Плохо живется лучше всего в Белоруссии Часть пятая
Разное, или то, что не вошло в предыдущие четыре части. Ну что? Пора заканчивать? А то я своими белорусскими впечатлениями, наверное, уже приелся. Так что еще пара-тройка штрихов к портрету о Белой Руси и будем ставить жирную точку.
Да авторитарный режим не есть здорово. Диктатура, кризис, дефолт, инфляция и т.д. Но скажите мне, дорогие мои. Как это белорусам удается? При всем при том все дома отремонтированы и покрашены, нет ни одной развалюхи, дороги без ям и колдобин… И время, силы и деньги находят на это. На улицах и по берегам рек стирильная чистота, какой у нас не было при СССР, тем более нет ее и сейчас. Такую чистоту мы не можем себе представить себе даже в смелых мечтах. Чья это заслуга или кто виноват?
Далеко ходить не надо, посмотрите у себя на ближайшую остановку общественного транспорта. Вся напрочь уклеена купи-продай объявлениями, мусор, грязь, окурки, шелуха от семечек… и все это валяется не в урне, а вокруг нее. Нонсенс...
В Белоруссии я не видел ни одной такой остановки, И если там клеят объявления, то на специальных предназначенных для этой цели щитах.
Может, повторюсь, но чистота на улицах просто впечатляет.
Да мне повезло увидеть все это своими глазами, и смею вас уверить, очередей за водкой там нет. Впрочем, как и нет пьющих на улице пиво из горла бутылки. Там очень много специально отведенных мест для желающих утолить жажду. Берешь в магазине (киоске) пиво и садишься за столик под навесом. Европейский уровень!
Вот так плавно мы перешли к рассказу о белорусской выпивке. Начну, пожалуй, с пива и далее пойдем на повышение градуса.
Сегодня в Республике Беларусь пиво производят множество больших и малых пивоварен. Только в январе – мае этого года по официальным данным здесь сварено 16 млн. 858 тысяч декалитров этого пенного напитка (знающие арифметику могут приблизительно подсчитать, сколько это будет на взрослую душу населения). Старейший в стране пивзавод «Оливария» находится в Минске. Производство пива здесь было основано еще в 1864 году. Кроме этого пиво варят в «Пивоарне Хайнекен» в г.Бобруйск, акционерные общества «Брестское пиво», «Двинский бровар», «Лидское пиво», «Речицапиво», «Белсолод», «Криница» и я не уверен, что назвал все предприятия. Самыми популярными марками пива в стране являются Речицкое, Криница и Лидское. Я пробовал, с голландским конечно не сравнить, но на мой непрезентабельный вкус - вполне годиться.
Обращаю ваше внимание на разливное пиво марки «Днепровское», на вкус и цвет, как говориться, товарищей нет, но мне понравилось.
Да еще один момент Речицкое пиво выпускается двух сортов – светлое (сваренное на рисовых зернах) и бархатистое (ячменное) янтарное. Я отдавал предпочтение последнему.
Вначале я пытался подсчитать, сколько же названий выпускается белорусского пива и старательно записывал в блокнот - Жигулевское, Беларуское, Украинское, Московское, Ленинградское, Минское, Оршанское, Полоцкое, Лидское, Сауцкое, Брестское, Витебское, Гродненское, Мартовское, Днепровское, Старый Замок, Земское, Александрия, Крыница, Речицкое, Яник, Ячменный колос… После четвертого десятка я что-то напутал в названиях, сбился со счета и плюнул на эту затею. Короче – много!
Что еще? Черное и бархатистое пиво не пробовал – не люблю. В пластиковой упаковке и в металлических банках тоже не брал – не уважаю.
Своя винодельческая промышленность в Белоруссии практически отсутствует. Видимо виноград не вызревает. А вот украинские и молдавские вина здесь по бутылкам разливают. На этих же «винокурнях» изготавливают различные ягодные настойки и ликеры крепостью от 20 до 30 градусов. По просьбе супруги купил пару бутылок настоек на клубнике и черной смородине. Мрак! Саднит спиртом с химическим привкусом указанной на этикетке ягоды.
По большому счету, изучением винодельческого рынка я практически не занимался из-за короткого пребывания в стране и отсутствия национальных вин как таковых. В те считанные разы, когда мне пришлось в перекусывать в местном общепите, я обычно брал проверенное красное сухое вино Merlot (в просторечьи – Мурло) - самый популярный сорт винограда после Каберне Совиньона. Им хорошо запивать жареное мясо (шашлычок).
Белоруссия как и Прибалтика славится производством своих бальзамов. И пусть они здесь не разливаются по фирменным керамическим бутылочкам под сургучом как в Риге (Белоруссия бедная страна), но содержимое не уступает Рижскому бальзаму. Гомельский ликероводочный завод — одно из лидеров и старейших предприятий белорусской ликероводочной отрасли, который славится высоким качеством выпускаемой продукции.
Своеобразной визитной карточкой завода являются бальзамы «Полесье», «Садко», «Черная королева», водки «Беларуская гарэлка», «Белая Русь», «Радамiр Премиум», «Белорусское Полесье», «Пшеничный колос», «Хмельная чарка», настойки горькие «Полесье с зубровочкой» и «Хреноff».
Вкусовые качества бальзамов по многим показателям не имеют себе равных. Они уникальны еще и потому, что в производстве продукции удивительным образом сочетаются современные технологии и оригинальные рецептуры, основанные на бережно хранимых старинных традициях. В частности, бальзам «Полесье» выпускается с 2006 года, и за это время не раз оказывался в числе победителей на престижных международных специализированных конкурсах и выставках. В состав продукта входят настои целебных трав, кореньев и морсов из плодов шиповника, рябины и черники.
