Дальше нужно ждать и внимательно смотреть за птицами (Чайки).
Если все сделали правильно, то примерно через 20-25 дней птицы сядут на гнёзда и отложат яйца.
Теперь нужно подготовиться основательно. Надо приготовить не промокаемую рабочую одежду, сапоги заброды, корзинки, плотные головные уборы и желательно горнолыжные очки, или любые очки. Но горнолыжные лучше. Можно приготовить противогаз без фильтра.
Утром все выходят на место камлания для сбора яиц. Юноши начинают лезть на скалы, (меряться 3,14сюнами) соревноваться кто залезет выше и наберет больше яиц. Это продолжается примерно час-полтора, до тех пор пока не надоест лазить по скалам, а те кто залез раздавят всю добычу при спуске. Но кто то залезет выше всех или сохранит больше всех яиц и будет героем, девушки это отметят на 100500 %.
И вот настало время болота. Там растут не высокие кусты Ольхи и прочей болотной растительности на которых гнездятся птицы. Юноши и девушки одевают заброды, надувают лодки и уходят в болото собирать яйца. Дело не хитрое, сложность создают постоянно атакующие родители будущих птенцов, вот здесь как раз и понадобится плотная шапка и очки. Ибо метят они в глаза и голову.
Сбор продолжается на протяжении всего дня. Набрал слой яиц в корзинке, возвращайся к лагерю, складывай в котел для варки. Скорлупа у яиц очень тонкая, можно и в два слоя собрать, но велик шанс того что нижние раздавятся.
А, вот еще что, нельзя забирать все яйца из гнезда, это ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВАЖНО! Правило простое — из гнезда можно взять не больше того что там останется. Чаще всего берем одно или два яйца, соответственно остается два или три в гнезде.
Все это время в лагере происходит варка и чистка добытых яиц. Скорлупу надо оставить на месте, её потом склюют птицы.
Ближе к вечеру, но еще по светлому юноши несут добычу в дом, а вот дома уже девушки варят маринад и консервируют яйца.
Процесс маринования не сложный. Нужно приготовить емкости (банки). В кипяток добавить специи и кислоту. Специи на вкус и желание, кислота из клюквы.
Вареные яйца залить маринадом, закрыть банки и поставить в погреб. Яйца будут готовы через три дня, храниться могут в течении года.
Упрощенный рецепт, для тех у кого нет скал, Океана, Болота или помойка рядом.
Нужно сходить в птичник или с деньгами в магазин. Добыть там яйца (любые). Приготовить маринад точно такой же как в Вашей семье готовят для маринования огурцов или грибов. Сварить яйца, очистить от скорлупы, залить маринадом и поставить в холодильник/погреб. Через три дня яйца готовы к употреблению. В холодном месте легко хранятся год.
Теперь тонкости и секреты.
1 Можно использовать уксус или лимонную кислоту.
2 Если в маринаде используете «зелень» (укроп, листья смородины или хрена) яйца станут серыми. По этой причине я добавляю в маринад свеклу. Кстати, на Вашу Пасху можно подать к столу как экзотику.
3 Если при чистке яиц порвался белок до желтка, то такие яйца лучше не мариновать. Но если уж так получилось, что порваные яйца есть, то эту заготовку лучше съесть пораньше. Может бомбануть банку.
4 Яйца можно не варить в крутую. Жидкий желток вкуснее (на мое мнение) но может бомбануть см пункт 3.
5 Можно добавть жидкий дым.
Приятного аппетита!!
ps Рецепт маринада не даю потому что ингредиенты в Украине будет сложно найти. В каждой семье свои вкусовые пристрастия, подойдет любой маринад. Но скажу одно, маринованные яйца это БОМБА на любом столе, будь они в составе салата или будь они на завтрак/обед/ужин или перекус, а уж Мужчинам как закуска ууууу- яйца самые первые уходят.
Pps Один Норвег рассказывал мне, что они готовят яйца в скорлупе, но добавляют много кислоты. Яйца в банки не закрывают а ждут пока кислота сьест скорлупу, тогда яйца получаются в мешочке и считаются готовыми. Но я так пока не делала.