Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Вс дек 08, 2019 5:51 am



Часовой пояс: UTC + 2 часа




Правила форума


Никаких рецептов с кулинарных книг!
Все блюда сопровождаем фотоподтверждением!



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Плов это просто, как раз, два, три. :D
СообщениеДобавлено: Вт июл 13, 2010 9:02 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 5:18 am
Сообщения: 2344
Откуда: Киев
На десятилитровый казан надо килограм двести грам мяса (уже освобожденного от костей), лука и моркови в таком же количестве каждого и килограм риса девзира, триста граммов масла хлопкового, либо рафинированного светлого подсолнечного, большую головку чеснока, стручек перца горького, соль, две столовых ложки смеси тымьяна, зиры, сушеного сладкого, сущеного горького перцев, шафрана, барбариса и чайную ложку зиры - посыпать после закладки риса.
И так поехали!
Изображение
Начинаем с промывки риса и последующей заливки его водой. Воду посолить.
Изображение
Прокалили масло
Изображение
Отделили от костей, нарезали баранину и положили в казан
Изображение
Изображение
Продолжение следует

_________________
Beretta 471 Silver Hawk 20k, Mauser M03 30-06&243


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов это просто, как раз, два, три.
СообщениеДобавлено: Вт июл 13, 2010 9:48 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 5:18 am
Сообщения: 2344
Откуда: Киев
Мясо слегка посолить и обжаривать до появления золотистой корочки
Изображение
Пока этот процесс идёт следует нарезать лук кольцами
Изображение
Засыпать в казан и перемешать
Изображение
Помешивая обжарить до появления у лука золотистого оттенка
Изображение
Пока лук жарим, нарезаем морковь соломкой
Изображение
Высыпаем в казан и перемешиваем
Изображение
Накрываем крышкой, убавляем огонь
Изображение
Продолжение следует.

_________________
Beretta 471 Silver Hawk 20k, Mauser M03 30-06&243


Последний раз редактировалось IMO Ср июл 14, 2010 6:58 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов это просто, как раз, два, три. :D
СообщениеДобавлено: Вт июл 13, 2010 10:24 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 5:18 am
Сообщения: 2344
Откуда: Киев
Тушим изредка помешивая, пока морковь не станет мягкой
Изображение
Промытый и подготовленный рис выглядит примерно вот так
Изображение
Заливаем воду в протушенную овощно-мясную базу, добавляем специи, целую, не очишенную головку часнока, стручек перца, варим на медленном огне помешивая. Минут пятнадцать кипения дадут однородный вкус. Зирвак готов
Изображение
Далее закладываем рис и посыпаем сверху зирой, протирая ее большим и указательным пальцем (для пущего аромата)
Изображение
Накрываем крышкой - томим на малом газу. Минут через двадцать-тридцать рис поднимется. Необходимо в нем проделать отверстия для контроля остатка не впитавшейся и не выкипившей жидкости
Изображение
Накрываем крышкой, для достижения готовности риса. Через пол часа, минут сорок рис уже будет готовым, если ещё через отверстия видно кипящую воду, следует подержать на огне с открытой крышкой.
Вот и всё! Да, не мешаем до полной готовности.
Изображение
Удачи при готовке!!!

_________________
Beretta 471 Silver Hawk 20k, Mauser M03 30-06&243


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов это просто, как раз, два, три. :D
СообщениеДобавлено: Ср июл 14, 2010 9:31 pm 
Не в сети
Следопыт
Следопыт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 4:33 pm
Сообщения: 35777
Изображения: 2
Откуда: г.Киев Клуб "Охота и Рыбалка"
Класс!
Забыл написать про вкус.
(Надо себе распечатать.)
IMO писал(а):
риса девзира,

А я использовал "Басмати", какой из них лучше? И чем именно?
Точнее какой правильно?
И еще, Володя, а цвет не желтый получился или это цветопередача?

