Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пт мар 29, 2024 1:16 am



Часовой пояс: UTC + 2 часа






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Препуций или как правильно разделать кабана
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2012 10:27 am 
Не в сети
Следопыт
Следопыт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 4:33 pm
Сообщения: 36304
Изображения: 2
Откуда: г.Киев Клуб "Охота и Рыбалка"
У большинства охотников сложилось предвзятое мнение о том, что мясо секача, добытого в гон, будет обязательно обладать специфическим запахом, влияющим на ухудшение его вкусовых качеств. Это обоснованно, если не знать анатомии, физиологии и биологии кабана.
К числу пессимистов можно отнести и тех, кто, обладая лишь теорией, не может применить ее на практике.
И самые негативные последствия такого мнения отражаются в нежелании большинства охотиться на кабана во время его гона.
И потому, что они уже заранее предполагают, что попадется им именно секач, и они не будут знать, что с ним делать…
Возможно, но, а если по секрету, то боятся… Секач это… это секач! В гон он настолько бывает дурным, да еще, если ранен, что…каждому свое.
Эпицентр образования специфического запаха секача, характерного для него только во время гона, расположен в мешковидном выпячивании нижней стенки его полового органа.
В русской транскрипции его научное название “дивертикул препуциального мешка” сокращено до одного слова “препуция”
Для образного сравнения по форме и принципу образования “препуцию” можно сравнить с грыжей. Но с той лишь разницей, что образование “препуции” обусловлено физиологически, так как играет роль “накопителя”, содержимое которого выполняет роль запахового стимулятора возбудимости самок во время гона.
Букет этих “духов” состоит из смеси спермы, сопутствующими ей выделениями ряда желез внутренней секреции и мочи...
Семявыбрасывающий проток и мочеиспускающий канал находятся выше входного отверстия в “препуцию”, которое открыто только в гон. При семяизвержении или мочеиспускании часть их объема отсекается в “препуцию” и, настаиваясь, поддерживает ее в заполненном состоянии. При “переборе” часть содержимого “препуции” вымывается мочой.
Но большая часть “самотеком” выделяется через специальное отверстие в ее задней части, так что “препуциальными” выделениями секач может запачкать не только свою заднюю промежность и низ живота, но, при специфических сокращениях полового органа в процессе мочеиспускания, забрызгать ими и нижнюю часть своей груди. Достаточно будет и капли и при неправильной разделке будет испорчена вся “грудинка”.
Секач не собака, которая метит территорию, задрав лапу. Для этого он не только часто мочится по ходу, но и умышленно бродит по кустарнику, пропуская его под собой. Веточный хлам, который он метит собой, есть и на его тропах, так что подцепить запах его “препуции” на свою шкуру может практически любой из его окружения. Даже поросята, которые озабоченно шныряют по тем же тропам. А обгулянная секачом свинья? Он ведь о личной гигиене и рылом не ведёт...
“Препуциальный” запах настолько силен, что запачканные участки шкуры можно выявить и при помощи собственного обоняния... Но, подстраховавшись, проще снять ее пластом на ширину всей промежности, от начала грудинки до основания хвоста.
У секача нормальное по вкусовым качествам мясо. Да, в конце гона оно “выбеганное”. Но и не более того. Само по себе оно “препуцией” не воняет. Но зато, как и сало, стойко усваивает ее запах. И его не выварить даже длительной термообработкой. Достаточно занести его на кончике ножа и т. д., и мясо можно выбрасывать. Лучше сразу, если для себя, а не собакам. Потому что при термообработке он увеличивается в несколько раз... Так что все кулинарные проблемы с этим бывают только по причине неправильной “разделки” секача. И одна из этих причин – в привычке “потрошить” его “с двух рук” – попеременно работая ножом двумя руками.
Запах с руки, державшей при снятии запачканную шкуру секача, через рукоятку ножа передается на другую руку, и через нее, при разделке, - на мясо. Малейшая доза содержимого “препуции” – и сюрприз готов. Достаточно нескольких молекул, и по парному мясу они “разбегутся” как тараканы по щелям. Тем более, в процессе термообработки.
Так что, если уж и работать ножом “с двух рук”, держать снимаемую шкуру нужно только изнутри.
Сняв ее с промежности, первым делом откиньте подальше, чтобы по запарке не запачкаться. Конечно, руки и нож можно вымыть в воде или снегом: запах “препуции” легко смывается, - если они не будут в жиру. Во избежание контакта, снимаемая шкура промежности должна быть на весу и не касаться мяса своей наружной частью.
Проще снимать ее вдвоем. Надрезав начало промежности со стороны горла, нужно подрезать ее, оттягивая в противоположную сторону, пока это будет удобно. Затем, зайдя со стороны хвоста, продолжать оттягивать шкуру промежности на себя и предоставить ее дальнейшую подрезку напарнику. Но для подстраховки от возможного переноса запаха – его ножом.
Если доведется снимать промежность одному, нужно укладывать ее вдоль живота, шкурой на шкуру, чтобы не свисала и перехватывать ее только с внутренней стороны.
Сама препуция отдельно не вырезается, это бессмысленно. Достаточно снять ее со шкурой промежности, вместе с “винтом” секача, до самого основания хвоста. Переносчиком запаха “препуции”, в принципе, может быть любой кабан. Разница в ее дозировке. Так что, в гон снимайте шкуру любого из них с соответствующей подстраховкой.
И еще. Добыв секача из-под собак, не давайте им “отрываться” по нему, вымещая на нем свои былые страхи. Бывает, секач их так нагоняет, что уже битого они продолжают еще долго рвать с особым остервенением. И это бы - ладно. Но, измазавшись в его “препуции”, они не только “развезут” ее по его шкуре, но и извозятся сами. Да так, что хоть в машину не сажай...

Взято отсюда - http://www.primlaika.ru

_________________
С уважением, Фрай.
-----------------------------------------------

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Препуций или как правильно разделать кабана
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2013 12:04 am 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 21, 2008 2:47 am
Сообщения: 92
Откуда: г. Киев
Спасибо, Фрай! Информация очень полезная.
В вопросе "запаха" мяса кабана, думаю, не бесполезно обратить внимание еще на некоторые обстоятельства.
Немедленно после отстрела кабана необходимо кастрировать (даже не в период гона! и независимо от возраста!) так как наличие семенных желез в туше портит мясо, придавая ему неприятный специфический запах и вкус. Также немедленно его нужно обескровить. Выпотрошить (да и разделать) тушу также следует как можно скорее - не долее, чем в течение трех часов иначе мясо приобретет неприятный запах. Через более продолжительное время вовсе станет непригодным в пищу. Все эти обстоятельства продиктованы рядом специфических биохимических процессов, происходящих в животном после отстрела.

_________________
То, что случилось - не самое худшее.
Так будет не всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Препуций или как правильно разделать кабана
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2013 10:47 am 
Не в сети
Следопыт
Следопыт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 4:33 pm
Сообщения: 36304
Изображения: 2
Откуда: г.Киев Клуб "Охота и Рыбалка"
Получается, что не сами яйца виноваты в запахе, а именно эта железа.
Хотя я склонен думать что все мясо хряка в период гона приобретает такой запах.

_________________
С уважением, Фрай.
-----------------------------------------------

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Препуций или как правильно разделать кабана
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2013 10:53 am 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 6:54 pm
Сообщения: 3955
Откуда: Киев
А еще нужно вырезать шейные железы, которыми кабан трется о деревья, оставляя свой запах для "противника".
И все равно, в период гона мясо секача будет со специфическим запахом. Я его есть не могу. Кто хоть немного
знаком с животноводством, тот не даст мне соврать, что на свинофермах хряков-производителей кастрируют за
месяц до убоя, а только потом его можно есть.

_________________
Счастье - как здоровье, если его не замечаешь, значит
оно есть! И.С.Тургенев.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Препуций или как правильно разделать кабана
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2013 11:31 am 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 21, 2008 2:47 am
Сообщения: 92
Откуда: г. Киев
SergeiG50, пожалуйста, о шейных железах подробнее - где именно находятся, как глубоко расположены, как правильно вырезать и т.д.
Спасибо.

_________________
То, что случилось - не самое худшее.
Так будет не всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Препуций или как правильно разделать кабана
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2013 12:48 pm 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 6:54 pm
Сообщения: 3955
Откуда: Киев
Я не большой спец в кабанах :-) , но приходилось видеть, как более опытные охотники верезали эти железы. Они отлича-
ются от сала таким темно-желтым цветом и расположены под кожей почти от уха до гортани, полосы шириной 4-5 см и дли-
ной до 10-ти см. Года 2 тому на охоте в Черкаской обл. мне доверили розделывать взятого кабанчика около 150 кг. Яйца я
ему вырезал, а этих желез не нашел. Жареха была с запахом, кому до 3-ей рюмки, кому до 5-ой :mi_ga_et: , я был за рулем,
мне воняла до конца застолья.

_________________
Счастье - как здоровье, если его не замечаешь, значит
оно есть! И.С.Тургенев.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Препуций или как правильно разделать кабана
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2013 12:02 pm 
Не в сети
Следопыт
Следопыт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 14, 2005 11:48 am
Сообщения: 11109
Изображения: 2
Откуда: Клуб "Охота и Рыбалка" г.Днепр
Петрович, отличная статья!
Первый раз, разделывая кабана (я тогда был в качестве "подержи тут"), мне все время напоминали - к мясу не касайся, если держишь за шкуру.
Кстати, именно поэтому, разные куски мяса с одного и того же кабана, могут быть без запаха, а могут быть "кто в духовку нассал?"
Копа, это я тебе! ::yaz-yk:

_________________
"Мы рвём — и не найти концов.
Не выдаст чёрт — не съест свинья.
Мы сыновья своих отцов,
Но блудные мы сыновья."
В.С. Высоцкий

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Препуций или как правильно разделать кабана
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2013 2:10 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 31, 2010 11:11 am
Сообщения: 1250
Изображения: 0
Когда смотрел на телеканале "Охота и рыбалка":


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Препуций или как правильно разделать кабана
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2013 6:12 pm 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 24, 2011 9:20 am
Сообщения: 7464
Откуда: Киев
очень полезная инфо! Спасибо огромное :co_ol:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Препуций или как правильно разделать кабана
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 12:26 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 31, 2011 10:07 am
Сообщения: 358
Откуда: киев
В репортажах с охот на кабана за границей часто во время церемониала с построением охотников для воздания почестей дичи, видно, что кабасики уже потрошеные . Когда и зачем? :smu:sche_nie:

_________________
Удачи,любви и терпения!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Препуций или как правильно разделать кабана
СообщениеДобавлено: Сб янв 05, 2013 1:58 pm 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 17, 2012 6:54 pm
Сообщения: 3955
Откуда: Киев
У нас многие тоже так делают, чтобы сохранить качаство мяса и не терять время на разделку. Вырезают все
ненужности, выпускат кровь и внутренности, а в теплое время еще набивают брюшину крапивой. Шкуру снима-
ют и окончательно разделывают уже на базе.

_________________
Счастье - как здоровье, если его не замечаешь, значит
оно есть! И.С.Тургенев.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Препуций или как правильно разделать кабана
СообщениеДобавлено: Ср сен 18, 2013 2:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 2:03 pm
Сообщения: 22
Откуда: Киев
Архиважная статья!

Я даже не знал как правильно называется эта "вонючка" вокруг конца у хряка.
Зато знаю, что в ней вся причина неприятного запаха мяса кабана. И не нужна никакая кастрация после убоя. Проверено неоднократно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Препуций или как правильно разделать кабана
СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 4:41 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 16, 2012 4:12 pm
Сообщения: 164


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Препуций или как правильно разделать кабана
СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 5:12 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 16, 2012 4:12 pm
Сообщения: 164


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Препуций или как правильно разделать кабана
СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2013 6:15 pm 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт фев 05, 2009 8:26 pm
Сообщения: 3136
Откуда: Одесса
Все очень верно, доходчиво, за руки говорит что нельзя трогать, а за нож за был, должно быть несколько ножей в разделке, нож которым вырезали припуцию достаточно кончиком надрезать несколько сантиметров разделанную чистую тушу, весь труд напрасен, будет запах секача.
В обязательном порядке под контролем руки и ножи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Ознакомьтесь с правилами нашего форума!


Все права на материалы, размещенные на форуме, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Полная или частичная перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения администрации сайта.
Связаться с администрацией можно по адресу:
[email protected]