Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Чт мар 28, 2024 7:49 pm



Часовой пояс: UTC + 2 часа






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Уточница ( о ружьях больших калибров)
СообщениеДобавлено: Вс фев 05, 2012 8:31 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 17, 2008 3:06 am
Сообщения: 2790
Откуда: Клуб " Охота и Рыбалка" г. Днепр
УТОЧНИЦА

Ружье для утиной охоты

Юрий Максимов

фото автора

Изображение

Стремление охотника добыть максимально возможное количество дичи вполне объяснимо. Равно как и понятное желание иметь наиболее престижное и эффективное оружие. Применение специально сконструированного оружия во все времена преследовало одну цель – максимально результативный выстрел, как правило – на предельных дистанциях. Одной из наиболее интересных специализированных видов охотничьего оружия является ружье-«уточница» (гусятница). Об этих ружьях и пойдет речь в настоящей статье.


Специфика охоты на водоплавающую птицу обуславливает применение особого типа ружей и боеприпасов. Конечно, в настоящее время, при назойливой активности «Гринпис», резком снижении количества дичи и навязанной престижности «правильной охоты», охота на гуся и утку (да и остальные виды охот тоже) несколько отличается от этого славного времяпровождения в былые времена. Но суть осталась прежней.


В целом, и раньше и сегодня, применяемое на утиной и гусиной охоте ружье должно выполнять следующую задачу – отправить и донести до удаленной осторожной птицы или стаи птиц необходимое количество дробин с адекватной энергетикой. Исходя из этого, количество дроби в патроне 12 калибра может достигать предельных величин, что явилось причиной появления 76 и 89-мм патронников и патронов «магнум». В совокупности с современными ствольными сталями, порохами, контейнерами и применением различных ухищрений в виде разнообразных дульных насадок и чоков, на сегодняшний день охотничье оружие 12 калибра класса «магнум» является вполне приемлемым для охоты на водоплавающую дичь.


Но это сегодня. А в 19-м, как, впрочем, и начале 20-го вв., при дымных охотничьих порохах и широком применении дульнозарядных шомпольных ружей, наиболее оптимальным выходом увеличения дальности дробового выстрела («дальноубойности», по терминологии того времени) было увеличение калибра ружья. Крупный калибр позволял резко увеличить массу снаряда дроби и улучшить баллистику дробового выстрела. Большое количество крупной дроби в патроне, скажем, 8-го калибра, позволяет получить более кучную и ровную осыпь, в сравнении с применением такой же навески дроби в усиленном патроне 12-го калибра. Благодаря меньшей высоте дробового столбика, в патроне крупного калибра, дробь деформируется гораздо меньше. В результате дробины правильной формы медленнее теряют скорость и образуют более правильную осыпь с большой убойной площадью, в сравнении с деформированными дробинами. Что позволяет получить надежно битую птицу на больших дистанциях.


Ружья, предназначенные для охоты на водоплавающую птицу, всегда пользовались спросом, хотя производились, в сравнении с обычными ружьями, в гораздо меньших количествах (как правило, мастерами-штучниками). За счет крупного калибра, вес «уточниц» и «гусятниц» мог достигать 8-9 кг. Одну из главенствующих ролей этих ружей играет именно вес, а так же – конструкция и длина ствола, обеспечивающие максимальные показатели кучности и дальнобойности ружья. Калибр ружья имел большое значение во времена шомпольного заряжания и дымного пороха. Тогда 8-й калибр считался минимальным для «уточницы» или «гусятницы». При этом ружья 8-го калибра могли быть и двуствольные, тогда как «уточницы» 6-го или 4-го калибра производили только одноствольной конструкции (очень редко производили ружья 2-го калибра, но они не получили какого-либо существенного распространения). В противном случае ружье получалось слишком уж тяжелым. Крупнокалиберные дробовые ружья могли стрелять зарядами дроби до 100 граммов, в зависимости от калибра. В 19 веке существовали и «уточницы»-орудия совсем уж устрашающих размеров. В ходу были так же 3-метровые «уточницы» "Punt-guns" калибром до 38-40 мм, применяемые только с лодки и имеющие различные приспособления для смягчения отдачи. Вес таких «пушек» достигал 40-50 кг, и стреляли они 70-80-граммовыми зарядами черного пороха и 500-700 гр. снарядами крупной дроби (от №1 до №00). Более легкие и компактные «уточницы» имели длину ствола около 2 метров, калибр около 32 мм, весили менее 40 кг и могли стрелять снарядами дроби весом до 500 граммов. Одним выстрелом из такого «ружья» можно было сбить больше полусотни гусей или уток. Наиболее эффективные выстрелы приносили охотнику до сотни добытых птиц. Недаром эти ружья подвергались резкой критике в среде «правильных» охотников, а в некоторых странах - запрету. В США запрещение варварских способов добычи водоплавающей птицы, в том числе и с помощью «уточниц», было объявлено в 1918 году.

