Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Чт мар 28, 2024 11:31 am



Часовой пояс: UTC + 2 часа






Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Правила "Спортинг"
СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 9:15 am 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 18, 2007 8:58 pm
Сообщения: 1428
Откуда: Россия
Общие положения.
1.1. Определение спортинга.
1.1.1. Спортинг — это спортивно-охотничья стрельба из гладкоствольного оружия мелкой дробью по летящим по воздуху и движущимся по земле мишеням, разбивающимся при попадании в них дроби, имитирующим своими разнообразными траекториями полет птиц и бег зверей в условиях природных особенностей местности.

1.1.2. Спортинг является интенсивно развивающимся видом стрельбы как в России, так и во всем мире. В России официальное признание спортивно-охотничьей стрельбы (спортинга) как нового вида спорта оформлено Приказом № 6 от 15.01.2003г. Госкомспорта РФ.
1.1.3. В ряде стран культивируются свои разновидности спортинга. Динамичность развития спортинга ведет к постоянному дополнению и внесению изменений в отдельные положения Правил соревнований. Данные Правила доработаны исходя из опыта проведения соревнований в России и участия российских стрелков в различных международных соревнованиях.
Во всем мире спортинг признан как вид спорта, способствующий регулируемому сохранению животного мира.
1.1.4. Спортинг не является олимпийским видом спорта, но вполне возможно в ближайшем будущем включение спортинга в Международную стрелковую федерацию ISSF.

1.2. Условия для проведения стрельб по спортингу.
1.2.1. Для проведения стрельб по спортингу могут использоваться переоборудованные площадки для стендовой стрельбы, стационарные стрелковые площадки для спортинга, временные площадки и стрелковые позиции для спортинга на участках местности по согласованию с местной администрацией, а также в охотничьих угодьях по согласованию с охотпользователями этих угодий.
1.2.2. Главными условиями при рассмотрении вопросов возможности проведения стрельб по спортингу на местности являются обеспечение безопасности и охрана окружающей среды и животного мира.


1.3. Действие Правил.
Настоящие Правила по главным определениям максимально приближены к международным правилам.
1.3.1. Действие настоящих Правил распространяется на все соревнования, тренировки и учебные занятия по спортингу в России. Международные соревнования проводятся в соответствии с правилами национальных федераций, проводящих соревнования.
1.3.2. Общие положения настоящих Правил распространяются на все виды спортинга. Специальные требования по проведению стрельб по различным видам спортинга содержатся в соответствующих главах или в правилах отдельных дисциплин.
1.3.3. Выполнение требований настоящих Правил является обязательным при строительстве стрелковых комплексов, обустройстве временных стрелковых площадок и стрелковых позиций по спортингу в России.

1.4. Подготовка и обеспечение соревнований.
1.4.1. Организация, проводящая соревнования (Национальная федерация спортинга (спортивно - охотничьей
стрельбы) (далее НФС), региональные клубы, федерации и другие организации, являющиеся членами НФС), обязана:
а) разработать Положение о соревнованиях и заблаговременно довести его до участников;
б) обеспечить необходимые согласования по проведению стрельб с органами МВД, скоординировать меры по организации безопасности;
в) назначить своего представителя, отвечающего за проведение данного соревнования;
г) своевременно решить вопросы, связанные с организацией работы транспорта, размещением, питанием, встречей и отправкой участников, материально-техническим обеспечением и медицинским обслуживанием соревнований;
д) передать судейской коллегии по ее заявке:
наспинные номера участников;
бланки технической и отчетной документации;
бланки дипломов и грамот;
медали (жетоны), призы;
канцелярские принадлежности и технические средства, необходимые для работы судейской коллегии;
е) выпустить и распространить афишу соревнований и установить связь со средствами массовой информации;
ж) если соревнования проводятся с участием иностранных спортсменов, обеспечить иностранных участников разрешениями МВД на ввоз/вывоз оружия из России, его транспортировку и хранение, а также предоставить переводчика.

1.4.2. Руководство стрелкового комплекса обязано:
а) при наличии хранилища решить вопросы по обеспечению участников патронами по их предварительным заявкам (согласно Нормам обеспечения спортивным гладкоствольным оружием и патронами к нему для спортивных школ (СШ), спортивных клубов, первичных спортивных организаций и обществ, сборных команд по спортингу №12/1990 от 30.07.2002г.);
б) обеспечить необходимое количество исправных метательных машинок и персонал для их обслуживания с комплектами инструментов, разметку буквенных обозначений метательных машинок на местности;
в) иметь планшеты для протоколов стрельб, средства, необходимые для объявления промаха или подачи сигнала судей (клаксоны, свистки, флажки и пр.), бланки протоколов, программы подачи мишеней.
г) обеспечить наличие на стрельбище необходимого количества мишеней для обеспечения пристрелки и программы соревнований;
д) обеспечить соревнования радиофикацией с микрофоном для объявлений, музыкальным сопровождением при поднятии флагов (гимны) и процедур открытия, награждения и закрытия
соревнований (марши, туш), системой связи для оперативного руководства техническими службами и медицинским обслуживанием;
е) предоставить Главной судейской коллегии помещения для работы секретариата, компьютер с оператором и множительную технику;
ж) обеспечить наличие табло и доски объявлений (или щита для вывешивания таблиц результатов, графика стрельб, состава групп, классификационных нормативов и пр.);
з) обеспечить наличие ружейных пирамид на стрелковых площадках и в местах отдыха стрелков;
и) обеспечить наличие достаточного количества специальной ленты или шнура для ограждения запретных зон и секторов безопасности, необходимых предупреждающих знаков;
к) обеспечить наличие государственными флагами организаций (стран), участвующих в соревнованиях, флагов расцвечивания;
л) организовать питание участников и зрителей на стрелковом комплексе во время проведения стрельб или
обеспечить условия для работы выездного блока питания, оборудовать места отдыха спортсменов и зрителей.


1.5. Положение о соревнованиях.
1.5.1. Положение о соревнованиях разрабатывается на основании настоящих Правил и является основным документом, определяющим название и ранг соревнований, программу соревнований, систему зачета личных и командных результатов, систему награждения, условия приема заявок на участие, время и место проведения жеребьевки, обязательства проводящей стороны, размер стартовых взносов, обязательства участвующих сторон, условия размещения, питания, транспортировки всех категорий участников и другие условия.
Положение о соревнованиях должно быть утверждено руководством проводящей стороны и разослано всем участвующим сторонам не позднее одного месяца до начала соревнований, для международных соревнований — не позднее шести месяцев.
Положение о всероссийских и международныхсоревнованиях НФС должно быть утверждено в Едином календарном плане Госкомспорта и согласованос ГУООП СОБ МВД России.

1.6. Главная судейская коллегия.
1.6.1. Главная судейская коллегия (ГСК), состоящая из судей по спортингу, проводит соревнования,
руководствуясь настоящими Правилами и Положением о соревнованиях, определяет технические результаты стрельбы, места, завоеванные участниками и командами, организует награждение победителей и призеров, выпускает протоколы результатов, оформляет отчет о проведении соревнований и другую документацию.
ГСК утверждается организациями, проводящими соревнования, по представлениям соответствующих судейских коллегий.

1.6.2. В состав Главной судейской коллегии входят:
- главный судья*;
- первый заместитель главного судьи;
- заместитель главного судьи по техническому обеспечению;
- представитель организации, проводящей соревнования*;
- главный секретарь*;
- секретарь;
- судья-информатор;
- старшие судьи стрелковых площадок*;
- судьи на протоколах, боковые судьи*;
- операторы компьютерного обеспечения;
- врач*;
- комендант
При проведении соревнований с небольшим числом участников состав ГСК может быть снижен по своей численности в пределах необходимости (при сокращенном составе ГСК в ее состав должны быть включены должности, отмеченные знаком *).

1.6.3. Решения главной судейской коллегии соревнований являются окончательными. Они могут быть пересмотрены организацией, назначившей ГСК, или вышестоящей спортивной организацией только в случае нарушения судейской коллегией настоящих Правил и Положения о соревнованиях.
1.6.4. Стрелкам, руководителям команд и тренерам запрещено вмешиваться в действия судей или вступать с ними в пререкания.
1.6.5. Судьи обязаны предупреждать и пресекать все случаи нарушения Правил соревнований, а особенно мер безопасности.
1.6.6. Судьи не имеют права помогать стрелку или давать ему советы при выполнении программы стрельб.
1.6.7. Судьи при исполнении своих обязанностей должны носить бэйдж с фамилией, именем, отчеством и должностью.
1.6.8. Руководители команд и тренеры не могут выполнять обязанности судей на тех соревнованиях, в которых участвуют их стрелки и команды (им могут быть поручены обязанности по оказанию помощи в решении организационных вопросов).


1.7. Права и обязанности членов главной судейской коллегии.
1.7.1. Главный судья соревнований.
Главный судья является руководителем соревнований и обеспечивает их проведение в соответствии с настоящими Правилами и Положением о соревнованиях. Он обязан:
до начала соревнований совместно с представителем организации, проводящей соревнования, проверить состояние стрелкового комплекса и его соответствие требованиям настоящих Правил, места размещения участников и судей, обеспечение мер безопасности и сохранности оружия и боеприпасов;
утвердить пофамильно старших судей площадок, состав секретариата, провести семинар судей до начала соревнований по основным разделам Правил, ознакомить судей с Положением о соревнованиях;
провести организационное совещание ГСК и представителей команд;
установить порядок торжественного открытия и закрытия соревнований, а также награждения победителей и призеров;
во время самих соревнований осуществлять общее руководство работой судейской коллегии;
вносить на рассмотрение Главной Судейской коллегии и жюри поступившие протесты и принимать по ним решения;
на итоговом совещании судейской коллегии объявить судьям оценки их работы;
в трехдневный срок после окончания соревнований представить отчет в организацию, проводившую соревнования.

Главный судья имеет право:
возбудить ходатайство об отмене или переносе соревнований (по согласованию с проводящей их организацией), если по каким-либо причинам их невозможно провести в соответствии с Правилами и Положением или с соблюдением мер необходимой безопасности;
в случае крайней необходимости поставить вопросы об изменении программы и распорядка соревнований;
отстранять от работы судей, не справляющихся со своими обязанностями;
отменять решения судьей, противоречащие требованиям Правил и Положения о соревнованиях (кроме правильно оформленного и объявленного результата стрельбы).
В отсутствие главного судьи его обязанности исполняет и его правами пользуется первый заместитель главного судьи.

