Губернатор Астраханской области – региона, измученного нашествием саранчи, в своем интернет-блоге предложил из этой проблемы сделать неплохой бизнес. То бишь экспортировать саранчу в разных видах в страны, где этих насекомых ежедневно употребляют в пищу.
Цитата:
...Жара косит наши или тепловой удар уже)) Но вчера посмотрел, сколько тратим ежегодно миллионов рублей на борьбу с саранчой, и подумал: а может, сделать ее прибыльным делом (ведь десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу). Организовать, к примеру, бизнес по заготовке саранчи: сушить, солить, морозить и экспортировать или в тайские и китайские рестораны в Питере и Москве отправлять? Вот это задвинул идею…. Но уже просто в этом году достала, да и вообще, из самой на первый взгляд сумасшедшей идеи рождаются оригинальные решения…
Сетевой дневник губернатора Александра Жилкина буквально взорвался комментариями. Блогеры по достоинству оценили креатив главы региона. Даже некоторые маститые бизнесмены уже успели откликнуться на идею Жилкина:
tukaev писал(а):
У меня в Китае есть человек, занимающийся связями между китайским бизнесоь и российским. Могу закинуть удочку, если Вы не против.
Действительно, в странах Азии и Африки этих летающих насекомых считают важнейшим источником животного белка. Едят там и взрослых особей, и личинок. Во время нашествия саранчи там падают цены на мясо, дичь и рыбу, потому что бесплатная еда падает с неба, а говядину перестают покупать. Кроме того, ее сушат впрок, жарят, размолотую саранчу добавляют к муке при выпечке хлеба. Также и в американских странах из яиц саранчи и муки изготовляют очень вкусный хлеб. Пицца с начинкой из саранчи появилась в меню одного из австралийских кафе. Блюда из нее есть и в итальянской кухне. Ну а в тайской и китайской кухнях саранча входит в рацион многих салатов и лакомств.
Итак, берем (ловим) 450 г саранчи в возрасте 1-2 дней; 230 оливкового или сливочного масла; 600 г воды; уксус; зелень и соль по вкусу.
Удалить ножки и крылья и поместить саранчу в тяжелую сковородку вместе с водой и солью. Варить на медленном огне в течение получаса, до размягчения насекомых. Затем увеличить огонь и выпарить воду, после чего огонь уменьшить и, помешивая, добавить половину масла, Жарить на медленном огне, пока саранча не станет хрустящей. Сбрызнуть уксусом, посыпать зеленью.
Ребята! Я ел ЭТО!!!
Правда, о том, что это была саранча, мне сказали потом (после).
Возникший было рвотный рефлекс я быстро подавил чуть ли не стаканом водки, который постепенно настроил меня на ре-мажорную тональность размышлизма. А что, подумалось мне, если бы мне не сказали об этом я бы, пожалуй, и добавки попросил.