Форум ОХОТА и РЫБАЛКА
http://ohota-ribalka.com.ua/phpBB2/

Вяленая утка (гусь) и другие вяленья!
http://ohota-ribalka.com.ua/phpBB2/viewtopic.php?f=40&t=18748
Страница 12 из 13

Автор:  Нива [ Ср окт 10, 2018 10:47 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Вяленая утка (гусь) и другие вяленья!

:co_ol:

Автор:  Spirt [ Чт окт 11, 2018 9:36 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Вяленая утка (гусь) и другие вяленья!

Свинина, говядина?
Дашь попробовать?

Автор:  SergeiG50 [ Чт окт 11, 2018 9:45 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Вяленая утка (гусь) и другие вяленья!

, сделал я телятину в сушилке . Что я могу сказать
Spirt писал(а):
Свинина, говядина?
Дашь попробовать?


:-) Гена, ты при виде мяса читать уже не мог? Понимаю...

Автор:  Spirt [ Чт окт 11, 2018 10:17 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Вяленая утка (гусь) и другие вяленья!

Со второго раза понял, так мяса хотелось. ;;-))) Спасибо, Серега!

Автор:  Fray [ Чт окт 11, 2018 11:34 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Вяленая утка (гусь) и другие вяленья!

Русик, респект за приготовление!
Вчера малой прилетел с Швеции, как всегда привез напитки и хамона местного чи как он там у них называется?
Аквавит мне понравился, шведы и норги пьют его два раза в год на Рождество и День Благодарения,
а я буду за охоту.
Вяленое мясо не ел, а вот жареная свинина с лучком шла с та-аким аппетитом!
Вика только глазами водила.
Шо именно вы находите в этом способе приготовления, что вас привлекает во вкусе и запахе?

Автор:  РГрин [ Чт окт 11, 2018 11:48 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Вяленая утка (гусь) и другие вяленья!

Привлекает ? Вкус и запах ! :-)

Автор:  Spirt [ Чт окт 11, 2018 1:01 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вяленая утка (гусь) и другие вяленья!

;;-))) ;;-)))
Я вот раньше не мог есть сыр со всякими плесенями.
Носки носками.
Распробовал. Жаль, дорогой, зараза.

Автор:  Peresvet [ Чт окт 11, 2018 1:07 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вяленая утка (гусь) и другие вяленья!

ну, можно переходить с носков на колготки ))))

Автор:  Spirt [ Чт окт 11, 2018 1:28 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вяленая утка (гусь) и другие вяленья!

На селёдку? :-) Неееее.

Автор:  Fray [ Чт окт 11, 2018 2:55 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вяленая утка (гусь) и другие вяленья!

Меня вкус и запах наоборот не прельщает.
Вот зрительно да, нравится, когда на просвет смотришь красота, а как подумаю за способ то желание исчезает.
Жареное, копченое, запеченое, мягенькое, ароматное... с лучком-чесночком... :-ok-:

Автор:  Katok [ Пт окт 12, 2018 3:43 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вяленая утка (гусь) и другие вяленья!

просто у тебя зубов нет

Автор:  Fray [ Пт окт 12, 2018 4:27 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вяленая утка (гусь) и другие вяленья!

:-)

Автор:  Владимир84 [ Вс мар 15, 2020 12:47 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вяленая утка (гусь) и другие вяленья!

Бастурма.
Все просто.
Солим мясо, на 1 кг. мяса - 1 кг. соли. На три дня в холод. Мясо отдало весь сок. Достали мясо, обмыли в холодной воде. Взяли 1 литр уксуса 9%, в него добавили специи (паприка, красный перец и то что любите, хорошо размешали, можно чеснока надавить) и в этот маринад на 15 минут. Уксус вытянет все запахи и добавит специй и аромата. Достали из уксуса, промыли холодной водой и натерли обсыпкой (кто что любит, к примеру молотой сухой паприкой), плотно завернули пищевой бумагой и обвязали шпагатом. Вывесили на балкон или положили в холодильник на 30 дней. Вот дозрела).

Изображение

Автор:  vadim69 [ Вс мар 15, 2020 1:09 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вяленая утка (гусь) и другие вяленья!

Сам процесс делится на два этапа. Маринование 12 часов и вяление 2-3 дня. Можно дольше, смотря какие будут кусочки. Мясо уменьшается в размере примерно в два-три раза. Там, где тонкие части "висюльки", будет сухое дубовое, поэтому при нарезке, это надо учитывать. Я резал говядину, примерно 20 см длиной. С торца пытался, чтобы был треугольник примерно 4х3х3 см. Говядину брал по 85 грн. желательно без жил, можно с жирком небольшим. Часть та, что на бастурму идет. Еще называют "детское мясо"

Для засолки мяса готовится засолочная смесь из расчёта на 1 килограмм мяса:
• 1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки, итого примерно грамм 45-50
Соль не йодированная
• 1 столовая ложка без горки молотого кориандра. Можно и побольше – это на вкус.
• 1 чайная ложка с горкой сахара
• 1 чайная ложка чёрного перца (по вкусу можно и 1,5-2 ч. л.). Можно добавить и красного перца – это по своему вкусу.
• 2 г пищевой соды (примерно треть чайной ложки). Лучше отмерять на весах
Все специи перемешиваются. Мясо режется вдоль волокон.

Потом мясо не обильно, а немного сбрызгивается винным уксусом. Я брал яблочный 6% уксус, брызгал на руки и смачивал мясо, немного. Затем мясо натирается этими специями и ставится под гнет на 12 часов. Оно пустит сок, его сливать не надо. Шесть часов простояло, мясо переворачиваем другой стороной и опять 6 часов. Я это делал без холодильника при комнатной температуре. По рецепту ставится в холодильник.

Через 12 часов посола развести 6%-ный винный уксус водой 1:6 (или 9%-ный 1:9). Я брал 6% яблочный из АТБ 1:6
Опускаем промариновавшееся мясо в разведенный с водой уксус на 5 минут, тщательно в нем полощем и затем очень крепко отжимаем.

После отжима его можно вешать сушить (вялить). Я брал несколько кусочков и дополнительно натирал измельченным в блендере чесноком (2-3 зубчика) и черным перцем. Можно ничем не натирать. Мне больше понравилось натертое. Можно сделать пополам.

Вешаем, как тараньку, чтоб мухи не садились. Т.к. сейчас погода влажная, я вешал на кухне и на 36 часов включал и направлял на мясо вентилятор. На второй день уже видно, что мясо вялится быстро. Через 2-3 дня снимаем и пробуем. Я пробовал на второй. Если хранить после вяления более недели (у меня 1 кг. ушел за пару дней) то рекомендуется замораживать.

Сначала кажется, что специй мало, потом, что уксусом будет отдавать. Этого не бойтесь. Вкус будет как надо. Со второго подхода по личным предпочтениям можно модернизировать рецепт. Я второй раз буду так и делать. Меня все устроило.

Вот способ нашего форумчанина , делал неоднократно и на много быстрей. Два-три -четыре дня и едим.

Автор:  Spirt [ Пн мар 16, 2020 12:54 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вяленая утка (гусь) и другие вяленья!

Примерно по последнему рецепту делал. Ток с чаманом.


Володя, с соли довольно долго лежит. Не сильно солёная будет?

Страница 12 из 13 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/