1.7.2. Заместитель главного судьи по техническому обеспечению.
Заместитель главного судьи по техническому обеспечению подчиняется главному судье, он обязан:
проверить стрелковый комплекс на предмет соответствия требованиям Правил соревнований и соблюдения мер безопасности;
проверить ассортимент мишеней, их качество, обеспеченность мишенями всей программы пристрелки и соревнований;
проверить наличие метательной техники и ее готовность;
проверить наличие и правильность составления программ стрельб для стрелковых площадок и стрелковых мест;
возглавить работу технической комиссии, оформить акт о принятии траекторий полетов на стрелковых площадках и представить его главному судье;
провести совместно с руководителем стрельбища инструктаж технического персонала, проверить наличие и достаточность инструмента для оперативного ремонта техники, обеспечивающей стрельбы;
в процессе проведения стрельб проводить регулярную проверку всей системы ограждения, предупреждения и патрулирования по границам зоны огня и запретной зоны;
принимать оперативные меры по устранению неполадок техники по ходу проведения стрельб;
своевременно информировать главного судью и представителя организации, проводящей соревнования, о технических неполадках, остановках стрельбы, принятых мерах;
по окончании соревнований дать общую оценку их технического обеспечения и предложить главному судье и организаторам меры по улучшению работы стрелкового комплекса;

1.7.3. Главный секретарь соревнований.
Главный секретарь подчиняется главному судье, отвечает за организацию работы секретариата.
Он обязан:
разработать и передать исполнителям форму учета результатов соревнований для занесения ее в компьютер и оформления сводного табло результатов;
распределить работу среди членов секретариата и провести соответствующий инструктаж;
обеспечить получение секретариатом от организации, проводящей соревнование, бланков документов, наспинных номеров, медалей, жетонов, призов, средств машинописи, канцелярских и иных принадлежностей, необходимых для проведения соревнования;
проверить наличие и исправность компьютерной и множительной техники, необходимых специалистов и программ;
составить рабочий график с указанием начала тренировочных и зачетных стрельб, времени открытия и закрытия соревнований, времени награждений, совещаний и других мероприятий и утвердить их у главного судьи;
обеспечить проведение жеребьевки, заполнение протоколов стрельб, составление графиков стрельб, списков групп и доведение их до сведения участников. При проведении всероссийских и международных соревнований в ходе жеребьевки внести поправки в составы групп, чтобы стрелки команд, городов, стран были распределены по разным группам;
обеспечить ежедневное подведение итогов стрельб в ходе соревнований, обеспечить необходимой информацией представителей команд, прессу, радио и телевидение;
обеспечить оформление и комплектацию в необходимом количестве экземпляров итоговых результатов стрельб, протоколов, заседаний судейской коллегии, материалов по протестам, актов установления рекордов, выполнения нормативов и других документов и представить их на утверждение главному судье;
обеспечить подготовку дипломов, грамот, медалей, жетонов и призов для вручения при награждении;
участвуя в церемониях награждения и закрытия соревнований, объявлять итоги спортивной борьбы и технические результаты победителей и призеров в личном и командном первенстве;
представлять главному судье справки с оценкой работы членов секретариата;
подготовить отчет судейской коллегии по итогам соревнований;
обеспечить сдачу по окончании соревнований полученного имущества

1.7.4. Секретарь соревнований.
Секретарь подчиняется главному секретарю, выполняет работу по его указаниям, руководит работой оператора компьютерного обеспечения и судьи-информатора.
Он обязан:
составить список участников в соответствии с заявками и передать его для внесения в компьютер;
обеспечить проведение жеребьевки, составление и распечатку списка стрелковых групп и графика стрельб;
довести сведения о жеребьевке и график стрельб до участников и организаторов соревнований;
обеспечить нанесение на сводное табло фамилий, результатов и других сведений об участниках и одновременное занесение этих данных в компьютер;
заполнить протоколы стрельб в соответствии с жеребьевкой и графиком стрельб, укомплектоватьих по стрелковым площадкам;
выдать старшим судьям стрелковых площадок планшеты, авторучки, комплекты документации (протоколы стрельб, графики стрельб, составы групп);
организовать движение протоколов стрельб с площадок к сводному табло и затем к компьютеру;
периодически сверять данные компьютера и на табло результатов;
к концу соревнований организовать оперативное получение данных о возможных перестрелках, исключить задержки поступления протоколов стрельб;
своевременно подготовить протоколы для проведения перестрелок;
обеспечить заполнение дипломов для награждения;
подготовить выписки результатов для объявления на закрытии соревнований победителей и призеров для награждения;
подготовить и подписать у главного судьи и главного секретаря документы о выполнении нормативов спортсменами;
представить на подпись главному судье и главному секретарю итоговые протоколы соревнований,
обеспечить их размножение, комплектацию и вручение представителям команд по окончании награждения победителей.

1.7.5. Старший судья площадки.
Старшими судьями площадок назначаются судьи, имеющие судейскую категорию по спортингу. Старший судья должен знать правила стрельбы, инструкцию по безопасности, быть опрятно одетым и уметь вежливо, тактично, но твердо объявлять о своих решениях и замечаниях.
Старший судья обязан:
своевременно явиться на инструктаж перед началом стрельб к главному судье;
получить в секретариате комплект протоколов, а также график стрельбы, списочный состав стрелковых групп, которые должен вывесить на видном месте на подходе к площадке, следить за отметками в графике об отстрелявших группах;
явиться на стрелковую площадку заблаговременно, проверить наличие необходимого количества мишеней в бункерах и резерва мишеней, наличие на площадке программ подачи мишени для оператора, старшего судьи и на стрелковых номерах, принять необходимые меры при их отсутствии, проверить работу площадки (пробным пуском каждой из мишеней);
обеспечивать соблюдение мер безопасности на стрелковой площадке, в зоне огня и на участке, прилегающем к стрелковой площадке, принимать меры против помех стрелкам со стороны зрителей, прессы, не допускать нахождения посторонних лиц на площадке во время стрельбы;
в случае наличия на стрелковых номерах близких или встречных мишеней и изменения погодных условий, при которых осколки от мишеней могут попасть в зону нахождения стрелков и зрителей, обязан предупреждать стрелков и зрителей о падающих осколках;
соблюдать график стрельб, не допуская непроизводительных потерь времени при смене групп стрелков;
перед началом каждой серии громко и отчетливо вызвать стрелков и проконтролировать правильность их расстановки по стрелковым местам, к опоздавшим применять санкции согласно данным Правилам;
организовать опробование работы оружия (1-2 выстрела) перед первой серией для стрелка каждого дня соревнований, а также показ мишеней в соответствии с Правилами для каждой дисциплины (организаторы соревнований самостоятельно принимают решения о регламенте показа мишеней перед сериями);
при заявленном протесте действовать строго в соответствии с Правилами, контролировать внесение соответствующих отметок в протокол;
принимать решения о результатах выстрелов, объявляя промах отчетливо, голосом или клаксоном и поднятием руки; в случае необходимости быстро и четко выяснять мнение боковых судей и объявлять окончательное решение; в случаях, когда имеются сомнения в правильности оценки результата выстрела, использовать свое право на повторную подачу мишени;
объявлять о замечаниях стрелкам и наложении санкций корректно и коротко;
контролировать подачу мишеней по программе, фиксировать правильность траектории полетов мишеней, громко и четко объявлять о неправильном полете; если стрелок готовится явно не на ту мишень, которая значится в программе, поправить стрелка в порядке помощи;
во всех случаях, если требуется остановить стрельбу, объявляется команда «СТОП», судья должен убедиться в том, что стрелок остановил стрельбу и открыл ружье, после чего объяснить (если стрелок потребует) причину остановки и только после этого дать разрешение на продолжение стрельбы командой «ПРОДОЛЖИТЬ СТРЕЛЬБУ». В случае остановки стрельбы на площадке по каким-либо
причинам принять меры по организованному перемещению стрелков и судей с площадки (предварительно убедившись, что ружья стрелков разряжены), о чем сообщить главному судье;
в случае использования стрелком полуавтоматического оружия судья должен убедиться, что спортсмен заряжает ружье только двумя патронами, после команды «СТОП» стрелок должен извлечь патроны из патронника, затвор при этом должен быть открытым (находиться в заднем положении);
в случае неудовлетворительной работы техники принять меры к вызову соответствующих специалистов, объявив стрелкам, как они должны действовать, пока устраняют неисправность;
если стрелок не произвел выстрела по поданной по его команде мишени, немедленно подойти к стрелку, и если стрелок не трогал предохранитель и держит ружье не раскрывая (не отводя затвор), взять у него ружье, попробовать снять с предохранителя, затем направить стволы в зону огня, приложиться и нажать на спусковой крючок, после чего принять решение в соответствии с Правилами, о котором объявить стрелку, и дать указание судье на протоколе о записи в протокол;
при неполноценном выстреле, при затяжном выстреле, при разрушении гильзы и т.п. принять меры к проверке, не остались ли в канале ствола невыброшенные части патрона, если это не сделал сам стрелок;
контролировать поведение стрелков и судей на площадке, объявлять порядок стрельбы, переходы, распоряжение об оглашении результатов при переходах, при наличии табло результатов контролировать фиксирование результатов на табло;
при обнаружении на стрелковой площадке бесхозных оружия или патронов принять меры к сдаче их на хранение в порядке, определенном внутриобъектовой инструкцией стрелкового комплекса;
по окончании серии дать команду «СЕРИЯ ОКОНЧЕНА, СТРЕЛКАМ НЕ УХОДИТЬ С ПЛОЩАДКИ»,
проконтролировать подсчет результатов, громко объявить результаты, объявить о назначении стрелков на судейство (если это предусмотрено регламентом соревнований), обеспечить подписание протокола и затем передачу его в секретариат;
после выполнения программы соревнований по графику доложить об этом главному судье, выяснить, будет ли продолжаться работа площадки для проведения перестрелок, и сообщить об этом судьям площадки и оператору, назначив время готовности;
навести порядок на площадке (убрать стреляные гильзы, мусор в соответствующие емкости, обеспечить сохранность пульта, отключить площадку);
если предусматривается на этой площадке перестрелка или продолжение соревнований на следующий день, судья должен убедиться в подготовленности площадки;
после полного окончания стрельб сдать планшет, ручку, клаксон, программы;
после окончания дня соревнований обязан представить в письменном виде в судейскую коллегию (заместителю главного судьи по техническому обеспечению) замечания по работе оборудования (приблизительное количество рваных мишеней, отказы машинок и электрической части, наличие необходимого инвентаря на площадке и его состояние);
при несчастном случае принять меры по экстренной медицинской помощи, записать фамилии свидетелей, зафиксировать схему происшествия.

1.7.6. Боковые судьи.
Боковые судьи должны знать правила стрельбы, инструкцию по безопасности, порядок заполнения протокола.
Боковые судьи обязаны:
являться на инструктаж до начала стрельбы и по ее окончании;
следить за соблюдением мер безопасности стрелками и другими лицами в пределах стрелковой площадки и вблизи ее;
определять правильность подачи мишеней, результат выстрела, фиксировать промах поднятием руки, высказывать свое мнение по задаваемому со стороны старшего судьи вопросу;
вести протокол стрельбы или табло результатов, объявлять по команде старшего судьи количество промахов при переходах, подписывать протокол по окончании серии;
выполнять указания и поручения старшего судьи площадки, касающиеся организации стрельбы и обеспечения мер безопасности, неотложного вызова специалистов при неполадках техники; по вызову при необходимости членов ГСК, передаче заполненных протоколов в секретариат, неотложному вызову медицинской помощи, сдаче бесхозного оружия и патронов на хранение и другие указания, касающиеся организации стрельб;
по окончании основной программы стрельб боковой судья обязан оказать помощь в наведении порядка на площадке, выяснить у старшего судьи необходимость обеспечения перестрелок и быть готовым проделать необходимую работу.

1.7.7. Судья-информатор.
Судья-информатор должен пройти инструктаж по безопасности и порядку проведения стрельб. Судья информатор обязан сразу после окончания стрельбы очередной группы доставлять протоколы к табло результатов и после занесения результатов на табло доставить протокол к компьютеру, оказывать помощь секретарю в заполнении табло и сверке результатов, подготовке к награждению, комплектации итоговых материалов.


1.8. Жюри.
Жюри создается для окончательного решения спорных вопросов, в его состав включаются главный судья, представитель проводящей организации, главный секретарь, заместители главного судьи, наиболее опытные и имеющие категории старшие судьи площадок. Состав жюри не менее трех и не более пяти человек (из них не менее трех аттестованных судей). Обязательными членами жюри являются главный судья и представитель проводящей организации. Состав жюри утверждается на совместном заседании ГСК, представителей проводящей организации и участвующих организаций. Руководит работой жюри главный судья соревнований. Решения жюри принимаются большинством голосов и протоколируются. Решение жюри вступает в силу с момента подписания протокола главным судьей соревнований.