Изображение

При появлении казнозарядных охотничьих ружей, появились «уточницы» 10-го калибра, а 6-й калибр канул в небытие. При этом ружья 4-го калибра так же оставались только одноствольными.


При появлении бездымного пороха и качественных ствольных сталей, появились «уточницы» и 12-го калибра, в т.ч. и магазинной конструкции («Винчестер» обр. 1901 года). «Уточницы» различных систем и калибров, начиная с середины 19 века, выпускали все известные европейские производители, в т.ч. российские фабрики и мастера-кустари.

Уточница мастера Фердинанда Рёсса


Ружье, представленное на фотографиях, представляет собой классическую казназарядную «уточницу» крупного калибра, обуславливающий одноствольность конструкции. Такая конструкция уточниц применялась европейскими оружейниками вплоть до Первой Мировой войны.

Изображение

Изображение

Ружье представляет собой курковую «переломку» 4 калибра. Запирание ствола осуществляется наиболее оптимальным Т-образным винтовым затвором системы Генри Джоунза (Henry Jones), управляемым нижним поворотным рычагом, заходящим под спусковую скобу (rotary underlever). Идея запирания поворотной личинкой на крюки стволов, с нижним рычагом, заходящим под цевье, принадлежит Казимиру Лефоше, разработавшему свою казнозарядную систему «переломного» двуствольного охотничьего ружья в 1836 году. А нижний поворотный рычаг затвора, заходящий под спусковую скобу, впервые запатентовал и применил известный английский оружейник Чарльз Ланкастер в 1852 году

Изображение

Изображение

Развитие идеи было воплощено бирмингемцем Генри Джонса, запатентовавшим в 1859 году двойное винтовое скрепление на крюки стволов. Именно этот тип запирания позже стал применяться фирмой Ланкастера и получил наибольшее распространение на ружьях и штуцерах крупных калибров европейских оружейников, не требующих быстроты перезаряжания, но имеющих мощную отдачу и большой вес, что вызывает применение прочной колодки (ствольной коробки) и сильного притяжения к ней ствола. Затвор Джонса применялся и в бескурковых горизонтальных ружьях и штуцерах (система Альпорта).


Уточница мастера Ф. Рёсса имеет ствол из дамаска, что, в совокупности с отсутствием каких-либо клейм, кроме имени автора и места производства (Ferd.Reuss a Vienne) и конструктивных особенностей, позволяет обозначить верхнюю границу датировки изготовления примерно 80-ми годами 19 века. Надпись на стволе сделана на французском языке, хотя мастер, судя по имени, явно не был французом.

Изображение

Изображение

Замок ружья обратный (в шейку). Механизм замка изготовлен очень тщательно. Так же тщательно замок притерт к колодке ружья и врезан в дерево приклада. Надо отметить, что задняя часть замочной доски крепится не традиционным шурупом, а заходит специальным зацепом глубоко в дерево. При вкладывании замка в его гнездо, сначала необходимо завести зацеп замочной доски в его паз. Фиксируется замок одним винтом, головка которого входит в круглую аккуратную личинку с левой стороны приклада.

Изображение

Изображение

Для разборки ружья достаточно отделить цевье, отвести рычаг затора вправо, переломить и снять ствол. Надо отметить, что подствольные крюки не производят впечатления их особой массивности. Расстояние между крайними поверхностями составляет 56 мм, при толщине крюков в 11 мм. 8-гранный ствол ружья не имеет снизу, в казенной части, плоской «подушки», поэтому его нижняя часть помещается в соответствующее углубление в колодке ружья.


Усилие, прилагаемое при повороте рычага затвора, мало отличается от усилия на верхнем ключе классической системы Вестли Ричардса. Длина рычага составляет 110 мм. При опускании ствола вниз, выдвигается мощный экстрактор, имеющий 3 оси и охватывающий более четверти окраины гильзы. После вкладывания патрона в патронник и закрывания ружья, автоматического запирания не происходит – необходимо повернуть рычаг затвора под спусковую скобу. Винтовая Т-образная личинка при этом войдет в ответные пазы подствольных крюков и надежно притянет казенную часть ствола к колодке ружья. После чего необходимо только взвести курок. Курок имеет предохранительный взвод, взводится очень мягко и имеет удобную форму спицы. Боек подпружинен, его вылет составляет 3,6 мм, при толщине бойка 2,8 мм. Удар бойка по капсюлю направлен сверху и сбоку. Молоток курка имеет закругленную форму. Такую же форму имеет и головка бойка, принимающая удар курка. Такое решение обусловлено конструктивными особенностями ружья и является весьма надежным в эксплуатации.

Изображение

Ружье украшено неброской, но красивой гравировкой. Качество изготовления ружья и отделки позволяют предположить, что это ружье относилось к разряду выше среднего.

Держим в руках


Первое впечатление о ружье сложилось довольно неоднозначное – слишком оно легкое, при таком-то калибре. Тем не менее – ружье отлично «ложиться» в плечо, хорошо сбалансировано и отнюдь необременительно при манипулировании. Причем это отметили несколько человек, имеющих немалый охотничий опыт. К сожалению, возможности отстрелять ружье не оказалось.

Изображение

Цевье ружья имеет классическую конструкцию с пружинной защелкой в средней части. Длина цевья – 260 мм, при ширине у колодки в 39,5 мм и 32,3 мм – у конечной своей части. Цевье имеет удобную насечку и удобно при удержании ружья.


Высота рогового затыльника приклада – 132 мм, ширина – 45 мм. Крепится затыльник к торцу приклада двумя винтами. Охват шейки ложи – около 140 мм. С правой стороны шейка имеет выраженное утолщение под ладонь, что довольно удобно при удержании ружья. Вертикальный погиб приклада в гребне – 35 мм, в пятке – 58 мм. Значение питча составляет около 65 мм, боковой отвод ложи – всего несколько миллиметров. Центр тяжести ружья расположен в 11 мм впереди спусковой скобы или в 14,5 мм впереди от спускового крючка.

Изображение

Изображение

Массивный ствол имеет 845 мм длины. Длина патронника – 65 мм. Внешний диаметр ствола в казенной части – 40 мм, в дульной части – 25, 9 мм, в месте перехода граненой части ствола в круглую – 30,4 мм. Толщина стенок ствола в дуле – 1,95 мм, в казне – 8 мм (на гранях) и 5,7 мм (на плоскостях огранки). Внутренний диаметр патронника – 26,6 мм (что соответствует английской мере 4-го калибра), диаметр ствола в дульной части – 21,45 мм. Наличие чока не отмечено. Верхняя казенная часть ствола имеет довольно массивный выступ, при закрывании входящий в вырез колодки ружья.


Высота колодки ружья 61,7 мм, высота щитка – 40,5 мм. Максимальная толщина колодки – 43 мм.