В Гомеле есть фирменный магазин «Садко», где представлены практически все сорта бальзамов и ликероводочных изделий местного завода.
Глаза разбегаются, мля…
Рекомендую брать подарочный набор из трех 200 граммовых бутылочек бальзама:
Из водок обратите внимание на «Белую Русь» и «Беларуская гарэлка».
Хотя этикетка гарэлки есть, конечно, хороший бренд. Тем не менее, содержимое по вкусу напоминает обыкновенную советскую водку типа Столичной или Пшеничной, если кто не забыл, что когда-то такая существовала.
В селах и деревнях употребляют исключительно гарэлку (самогон). Причем опять же в силу упомянутой выше «помярковности» ее здесь не пьют на стадии брожения как брагу. А после перегонки настаивают на различных травах, которые начисто отшибают сивушный дух.
В одной из деревень дед приподнес мне стопку коричневого как коньяк напитка.
- ???
- Крамбамбуля…
Друзья, я с ходу влюбился в это название не меньше чем в сам напиток. И до сих пор, когда слышу его, плясать хочется.
Позже уже дома я «пробил» происхождение этого слова. Оказывается, название произошло от немецкого ликера Krambambuli, который в старину производился в Данциге из можжевельника и бренди. На жаргоне европейских студентов того времени этим словом обозначались различные крепкие напитки. Белорусский рецепт напитка существовал в еще дореволюционное время, и стал широко известен сравнительно недавно.
- Отец, продай рецепт,- горячо зашептал я деду в ухо и полез за кошельком.
От денег тот гордо отказался, мол, подарит рецепт и так. Тем не менее, прощаясь, я незаметно подсунул штуку российскими под тарелку с салом.
Так вот основные ингредиенты – горилка (самогон, причем настаивать брагу можно на чем угодно, это якобы значения не имеет), мед и травы. В последнем заключается самый цимус. В каждом доме, дворе он свой и неповторимый. Ту, что я попробовал, была настояна на перегородках грецких орехов с добавлением меда, гвоздики и мускатного ореха.
Еще один важный момент от деда. После выгонки горилка разливается по трехлитровым стеклянным баллонам. В каждый сыпется на кончике чайной ложки кристаллический марганец, потом деревянной ложкой мешаем до полного растворения. Горилка становится черно-бордовой…
- ??? Моптыть!
- Не боись! Через сутки весь марганец оседает на дно в виде мазута и забирает с собой всю сивуху. А чистую как слеза горилку разливаем через трубочку в другую посуду. На 0,5 бутылку - чайная ложка меда. Настаивать на перегородках ореха (или травах, в том числе и хрене, в каждом доме свой рецепт) не меньше недели (в темном месте), остальное - по вкусу…
Уже перед самым отъездом, покупая сало на центрально рынке Гомеля, я увидел на витрине магазина бутылочки с этим ласковым названием КрамБамБуля: Ее выпускает ликероводочный завод в Минске.
Я был бы не прав, если бы ни слова не сказал о тамошней рыбалке. Сразу скажу, готовясь к отъезду, я был в затруднении какую снасть брать с собой. В идеале, конечно, надо было бы все. Но это набегало, если не считать контейнера (чехла, тубуса) с палками еще на один чемодан. А с 1 апреля по 30 мая в Беларуси можно ловить рыбу только одной удочкой с одним крючком. Поэтому волевым решением выбор был остановлен на балоньезе и небольшой сумочке с запасными принадлежностями в виде крючков, поплавков, лески и т.п. На реке Сож, рядом с санаторием, местные в основном ловили на донки ленинградскими спиннингами с Невкой, настоящие фидера я видел два или три штуки. Река после весеннего паводка окончательно еще не вошла в свои берега. И течение перло, будь здоров!
Частые поклевки не давали дремать рыбакам. Ловилась хорошая плотва, крупная густера и лещи.
Вдоль берега ходили еще спиннингисты, и то с какой настойчивостью они полоскали свои блесны, джиги, воблера хищник там ловился, но я так и не увидел хоть одного с добычей. Правда, наблюдал один сход, прямо около берега, что-то не крупное.
Я пробовал ловить ранним утром, вечером после ужина (самое лютуют мошка и комары), но особой разницы не заметил. А посему в основном рыбачил днем после обеда, когда одновременно с этим можно было принимать солнечные ванны.
С моим поплавком с трудом нашел удобное место, где река делала крутой поворот тем самым, образуя омут чуть ли не с обратным течением.
Всю пойманную рыбу – плотва, подлещик, густера, окунь отдавал местным рыбачкам у которых «стрелял» червяка и опарыша для насадки. Позже прикупив пакет муки делал на берегу тесто, которое активно брала плотва и подлещики.
Словом, подлечился, удовольствие получил, оскомину сбил.
Вы можете меня спросить, а что же дальше будет в Белоруссии? К сожалению точного ответа на этот вопрос у меня нет. Но эксперты политологии дают несколько сценариев развития событий.
Логичный и рекомендуемый всеми путь реформ очень болезненный. Придется пережить все те ужасы становления рыночной экономики, что пережила Россия в 90-е годы.
Но, скорее всего Батька всеми правдами и неправдами выбив очередной кредит не пойдет на реформы. Местная власть даже не хочет признавать, что они необходимы. А значит, будет идти проторенной дорогой: шантажировать Россию своим сближением с Западом. А Запад будет с удовольствием подыгрывать. В итоге Россия выдаст еще один кредит или газовые льготы. Заемных денег хватит на очень короткое время. А потом кризис опять усугубится.