1.9. Техническая комиссия.
1.9.1. Техническая комиссия назначается организацией, проводящей соревнования, или главным судьей.
В техническую комиссию включаются заместитель главного судьи по техническому обеспечению, технические специалисты стрелкового комплекса, представитель от проводящей организации, наиболее квалифицированные судьи, специалисты клубов — участников соревнований, имеющие большую практику в настройке полетов.
Возглавляет работу технической комиссии главный судья или его заместитель по техническому обеспечению.
Главный судья или его заместитель инструктирует техническую комиссию в соответствии с Правилами соревнований и Положением о соревнованиях. Состав технической комиссии от трех до пяти человек. По итогам работы технической комиссии составляется акт, который утверждает главный судья соревнований. Акт сдается главному секретарю и прилагается к итоговой документации.
1.9.2. Техническая комиссия принимает программы и траектории мишеней, которые к началу ее работы
подготовлены техническими специалистами стрелкового комплекса. При необходимости комиссия вносит изменения в условия стрельб по траекториям мишеней, расположению метательных машинок и стрелковых номеров, ассортименту мишеней и т.д.
1.9.3. Техническая комиссия руководствуется правилами соревнований с учетом задач данных соревнований. При проведении массовых соревнований с большим числом малоквалифицированных участников траектории должны настраиваться с учетом их доступности по степени сложности такой категории участников.


1.10. Протесты.
1.10.1. Протесты принимаются и рассматриваются при условии, что они своевременно и правильно
заявлены.
1.10.2. Решение старшего судьи площадки, связанное с оценкой результата выстрела, а также с оценкой
правильная мишень или неправильная, объявленное и записанное в протокол, не может быть изменено.
1.10.3. Действия стрелка в случае протеста в процессе стрельбы:
- поднять руку и произнести: «ПРОТЕСТ» немедленно, до того, как принял мишень следующий стрелок группы;
- коротко и ясно объяснить суть протеста;
- при несогласии с выводами старшего судьи заявить: «ПРОШУ ЗАНЕСТИ МОЙ ПРОТЕСТ В ПРОТОКОЛ» и немедленно продолжить стрельбу;
- по окончании серии, если существо протеста не исчерпано, подать письменный протест в ГСК лично или через своего представителя.
1.10.4. Действия старшего судьи площадки при заявлении протеста со стороны стрелка в процессе стрельбы:
- остановить стрельбу командой «СТОП»;
- при полной уверенности в своей правоте заявить о своем решении немедленно и дать команду «ПРОДОЛЖИТЬ СТРЕЛЬБУ»;
- в случае необходимости опросить мнение боковых судей, объявить о своем решении, при неуверенности в оценке результата дать команду «ПЕРЕСТРЕЛЯТЬ», а если протест не исчерпан, обеспечить соответствующую запись в протоколе стрельб;
- по окончании серии подтвердить свое решение по протесту, если это необходимо, а при несогласии протестующего объяснить ему порядок подачи письменного протеста в ГСК, затем продолжить выполнение графика стрельб.
Задача старшего судьи при ситуации, связанной с протестом, не допустить длительной дискуссии и задержки стрельбы как факторов, которые могут отрицательно повлиять на всех стрелков группы или вызвать задержку выполнения графика стрельбы.
1.10.5. Действия представителя команды:
- даже если представитель команды наблюдал стрельбу и присутствует при протесте стрелка, он не имеет права вмешиваться в действия судейской бригады на площадке по принятию решения;
- представитель должен жестом дать понять стрелку, что он владеет ситуацией и необходимо продолжить стрельбу без пререканий с судьями;
- срочно известить ГСК о том, что он заявляет протест и оформить протест письменно в течение одного часа, описав в нем суть ситуации, действия стрелка, действия судейской бригады, ссылку на соответствующий раздел Правил, внести установленный денежный взнос за протест;
- явиться для рассмотрения протеста ГСК в назначенное время.
1.10.6. Действия ГСК и жюри при поступлении протеста:
- если главный судья или его заместитель присутствуют при проведении стрельбы и видели все, что сопутствовало протесту, они могут принять участие в оперативном решении по существу протеста, однако окончательное решение объявляет старший судья площадки;
- обсуждение действий судейской бригады и стрелка при протесте проводится ГСК вне стрелковой площадки, чтобы эта ситуация не могла отразиться на других стрелках или вызвать задержку выполнения программы;
- выводы по протесту, поступившему в письменном виде, жюри и ГСК рассматриваются и оглашаются не позднее трех часов с момента его поступления; при особой ситуации рассмотрение может быть продлено и оглашено не позднее начала стрельб следующего дня и в любом случае до окончания программы стрельб;
- если ГСК или жюри сочтут протест справедливым, они могут дать старшему судье указания, сделать замечания, дать неудовлетворительную оценку его действиям, отменить его решения, снять его с судейства. Однако решения старшего судьи, касающиеся результата выстрела (в том числе правильная мишень или неправильная), записанные в протокол и объявленные, изменены быть не могут.
1.10.7. При подаче письменного протеста вносится залоговая сумма, установленная ГСК, которая не возвращается, если протест не удовлетворен.


1.11. Санкции за нарушение Правил, опоздания к началу стрельбы.
1.11.1. Любое нарушение Правил, а также дисциплины на площадке приводит сначала к предупреждению со стороны старшего судьи или ГСК, а при повторении — к штрафным санкциям. При повторении нарушения Правил или дисциплины старший судья или может оштрафовать стрелка, а в более серьезных случаях поставить вопрос перед ГСК о снятии стрелка с соревнований или принятии к нему других жестких мер. Причины применения санкций и описание штрафов изложены в разделах Правил, касающихся порядка стрельбы.
1.11.2. Если стрелок использует оружие или боеприпасы, которые не соответствуют настоящим Правилам, то все выстрелы, сделанные из такого оружия или такими боеприпасами, засчитываются как «ПРОМАХ», но если старший судья или ГСК установят, что стрелок не знал о своем нарушении Правил и не получил от этого преимуществ, то результаты ему могут засчитать при условии, если это нарушение будет немедленно устранено.
1.11.3. Назначение стрелков вне очереди на судейство в порядке наказания запрещается.
1.11.4. Если санкции наложены на стрелка с нарушением Правил, то после рассмотрения ГСК, а если необходимо — жюри, эти санкции могут быть отменены.
1.11.5. Опоздания к началу стрельбы.
Если стрелок отсутствует, когда его вызвали на стрельбу по протоколу, судья должен громко назвать номер и фамилию стрелка трижды в течение минуты.
Если стрелок приходит, когда стрельба уже началась, не пропустив начало своей очереди, он допускается к стрельбе, но уже без показа ему мишеней и без испытания своего оружия.
Если стрелок явился, когда уже стрельба началась, он допускается к стрельбе, но ВСЕ ОДИНОЧНЫЕ МИШЕНИ ИЛИ ДУПЛЕТЫ, КОТОРЫЕ ОН ПРОПУСТИЛ, ЗАСЧИТЫВАЮТСЯ КАК ПРОМАХИ.
1.11.6. Если стрелок опоздал по уважительной причине, то, не делая попыток присоединиться для стрельбы к своей группе, он должен обратиться письменно с просьбой о допуске к продолжению стрельбы в ГСК, изложив причину опоздания.
Только ГСК сможет разрешить опоздавшему по уважительной причине стрелку отстрелять пропущенную серию, исходя из организационных возможностей. Если ГСК решит, что причина, приведенная стрелком, неуважительная, то последний получит 25 ПРОМАХОВ, соответствующих 25 пропущенным мишеням.
1.12. Обязанности стрелков - участников соревнований.
Стрелки обязаны:
знать и соблюдать Правила соревнований;
прослушать дополнительный инструктаж по технике безопасности, ознакомиться с инструкцией по технике безопасности, о чем расписаться в соответствующем журнале;
самостоятельно следить за очередностью стрельбы, к началу серии иметь оружие, достаточное количество патронов и необходимый инвентарь;
знать и неукоснительно соблюдать требования безопасности в обращении с оружием и патронами;
являться на открытие и закрытие соревнований в опрятной одежде или клубной форме;
иметь разрешительные документы на оружие, обеспечивать сохранность своего оружия и патронов;
иметь оружие и достаточное количество патронов, необходимый инвентарь и средства защиты (наушники, очки и пр.);
участвовать в судействе в качестве боковых судей по назначению старшего судьи площадки;
выполнять все распоряжения ст. судьи площадки и ГСК, касающиеся выполнения Правил и Положения о соревновании;
не покидать по окончании серии стрелковую площадку до объявления результатов и подписания протокола;
не покидать стрелкового места без разрешения ст. судьи во время стрельбы серии;
не допускать разговоров и эмоциональных высказываний во время серии стрельбы;
при получении замечаний, предупреждений, штрафов соблюдать этику поведения и порядок подачи протестов;
соблюдать экологические требования на спортивных комплексах (выбрасывать отстрелянные гильзы в специально отведенные емкости; мусор, бумагу и прочие отходы, промасленные материалы, масляные химические отходы, остатки пищи убираются в мусорные контейнеры).

1.13. Обязанности представителя команды.
Представитель команды обязан:
в случае сокращения числа участников своей команды, заявленных для размещения, питания и т.п., своевременно сообщить организаторам об этом для снятия брони на проживание и других услуг; аналогично поступить в отношении выданных ранее сведений по обеспечению обратного отъезда участников;
оформить заявку с указанием полного названия клуба, фамилии, имени стрелков, их спортивных разрядов, командном и личном зачетах; пройти мандатную комиссию, внести установленные взносы, получить наспинные номера стрелков, довести до сведения стрелков результаты жеребьевки, график стрельб;
обеспечить прохождение стрелками инструктажа по технике безопасности и лично убедиться, что стрелки его освоили, проверить наличие подписей стрелков в соответствующем журнале;
обеспечить явку спортсменов на открытие и закрытие соревнований в опрятной одежде или клубных костюмах;
оказать помощь в обеспечении стрелков качественными патронами;
оказывать помощь стрелкам в соблюдении графика стрельб;
не вмешиваться в действия судей на стрелковых площадках, способствовать соблюдению стрелками Правил и Положения о соревнованиях;
своевременно и в соответствии с Правилами оформлять протесты, не мешая при этом стрелкам в выполнении программы стрельб;
по окончании соревнований получить итоговый протокол, обеспечить оплату расходов организаторам, принять меры к сохранности и доставке переходящих призов.
1.14. Меры безопасности при организации и проведении стрельб

1.14.1. Зона огня — это территория участка, опасная для людей при проведении стрельб. Проектировщики спортивных сооружений, организаторы стрельб, стрелки должны учитывать, что, по заключению Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ (акт экспертизы № 499 / 9-8 от 27.05.2002 г.), расстояние, опасное для людей при стрельбе из гладкоствольного оружия дробью № 7 1 / 2, составляет 118 м от дульного среза оружия.

Сектор местности, ограниченный по боковым сторонам направлениями выстрелов на дальность менее 118 м, называется зоной огня для стрельбы дробью из гладкоствольных ружей патронами, разрешенными для всех дисциплин спортинга. Проникновение людей в зону огня во время стрельбы должно быть полностью исключено.

1.14.2. На стационарных стрелковых комплексах зона огня должна быть ограждена капитальным забором.
1.14.3. При проведении стрельб на временных стрелковых площадках должны быть обеспечены меры, исключающие проникновение людей в зону огня путем организации охранения, установки знаков на дорогах, запрещающих проезд и проход, табличек с надписями «ПРОХОД (ПРОЕЗД) ЗАПРЕЩЕН, СТРЕЛЯЮТ», обозначением лентой яркого цвета и т. п.
1.14.4. Запретная зона — это пространство, расположенное за пределами зоны огня, на котором организаторы стрельб обязаны предотвратить появление посторонних людей во избежание помех для проведения стрельб. Границы запретной зоны определяются исходя из особенностей рельефа местности, степени населенности, посещаемости местности, дальности обзора и наносятся схемы расположения стрелковых площадок.
1.14.5. В тех случаях, когда запретная зона была организована временно, организаторы обязаны обеспечить снятие с местности всех знаков и ограждений сразу после окончания программы стрельб.
1.14.6. При организации стрельб по мишеням-тарелочкам непосредственно в охотничьих угодьях участники стрельб приравниваются к охотникам за мелкой дичью и обязаны при стрельбе соблюдать меры безопасности согласно требованиям правил охоты, действующих на данной территории.
В этом случае зона огня не огораживается, не охраняется и не обозначается предупредительными знаками.
1.14.7. При проникновении в зону огня или опасную зону людей и животных стрельба должна быть немедленно прекращена и приняты соответствующие меры безопасности.
1.14.8. Ответственность за соблюдение мер безопасности и осуществление руководства по организации охраны, ограждения и обозначения границ зоны огня и зоны безопасности несут лица, на которые оформлены соответствующие разрешительные документы органами МВД.
1.14.9. Исходя из местных условий, технически возможны меры, фактически сокращающие зону огня как зону, опасную для людей, путем настройки соответствующих траекторий мишеней. Например, путем установки на опасном направлении ограничительных шестов, стенок и других приспособлений, физически ограничивающих поворот стрелка с ружьем в опасную зону, настройки вертикальных траекторий, настройки близких траекторий, по которым применяются патроны с мелкой дробью (№ 8, № 9) и другие меры.
Для сохранения окружающей среды максимально снизить вероятность попадания дроби по деревьям, кустарникам, для чего эти ограничения обозначить сигнальными элементами (флажок, краска, яркая лента и т. п.). Во избежание осыпания дроби в зону нахождения людей, транспорта, сооружений, исключающие прямое попадание, возможно ограничение зоны стрельбы указанием судьей ориентиров на местности.
1.14.10. Защита органов слуха является обязательным элементом, входящим в перечень мер обеспечения безопасности при проведении стрельб. Все лица, участвующие в стрельбе и в обеспечении процесса стрельбы, должны иметь и применять средства защиты слуха (наушники, «беруши»и т. п.).
1.14.11. Участникам стрельб и лицам, находящимися в зоне стрелковых площадок, настоятельно рекомендуется ношение прочных, небьющихся очков для защиты глаз.

1.15. Меры безопасности при обращении с оружием
1.15.1. С ружьем, даже незаряженным, следует обращаться осторожно:
ружья по территории стрельбища могут переноситься в чехлах (футлярах) или без них; незачехленные ружья должны быть открытыми (переломленными и незаряженными).
полуавтоматические ружья должны иметь открытые затворы и переноситься стволом вверх или вниз. Вне территории стрельбища ружья должны переноситься в футлярах или чехлах в обязательном порядке;
если стрелок не пользуется своим ружьем, он обязан поставить его в вертикальное положение в пирамиду для оружия или в специально отведенное для этой цели место, в любой ситуации стрелок обязан обеспечить постоянный контроль за сохранностью cвоего оружия и патронов;
запрещается трогать оружие другого стрелка без его разрешения;
запрещается целиться и умышленно вести огонь по живым объектам животного мира;
запрещается направлять ружье на человека, такое нарушение может повлечь за собой дисквалификацию и снятие с соревнований;
стрелок при изготовке к стрельбе должен стоять обеими ступнями в пределах стрелкового места, стрелку запрещается высовываться за стойки защитных ограничителей;
имитация стрельбы (вскидки, поводка) с целью тренировки может проводиться только под наблюдением ответственного лица с соблюдением мер безопасности, например, лицом к капитальной стене или глухому забору при исключении прохода людей перед стрелком;
запрещается какая-либо стрельба вне программы соревнований на площадках, задействованных для проведения соревнований, до их окончания;
ни в коем случае стрелок не должен подходить ближе одного метра или входить на стрелковое место, пока предыдущий стрелок его не покинул;
стрелок не должен покидать стрелковое место раньше, чем откроет ружье, отведет затвор и извлечет патроны или стреляные гильзы из патронника;
стрелок должен заряжать ружье только на стрелковом месте, при этом ствол ружья должен быть направлен в зону огня, автоматическое ружье должно заряжаться максимум двумя патронами;
стрелок не должен поворачиваться на стрелковом месте, пока он не раскрыл свое ружье и не извлек патроны (или гильзы) из патронников (пока не разрядил автоматическое ружье), независимо от того, стрелял он или нет;
стрелку запрещается подбирать мишень, чтобы удостовериться, была ли она поражена или нет;
во время показа мишеней, при переходах, а также остановках стрельбы стрелок обязан держать свое ружье открытым и незаряженным.

1.16. Спортивная одежда, наспинный номер
1.16.1. Спортивная одежда.
Стрелок обязан являться на стрелковое место опрятно одетым в одежде, соответствующей участию в публичном мероприятии. Короткие шорты и майки без рукавов запрещены, разрешены только длинные шорты (типа бермудов не выше 5 см над коленом). Рубашки должны быть с минимальным вырезом у шеи. Голый торс под стрелковым жилетом запрещен. По соображениям безопасности
ношение сандалий запрещено.
Любое несоблюдение этого правила поведения наказывается «ПЕРВЫМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ» судьи и может повлечь за собой санкции вплоть до штрафа на одну мишень или снятия с соревнований по решению ГСК.
1.16.2. Наспинный номер.
Наспинный номер стрелка определяется жеребьевкой или в порядке подачи заявки. Он должен быть отчетливо виден судьями на спортивной одежде стрелка и хорошо закреплен.
1.17. Оружие
Допустимы все системы гладкоствольного охотничьего или спортивного оружия при условиях,что длина их ствола будет равна или превышать 66 см и что калибр будет не более 12-го. Разрешены также полуавтоматические и магазинные модели, если выброс пустых гильз не помешает другим стрелкам.
Ружья должны быть заряжены не более чем двумя патронами и только на стрелковом месте, и должны быть разряжены перед выходом со стрелкового места, остановке стрельбы и др.
1.17.2. Погонные ремни.
Погонные ремни на всех видах ружей запрещены.
1.17.3. Замена ружья и его частей.
Замена исправного личного оружия или его частей, сменных чоков или стволов запрещена на стрелковом месте. В случае неисправности ружья, которое имело место не по вине стрелка, ему может быть разрешено продолжить стрельбу из другого ружья, если он сможет немедленно его получить.
1.17.4. Неисправность оружия при стрельбе серии.
При первом отказе ружья, вызванном неисправностью, стрелку объявляется предупреждение, и подача мишени должна быть повторена. Стрелок имеет право на две неисправности в ходе одной и той же серии. После двух неисправностей, зафиксированных судьей в одной серии, все мишени, которые стрелком не будут приняты по этой причине, засчитываются как «ПРОМАХ». В случае, если невозможно продолжить стрельбу, стрелок должен покинуть свое место и свою группу и закончить стрельбу этой серии, когда Главная судейская коллегия даст ему на это свое разрешение. Если ружье будет исправлено до завершения стрельбы его группой, стрелок может присоединиться к своей группе и дострелять пропущенные мишени с разрешения старшего судьи площадки.
1.17.5. Использование одного ружья на двоих.
Запрещено пользоваться во время соревнований или официального чемпионата одним ружьем двоим стрелкам одной группы. Разрешается использование одного ружья двумя стрелками с согласия главной судейской коллегии. Допускается в случае неисправности своего ружья использование ружья другого стрелка с его согласия, чтобы дострелять серию.


1.18. Патроны

1.18.1. Патроны, используемые в спортинге, должны быть снаряжены дробью сферической формы, имеющей диаметр не более 2,5 мм с допуском +5 %. Максимально допустимый вес снаряда дроби в патронах для дисциплин спортинг и пропеллеры — 36 г, для остальных дисциплин — 28 г. Смесь из дроби с различными характеристиками в одном патроне категорически запрещается. Любые
приспособления в патроне для рассеивания дроби запрещены.
1.18.2. Применение дымного пороха, трассирующих, самостоятельно заряженных или перезаряженных патронов запрещено.

1.18.3. Главная судейская коллегия производит проверку патронов выборочно или по жребию, изымая их у стрелков непосредственно на стрелковой площадке. Изъятие патронов поручается старшему судье площадки. Изъятые для проверки патроны (2 шт.) помещаются в конверты со штампом стрельбища, на них наносится фамилия, имя и наспинный номер стрелка, дата, время, номер площадки. Конверт заклеивается и направляется в Главную судейскую коллегию для проверки.
1.18.4. Осечка.
1.18.4.1. На практике в случае осечки не представляется возможным, не задерживая стрельбу, определить, что является дефектным — ружье или патрон.
В случаях осечки первого или второго ствола мишень может быть повторена, а стрелок получает предупреждение. Стрелок имеет право на два таких случая. Начиная с третьего аналогичного дефекта в одной серии все мишени, по которым повторится дефект, должны считаться как «ПРОМАХ».
1.18.4.2. При осечке стрелок должен оставаться на своем месте, его ружье должно быть направлено в сторону зоны огня, он не должен открывать его или прикасаться к предохранителю до тех пор, пока не подойдет судья, если стрелок нарушил это правило, он штрафуется промахом, независимо от того, какая по счету это была осечка.
1.18.4.3. Неполноценный выстрел отличается глухим звуком, неполным сгоранием пороха, наличием в стволе различных остатков заряда. Судья может дать повтор мишени (дуплета) по причине неполноценного выстрела, но в случае третьего и последующего случаев штрафуется промахом.


1.19. Мишени

1.19.1. В спортинге могут быть использованы все типы мишеней (стандартная, миди, мини, бату, флеш, заяц, пропеллеры, ракета и т. п. (см. приложение № 1)).
Цвета мишеней выбираются таким образом, чтобы они были как можно лучше различимы на фоне местности, и оговариваются в протоколе технической комиссии.
Качество мишеней контролирует ГСК соревнований через техническую комиссию.
При отсутствии заводских сертификатов ГСК оценивает качество мишеней путем их осмотра, замеров, взвешивания и определения их прочности.
Если во время пристрелки обнаруживается, что качество мишеней может отрицательно повлиять на проведение соревнований, ГСК должна провести работу по выявлению причин и принять все возможные меры по их устранению (см. приложение № 6- методические указания).

Изображение
1.20. Метательные машинки, пусковые устройства
Метательные машинки могут быть ручными, полуавтоматическими, автоматическими и смешанными различных типов. Количество машинок на каждой стрелковой площадке определяется правилами по дисциплинам спортинга.
Схемы расположения метательных машинок и комбинации их разновидностей регламентируются соответствующими правилами для каждой дисциплины спортинга.
Пусковые устройства могут управляться вручную, полуавтоматической системой (с дистанционным управлением), микрофонной системой, с таймером, устанавливаемым на интервал от 0 до 3 сек., или без таймера.


1.21. Страхование участников соревнований
Каждому участнику соревнований, организаторам, обслуживающему персоналу рекомендуется быть застрахованными от несчастного случая и на случай смерти.

Глава 2. Общие указания по выполнению условий стрельбы и оценке результатов

2.1. Одиночная мишень
2.1.1. Одиночная мишень обозначается в программе одной буквой.

2.1.2. На каждую одиночную мишень стрелок может израсходовать два патрона.

2.2. Мишень считается «ПОРАЖЕННОЙ»:

2.2.1. Если она была подана в соответствии с правилами, по ней произведен выстрел и от нее отделился после выстрела видимый осколок или она была частично или полностью разрушена. Это распространяется также на мишени «ФЛЕШ».
2.2.2. Объявление о поражении мишени необязательно.

