КОТ писал(а):
Не знаю как правильно, но кажется слышал, что сушить его надо
гораздо дольше
Вот нарыл
Цитата:
дерево на приклад после сушки должно выдерживаться-снимаются внуренние напряжения,не помню какой срок,но что то не менее 3 лет,а лучше лет 20.
Цитата:
Приходилось немного заниматься заготовкой дуба.Главное в этом деле-свалить дерево так,чтобы оно не "зависло" при падении на другом дереве,если таковые растут рядом.Если дерево имеет наклон,то можно заранее предсказать куда оно будет падать.Ну и самое главное -надо избежать жертв,случается это не так редко.Свалить дерево в два обхвата не просто,тем более у ореха обычно большая крона,валить такое дерево должен специалист.У нас в городе большие деревья служба электросетей начинают с верхней части-с телескопической вышки начинают срезать ветки небольшими кусками-хорошей бензопилой это быстро,используют веревку,чтобы большие ветки сразу не падали.Надо продумать на чем это дерево везти на пилараму,как грузить,и вообще,сможет ли подъехать транспорт.Дерево в два обхвата пилить надо на ленточнопильном станке,на простой пилораме не получиться.Как высушить быстро и без растрескивания я написал здесьhttp://www.yurok-club.ru/viewtopic.php?p=183160#183160,Способ проверенный,я за месяц высушил доски,орех пилили летом,когда сок шел во всю.Есть вакуумные сушилки,процесс там идет быстрее.Еще раз повторюсь,пилить надо параллельно волокнам,тогда доски не поведет,если пилить не правильно,то никакое придавливание грузами не поможет.Если ствол длинный,то его надо порезать на куски таким образом,чтобы каждый кусок был прямым.То есть если ствол имеет изгиб,то резать надо в том месте где начинается этот изгиб.Широкие доски лучше порезать так, чтобы хватало на два приклада по ширине.Толщина досок-70мм.,при такой толщине можно после сушки фугнуть,и сделать ложе с отводом и щекой.При естественной сушке широкие доски как правило трескаются.Сушить в "естественных" условиях-рискованный вариант,99 процентов-доски потрескаются,Абхазия не Север,сушка будет идти быстро,верхний слой сохнет-внутри нет,доски рвет,и появляются поверхностные трещины.Если есть автоматизированная сушилка,где влажность снижается постепенно,или вакуумная-лучше отдать сушить туда,договариваться надо заранее,чтобы она свободная была.В сушилках где сушат просто горячим воздухом и вентилятором получатся хорошие дрова для шашлыка