и бракуется.

Разделка начинается с поперечного распила на чурбаки необходимой длины, согласно размеру будущей заготовки. Из существующих четырех видов раскроя кругляка нас интересуют только два, которые осуществляются с предварительным «четвертованием». Как видим на фото 16 первый вариант дает количество, а вот второй, традиционный - качество. Заготовки выходят строго радиального раскроя. ( фото 17)
Изображение

Изображение
Радиальный материал менее всего склонен к короблению, усадка минимальна и достаточно предсказуема (фото 18)
Изображение
и физико-механические свойства (сопротивление на изгиб, кручение, ударная вязкость, сопротивление раскалыванию) древесины в радиальном направлении выше чем в тангенциальном. Отчасти и потому, что сердцевинные лучи расположены тоже радиально, от сердцевины к коре.

После раскола или распиловки (уж как получилось) следует произвести выбраковку заготовок. Правила здесь такие же, как и при выборе заготовки в магазине. Один из самых распространенных дефектов это сучки. Они делятся по степени срастания с окружающей древесиной на: сросшиеся, частично сросшиеся, не сросшиеся и выпадающие. По состоянию древесины самого сучка на: светлые и темные здоровые, загнившие, гнилые и полностью сгнившие (табачные). Отечественные заводы, следуя традициям старых мастеров, живших в то время, когда таким «мелочам» не уделяли должного внимания ( фото 19)
Изображение
тоже стараются не замечать этот дефект при отборе заготовок. А уж если из заготовки сделан приклад, то борьба с сучками едет «до последнего». Их высверливают и заглушают пробками, заделывают смолой и шпаклевками, тонируют приклад до такого состояния, что сучки становятся просто незаметны. Можно с успехом перенять их опыт, но лучше сучков избежать вообще. Здоровые сучки, если они не находятся в области головки приклада или шейки, не так уж страшны. Но имеют неприятное свойство «расти», то есть при усадке древесины начинают выступать над плоскостью. На фото 20 наглядный пример деформаций древесины вокруг сучка после, всего, двух лет хранения.
Изображение
На примере последней Московской Международной Выставки «ARMS & Hunting» хочется отметить, что иностранные производители не допускают такого дефекта на деревянных частях своей продукции. Зато широко представили публике другой дефект – косослой. ( фото 21)
Изображение
Особенно «порадовали» Турецкие и Итальянские фирмы. Ухитряясь выделывать приклады с волокнами, аж, поперек шейки. ( фото 22)
Изображение
Ну и наши стараются не отставать ( фото 23).
http://comfort-gun.com.ua/03_files/97a.jpg
С той лишь разницей, что у иностранцев это массовая (бюджетная) продукция, а у наших порой и штучная. В четырех словах о косослое: его не должно быть. Ни в головке или щеках, ни в шейке. Это обязательно надо учитывать при отбраковке и заготовок, и готовых ружей.

Не лучше сучков и трещины, которые бывают метиковые – направленные от сердцевины к коре, отлупные – по годичному слою, морозные (морозобой) – наружные продольные разрывы. Мало радости доставит прорость – вросшая в ствол сухая древесина или кора. (фото 24)
http://comfort-gun.com.ua/03_files/c0b.jpg
Особенно если она проявляется на последних этапах изготовления приклада.

Подробнее о разделке и правильной сушке материала расскажу в следующих статьях (или вы сможете прочитать в моей книге).