_________________
С уважением, Фрай.
-----------------------------------------------

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов это просто, как раз, два, три. :D
СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 3:25 am 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 5:18 am
Сообщения: 2344
Откуда: Киев
Про рис. Можно и некоторые другие сорта - индика, ориент, басмати, но лучше всего подойдет девзира.
Про цвет. Я готовлю красный плов, не крашу его специально ни куркумой(не знаю как, возможно просто трёп) ни шафраном(видел, особенно эффектно получаются так называемые откидные). Девзира имеет розовый цвет, от зирвака - бульона, он берёт цвет дополнительно. Для более глубокого цвета таджики обжаривают в кипящем масле кость и целую луковицу, до очень глубокой зажарки. Это красит зирвак, делает его ещё более насыщенного цвета. Я так не делаю, я просто контролирую правильную обжарку мяса, до равномерной корочки и лук обжариваю до золотистого цвета. Цвет идет также от моркови, морковь необходима крупная, зрелая и чем краснее ( у меня на фото не совсем красная :oops: ). Цвет получается достаточно насыщенным. Верхние рисины наимение прокрашены, поэтому на фото создаётся неправильное представление о цвете. Он цвета зирвака на фото, чуть темнее.
А вообще секретов много, вплоть до красителей, но это не феншуйно :D
Мяса меньше надо класть если оно постное, и чуть больше масла. Если мясо как на фото, то его необходимо как в рецепте класть, обжарившись оно "сядет". В этом случае можно немного меньше масла лить изначально. Это быстро придёт. Лука можно класть меньше, но мне очень нравится именно такое количество. Сорт можно и другой, но белый, сочный - это на мой взгляд то, что надо. Его в готовом плове совсем не найти. Фокус покус - был и нет совсем (маскируется), но вкус, вкус остаётся. Количество моркови и лука рождает определённую сочность плова. Меньшее количество делает его более сухим. Люблю, когда барбарис чувствуется. Всё остальное может быть, может нет, но зира и барбарис обязательно! Каждый имеет свои примочки в плове и сопутствующие блюда. Мне очень по вкусу к плову яйца всмятку. Плов блюдо насыщенное вкусами и запахами, кушая яйцо ощущаешь контраст.
Наиболее удачно плов получается в привычной ёмкости - казане и из одного (привычного сорта риса). Привыкаешь как к объёму, так и к особенностям.
Правильно приготовленный плов - это когда каждая рисина отдельно. Если воды перелить, и потом долго ее выкипячивать, то плов будет терять сыпучесть, поэтому привыкая к ёмкости и сорту риса полезно воды не долить. Сделать зирвака столько, чтобы после засыпки риса вода еле его покрывала, причём по краям, а к середине рис должен равняться с зирваком. Такую форму надо придать рисовой кучке сразу. Я делаю две вершины - суеверие. :D

_________________
Beretta 471 Silver Hawk 20k, Mauser M03 30-06&243


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов это просто, как раз, два, три. :D
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 4:12 pm 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 03, 2004 4:07 pm
Сообщения: 14355
Изображения: 75
Откуда: Мариуполь- Торонто
:P :P :P
Куда спрятал название плова?

Володя, положа руку на сердце, скажи, на слете ты нас порадуешь снова этим чудесным пловом?
или в добавок к нему еще что-нибудь? :P :P


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов это просто, как раз, два, три. :D
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 5:48 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 5:18 am
Сообщения: 2344
Откуда: Киев
У меня казана большого нет. В обычном казане он не такой получится. Склеиваться малёк будет. Надо попробовать найти пловный казан в Мареуполе.
Если не найдётся, возьму свой. Будем плов в качестве приза за хорошую стрельбу рассыпать, на всех не хватит :cry:
Что ещё? Я же сацибели обещал....ну и шашлык могу состряпать. Варю из перепелов шурпу такую же "не вкусную" :mrgreen: :mrgreen: по своему рецепту, борщ из фазана могу :oops: Рыбу могу поймать и сделать правильно....завялить толстолоба например. Одним словом даже строчить зигзагом могу, если швейную машинку будете помогать поворачивать :P :P :P

_________________
Beretta 471 Silver Hawk 20k, Mauser M03 30-06&243


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов это просто, как раз, два, три. :D
СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 1:32 pm 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 03, 2004 4:07 pm
Сообщения: 14355
Изображения: 75
Откуда: Мариуполь- Торонто
IMO писал(а):
У меня казана большого нет. :P

А чей был на слете?

Изображение

Кажется плов называется ферганский..или я ошибаюсь?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов это просто, как раз, два, три. :D
СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 3:20 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 5:18 am
Сообщения: 2344
Откуда: Киев
Да, ферганский! Так и есть. Казан это не мой, и не пловный. В чем прикол пловного казана? Он ниже на треть и шире вдвое к верху. Рис при этом готовится верно. В казане который на фото, можно сделать плова половину казана. Если больше - будет рисовая каша. У меня не получается полный казан (как на фото) сделать расыпчатым. Не хватает опыта 8)

_________________
Beretta 471 Silver Hawk 20k, Mauser M03 30-06&243


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов это просто, как раз, два, три. :D
СообщениеДобавлено: Пт дек 08, 2017 2:33 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 25, 2017 12:24 pm
Сообщения: 2106
Откуда: Слобожанщина
Плов.

