Продолжим разговор о выборе фотоаппарата...
К этому вопросу относиться нужно со всей серьезностью. А вот что именно купить и на какие характеристики обращать внимание в первую очередь, важно решить до того, как отправитесь в магазин и возьмете в руки первую камеру...
Постарайтесь отвлечься от внешнего дизайна, и подумайте о том, что внутри.
На наш выбор в покупке фотоаппарата влияют такие характеристики как:
- качество получаемых фотографий
- тип носителя (пленка или цифра)
- размеры и вес
- цена
В наше время цифровики напичканы производителями до предела. Появились такие возможности как ультразум, поворотные экраны, стало возможно менять диафрагму и выдержку, установить баланс белого, изменять чувствительность матрицы, качество макро стало на голову выше, да и присутствуют уже стабилизаторы.
На что надо обращать внимание:
Матрица – чем больше разрешение, тем больше деталей покрывает аппарат. Большая матрица меньше дает шумов. Обращайте внимание и на ISO – чувствительность матрицы – в современных "мыльницах" уже эта шкала колеблется от 50 до 3200. Высокое ИСО дополнительно создает возможность снимать в условиях плохой освещенности. Но увлекаться не стоит, потому как при высоких значениях ИСО проявляется шум. Отсюда первый совет:
- Не гоняться за максимальным количеством мегапикселей, а проверять качество снимков, делать пробные снимки с резкими перепадами света...
Самая важная часть вашего нового "друга" - объектив. Именно с его помощью фотоаппарат "видит" то, что ему предлагается снять. Если забыть о специальных наворотах для специалистов - сменных объективах, фильтрах и так далее, то для хороших снимков будет достаточно и встроенного. Главное, перед покупкой проверьте его на резкость снимков, на качество получившегося изображения, дабы контрастность и цветопередача соответствовали действительности.
На "мыльницах" не всегда возможна фокусировка объектива. И как результат – резкость объектов определяет аппарат, а не ваши потребности. А возможность регулировки позволяет навести на необходимый объект независимо от того, на каком расстоянии он находится.
Лучшее решение для любителей – фотоаппарат с автофокусировкой. Когда вы выбираете необходимый объект и нажимаете "курок", перед тем, как запечатлеть данные, наводится резкость на центральную часть картинки, а через долю секунды снимок остатся на память.
Но и тут не обошлось без ложки дегтя – любой крупный объект поблизости, или какое-то препятствие, могут "перетянуть одеяло" автофокуса на себя. Так что это придется отслеживать уже самостоятельно.
Еще одна важная функция – вспышка. Сейчас они есть во всех фотокамерах, однако и тут бывают серьезные подвохи. В некоторых простейших моделях функция вспышки включается автоматически, когда аппарат "считает", что освещенность недостаточна для качественного снимка. Порой это происходит даже при средней облачности, и в итоге снимок теряет свою красоту и насыщенность.
А посему:
- проверьте, чтобы вспышка включалась и отключалась не только автоматически, но и вручную, тогда возможностей сделать качественных и хороших снимков будет гораздо больше...
Несомненно, сегодня огромным достижением цифровой фототехники стали маленькие, но полезные экранчики предварительного просмотра. Увы, и они бывают несовершенными, когда, собравшись сделать снимок на солнечном пляже, вы вдруг понимаете, что на экране не видно ровным счётом ничего. Об этом стоит подумать заранее, проверив его на дневном свете. Старый добрый оптический видоискатель избавлен от подобного влияния окружающей среды, кроме того, через него видна дополнительная информация, которую аппарат замеряет и высвечивает для своего хозяина.
Не менее важный аспект – питание фотоаппарата. Как правило, в комплект входят аккумуляторы. Не поленитесь бросить взгляд в описание. Если там есть упоминание о некоем эффекте памяти, то помните, что разряженным состоянием впоследствии аккумуляторы "считают" то, на каком уровне находился заряд батареи при присоединении к источнику питания. То есть, эти аккумуляторы нельзя подзаряжать, пока они полностью не израсходуют всю энергию. В противном случае емкость батареи сильно снизится. Довольно много энергии тратится на работу дисплея. И в спецификациях производители часто в рекламных целях указывают время работы с выключенным экраном. Отсюда еще один совет:
- Зачастую на спецификации фотоаппарата указываются данные для нового дорогого аккумулятора, а фотоаппарат комплектуется самым дешевым. После покупки такого набора подберите хорошие аккумуляторы. А также обращайте внимание на время работы от аккумулятора с включённым ЖК-экраном...
Это пока все, что касается "мыльниц"...
Но если решили заниматься фотографией более продвинуто, то выбирать надо "зеркалку". Они конечно тяжелее, дороже. Но предоставляют нам дополнительные возможности для творчества.
В этом вопросе самое главное выбор качественной оптики, без нее невозможно сделать качественный снимок. А такая оптика стоит очень дорого, зачастую в несколько раз дороже, чем сам фотоаппарат...
В выборе объектива надо обращать внимание на линзу, диафрагму, светосилу и фокусное расстояние. Линзы отвечают за характер света, диафрагма за количество. Чем светосильнее объектив тем он и лучше, и дороже и позволяет снимать при условиях плохой освещенности.
Ну и конечно зум – и сразу же совет:
- не стоит бегать за ультразумами, они обычно дают худшую картинку, чем умеренные.
"Зеркалку" можно купить в комплектации KIT (c 1-2 объективами) или Body ("тельце", объектив выбираете и покупаете вы сами в зависимости от ваших предпочтений – портреты, пейзажи, макро или фотоохота на пугливых птичек и зверюшек на большом расстоянии).
В Kit-ы входит "универсальный" объектив – тот, который больше подходит новичкам. Такие объективы относительно дешевы, но и качество получаемых фотографий хуже.
Даже если вы приобрели китовый набор, со временем поняв свои желания и приоритеты видов съемки, начнете приобретать новые нужные объективы:
-Портретники - для съемки портретов, с мягким изображением 85мм и 130мм
-Макро – для съемки мелких объектов, 50мм-100мм
- Телеобъектив – для крупномасштабной съемки удаленных объектов. Они существуют с фиксированным фокусным расстоянием, например 400мм, а также с переменным – телезумом, например 70-200мм.
Помимо этого существуют конверторы, которые увеличат фокусное расстояние вашей оптики 0,4-2 раза.
С их помощью вы сможете заметно увеличить масштаб изображения, но особо гоняться за ними не стоит, так как они уменьшают значение диафрагмы...
Есть еще удлинительные кольца, которые смогут увеличить ваши возможности, я, например, к объективу Nikkor 50мм добавив удлинительное кольцо, собираюсь получить отличный объектив для макросъемки...
Если объектив оснащен стабилизатором, то он стоит дороже, но и "работают" на эти деньги. Такие объективы эффективно борятся с "шевеленкой" - с дрожанием руки. У "Nikon" такие объективы значаться как VR, у Canon-а как IS...
И последний совет:
- Перед покупкой фотоаппарата и оптики обязательно читайте в интернете отзывы, сравнения, а главное – тесты к нему...
Фотоаппарат - лишь инструмент, снимаем мы сами. Мастерство в этом деле достигается опытом, поэтому давайте экспериментировать, ошибаться, рисковать и создавать…
Удачного вам выбора фотоаппарата и красивых фотографий!..