И, наконец, четвертый вариант приобретения ореха – прибегнуть к помощи магазинов или лиц занимающихся продажей материала через интернет. Относительно молодой, но весьма перспективный вариант. Надо полагать, и есть на то все основания, что такая торговля быстро наберет обороты. И не только потому, что так принято во всем мире, но и в силу резкого падения производства охотничьего оружия у отечественных производителей. Заготовители ореха, теряя привычные внутренние рынки сбыта, ищут новые. И свидетельство тому регулярно поступающие электронные предложения приобрести орех. Из плюсов: доступность по всей территории страны, более-менее реальные цены, указываемые, как правило, без учета доставки. При желании можно запросить фото заготовок и выбрать понравившуюся. Для полной объективности желательно получить фото в трех проекциях: по пласти с обеих сторон и обязательно вид на ребро, который даст возможность определить направление волокон вдоль заготовки и выявить косослой и коробление ( фото 25)
Изображение
Вопросы о влажности, выдержке, виде, сорте, месте произрастания можно не задавать. Это пустое, потому как отравители ответственности все равно за сказанное не несут. Важнее прибегнуть к рекомендациям тех людей, кто уже пользовался услугами подобного рода и получал орех по почте. Подобные разговоры можно встретить на разных тематических форумах в интернете. Немного осторожности не помешает. Дело в том, что на новый рынок хлынули люди просто желающие погреть руки и ни чего не понимающие в предмете торговли. Вот примеры из недавней переписки. Пишет человек с южных регионов, предлагает орех на приклады. Говорит, что имеет паркетное производство и вроде не прочь торговать и заготовками. Спрашивает: какая цена меня бы устроила, и какие объемы. Отвечаю, вкратце описывая ситуацию с орехом. Ровно через сутки, сориентировавшись, человек рассказывает историю об удачной продаже «только что» партии в 200 заготовок по цене 220 евро/шт. не много ни мало, аж в Аргентину. Ну а мне готов «уступить» за 200 евро. На присланных фото заготовки, вероятно не пригодившиеся даже для продажи в магазине. Другому «предлаганту» из тех же краев (чтоб не ставить человека в неудобное положение) задаю вопрос: сколько времени проходит с момента рубки и до прибытия товара в Москву? «Предлагант» не понимая, что торгует не мандаринами, бойко отвечает: трое суток рубим, четверо – пилим, через 10 дней в Москве. Сами понимаете, что спросить о сушке я уже постеснялся. Ещё один негоциант на мой вопрос о виде предлагаемого им ореха пишет, цитирую: - «Значит дерево кедровый орех сорт кавказкий, из Нагорного Карабаха, редкая разновидность (орфография и пунктуация сохранена)». Слезай, приехали! Переписка закончена. Хочется обратить внимание и на появившиеся в интернете объявления о продаже заготовок, прошедших всякие «супер, нано, вакуум и пр.» сушилки. Утверждается, что такая древесина становится, чуть ли не «вечной», приобретая попутно разные волшебные свойства. Может оно и так, но настораживает температура, которой подвергается древесина – 250 градусов. Для изготовления прикладов и лож это не приемлемо. При нагреве до 105 градусов ударная вязкость древесины снижается на 12%. С дальнейшим ростом температуры происходит дальнейшее снижение прочностных характеристик. В интервале от 150 до 275 градусов начинается частичное разложение компонентов древесины (лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза, природные смолы). А при температуре от 275 до 450 градусов протекают основные реакции распада веществ.

И, не смотря на это, есть и очень приличные и ответственные люди, занимающиеся рассылкой ореха не первый год.

Может оказаться вполне доступным вариант закупки заготовок через интернет из Европы. Не знаю пока, сколько времени уходит на пересылку и сколько это удовольствие стоит, но цены на хороший орех (не говорю об «элитном», а просто о хорошем, рабочем) весьма и весьма приемлемы. Порой даже на удивление. Продолжение следует…

Сергей Басскачи, Россия, Ярославль.

_________________
_________________________
ТОЗ-БМ, ИЖ-18М, СКС, Винтовка Мосина7.62х54R
Ирландский Сеттер "Линда"
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгий путь к оружейному ореху
СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2011 11:37 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 17, 2008 3:06 am
Сообщения: 2770
Откуда: Клуб " Охота и Рыбалка" г. Днепр
Часть 4

Изображение
Настала пора немного поговорить о самих свойствах так называемого «оружейного ореха». Для того что бы понять предмет разговора необходимо заглянуть «внутрь» материала. От чего зависят и на что влияют физико-механические свойства, которые принято рассматривать в двух направлениях, так сказать, вдоль и поперек.

Существуют три основных направления распила. (рис 1)
Изображение
А - поперечный (торцевой) разрез проходит перпендикулярно оси ствола. Б – радиальный разрез – продольный, проходит через центр, сердцевину ствола. В – тангенциальный разрез проходит на некотором расстоянии от сердцевины. На торцевом разрезе мы увидим внутреннее строение ствола. 1 – сердцевина; 2 – сердцевинные лучи; 3 – ядро; 4 – заболонь; 5 – кора.
http://comfort-gun.com.ua/04_files/879.jpg
Сердцевина диаметром 2-5мм состоит из рыхлой ткани. Древесина нарастает вокруг сердцевины концентрическими окружностями – годичными кольцами (рис 2-А), которые имеют не однородное строение. Ранняя древесина (в кольце она ближе к ядру) (рис 2-Б) нарастает весной и в начале лета. Она более рыхлая, в ней расположена большая часть сосудов, и отличается более светлой окраской. Поздняя (ближе к коре) (рис 2-В

) значительно темнее и нарастает в конце лета и осенью. Показатели физико-механических свойств ранней древесины значительно отличаются от показателей поздней. Поздняя плотнее, её усушка, особенно радиальная, больше, пористость и соответственно водопоглощение ниже. А прочность в два-три раза выше. Именно соотношение ранней и поздней древесины влияет на качество древесины. Это следует учитывать при отборе заготовок для будущего приклада. Чем меньший объем в годичном кольце занимает ранняя древесина, тем выше качество материала. Следует обращать внимание и на размер самих годичных колец. Узкие кольца на радиальном срезе говорят о медленном росте дерева и соответственно о более плотной древесине.

Сердцевинные лучи служат для проведения питательных веществ в горизонтальном направлении, от сердцевины к коре и для хранения питательных веществ в зимний период. Они есть у всех пород, но хорошо различимы лишь у некоторых лиственных, на пример бук (фото 1 и 2),Обратите внимание на трещину, растущую в радиальном направлении параллельно лучам.
Изображение

Изображение
клен, граб. Не зависимо от того видно их или нет лучи эти уменьшают сопротивление скалыванию и раскалыванию в радиальном направлении. Зная это легко понять почему дуб, имея 36% содержания лучей от общего объема древесины или бук ( 27%) колются легче чем орех(16%) или ясень(15%). В пределах одной породы дерева содержание лучей тем выше, чем лучше условия произрастания. У некоторых тропических пород объем может превышать 50%.(фото 3)
Изображение
Вот ответ на вопрос: почему многие, казалось бы, очень эффектные и твердые породы не находят применение при изготовлении лож и прикладов.

Несколько слов о порах, которые правильнее называть сосудами. Это элементы строения древесины в виде трубок различных размеров и присущих только лиственным породам. (фото 4)
http://comfort-gun.com.ua/04_files/8ea.jpg
Диаметр крупных составляет 0.2-0.4мм, мелких – 0.016-0.1мм. Длина их у ореха не превышает 10см, а у ясеня доходит до 18метров. Если есть сосуды, то есть и «тромбы». Только называются они тиллы. Но назначение, то же – закупоривать сосуды. И, в отличие от человека, это не болезнь, а естественный процесс. Тиллы закупоривают сосуд на всем его продолжении. Это приводит к снижению проницаемости ядровой древесины для воздуха и влаги. Клетки ядра отмирают. В сосудах происходит полимеризация природных смол и кристаллизация минеральных веществ. При достаточном увеличении эти кристаллы хорошо различимы у черного ореха. (фото 5)
Изображение
На мой взгляд, именно кристаллы могут выступать в роли катализаторов непредсказуемой полимеризации льняного масла, проявляющиеся на поверхности пропитанного приклада в виде светлых пятен и полос. (фото 6)
Изображение
Благодаря закупоренным сосудам древесина ядра приобретает необходимые для нас свойства. Количество сосудов и их площадь возрастают от корня к вершине. То есть в корневой древесине сосудов мало, да и те уже «затилленные», а к вершине сосуды здоровые и полые. Вот еще один плюсик для предпочтения комлевой или корневой ядровой древесины. Я полагаю, что этой информации вполне достаточно, чтобы задуматься, а надо ли на самом деле так тщательно все «порозаполнять». Природа уже об этом позаботилась. Ведь в большинстве случаев порозаполнением достигается только изменение (и улучшение здесь – очень спорный вариант) декоративных качеств отделки. Многие производители стараются сохранить сосуды на уже отделанной поверхности. А на, разного рода, пленочных покрытиях даже имитируют их. Хотя поклонников «шифоньерной» поверхности, так дорогой сердцам наших соотечественников, тоже предостаточно.

В растущем дереве заболонь – живая, периферическая зона дерева. И в сосудах заболони тоже образуются тиллы, но назначение их иное. Тиллы останавливают сокодвижение в зимний период и исчезают с приходом весны. Теперь легко понять, почему заготовку древесины производят в зимний период (хотелось бы верить, что именно так и происходит). Потому что сосуды все закрыты и влагопроницаемость материала в дальнейшем будет значительно ниже, чем у древесины, заготовленной в другие периоды. Ядро же это мертвая, не участвующая в физиологических процессах центральная зона. В раннем возрасте древесина состоит только из заболони. У одних пород (орех, ясень, яблоня) центральная часть приобретает темную окраску. Такие породы называются ядровыми. У других ядро не отличается по цвету от заболони ( безъядровые породы). Но в отельных случаях потемнение ядра все же происходит – образуется ложное ядро (береза, бук, клен). Наличие ложного ядра говорит о будущем загнивании. В срубленном дереве биостойкость ядра выше, чем биостойкость заболони.

Очевидная разница в строении ядра и заболони, а также времени заготовки древесины, её спелости приводят к спорам, возникающим не только у костра, но и на оружейных форумах. Где авторитетность измеряется количеством написанных постов, а не приобретенными знаниями и опытом.

- Уважаемые! Подскажите что делать! Стал пропитывать свой приклад, как вон тот, что по ссылке №….., а он после третьего слоя уже масло не втягивает! – спрашивает очередной «улучшатель» - новичок.

- Да ты делаешь не правильно! Мой приклад три месяца масло исправно впитывал, зато теперь как пластмассовый! – отвечает «уважаемый».

- И понеслось: « Орех не тот!», «Варить надо!», «А масло у тебя рафинированное или нет?», «Надо каждые три дня на солнце выставлять!».

И возникает уже целое сообщество любителей вареных прикладов. И появляются новые «рецепты», изобретаются новые «фритюры». А у того, кто спрашивал, все равно масло в приклад не лезет. Но о покрытиях, пропитках и пр. поговорим попозже.

А вот разговоры об «усталости» ореха, когда головка, шейка приклада буквально крошиться в руках, вовсе не пустые. Причем «устает» он даже на ружьях, не имеющих, серьезного настрела, ружьях, изготовленных в те времена, когда не было ещё «турецких бань» для сушки заготовок. После которых орех сохраняет только декоративные качества, а приклад из него изготовленный ломается на третьем выстреле. (фото 7)
Изображение
Древесина на изломе похожа скорее на перепревший полок общественной бани, чем на Королевский орех. (фото 8)
Изображение
Значит дело не только в чисто механических нагрузках и выпаренной древесине. Конечно, можно заподозрить в этом биологическое разрушение грибками и гнилью, но это встречается не так часто. Почему же древесина становится со временем хрупкой? Послушаешь хозяина – ухаживал регулярно, смазывал обильно. Вот в смазке, предназначенной для металла, но не для дерева все и дело. Не редки случаи, когда действуя по принципу «кашу маслом не испортишь», владельцы буквально поливают свои ружья из масленки. Откручиваешь затыльник, а дерево насквозь пропиталось.

Придется заглянуть еще «глубже» в строение древесины, в её химический состав. На долю неорганической части приходится от 0.2 до 1.7%. Органическая же часть состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и экстрактивных веществ ( смолы, камеди, танниды, пектины и т.д.). Целлюлоза или клетчатка – главная часть клеточных стенок, обеспечивающая прочность и эластичность древесины. Не растворяется в воде и органических растворителях, но вступает в реакцию со щелочами, читай щелочными маслами, промывками. Реакция сопровождается разбуханием и структурными превращениями (образуется оксицеллюлоза – достаточно хрупкое вещество). В присутствии кислот происходит гидролиз целлюлозы с разрушением макромолекул.

Гемицеллюлоза, входя в состав клеточной стенки, выполняет функцию цементирующего материала. И та же беда – гидролизуется в кислотах и растворяется в щелочах. Лигнин – природный полимер, содержащийся в одревесневших растительных тканях. Он придает клеточным стенкам жесткость и прочность. Природный лигнин легко окисляется, взаимодействуя с хлором, растворяется при нагревании в щелочах, водных растворах серной кислоты и её кислых солей. Может быть переведен в растворимое состояние при воздействии аммония, содержащего сернистый ангидрит. А именно этот ангидрит входит в состав пороховых газов. Конечно не сразу с прилавка начинается разрушение древесины, а постепенно в течении многих лет. Но ограничить это разрушение, избегая попадания минеральных масел для смазки оружия и средств, для его чистки вполне доступно каждому владельцу оружия. Надеюсь, что не слишком утомил читателя своими выкладками, ведь впереди еще разговоры о сушке, выдержке, усушке, усадке, короблении, а ежели дело дойдет то и до изготовления прикладов...

Сергей Басскачи, Россия, Ярославль.

_________________
_________________________
ТОЗ-БМ, ИЖ-18М, СКС, Винтовка Мосина7.62х54R
Ирландский Сеттер "Линда"
Изображение


Последний раз редактировалось КОТ Ср дек 14, 2011 12:04 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгий путь к оружейному ореху
СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2011 11:39 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 17, 2008 3:06 am
Сообщения: 2770
Откуда: Клуб " Охота и Рыбалка" г. Днепр
Часть 5

Изображение
В предыдущих материалах мы убедились, что орех бывает не только «горный» и «долинный», чем ранняя древесина отличается от поздней, зимняя от летней, радиальная от тангенциальной, ядровая от заболонной, почему древесина устает и от чего разрушается. Поговорили о том, где её можно взять, и на каких дефектах, присущих строению самой древесины, следует заострить внимание. Дефектах, так сказать, «врожденных». Теперь разберемся с «приобретенными».

Вполне вероятно нахождение в стволе инородных предметов: камни, проволока, гвозди, металлические осколки. Инородные тела часто становятся причиной химической окраски древесины. Это происходит в результате химических реакций связанных с окислением дубильных веществ и смол. Так соединения железа дают красновато-коричневую или синевато-бурую окраску в виде продольных полос. А вот сравнительный химический анализ древесины контрастных черных полос на продающемся ныне орехе и окружающей, более светлой древесины, присутствие железа не выявил. Хоть и существует мнение, что именно железо «украшает» таким образом текстуру. Скорее всего причина в чем то другом. Соединения меди окрашивают древесину в зеленоватые цвета. Химические окраски влияют на декоративные качества, но не влияют на механические свойства древесины.

Что не скажешь при грибных поражениях. Принято считать, что на ранних стадиях заражения разного рода грибки не ухудшают физико-механические свойства, а в отдельных случаях твердость даже может возрасти, но всё, как говорится, до поры, до времени. Апофеоз жизнедеятельности грибков это полное разложение древесины. Но в спиленных стволах их активность прекращается и чаще всего грибки, при правильном хранении конечно, погибают. Так называемые «черные пальцы» (Xylaria polimorpha)
Изображение

Изображение
окрашивают древесину в виде черных контрастных линий идущих вдоль волокон.

Этот дефект принято называть гнилью. Гниль это отличающиеся по цвету участки древесины, образующиеся под воздействием дереворазрушающих грибков. Пестрая ситовая гниль характеризуется пониженной твердостью и пестрой окраской. Древесина долго сохраняет целостность, при сильном поражении становится мягкой и легко расщепляется. Бурая трещиноватая гниль характеризуется пониженной твердостью и бурым, иногда серым цветом различных оттенков. При сильном поражении древесина легко растирается в порошок. Белая волокнистая гниль характеризуется пониженной твердостью и, светло-желтым или почти белым цветом и волокнистой структурой. Древесина приобретает пеструю окраску, напоминающую рисунок мрамора, в котором светлые участки отделены от более темных тонкими черными линиями.
Изображение
Еще есть заболонная и ядровая гнили, которые тоже меняют цвет и на твердость влияют не лучшим образом.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Тем не менее, в странах «загнивающего» капитализма «гниль» нашла отклик в сердцах обывателей. После проварки и пропитки древесины (это называется стабилизацией ), используется при изготовлении рукоятей для ножей и пистолетов,
Изображение

Изображение
а также декоративных ваз, кашпо, шкатулок и т.д. и т.п. Вот в принципе и все, что, чаще всего, можно встретить «внутри» и что необходимо учитывать при выбраковке заготовок.

В дополнение к выше сказанному, хочется напомнить об опытах, которые начали проводить еще в пятидесятых годах, по химическому и биохимическому окрашиванию древесины прямо на корню. Для этого в живом дереве просверливали отверстия, в которые вводили жидкий краситель. В отверстия можно также вводить приборы, с помощью которых краска подается под давлением. Использовали так же полые сверла с соплом на конце для подачи красителя.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Надо ли говорить, что при принудительной накачке, красящий раствор сначала распространялся по сосудам (порам) в вертикальном направлении. Образуя длинные контрастные линии вдоль волокон, а уж потом, за счет внутренней диффузии, пропитывал остальную древесину. Тут, как и в любом деле, главное – во время остановиться. Можно получить розово-гламурный клен, фиолетовый орех, но логичнее всего использовать темно-коричневые цвета.


Но вот материал отбракован и наступает самый ответственный этап подготовки материала это СУШКА. Нарушение режима сушки приводит к образованию трещин и короблению заготовки. А когда лопается или «выгибается» уже готовый приклад, то это обидней в тройне. Не так давно мой коллега, явно поторопившись, принялся делать приклад для себя с правым отводом, а получил приклад уже для левши.

Единственно правильный и потому ставший традиционным способ сушки заготовок для лож и прикладов это естественная сушка. Продолжительность ее отличается по времени в зависимости от среднегодовой влажности окружающего воздуха. Англичане, например, дольше выдерживают свой материал. В среднем 10-12 лет и связано это не только с их особой заботой о качестве материала, но и с тем, что влажный островной воздух не дает высохнуть древесине быстрее. А в континентальной части Европы материал «доходит» за 5-7 лет. В Турции же, в силу скорее экономических, чем климатических условий, материал могут «высушить» и за неделю. Максимальных сроков выдержки вроде не существует и если есть возможность, то материал может «закаляться» по 50-70 лет. Становясь все плотнее и тверже. И лучшие условия для такой «закалки» это СЕЗОННЫЕ КОЛЕБАНИЯ температуры и влажности воздуха. Но меньше трех лет выдерживать категорически не рекомендуется. Я здесь вовсе не имею в виду массовую продукцию. В условиях которой затраты на хранение материала непременно скажутся на стоимости.

Вроде бы, с одной стороны, и хорошо иметь долговыдержанный орех, но не всё так однозначно. Вместе с приобретением плотности и твердости материал теряет вязкость и эластичность. Становясь мало отличимым от клена или граба. Такой орех хорош на полнозамковых ружьях с грациозными, тонкими шейками, желательно не крупных калибров. Поставленный же на ружье с креплением колодки при помощи центральной стяжки да еще при стрельбе усиленными зарядами, мало того, что может оказаться слишком хрупким, но еще и передаст в плечо стрелка всю энергию отдачи, ни чуть её не гася. Тут и резиновый затыльник может оказаться бесполезным. По этой причине в Америке и Канаде избегают применения того же клена на охотничьих ружьях с раздельными прикладом и цевьем. Слишком мала у него вязкость в продольном направлении. В то же время клен применяют на ложах винтовок. Или классических Kentucky rifle.
Изображение
Разумеется это всё нюансы, но зная их человек может взвесить что важнее для него: увлекательный рассказ мастера о сгоревших пилах и отлетающих от ореха резцах или вероятность хронической гематомы в области плеча.

Перед началом сушки следует закрасить торцы и три-четыре сантиметра плоскостей смесью извести и олифы, масляной краской, красками ПФ, ГФ, можно и НЦ, растительными маслами или окунуть в расплавленный воск или парафин. Если древесина слишком влажная, можно сначала подсушить торцы паяльной лампой. Главное в этой операции это закрыть сосуды, выходящие на торец и потому интенсивно испаряющие влагу. Для того чтобы избежать образования трещин и коробления.

Далее заготовки укладываются через прокладки в сухом, темном, проветриваемом, но без сквозняков помещении.
Изображение
Если планируется высушить корень, то лучше, покрасив торцы, не окорять его, а сделать на коре зарубки топором для постепенного выхода влаги. Заготовки уже выпиленные по форме прикладов лучше хранить вертикально. И ни в коем случае не под грузом. В таком состоянии, после первичной механической обработки (выпиловка, фугование), заготовка, предрасположенная к короблению, себя проявит.
Изображение

Изображение
Появившееся коробление можно учесть при дальнейшем изготовлении приклада.

Говоря о сушке хочется отметить тот факт, что многие, если не все, продавцы в качестве преимущества своего ореха указывают на низкий процент влажности. И даже приносят с собой приборчики для её измерения. Какой красивый ход! Ночь, проведенная на батарее центрального отопления, позволит заготовке держать «пробу» в 6-8% влажности в течение дня. Вообще древесина достаточно быстро набирает влажность сопоставимую с относительной влажностью окружающего её воздуха. Купив орех, пусть даже 8% влажности, вы получите приклад с влажностью, которая присуща для помещения мастерской. Если, конечно, не ночь на батарее.