Ингредиенты:
Мясо: 1 кг.
Лук: 5-6 шт.
Томатная паста: 1-2 ст. ложки.
Морковь: 4-5 шт.
Рис: 1 пачка.
Чеснок: 2-3 головки.
Изюм: 50-100 гр.
Вода 2 л.
Масло подсолнечное: 150-200 гр.
Соль, перец, специи по вкусу.

Ставим казан на огонь, наливаем масло и нагреваем его.
Изображение

Режим и обжариваем лук.
Изображение

Когда лук подрумянился, режим на небольшие кусочки мясо и бросаем его в казан, обжариваем с луком около 10-15 минут.
Изображение

Режим морковь соломкой или кому как более нравится.
Изображение

Бросаем морковь в мясу.
Изображение

Бросаем изюм и тушим минут 15-20.
Изображение

Заливаем все водой, солим, перчим, добавляем специи и ложку томатной пасти(паста не обязательна). Даем закипеть, должно кипеть около 40 минут.
Изображение

Мелко режим головку чеснока, и добавляем в казан.
Изображение

Равномерно засыпаем рис и не перемешаем.
Изображение

Варим до готовности, до окончания минут за 10, сверху вставляем 1-2 головки не чищенного чеснока.
Изображение

После того как убрали с огня, желательно дать настоятся минут 15-20.
Приятного.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов это просто, как раз, два, три. :D
СообщениеДобавлено: Пт дек 08, 2017 3:01 pm 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 24, 2011 9:20 am
Сообщения: 7118
Откуда: Киев
а разве после снятия с огня не нужно перемешать зирвак с рисом, чтоб он напитался во время настаивания?
и - где самая главная специя? А то фраза "специи" очень обширна :men:
судя по фото вы жарили замороженное мясо?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов это просто, как раз, два, три. :D
СообщениеДобавлено: Пт дек 08, 2017 3:52 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 25, 2017 12:24 pm
Сообщения: 2106
Откуда: Слобожанщина
Katok писал(а):
а разве после снятия с огня не нужно перемешать зирвак с рисом, чтоб он напитался во время настаивания?

И так все получается пропитано. А там как кому угодно. Я всегда готовлю так, и получается замечательно.

Katok писал(а):
и - где самая главная специя? А то фраза "специи" очень обширна

Там написано - "Специи по вкусу", Лично я добавляю соль, перец, зира, базилик и все. Хотя за частую добавляю только соль и перец, лук чеснок, морковь свое дело делают. Не все любят ароматные специи.

Katok писал(а):
судя по фото вы жарили замороженное мясо?

чуток да, но это ни на что не влияет...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов это просто, как раз, два, три. :D
СообщениеДобавлено: Пт дек 08, 2017 4:04 pm 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 24, 2011 9:20 am
Сообщения: 7118
Откуда: Киев
сварганю, наверное, и себе в воскресенье.
Хреново, что риса хорошего достать не могу. Даже у лиц ближневосточной национальности весь пропаренный и на вкус фигня.
Придется опять ехать в Харьков к своим афганцам на Барабан
Раньше брал вот этот, был офигенный.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов это просто, как раз, два, три. :D
СообщениеДобавлено: Пт дек 08, 2017 6:59 pm 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 2:07 pm
Сообщения: 4419
Изображения: 0
Откуда: г.Киев Клуб "Охота и Рыбалка"
Изюм с детства не люблю :)))
Но в азербайджанском плове это чуть ли не главный ингридиент с курагой в купе. И вообще он у них сладкий...ну то такэ, на любителя.
Ч за барбарис :))
Но глааное таки рис.
Мои запасы иссякли, и Плов в доме йок :(((
Хиба шо реплику сподобить можно.
Вот рис которвй пользовал.
Басматик индийский. Привозной. Тут не встречал.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Желаю чтобы Все....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Плов это просто, как раз, два, три. :D
СообщениеДобавлено: Пт дек 08, 2017 7:33 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 20, 2014 11:21 am
Сообщения: 1983
Откуда: Винница
А толку с него если у нас нет его в продаже.

_________________
Упавший духом гибнет раньше срока.
Омар Хайям


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
 cron


Ознакомьтесь с правилами нашего форума!


Все права на материалы, размещенные на форуме, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Полная или частичная перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения администрации сайта.
Связаться с администрацией можно по адресу:
mail@ohota-ribalka.com.ua
Rambler's Top100 Rated by MyTOP HUNFI TOP100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ), пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ VVV.RU .::пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅЛ‹ :: Top 100 ::.
Locations of visitors to this page
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB