Джин ( по тенхнологии "Лондон драй джин" )
• 5 литра очищенного самогона двойной перегонки 50%;
• 100 граммов можжевельника обыкновенного ( синий цвет, 3 косточки, листики – как иголки, а не чешуйки, нет запаха скипидара);
• 15 граммов свежей апельсиновой цедры;
• 25 граммов целых семян кориандра;
• 20 грамма свежей лимонной цедры;
• 5 граммов корицы (если берете молотую – кладите чуть меньше);
• По 2-3 грамма фенхеля, солодки, кардемона, аниса и иссопа.
Приготовление:
1. Для начала готовим настойку. Все ингредиенты забрасываем в банку, заливаем спиртным и настаиваем около недели – десяти дней в темном теплом месте.
2. После отстаивания жидкость сливается, хорошо фильтруется и разводится чистой холодной водой до 30-35 градусов.
3. Разбавленная настойка заливается в аппарат, нагревательный прибор выставляется на среднюю температуру. Желательно подключить сухопарник.
4. Если вы использовали разбавленный спирт или очень хороший самогон – голов можно отобрать граммов 50, если же качество исходного сырья было средним – лучше взять больше.
5. Отбор «тела» заканчивается на 45% в струе. Тут важно не прозевать момент – из-за хвостов, даже минимальных, домашний джин мутнеет, начинает опалесцировать.
6. Измеряем крепость полученного алкоголя, разводим его до 45-48 градусов. Помните, джин крепче водки, разбавление ниже, чем до 42 градусов начисто уничтожит цитрусовые нотки.
Готовый напиток должен отдохнуть неделю, если невмоготу – хотя бы пару дней. Все, можно дегустировать.
Злоупотреблять лучше охлаждённым до +6С, добавляем пару кубиков льда. Хороши коктейли "Джин-тоник" : 50гр джина + 50гр тоника (швеппес индиан ватер (чистый) с 2-3 кубиками льда. "Мартини" 50/50 джин с любым белым вермутом взбивать в шейкере с 2-3 кубиками льда ( для "сухого мартини" вермута 15-20 гр ). Наливать в охлаждённые в морозилке стаканы.