Усилие взвода курка – около 6 кг, амплитуда молотка курка – 22 мм. Усилие спуска – около 3,5 кг. Спусковой крючок подпружинен, общая амплитуда спуска – 5 мм. Характер спуска – мягкий, короткий, с небольшой потяжкой и без предупреждения. После 1,5-2 мм холостого хода следует плавное нарастание усилие с предсказуемым, четко фиксируемым срывом курка.


Ружье имеет классическую антабку-шуруп на прикладе. Припаянная к стволу передняя антабка отсутствует.


Прицеливание из ружья вполне комфортно. Верхняя грань задней части ствола позволяет использовать ее в качестве прицельной эрзац-планки. Для более точной наводки служит небольшая стальная мушка, припаянная в дульной части ствола.

Резюме


4-й калибр и значительный вес вышеописанного ружья больше годится для охоты из засидки и стрельбы с упора, ибо для ходовой охоты больше годится ружье максимум 8-го калибра с весом не более 4 кг и то для сильного и выносливого охотника. Наличие антабок на ружье, отличная эргономика и относительно короткий ствол вызывают, однако, в этом сомнения. Стандартные «уточницы» 4-го калибра имели вес от 6,8 до 8,2 кг, при длине ствола в 105 см, что сильно превосходит показатели нашего ружья. Возможно, этот образец был создан как некий промежуточный вариант ружья для охоты на водоплавающую дичь с дистанций, лишь незначительно превышающие стандартные. Быть может, ствол ружья был укорочен впоследствии, что довольно сомнительно, но не может быть исключено. Подтверждением этому служит и отсутствие чока. Стволы, при дымных порохах, изготавливали до 45 калибров длины. С введением бездымных порохов, стволы стали делать не более 40 калибров длиной и лишь иногда – немного короче.


В нашем же случае мы имеем длину ствола всего в 32 калибра. Трудно представить себе, какова должна быть отдача у этого ружья. Так же удивляет наличие какого-либо амортизатора на затылке приклада. Но из ружья, по всем признакам, много постреляли, так что хозяин этого ружья насчет отдачи особо не переживал. Вывод может быть примерно таким: перед нами несколько необычный образец. Что, тем не менее, нисколько не снижает его историко-культурологической ценности.


Вес ружья составил чуть больше 4300 г., общая длина – 1267 мм. Расстояние от затыльника приклада до «тюльпана» цевья – 745 мм, от спускового крючка до пяты приклада – 365 мм. Сам приклад довольно массивен, что неудивительно, учитывая энергию отдачи ружья. Древесина ложи – качественный пропитанный орех. Довольно мелкая насечка имеет шаг 6,5 рядов на 1 см, сделана качественно и хорошо способствует плотному удержанию ружья.

Изображение

Ружья-«уточницы» с нижним поворотным рычагом, имеющим в своей основе винтовое запирание Ланкастера или Джоунза, выпускались и в России. Тульский оружейный завод выпускал «уточницы» 10-го и 8-го калибров. Выпускал одноствольные «уточницы» с затвором Джонса и Ижевский завод. До Первой Мировой войны оружейники-кустари выпускали как казназарядные, так и дешевые капсюльные ружья для утиной и гусиной охоты.


Ижевский фабрикант Иван Федорович Петров в конце 19 в. выпускал шомпольные «уточницы» 4,6,8 и 10 калибров, весом от 4,5 до 6 кг и стоимостью от 30 до 60 рублей. Евдокимов Андриан Никанорович, еще один известный ижевский фабрикант, так же в 1880-х гг. выпускал капсюльные «уточницы». Придворный оружейный мастер Бертран в конце 40-х годов 19 века выпускал двуствольные лодочные «уточницы». В единичных экземплярах «уточницы» 8-го калибра в 1880-х г. выпускал знаменитый Н.Ф.Гонно. Приемник Гонно, Лежен Василий Васильевич, так же в незначительных количествах в конце 1880-х гг. изготавливал капсюльные «уточницы» стоимостью около 60 рублей. Наличие в продаже «уточниц» по 75 рублей в 1885 году отмечалось в магазине саратовского оружейника И.М. Онозорге, хотя есть определенные сомнения в отечественном производстве этих ружей.


В конце 19 века в России насчитывалось несколько сотен мастеров-кустарей и с десяток серьезных частных фабрик, не считая государственных оружейных заводов. Хотя, из-за постоянных перевооружений, казенные заводы выпускали крайне мало охотничьего оружия. Поэтому основную массу оружия для охотников, включая «уточницы», производили частные фабрики и кустари. При этом надо отметить, что за производство столь специфического оружия как «уточница», брались лишь относительно крупные фабрики и известные мастера.


Очень интересными, в конструктивном плане, представляются «уточницы», изготовленные на базе затворной группы знаменитой винтовки Бердан-2. Данных о калибре таких «уточниц» автором не найдено, но, исходя из особенностей конструкции «берданки», можно предположить, что вряд ли эти ружья имели калибр больше 12-го. Тем более, «берданки-уточницы» упоминаются в прейскурантах охотничьих магазинов уже перед Первой Мировой войной. Так что, скорее всего, такие «уточницы» имели заново изготовленный длинный ствол с чоковым сужением 12-го калибра и (обязательно!) конструктивные изменения в затворе ружья, препятствующими его открыванию при спущенном курке. Стоили «уточницы» на базе Бердан-2 в 2-3 раза дороже обычных расточенных «берданок». Такая разница в цене обычно указывает на новый ствол и серьезные конструктивные и эргономические доработки.


На сегодняшний день специализированные «уточницы-гусятницы» 10-го калибра выпускаться только за рубежом. В России ружья 10-го калибра производства ЦКИБ выпускались в крайне незначительных количествах и мало известны охотникам. Поэтому у нас, для охоты на водоплавающую дичь, в последнее время распространение получили отечественные полуавтоматы 12 калибра (МР-153), с подствольным магазином, патронниками 76 и 89 мм и возможностью применения удлинителей стволов и сменных чоков. С применением удлинителя ствола отлично зарекомендовал себя и Вятско-Полянский «Бекас», в том числе и с 70-мм патронником.


В целом, как показывает практика, для успешной любительской охоты на уток и гусей опытному охотнику вполне достаточно обычной двустволки 16 или 12 калибра, хотя, конечно, 5-зарядный полуавтомат в данном случае предпочтительнее. Учитывая резкое снижение количества пернатой дичи и отмеченное возрастание осторожности последней, только охотничий опыт, в совокупности с хорошим знанием местности, грамотной маскировкой и адекватной стрелковой подготовкой, может служить гарантией успешной охоты.

Изображение

Русский вариант уточницы

Статья была опубликована в журнале "Охота"

_________________
_________________________
ТОЗ-БМ, ИЖ-18М, СКС, Винтовка Мосина7.62х54R
Ирландский Сеттер "Линда"
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Уточница ( о ружьях больших калибров)
СообщениеДобавлено: Пт дек 14, 2018 8:08 am 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 26, 2011 9:38 am
Сообщения: 306
Откуда: Севастополь
Как в той байке:
Дед заряжает в шомполку, где то второго калибра, стакан дымаря,стакан жеребьев(рубленая проволока,гвозди),обматывает плечо фуфайкой.Пристроив свою "мортиру" на сошку стреляет по большой стае уток сидящих на пруду.Приходит в себя после выстрела,крестится,что жив остался,берёт мешок и идёт собирать битую дичь...



Гильзы крупных калибров для гладкоствола.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ружьё 2го калибра.

Изображение

Изображение

Изображение

А здесь как из него стреляют:


_________________
Изображение
Боже,сделай меня тем,кем я кажусь моей собаке!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
 cron


Ознакомьтесь с правилами нашего форума!


Все права на материалы, размещенные на форуме, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Полная или частичная перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения администрации сайта.
Связаться с администрацией можно по адресу:
[email protected]