Надо четко понимать, что существуют ДВА состояния воды в древесине. Свободная, не связанная, капиллярная влага – содержится в межклеточном пространстве, сосудах, в полостях клеток. Такая влага удаляется сравнительно легко. И выход её не связан с изменением размеров заготовки. Разного рода приборы-влагомеры, определяющие влажность по электрическому сопротивлению, показывают наличие не связанной влаги. А вот связанная, гигроскопическая вода содержится в клеточных стенках. Она прочно удерживается за счет физико-химических связей. На её удаление требуется значительно больше времени и при этом меняется большинство свойств древесины. Высыхание древесины происходит за счет двух процессов: перемещение воды изнутри к поверхности и её испарению в окружающую среду. Усушка это СВОБОДНОЕ уменьшение линейных размеров и объема древесины при удалении из нее именно связанной воды. От усушки следует отличать усадку древесины. Из-за неравномерного удаления влаги при сушке возникают напряжения, которые приводят к тому, что ФАКТИЧЕСКОЕ уменьшение размеров (усадка ) поверхностных и внутренних зон заготовки отличается от свободной усушки.

Примерчик из жизни. Не так давно появившаяся сеть охотничьих магазинов практикует экспонирование ружей в красивых шкафах-витринах. Дерево, стекло, яркое освещение – дают очень выгодную, с точки зрения маркетинга, подачу изделий. Но. Опять эти НО. Ежели задуматься, что собой представляет остекленный шкаф с галогеновыми лампами внутри, то окажется - это просто сушильная камера для древесины. Недавно наблюдал провисевшее чуть более полугода в таких условиях хорошее ружье итальянской работы.

Итог: зазоры по периметру колодки почти в миллиметр. Одна из ламп внутри чудо-ящика была направлена именно на колодку, подчеркивая красоту искусной гравировки. Так вот это и есть усадка. Иногда в таких случаях говорят «дерево ссохлось». Потому что усушка произошла еще до изготовления приклада из заготовки. Уважающие себя фирмы на ружья штучной работы все таки ставят выдержанный орех.

ВНУТРЕННИЕ НАПРЯЖЕНИЯ в древесине это напряжения, возникающие без приложения внешних усилий. Они возникают при деформации во время роста дерева или при сушке, пропитке. Внутренние напряжения могут быть уравновешенны в пределах данной заготовки, но в процессе обработки обязательно скажутся. Напряжения, возникающие при сушке, появляются при неравномерном удалении связанной воды. Причем после естественной сушки они в несколько раз меньше чем после камерной и других видов ускоренной сушки. Один из которых – пропаривание в камере при высокой температуре широко практикуется в Турции. Но, если уж мы говорим об оружейном орехе, такой способ сушки не подходит. Дело в том, что при пропаривании из древесины удаляются дубильные, минеральные вещества и природные масла. При этом не только возникают большие внутренние напряжения, приводящие к короблению, но и снижаются механические качества. Вот что стало с пропаренной заготовкой после трех лет выдержки
Изображение
Она не только изогнулась, но и «провалилась» в разных местах по толщине на 8-10мм. А если бы я успел сразу из нее сделать приклад, то что бы с ним стало после тех же трех лет эксплуатации. Особенно страдает у древесины ударная вязкость – до 12%. И это уже при температуре сушки 105 градусов. При дальнейшем увеличении температуры, выдержки и влажности происходит дальнейшее снижение прочностных характеристик. Но об этом я уже говорил. Учитывая, что большинство камер рассчитано на температуру в 200 градусов, можно представить качество «высушенной» древесины. Материал получается пористый, рыхлый, гигроскопичный, а значит подверженный в дальнейшем разбуханию и короблению. Зато в результате воздействия высокой температурой дерево темнеет, текстура становится контрастнее. Такой «красивый» орех появился в продаже относительно недавно, в третей четверти 20-ого века. И вряд ли раньше люди не обращали внимания на его достоинства и поэтому не использовали, скорее всего, его просто не было. В любом случае надо быть осторожным с «турецкой» древесиной. Для ускорения сушки более подходит другой способ – варка заготовок. Особенно это применимо для заготовок из капа или капокорня, склонных к растрескиванию.
Изображение
Температура, согласно законам физики, не превышает 100 градусов, связанная влага соединяется с несвязанной и быстрее удаляется, выравниваются внутренние напряжения. Небольшой объем воды при варке с добавлением коры уменьшает возможность выведения из древесины смол и минеральных веществ.

Ружейные заготовки можно отнести к короткому сортименту. Поэтому мы можем столкнуться со структурным или поперечным короблением. Вообще коробление это изменение заданной формы в продольном и поперечном направлении при сушке, механической обработке и хранении. Структурное коробление зависит от разницы радиальной и тангенциальной усушки и расположения годовых колец. Понять это просто. В годовом кольце ранняя древесина менее плотная и дает меньшую усушку, а поздняя плотнее и, соответственно, больше усыхает. Это приводит к тому, что заготовка будет искривляться всегда от сердцевины в сторону наружных слоев, коры.
Изображение
Как мы видим на рисунке радиально раскроенные заготовки дают самую минимальную и предсказуемую усушку, а соответственно и вероятное потом коробление. И при разметке будущего приклада следует это учитывать. Логичнее чтобы гребень был направлен в сторону от ядра к коре. Такой приклад если и будет коробиться то в сторону уменьшения вертикального отвода, что легко исправимо путем подстрагивания гребня приклада. Если поместить приклад наоборот(то есть гребнем к ядру), то отвод будет увеличиваться и придется громоздить не совсем эстетичные накладки на этот самый гребень. Еще раз – коробление происходит в сторону поздней древесины. Зная это и глянув на торец заготовки, вы сможете легко «прочитать» куда может загнуть приклад или ложе. Если вы имеете дело с покупной заготовкой, прежде чем приступите к выпиливанию самого приклада, стоит не полениться и обрезать крашеные торцы (на них могут быть и трещины) и прострогать плоскости. Это поможет увидеть расположение волокон на вашей заготовке. Или, присмотревшись к пласти, и поняв как расположены в годичном кольце ранняя и поздняя древесина, «прочитать», какое ребро направлено в сторону коры.

Узнав кое что о древесине вообще и об орехе в частности можно перейти к разговору о других породах, применяющихся или применимых для изготовления прикладов и лож.

Сергей Басскачи, Россия, Ярославль.

_________________
_________________________
ТОЗ-БМ, ИЖ-18М, СКС, Винтовка Мосина7.62х54R
Ирландский Сеттер "Линда"
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгий путь к оружейному ореху
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 10:12 am 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 05, 2009 6:38 pm
Сообщения: 3728
Откуда: Киев, Троещина 063-47-55-337
Спасибо, очень познавательно.
Я когдато занимался резбой по дереву, может попробывать самому ? :-):
А вдруг получиться.

_________________
ТОЗ-34, Курцхаар Боня


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгий путь к оружейному ореху
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 2:25 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 1:54 pm
Сообщения: 175
Откуда: КИЕВ
Спасибо! Очень полезная информация.Тоже с интересом прочитал.Отец мой был рестовратором антикварной мебели, а я в молодости частенко ему помогал, но по его стопам не пошел.Очем сейчас сожалею.

_________________
Изображение
« Никогда не пройдёшь свой путь до конца, если будешь останавливаться,
чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку»Уинстон Черчилль


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгий путь к оружейному ореху
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 8:24 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: Вт ноя 29, 2011 11:17 am
Сообщения: 758
Спасибо большое, очень полезная и познавательная статья :co_ol:

_________________
Меня на форуме больше нет потому, что здесь не любят россию как я ((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Долгий путь к оружейному ореху
СообщениеДобавлено: Вс янв 01, 2012 9:57 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 1:54 pm
Сообщения: 175
Откуда: КИЕВ
Вопрос к специалистам. На сегодняшний день, какие электро инструменты присутствуют на рынке для изготовления приклада, кроме электролобзика и приобретенного опыта? Если можно подробнее если это не секрет.Хотелось бы самому изготовить для своей Беретты, под себя более удобный приклад.

_________________
Изображение
« Никогда не пройдёшь свой путь до конца, если будешь останавливаться,
чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку»Уинстон Черчилль


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Ознакомьтесь с правилами нашего форума!


Все права на материалы, размещенные на форуме, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Полная или частичная перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения администрации сайта.
Связаться с администрацией можно по адресу:
mail@ohota-ribalka.com.ua
Rambler's Top100 Rated by MyTOP HUNFI TOP100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ), пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ VVV.RU .::пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅЛ‹ :: Top 100 ::.
Locations of visitors to this page
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB