Курбан блюдо распространенное на юге Украины в основном в Бессарабии .Относится к первым блюдам.Мы находясь на охоте готовим данное блюдо.
Берется молодая овечка ,разделывается порционно
замачивается в воде на 1,5 часа ,что-бы вышла кровь.
Мясо закладывается в казан заливается водой (у нас 40литровый казан) и доводится до кипения.
Как только закипело, огонь уменьшается и необходимо постоянно снимать шум и лишний жир.Когда перестает появляться шум ,закладывается 4-5 луковиц,2-3 морковки,2-3 корня петрушки, 3-4 листа лаврушки и варится на медленном огне 1.5 -2 часа.Потом добавляется 3-4 головки мелко порезанного лука, перец горошком черный и белый по чайной ложке,хмели-сунели,чабер,майоран,базилик,немного молотого красного перца,соль,заливается 2литра томатного сока и еще варится 30-40 мин.
Перед подачей вынимаются головки лука ,морковь,корень петрушки в казан добавляется 5-6 головок толченого чеснока и мелко нарезанная петрушка настаивается 5-10 минут.Мясо подается отдельно ,курбан разливается по пиалам или большим кружкам.Под казаном поддерживается слабый огонь ,курбан должен быть постоянно горячим это баранина и она быстро застывает.
К курбану готовится приправа (саломур)
Берется 5-6 стручков горького перца,2-3 головки чеснока и перетирается в кашку ,добавляется 0,5 чайной ложки черного и красного перца,1 чайная ложка соли,немного уксуса и должна получится паста.
Саломур может добавлятся в горячий бульон или смазывается мясо.Смесь термоядерная главное не переборщить.
Приятного аппетита.