Гусь и не только в духовке!О том как готовить гуся, утку было много всего, но хочю внести и свою лепту!
Рецепт проверен временем и не одним поколением, доработки и улучшения, только приветствуются!
Нездоровая критика, пусть только улучшит рецепт!!!
Итак, начнем!!!
НЕОБХОДИМО:
Основные не требующие доработок ингридиенты!)))
1. Гусь или утка в количестве не менее одной тушки!)))
2. Чеснок
3. Перец горошек, который будет смолот нами, если лень то пакетик молотого перца
4. Соль
5. Сахар
Возможно дорабатывать!
В нашем случае!
1. Два яблока средних размеров
2. Две луковици средних размеров
3. Набор специй:
3.1. Баночка горчици
3.2. Папрыка
3.3. Набор французких и итальянских трав
Начнем!
Тушку гуся помыть и дать стечь воде, можно воспользоваться салфетками.
Ножом, резкими ударами поделать проколы по всей туше, процес не показываю из этических соображений!)))
Тушку откладываем до следующего этапа!
Берем две головки чеснока чистим и пропускаем через чеснокодавку, получившееся обильно (повторяю, обильно) солим и оставляем минут на 10 чтобы чеснок пустил соль.
После 10 минут добавляем черного перца и специи по выбору, перемешиваем!!!
Вот что получаем в итоге.
После чего, намазываем тушку внутри и снаружи полученной смесью.
Берем тушку гуся, берем чайную ложку сахара и насыпаем в то место где находилась печень до потрошения!.
Яблоки и лук режем крупными кусками и внутрь гуся!
Раньше тушку зашивал, теперь пользуюсь зубочистками.
Тушку обмазать горчицей.
Раньше после всех проведенных работ полученную тушку ложили в гусятницу, но теперь есть рукав для запекания!
Вот его я и использую!
В рукав гуся добавляю картофель целый, тоже прикольно!
Теперь можно ждать, пусть настаивается и впитывает в себя аромат!
По опыту, тушку в рукаве отправляем в холодную духовку, нагревается она вместе с нашим гусем.
Температура около 350 градусов.
Бывает что рукав лопается, но это редко.
Гусь готовится около 3 часов.