2.3. Мишень объявляется как «ПРОМАХ»:

2.3.1. Если она не была поражена (от нее не отделился ни один видимый осколок).
2.3.2. Если мишень «пылила» или отклонилась после выстрела, но не было осколка.
2.3.3. Если она была подана в соответствии с правилами, но стрелок по ней не смог выстрелить «по своей вине»: ружье оказалось на предохранителе, ружье не было заряжено, не взведены курки, стрелок недостаточно отпустил спусковой крючок ружья для производства второго выстрела, стрелок не смог нажать на спусковой крючок.
2.3.4. Если стрелок сделал непроизвольный выстрел после своей команды на подачу мишени и мишень успела вылететь (если непроизвольный выстрел произошел до команды и вылета мишени, стрелку объявляется «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ»).
2.3.5. Если стрелок необоснованно не стрелял по правильной мишени.
2.3.6. Если произошла неисправность ружья или патрона и стрелок открыл ружье или коснулся рукой предохранителя (неисправность не засчитывается и не вносится в протокол без выяснения причины отсутствия выстрела).
2.3.7. Если стрелок имел в данной серии две неисправности ружья или патрона и произошли последующие неисправности.
2.3.8. Если стрелок должен был первый выстрел сделать мимо мишени, но первым выстрелом разбил ее.


2.4. Правильная мишень. Неправильная мишень

2.4.1. «ПРАВИЛЬНАЯ МИШЕНЬ» — это целая мишень, поданная по команде стрелка в соответствии с настоящими правилами.
2.4.2. «НЕПРАВИЛЬНАЯ МИШЕНЬ» — это термин, обобщающий все случаи, при которых стрелок не получил возможность сделать выстрел по мишени, предусмотренной программой, или имели место отклонения в чем-либо от норм, касающиеся подачи мишени, предусмотренных настоящими Правилами;
2.4.3. Все мишени, объявленные как неправильные, повторяются и перестреливаются независимо от того, стрелял по ним спортсмен или нет.
2.4.4. Стрелок не должен стрелять по мишени, если судья успел объявить команду «СТОП». За выстрел после объявления судьи стрелку объявляется предупреждение. Если стрелок выстрелил по неправильной мишени, а судья не дал команду «СТОП» (из-за того, что мишень неправильная), то результат не фиксируется, мишень повторяется, но замечание стрелку не делается.

2.4.5. Мишень объявляется неправильной и повторяется в случаях:


вместо одной пущено две и более мишеней;
мишень подана иного цвета;
мишень разбилась о препятствие до выстрела;
мишень подана не той машинкой, которая предусмотрена программой;
произошло резкое изменение траектории полета или движения мишени (оценивает только старший судья площадки);
подана частично разрушенная мишень;
мишень подана до команды стрелка;
мишень подана с задержкой более 3 секунд, при этом, если судья не сказал: «СТОП», а стрелок опустил ружье и поднял руку.

2.4.6. Особенности повторения мишеней в отдельных ситуациях:


одиночная мишень разбилась о препятствие после первого выстрела — мишень повторяется для определения результата второго выстрела, первый выстрел производится мимо мишени;
стрелок не смог сделать выстрела по мишени из-за неисправности ружья — мишень повторяется, однако, если это третья неисправность и более в одной серии — мишень не повторяется и объявляется «ПРОМАХ»;
если после первого выстрела стрелок не разбил мишень, а второй выстрел не смог сделать из-за неисправности ружья или патрона, но не более двух неисправностей — мишень повторяется, а стрелок имеет право разбить ее только вторым выстрелом (первый выстрел он должен сделать мимо мишени);
если другой участник соревнований выстрелил по этой же мишени, мишень повторяется, а стрелку, нарушившему порядок стрельбы, объявляется предупреждение, а при повторении — штраф на одну мишень или более строгие санкции по усмотрению ГСК;
судья может дать команду «ПОВТОРИТЬ МИШЕНЬ», если стрелку явно помешали, или судья по какой-либо причине не может принять окончательное решение, влияющее на результат стрелка.


2.5. Ограничения зоны поражения мишеней

2.5.1. Если из-за особенностей местности или по решению ГСК любая разновидность мишеней пускается по траектории, окончание которой доходит до преграды, то на эту траекторию должно быть введено ограничение путем установки ориентира или путем объявления ориентиром этой естественной преграды (например, крона дерева, куст и т. п.).
Ни в каком случае не должна допускаться спорная ситуация, когда нельзя достоверно определить, разбилась ли мишень о преграду или от выстрела. Не рекомендуется устанавливать ориентиры, которые допускают спорные ситуации.
2.5.2. Границей зоны поражения мишени является точка пересечения линии, проведенной как продолжение оси ствола ружья с данного стрелкового места с траекторией движения мишени.
2.5.3. Ограничения зоны поражения мишеней объявляются перед началом каждой серии. Во избежание спорных ситуаций для определения достоверности поражения мишени судья в момент выстрела должен находиться за спиной стрелка.
2.5.4. Если мишень не достигла контрольного ориентира, она считается неправильной и перестреливается.


2.6. Дуплеты

2.6.1. В дуплетах на каждую мишень стрелок может израсходовать один патрон, в то же время разрешается израсходовать оба патрона на одну мишень, результат засчитывается по факту.
2.6.2. Сигнальный дуплет.
2.6.2.1. Определение сигнального дуплета.
Две мишени, поданные одной или двумя разными метательными машинками, причем первая подается по команде стрелка, а вторая — по звуку выстрела по первой мишени, в течение времени от 0 до 3 секунд. Сигнальный дуплет подается в той последовательности, которая указана в программе.
2.6.2.2. Сигнальный дуплет повторяется для определения результатов выстрелов по двум мишеням:
если две мишени вылетели одновременно;
если первая мишень неправильная;
если первая мишень неправильная, но стрелок по ней выстрелил, на выстрел подана вторая мишень, и он по ней стрелял (результат не фиксируется);
первая мишень правильная, но стрелок по ней не стрелял по причине, не влекущей оценку как промах;
если ружье сдвоило (результат не фиксируется, записывается неисправность).
2.6.2.3. Сигнальный дуплет повторяется для определения результата выстрела по второй мишени, при этом стрелок должен сделать два выстрела и только второй выстрел по мишени № 2;
стрелок не сделал выстрел по первой мишени по своей вине — решение «ПЕРВАЯ ПРОМАХ, ПОВТОРИТЬ» — стрелок сделал выстрел по правильной мишени, а вторая мишень неправильная — решение «ПЕРВАЯ (БИТА, ПРОМАХ), ПОВТОРИТЬ»;
стрелок не смог выстрелить по первой мишени по причине третьей и более неисправностей ружья или патрона в серии — решение «ПЕРВАЯ ПРОМАХ, ПОВТОРИТЬ»;
стрелок сделал промах по первой мишени, и она столкнулась со второй до второго выстрела — решение «ПЕРВАЯ ПРОМАХ, ПОВТОРИТЬ»;
стрелок разбил первую мишень, а вторая разбилась об осколки первой до второго выстрела — решение «ПЕРВАЯ БИТА, ПОВТОРИТЬ»;
если стрелок сделал непроизвольный выстрел после своей команды и вылета мишени и по повторной мишени не стрелял — решение «ПЕРВАЯ ПРОМАХ, ПОВТОРИТЬ».

2.6.2.4. Сигнальный дуплет не повторяется:
если стрелок не поразил первым выстрелом первую мишень, а вторым поразил обе мишени — решение «ДУПЛЕТ»;
стрелок необоснованно не сделал выстрел по второй мишени — решение «ПЕРВАЯ (БИТА, ПРОМАХ), ВТОРАЯ ПРОМАХ»;
стрелок не смог выстрелить по второй мишени по причине третьей и более неисправностей ружья или патрона в серии — решение «ПЕРВАЯ (БИТА, ПРОМАХ), ВТОРАЯ ПРОМАХ»;
стрелок разбил первую мишень, а вторая мишень разбилась об осколки первой после второго выстрела — решение «ПЕРВАЯ БИТА, ВТОРАЯ ПРОМАХ»;
стрелок сделал промах по первой мишени, и она столкнулась со второй после второго выстрела — решение «ПРОМАХ, ПРОМАХ».


2.6.3. Синхронный дуплет.

2.6.3.1. Определение синхронного дуплета.
Две мишени подаются одновременно одной или двумя метательными машинками.
2.6.3.2. Стрелок имеет право стрелять синхронный дуплет в любом порядке.
2.6.3.3. Если обе мишени поражены одним выстрелом, они засчитываются как «ДУПЛЕТ».
2.6.3.4. Разрешается делать два выстрела по одной мишени, результат засчитывается по факту.
2.6.3.5. Если стрелок необоснованно не стрелял по синхронному дуплету, то обе мишени объявляются как «ПРОМАХ».
2.6.3.6. Если стрелок необоснованно не стрелял по одной из мишеней синхронного дуплета, то она засчитывается как «ПРОМАХ».
2.6.3.7. Синхронные дуплеты повторяются для определения результатов обоих выстрелов в случаях:
если одна или обе мишени попадают под определение неправильной мишени;
если стрелок промахнулся по первой мишени, и она столкнулась со второй до того, как стрелок произвел второй выстрел;
если осколки первой мишени разбили вторую мишень до того, как стрелок произвел второй выстрел;
в случае неисправности ружья или дефекта патрона во время первого или второго выстрела, если в этой серии еще не было двух неисправностей.


2.6.4. Последовательный дуплет.

2.6.4.1. Определение последовательного дуплета.
Две мишени, поданные из одной метательной машинки по одной траектории, одна за другой.
2.6.4.2. К последовательному дуплету применяются все правила стрельбы, относящиеся к синхронному дуплету.


2.7. Перестрелка

2.7.1. Перестрелка назначается при равенстве результатов стрелков или команд — претендентов на призовые места.
2.7.2. Для проведения перестрелки ГСК выбирает площадку или площадки, на которых она будет производиться. Для проведения перестрелки должны быть обеспечены новые условия стрельбы.
Новые условия, содержащие все желаемые изменения (траектория и (или) программа, и (или) размещение метательных машинок, и (или) изменение расстояния между стрелковыми местами) и т. п., передаются одним из членов технической комиссии для исполнения техническим специалистам стрелкового комплекса, в них должны быть учтены реальные возможности технического исполнения их к назначенному времени.
2.7.3. Перестрелки за призовые места (в соответствии с Положением о соревнованиях) состоят, как правило, из 25 мишеней, а в случае ничейного результата — до первого промаха. При перестрелке до промаха стрелки выходят на номер в порядке, определенном жребием.
2.7.4. О перестрелке и ее порядке ГСК должна объявить не позднее чем 15 минут до ее начала.
2.7.5. При проведении перестрелки на площадке должен присутствовать главный судья или один из его заместителей, или один из членов ГСК или жюри, специально назначенное главным судьей для этой цели.
2.7.6. Стрелки и команды, не явившиеся в течение трех минут после вызова старшего судьи на перестрелку,исключаются из участия в ней.
2.7.7. По исключительным причинам ГСК может отложить перестрелку на следующий день, если иное не предусмотрено в Положении о соревнованиях.

_________________
Занятия на стенде превращают посредственного стрелка в меткого охотника.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 9:17 am 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 18, 2007 8:58 pm
Сообщения: 1428
Откуда: Россия
Глава 3. Дополнительная регламентация
Количество дисциплин, как международных, так и всероссийских, их наименование и правила разрабатываются НФС, утвержаются Правлением, согласовываются с Исполкомом Стрелкового Союза России и утверждаются Федеральным агентством по физической культуре и спорту и оформляются дополнением к настоящим Правилам.

Изображение
Приложение 1. Типы мишеней, применяемых в спортинге.


Изображение
Разновидности мишеней Заяц

Приложение 2. Методические указания по определению качества мишеней для спортинга и мерам, принимаемым ГСК по результатам проверки
Ответственность за качество мишеней несет предприятие-изготовитель, которое обязано прилагать к каждой партии мишеней соответствующий сертификат. Наряду с этим главная судейская коллегия должна проконтролировать качество мишеней доступными способами, чтобы не допустить снижения технического уровня проведения соревнований. Наибольшее влияние на проведение
соревнований может оказать низкое качество стандартных мишеней, составляющих не менее 70 % от общего количества мишеней.


Действия ГСК по проверке прочности стандартных мишеней:

Произвольно из коробки берутся 50 шт. мишеней и проверяются путем «простукивания» (стреляной гильзой, одетой на палец). Бракуются мишени, издающие при касании металлической частью гильзы глухой звук, свидетельствующий о наличии микротрещин.
Из проверенных мишеней берутся 10 шт. и опускаются путем свободного падения на бетонное основание (плита, пол) с высоты 110 мм. При этом одной рукой проверяющий ставит на ребро мишень для замера высоты (110 мм), а пальцами второй руки он держит проверяемую мишень горизонтально, поставив локоть этой руки на любой упор. При разжимании пальцев мишень упадет с заданной высоты, при этом:
а) если все 10 мишеней после падения разрушились на 2 и более частей — мишени чрезмерно хрупкие и возможно повышенное количество рваных мишеней при их пусках;
б) если часть мишеней разрушилась, часть только треснула или осталась целой (до 30 %) — мишени нормальной прочности;
в) если мишени в результате падения более 80 % остались целыми (без трещин) — мишень повышенной прочности.


Перечень мер, принимаемых по результатам проверки мишеней:

1. Если при предварительном простукивании мишеней обнаружены до 15 % треснувших — принять меры для простукивания всех мишеней при загрузке в бункеры метательных машинок (или укладке их на лопасть вручную).
2. Если мишени чрезмерно хрупкие — провести тщательное техобслуживание лопастей и направляющих дорожек метательных машинок, при настройке траекторий проводить натяжение пусковых пружин от минимума до оптимального.
3. Если мишени чрезмерно прочные — произвести настройку траекторий, позволяющих поражение мишеней на средних и близких дистанциях.
При обнаружении неудовлетворительного качества нестандартных мишеней (бату, мини, миди) ГСК может уменьшить их количество в программе соревнований, что не противоречит Правилам соревнований.
Для излишне хрупких мишеней «заяц» можно уменьшить скорость; излишне прочные можно запускать на близкие дистанции по траекториям, при которых эта мишень в момент выстрела открыта для поражения большей частью своей площади.



Дополнение № 1
к Правилам соревнований по стендовой стрельбе (код — 0460001611я)



Спортинг
(код — 0460231611я)

Утверждено на Бюро Исполкома Стрелкового Союза России. Протокол № 26 от 26.02.2004г.



1. Определение спортинга
1.1. Спортинг — разновидность стендовой стрельбы, объединяющей в себе практически все спортивно - охотничьи дисциплины.
1.2. Спортинг наиболее сложен по разнообразию траекторий мишеней, наличию максимально дальних дистанций стрельбы, отличается жесткими требованиями к изготовке стрелка. К усложняющим элементам можно отнести и то, что стрелок, как правило, не видит мишень в момент пуска ее машинкой, при этом судья дублирует команду стрелка (свистком, взмахом руки, по рации и т. д.), т. к. часть машинок может обслуживаться заряжающим-пускальщиком, находящимся за естественным или искусственным укрытием.
1.3. Спортинг предъявляет к стрелкам повышенные требования: иметь с собой необходимое снаряжение, переносить его по местности (как на охоте), уметь распределять свои силы, т. к., чтобы отстрелять серию 25 мишеней, приходится передвигаться по маршруту от одной стрелковой площадки к другой и при этом сделать 4-5 стартов в стрельбе. Серия 25 мишеней занимает, как правило, более часа по времени (вместе с переходами).


2. Обеспечение стрельб по спортингу

2.1. Для организации стрельб по спортингу подбирается преимущественно пересеченная местность, на которой имеются достаточно выраженные возвышенности и впадины, разнообразная растительность и пр.
2.2. На выбранном участке местности намечаются маршруты, на которых определяются места расположения стрелковых площадок, при этом в маршруты могут включаться и стационарные площадки стрелковых комплексов. Пристрелка на площадках, подготовленных для проведения соревнований, запрещается.
2.3. Пример организации маршрутов в спортинге:
маршрут А, на котором 4 стрелковых площадки: итого на маршруте А в данном варианте отстреливается 25 мишеней, в том числе 17 одиночных и 4 дуплета.
Площадка
Программа стрельб
Количество
метательных
машинок

А 1 5 одиночных + 1 дуплет=7 5
А 2 5 мишеней
4 одиночных + 1 дуплет = 6 4
А 3 4 одиночных + 1 дуплет = 6 4
А 4 4 одиночных + 1 дуплет = 6 4


2.4. Минимальное количество метательных машинок на стрелковой площадке — 3 шт., на маршруте — 12 шт. Машинки обозначаются буквами А, В, С и т. д. Наличие трех машинок на площадке позволяет отстрелять 3 одиночные мишени (А, В, С) и различные сочетания дуплетов (АВ, АС, ВС (синхронные), А+В и т. п.(сигнальные), АА и т. п. (последовательные).
2.5. На каждой стрелковой площадке обустраивается одно стрелковое место в виде круга диаметром 1 м или квадрата 1м х 1м (чаще круг из металлического прутка или ленты). Круг или квадрат только очерчивает границу стрелкового места, стрелок становится ногами непосредственно на естественную почву внутри границ стрелкового места.
В целях усиления мер безопасности могут использоваться специально оборудованные каркасами стрелковые места аналогично спортинг-компакту.
2.6. Для обеспечения безопасности на каждой площадке обозначаются секторы, в которые выход людей запрещен (например, натягивается лента).

2.7. На стрелковой площадке должны иметься в обязательном порядке:
сиденья (стулья, скамейки) для судей и оператора;
скамейка для ожидающих стрелков (на 6 человек);
столик или пюпитр для планшета с протоколами;
корзинка для стреляных гильз;
зонты для судьи и оператора;
ящик для мусора.
Желательно оборудовать на удалении 5-6 метров от площадки простейший навес для укрытия от дождя.

2.8. Примерно в 5 метрах от стрелкового места обозначается линия (любым способом), за которую никто из ожидающих очереди стрелков или зрителей не имеет права заходить, пока идет стрельба очередной группы.


3. Организация стрельбы

3.1. Стрелки распределяются на группы по 6 человек путем жеребьевки, и в течение всех соревнований составы групп не меняются.
3.2. Пример организации стрельб на маршруте для выполнения программы соревнований 100 мишеней на стрелка в один день.
Маршрут
Группа 6 человек
Время начала
стрельбы на
площадке А1
Площадка -» А2 -» А3 -» А4

А № 1 9.00 далее начало стрельбы
по графику с учетом
времени на переходы
и подготовку к стрельбе
. № 5 9.15 -» -"-
. № 9 9.30 -» -"-
. № 13 9.45 -» -"-


3.3. Число маршрутов и количество мишеней, отстреливаемых за день, зависит от общего числа участников соревнований, программы соревнований и технических возможностей организаторов.
3.4. При организации соревнований небольшого масштаба и при ограниченных технических возможностях организаторов число маршрутов можно сократить, если после прохождения маршрутов всеми участниками произвести изменение условий стрельбы (перестроить траектории или передвинуть машинки, или перенести стрелковое место). В таком случае участники получают равные условия стрельбы, проходя маршруты повторно.


4. Группа стрелков на маршруте

4.1. Каждый стрелок должен являться на маршрут и следить за графиком стрельб самостоятельно.
4.2. Группа стрелков, сформированная по жеребьевке, выходит на маршрут в соответствии с графиком.
4.3. На очередной стрелковой площадке маршрута первый стрелок группы с разрешения старшего судьи становится на стрелковое место, и по команде стрелка производится показ траекторий полетов, одиночных и дуплетов (синхронных и последовательных).
Во время показа мишеней и стрельбы запрещается имитация прицеливания по мишеням, а также любая вскидка ружья кому-либо.
4.4. Перед стрельбой стрелки располагаются позади стрелкового места так, чтобы не мешать стреляющему, судье и оператору. По команде судьи первый стрелок занимает стрелковое место и приступает к стрельбе.
4.5. Выход на стрелковое место очередного стрелка разрешается только после того, как предшествующий стрелок освободил его.
4.6. При прохождении маршрута очередность внутри группы на каждой площадке постоянно меняется для соблюдения равенства условий стрельбы (ротация). При заполнении протоколов на очередной маршрут в секретариате также производится ротация в списке группы.
4.7. Каждый стрелок по окончании стрельбы на стрелковой площадке должен удостовериться в правильности отметки результатов выстрелов в протоколе и исчерпать все возникающие вопросы в соответствии с Правилами, не уходя с площадки.
4.8. После прохождения группой всех стрелковых площадок, маршрута и подведения результатов серии протокол с подписями стрелков и судей сдается в секретариат под контролем старшего судьи последней площадки.


5. Изготовка для стрельбы, выстрел, оценка результатов выстрелов

5.1. Стрелок принимает положение стоя, обе ноги находятся с внутренней стороны границы стрелкового места, «ПРИКЛАД РУЖЬЯ КАСАЕТСЯ ТУЛОВИЩА НИЖЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ЛИНИИ, ОТМЕЧЕННОЙ НА ОДЕЖДЕ СТРЕЛКА, ЭТА ЛИНИЯ РАСПОЛАГАЕТСЯ В 25 СМ ПОД СЕРЕДИНОЙ СРЕДНЕЙ ЛИНИИ ПЛЕЧА», РУЖЬЕ СОХРАНЯЕТ ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ ДО ПОЯВЛЕНИЯ МИШЕНИ ИЛИ МИШЕНЕЙ (см. рис 1).

Изображение
Правила постановки ружья при стрельбе на спортинге

Примечание: определение и отметка контрольной линии на одежде стрелка производится специально назначенным судьёй ГСК. Измерение производится гибкой мерной лентой, стрелок при этом должен стоять прямо, руки должны быть свободно опущены вдоль туловища.
5.2. Заняв стрелковое место и изготовившись, стрелок должен подать команду голосом. Старший судья дублирует команду стрелка (клаксоном, свистком, по рации, взмахом руки или флажка).
5.3. При дуплете сигнальном, синхронном или последовательном между первой и второй мишеньюположение ружья свободное.
5.4. После появления мишени или мишеней стрелок должен вскинуть ружье, приложить приклад к плечу и выстрелить.
5.5. Если стрелок при изготовке находится в неправильном положении или начал вскидку ружья к плечу до появления мишени, старший судья дает команду «СТОП», делает стрелку ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, записывает это в протокол и дает указание о повторении мишени независимо от результата выстрела (если выстрел произведен).
5.6. После первого предупреждения на том же маршруте или на той же площадке стрелок наказывается, ему объявляется для одиночной мишени «ПРОМАХ» или при сигнальном дуплете «ПРОМАХ — НЕПРАВИЛЬНАЯ МИШЕНЬ», или «ПРОМАХ / ПРОМАХ» при синхронном и последовательном дуплете.

6. Регламент времени на стрельбу на стрелковом месте

6.1. Время, предоставленное стрелкам между двумя одиночными мишенями или дуплетами, а также с момента выхода на стрелковое место до выстрела, не должно превышать 20 секунд.
6.2. В случае превышения стрелком этого времени он получает предупреждение, а при повторном нарушении регламента на одной стрелковой площадке или одном маршруте стрелок наказывается штрафом на одну мишень.


7. Оружие, патроны, мишени

7.1. Требования к параметрам оружия общие, как для всех дисциплин спортивно-охотничьей стрельбы.
7.2. Замена оружия, замена частей оружия (ствола, ударно-спускового механизма, сменных чоков и пр.) разрешается в ходе маршрута между стрелковыми площадками. Нельзя ничего заменять, находясь на стрелковом месте, если оружие исправно. Не разрешаются никакие задержки по причинам перечисленных замен, за задержку может быть объявлено предупреждение, а затем наказание.
7.3. В случае выхода ружья из строя разрешается в виде исключения использовать оружие другогострелка с его согласия, чтобы завершить маршрут.
Общие положения настоящих Правил (глава 1) и Общие указания по выполнению условий стрельбы и оценка результатов (глава 2) являются обязательными для спортинга.

Изображение
Приложение 1-1. Предполагаемые варианты полета мишеней по дисциплине «Спортинг».***


Дополнение № 2
к Правилам соревнований по стендовой стрельбе (код — 0460001611я)



Спортинг-компакт


(код — 0460241611я)

Утверждено на Бюро Исполкома Стрелкового Союза России. Протокол № 26 от 26.02.2004г.



1. Определение спортинг-компакт

1.1. Спортинг-компакт — это одна из разновидностей стендовой стрельбы. Стрельба серии 25 мишеней производится на ограниченных площадях, либо стандартных площадках круглого и траншейного стендов, либо на площадках размеров, приближенных к ним. Максимальная дальность поражения мишеней составляет не более 35 метров.
При построении полетов мишеней должно быть обеспечено прохождение каждой мишени сектора радиусом 35 м, центр которого расположен на стрелковом месте.


2. Стрелковые площадки для спортинг-компакт

2.1. Стрелковая площадка «Спортинг-компакт» имеет количество стрелковых мест, аналогичное траншейному стенду, размером 1х1 м каждое, расположенных в одну линию, на расстоянии между центрами стрелковых мест от 3,3 до 6 м.
Каждое стрелковое место должно быть оборудовано согласно рис.1.
2.2.Общее количество метательных машинок на одной стрелковой площадке — от 5 до 9 штук.


3. Расположение метательных машинок, траектории

3.1. При оборудовании стрелковых площадок используются обычные для спортинга мишени (метательные машинки), обеспечивающие максимальное разнообразие полетов.
3.2. Не рекомендуется использовать на одной площадке значительное количество нестандартных мишеней (мини, бату, миди, заяц), за исключением стандартных для олимпийских дисциплин мишеней.
Нежелательно повторение однообразных направлений вылета мишеней. Недопустимо более двух вылетов из-за спины стрелка, более двух угонных мишеней, более двух подлетных мишеней, более трех мишеней, летящих либо справа, либо слева.


4. Стрельба серии, программы стрельб, оценка результатов выстрелов

4.1. Серия.
Одна серия состоит из 25 мишеней, подаваемых на каждом из пяти стрелковых мест тремя одиночными мишенями и одним дуплетом.
4.2. Порядок стрельбы.
Группа стрелков состоит из пяти-шести спортсменов в зависимости от количества участников.
Состав группы определяется жеребьевкой, которая проводится Главной судейской коллегией в соответствии с Положением о соревнованиях. Стрелки принимают мишени по очереди начиная с первого места согласно программе стрельбы для каждого номера.
Пять первых стрелков группы занимают места на пяти стрелковых местах. Шестой стрелок ожидает своей очереди за первым стрелковым местом.
Первый стрелок со стрелкового места 1 принимает свою первую мишень, потом второй стрелок принимает свою первую мишень с места 2, также делают стрелки на местах 3, 4, 5. Затем стрелок с места 1 принимает свою вторую мишень, также это делают стрелки на местах 2, 3, 4, 5 и так далее согласно программе (после одиночных мишеней на каждом месте стреляют дуплеты).
После того как будет закончена стрельба дуплетов, судья объявляет переход и стрелки меняют места: первый стрелок переходит на место 2, второй стрелок — на место 3 и т. д., а пятый стрелок становится ожидающим, шестой стрелок занимает место 1. При переходе ружья стрелков должны быть ОТКРЫТЫМИ И НЕЗАРЯЖЕННЫМИ.
4.3. Программы стрельбы по мишеням.
Мишени подаются по программам, принятым на данном соревновании для каждого стрелкового места, при этом каждый стрелок принимает одни и те же мишени на каждом из стрелковых мест.
На стрелковом месте должна находиться выписка из программы стрельб, написанная четко и достаточно крупными буквами, показывающая стрелку порядок подачи одиночных мишеней и дуплетов (сигнальный, синхронный, последовательный дуплеты).
Конструкция стрелкового места изготавливается из металла, дерева или др. материалов, обеспечивающих достаточную прочность изделия. При использовании металла рекомендуется его изоляция из дерева, пластика или резины для предохранения оружия от случайных ударов.
Пример программы для стрельбы в серии (25 мишеней при 5 метательных машинках на площадке: машинки А, В, С, D, Е):
Стрелковые места № 1 № 2 № 3 № 4 № 5
Одиночные А B C D E
B C D E A
C D E A B
Дуплеты D + E AE B\B B + С E + С



Пример программы для стрельбы в серии (25 мишеней при 7 метательных машинках на площадке: машинки А, В, С, D, Е, F, G):
где D+E и т. п. — обозначение сигнального дуплета; CD и пр. — обозначение синхронного дуплета; С / С и т. п. — обозначение последовательного дуплета.
Стрелковые места № 1 № 2 № 3 № 4 № 5
Одиночные F D B A G
B C G D F
A E A E D
Дуплеты C\C B + F CD A + G E + G


При наличии нестандартных мишеней в программе рядом с буквенным обозначением ставится сокращенное название этой мишени.
4.4. Регламент времени на стрелковом месте.
Стрелку предоставляется 10 секунд, чтобы подать команду голосом на подачу мишени после того, как прозвучал выстрел с предшествующего стрелкового места. Если стрелок необоснованно производит задержку, ему делается предупреждение, которое заносится в протокол. При дальнейших таких нарушениях в той же серии стрелку объявляется для одиночной мишени «ПРОМАХ», для сигнального дуплета — «ПРОМАХ / НЕПРАВИЛЬНАЯ МИШЕНЬ», «ПРОМАХ / ПРОМАХ» — для синхронного и последовательного дуплета».
4.5. Положение ружья.
Положение ружья во время команды — свободное (стволы в направлении вылета мишени).
4.6. Оценка результатов выстрелов.
Оценка результатов выстрелов производится в соответствии с общими положениями Правил, изложенными в главе 2 (разделы 2.1-2.6).


5. Судейская бригада на стрелковой площадке

Состав судейской бригады на площадке в минимальной численности должен включать старшего судью, бокового судью (он же на протоколе), судью-оператора. На соревнованиях российского масштаба в составе бригады должно быть два боковых судьи, которые должны вести два протокола или один протокол и табло. Функции боковых судей могут выполнять стрелки-участники соревнований.


6. Протокол результатов стрельбы

6.1. Протокол результатов стрельбы применяется по установленной форме (см. приложение № 4).
6.2. Форма протокола для заполнения результатов стрельбы должна обеспечивать возможность отметки результата: промах обозначается —«0», мишени «ПОРАЖЕННЫЕ» отмечаются — «Х», или « —». Возможно использование стандартных протоколов для олимпийских дисциплин или форм протоколов, используемых на международных соревнованиях.
6.3. Демонстрационное табло (при его наличии) ведется вторым боковым судьей, который после каждого выстрела отмечает результат стрелка. Демонстрационное табло контролируется старшим судьей, по нему объявляются результаты и с него вносятся поправки в протокол, если имеются расхождения. При отсутствии табло ведется второй протокол.
6.4. Все исправления в протоколе вносятся зачеркиванием результата с написанием новой цифры и подписываются старшим судьей, боковыми судьями и стрелком, чей результат исправлен. После объявления результата по табло в протоколе расписываются судьи и стрелки, после чего изменения не вносятся.
6.5. При заполнении протоколов стрельбы на вторую и последующие серии каждый раз производится перемещение (ротация) в группе порядковых номеров стрелков (сдвиг на одну строку): стрелок № 6 становится № 1, № 1 становится № 2 и т. д., и также производится перемещение для каждой последующей серии данной группы.
Общие положения настоящих Правил (глава 1) и Общие указания по выполнению условий стрельбы и оценка результатов (глава 2) являются обязательными для спортинг-компакта.

Изображение
Приложение 2-1. Устройство стрелкового места для «спортинг-компакта».***


Дополнение № 3
к Правилам соревнований по стендовой стрельбе (код — 0460001611я)



Спортинг-дуплетная стрельба
(код-0460251611я)

Утверждено на Бюро Исполкома Стрелкового Союза России. Протокол № 26 от 26.02.2004г.



1. Определение спортинг-дуплетной стрельбы

Спортинг-дуплетная стрельба (дупль-спортинг) — это разновидность стендовой стрельбы, имеющая ряд особенностей по организации, при котором стрельба ведется по дуплетам, одинаково выпускаемым для одного стрелкового места. Каждое стрелковое место обычно располагается в удалении друг от друга.
В серии допустимо использование одиночных мишеней для обеспечения кратности. Две одиночные мишени для серии 50 выстрелов, 4 одиночных мишени для серии 100 выстрелов и 6 одиночных для серии 150 выстрелов.


2. Специальные требования

2.1. Одно стрелковое место должно быть оборудовано в соответствии с рисунком (приложение 1), либо оно должно располагаться в квадрате не более 1х1 м, однако защитные приспособления в виде шестов, временных стенок или естественных ограничений (деревья, бугры, склоны) должны обеспечить безопасность для окружающих.
Минимальное количество стрелковых мест, используемых на официальных соревнованиях, следующее:
Программа соревнований
(количество мишеней) Число стрелковых мест
25 3
50 5
100 10


На национальных соревнованиях должно быть минимум 12 мест.
2.2. Количество метательных машинок на одно стрелковое место — 2 шт.
2.3. Количество мишеней, отстреливаемых с одного стрелкового места — 8-10 шт. (4-5 дуплетов).


3. Порядок проведения стрельб

Стрелки перемещаются по стрелковым местам в соответствии с расписанием, группа состоит из 5-6 человек, очередность стрельбы меняется после каждого стрелкового места.
3.1. Допустимо свободное перемещение групп стрелков в случае организации нерейтинговых соревнований.
3.2. Свободный распорядок стрельб, применяющийся в спортинг- дуплетной стрельбе (дупль-спортинге), строится по следующей схеме:
объявляется программа соревнований по количеству мишеней;
объявляется количество и расположение стрелковых мест и программа на каждом стрелковом месте;
объявляется общее время начала и окончания стрельбы (регламент);
стрелку, прибывшему для участия в соревнованиях, выдается комплект личных карточек учета результатов стрельб, соответствующих количеству стрелковых площадок.
При такой схеме стрелок сам выбирает, когда и на какую площадку он пойдет стрелять. В конечном итоге стрелок должен отстрелять всю программу и сдать карточки с результатами до истечения общего времени, отведенного на стрельбу (по регламенту).
3.3. Распорядок стрельб, проводимых по жеребьевке, применяется в спортинг-дуплетной стрельбе (дупль-спортинге) и предусматривает жеребьевку, распределение стрелков по группам по 6 человек, выполнения графика стрельбы, определенного Главной судейской коллегией.
Общие положения настоящих Правил (глава 1) и Общие указания по выполнению условий стрельбы и оценка результатов (глава 2) являются обязательными для спортинг-дуплетной стрельбы (дупль-спортинга).

Изображение
Приложение 3-1. Предполагаемые варианты полета мишеней по дисциплине «спортинг-дуплетная стрельба»***


Дополнение № 4
к Правилам соревнований по стендовой стрельбе (код — 0460001611я)

Русский спортинг
(временная редакция)
Утверждено на Бюро Исполкома Стрелкового Союза России. Протокол № 26 от 26.02.2004г.
1. Определение
Русский спортинг — одна из дисциплин спортинга. Стрельба ведется со стрелковых площадок, на каждой из которых мишень (тарелочка) имитирует полет конкретного вида дичи (утка, гусь, тетерев, вальдшнеп, болотная дичь, фазан, куропатка, и т. д.), наиболее распространенного при ведении охоты на территории России. При настройке полетов мишеней (тарелочек) используются
наиболее часто встречающиеся на охоте одиночные, парные полеты, одновременные вылеты в одном направлении или вылеты из близко расположенных метательных машинок.
Программа соревнований состоит из 100, 150 и 200 мишеней.


2. Организация стрелковых мест и площадок

На каждой стрелковой площадке может располагаться от 1 до 3 стрелковых мест. При этом стрельба по мишеням (тарелочкам) на каждой площадке ведется только одним стрелком вне зависимости от количества размещенных на ней стрелковых мест.
Организация стрелковых мест на всех площадках, кроме стрельбы с подхода, аналогична как для спортинга, дуплетной стрельбы, так и для спортинг-компакта.


Примеры организации стрелковых площадок

Стрельба с подхода (охотничья тропа) — минимальное количество метательных машинок — не менее 10. Дистанция тропы — до 30 м. Тропа разбивается на 10 одинаковых отрезков. Мишень подается произвольно без команды стрелка во время его движения по каждому отрезку тропы. В стрельбе предполагаются только одиночные полеты мишеней. Мишени подаются по индивидуальной программе, неизвестной спортсмену, которая определяется жеребьевкой.
При организации стрелковой площадки необходимо обратить внимание на максимально возможный сектор поражения мишени. Как правило, он должен находиться в диапазоне не более 45 градусов вправо и влево по направлению движения стрелка по тропе (см. схему).
Запрещается организация полета мишеней, при котором стрелок вынужден разворачиваться на 90 градусов и более от направления движения по тропе.
Утки — высоко летящие мишени (30-50 м), одиночные или парные, в разных направлениях.
Тетерева — мишень, вылетающая из 1 или 2 машинок в разных направлениях, либо одиночная мишень с изменяющейся траекторией полета в угонном направлении.
Вальдшнепы — стандартная мишень подается из 4 или 5 машинок, расположенных на возвышенностях
с открытым полетом на расстоянии как от стрелка, так и от земли, 10-20 м в различных направлениях.
Болотная дичь (бекасы, дупеля, гаршнепы) — угонные, низко летящие, одиночные мини и миди мишени. На площадке допускается от 3 до 5 машинок.
Фазаны — вылетающие вверх стандартные и бату мишени под углом 20-45 градусов в различных направлениях.
Зайцы — предусматривается как одиночная, так и дуплетная стрельба, при этом на площадке располагаются 3-6 машинок.
Красные куропатки (граус) — стрельба ведется по встречным стандартным мишеням из окопа, используя 1-2 машинки АВТ (Auto Ball Trap) или 3-4 стандартные. Вылет мишени стрелком не виден. Допускается как одиночная, так и дуплетная стрельба.
В программе соревнований допускается использование разноцветных мишеней, имитирующих полеты тетерева, утки, фазана.
Для видов дичи, для которых легко (по окраске) определяется пол птицы, используются мишени по каждому виду птицы иного цвета, при этом в бункер машинок кладется 10-15 % таких мишеней от общего количества. В случае поражения стрелком мишени иного цвета он наказывается штрафомв 2 очка.
Количество мишеней, подлежащих отстрелу, у каждого стрелка одинаковое. Для всех видов дичи, кроме зайцев и уток, программы стрелкам неизвестны. Количество дуплетов определяетсяконкретной программой соревнований с использованием 20-50 % мишеней от общего числа.
Общие положения настоящих Правил (глава 1) и Общие указания по выполнению условий стрельбыи оценка результатов (глава 2) являются обязательными для русского спортинга.

Изображение
Приложение 4-1. Варианты полетов мишеней на дисциплине «Русский спортинг».
Вариант А



Вариант В
Изображение
Дополнение № 5
к Правилам соревнований по стендовой стрельбе (код — 0460001611я)


Линейная стрельба
(временная редакция)

Утверждено на Бюро Исполкома Стрелкового Союза России. Протокол № 26 от 26.02.2004г.
1. Общие положения
На площадке установлена единственная метательная машинка, размещенная в конструкции шириной около 2,5 м и высотой передней части 0,91 м. Пять стрелковых позиций на расстоянии 2,75 м друг от друга образуют дугу, удаленную от корпуса машинки на 14,5 м. Мишени (стандартного размера и обычно черного или ярко оранжевого цвета в зависимости от фона) имеют фиксированную скорость и высоту подъема, но могут перемещаться из стороны в сторону максимум на 22,5 градуса в любую сторону от прямой линии. В безветренную погоду они должны пролетать расстояние 48-50 м. Пристрелочные мишени настраиваются так, чтобы проходить через обруч диаметром 0,91м, расположенный на высоте 2,7 м и на расстоянии 9 м вдоль оси.

2. Порядок стрельбы
Группы из пяти стрелков стреляют по 25 мишеням каждый. Поочередно, начиная со стрелка номер один, они стреляют по пяти мишеням с каждой позиции прежде, чем продвинуться вправо вдоль линии. Так продолжается до тех пор, пока каждый стрелок не выстрелит по пяти мишеням со всех пяти позиций. При полном использовании ружья дается 3 очка за поражение цели из одного ствола и 2 очка — из второго. Наивысший балл, таким образом, получается за поражение 25 мишеней — 75 очков, что обычно обозначается как 25 / 75. Высший балл за стрельбу по 100 искусственным мишеням составляет 100 / 300.

3. Оборудование

Большинство стрелков предпочитает профессиональные ружья. Их настраивают так, чтобы мишень была хорошо видна над буртиком / краем / ребром, и обычно целятся немного выше, так как практически по всем мишеням DTL стреляют в момент их вылета вверх. Обычно длина ствола — 30 и 32 дюйма, и большинство стрелков предпочитает достаточно плотные чоки, когда запускается мишень.

В правилах говорится, что максимальный заряд патрона составляет одну унцию (28 граммов), размер дроби — 6 или меньше. Большинство предпочитает использовать дробь размером 7, 7.5 или 8.

4. Вариации на тему
В дополнение к «обычной» стрельбе DTL существуют три других варианта стрельбы.

4.1. Одноствольная. Как DTL, но можно зарядить только один патрон на мишень. Количество очков соответствует количеству пораженных мишеней.

4.2. Дуплет. Как говорит само название, две мишени выпускаются одновременно, одна под углом вправо, другая под углом влево. Два очка даются за единичное поражение и пять очков — за пару.

4.3. Гандикап. Стрелки отходят от машинки подальше, максимум на 21 м, в соответствии с классификацией по CPSA. Очки назначаются так же, как в обычной стрельбе DTL.

Общие положения настоящих Правил (глава 1) и Общие указания по выполнению условий стрельбы и оценка результатов (глава 2) являются обязательными для линейной стрельбы.

Изображение
Приложение 5-1. Схема построения площадки и стрельбы по дисциплине «Линейная стрельба».


Пропеллеры.
Hellice в переводе с французского означает «вертолет», и мишень представляет собой пластмассовый вертолет с двумя крыльями, центральная часть корпуса - вставная деталь белого цвета. Цель стрельбы - поразить мишень с достаточной силой, чтобы центральная часть отделилась и упала в пределах установленного ограждения.

Площадка очень напоминает традиционную площадку дисциплины «Живые голуби», она оборудована пятью машинками для запуска мишеней, расположенными по дуге на расстоянии 4,5 м и обращенных к спортсмену, который находится на дорожке длиной 7 м. Ближайшая точка дорожки находится на расстоянии 21 м от метательных машинок, и стрелок отходит далее назад для усложнения стрельбы. Ограждение высотой 60 см установлено в 21 м за линией метательных машинок.
Машинки для запуска мишеней оборудованы небольшими вибрационными электродвигателями, которые вращают мишени на больших оборотах. При запуске мишень двигается в неопределенном направлении, и полет ее полностью не предсказуем. Характерной особенностью соревнований в этом виде стрельбы является небольшое количество мишеней - обычно не более 25. Спортсменам приходится долго ждать между запуском мишеней, чтобы получить возможность внимательно сосредоточиться. Стрелок подходит к отметке, занимает позицию и сообщает «готов». Это служит сигналом для запуска двигателей. По команде «дай» заслонка перед одной из мишеней откидывается, и мишень выпускается. Выбор метательной машинки беспорядочный. Спортсмену разрешается сделать два выстрела, но у него есть всего пара секунд для выстрела до того, как мишень улетит за ограждение.
Мишень считается пораженной, если центральный белый диск полностью отделился и упал в пределах отмеченной территории. Если сломалось только крыло мишени, процесс повторяется.

Дополнение № 7
к Правилам соревнований по стендовой стрельбе (код — 0460001611я)

Универсальная траншея
(временная редакция)

Утверждено на Бюро Исполкома Стрелкового Союза России. Протокол № 26 от 26.02.2004г.

Универсальная траншея
Этот термин, также известный в разговорной речи под названием «пять машинок», относится к пяти метательным машинкам, расположенным на одной площадке. Универсальная траншея представляет собой вариант международной стрелковой дисциплины -Олимпийской траншеи .
В отличие от Олимпийской траншеи крупные чемпионаты обычно открыты для участия в них индивидуальных стрелков, а также официальных команд, если не будет превышено намеченное количество, что дает возможность стрелку-любителю ощутить атмосферу крупных стрелковых соревнований на обширных территориях.
Общие положения настоящих Правил (глава 1) и Общие указания по выполнению условий стрельбы и оценка результатов (глава 2) являются обязательными для универсальной траншеи.

Изображение
Приложение 7-1. Схема построения площадки и стрельбы по дисциплине «Универсальная траншея».***


Дополнение № 8
к Правилам соревнований по стендовой стрельбе (код — 0460001611я)

Автоматический мульти-трап
(временная редакция)
Утверждено на Бюро Исполкома Стрелкового Союза России. Протокол № 26 от 26.02.2004г.

Автоматический мульти-трап или АВТ
АВТ является сравнительно новой дисциплиной в стрельбе по спортивным мишеням и представляет собой продукт совместной технологии, относящейся к машинкам для запуска мишеней. На площадке всего одна автоматическая машинка, которая обеспечивает постоянное изменение угла и высоты полета мишеней. Эта особенность представляет огромное разнообразие мишеней для стрелков,
однако мишени подаются беспорядочно. Основная программа соревнований — в течение двух дней и включает стрельбу по 200 мишеням.
В АВТ имеется пять стрелковых мест, расположенных на одной линии на расстоянии 3 метров друг от друга, которые в свою очередь находятся в 15 метрах от машинки. Линия для стрельбы может быть прямой, как в Олимпийском траншейном стенде, или изогнутой по радиусу 15 метров. Машинка устанавливается выше уровня земли.
Общие положения настоящих Правил (глава 1) и Общие указания по выполнению условий стрельбы и оценка результатов (глава 2) являются обязательными для автоматического мульти-трапа.

Изображение
Приложение 8-1. Схема построения площадки и стрельбы по дисциплине «Автоматический мульти-трап» или АВТ.

Дополнение № 9
к Правилам соревнований по стендовой стрельбе (код — 0460001611я)

Круглый стенд NSSA
(временная редакция)

Утверждено на Бюро Исполкома Стрелкового Союза России. Протокол № 26 от 26.02.2004г.
1. Площадка для стрельбы

Территория, имеющая форму полукруга, используется для Круглого стенда NSSA (Американской Национальной Стрелковой Ассоциацией по Круглому Стенду) в отличии от площадки для Английского круглого стенда добавляется стрелковое место 8 в центре оси.

Используются стандартные мишени с метательными машинками, установленными таким образом, что мишени пролетают 55 м в безветренную погоду. Мишени запускаются как с «высокого», так и «нижнего» корпусов, проходя зону точки пересечения. Делается отметка границы — 40 м от каждого корпуса метательной машинки, т. е. устанавливаются пределы, в которых нужно поразить мишень.

2. Порядок стрельбы
Спортсмены стреляют группами, каждая серия состоит из 25 мишеней. Последовательность стрельбы:

Стрелковое место 1 - две одиночные мишени, дуплет,

Стрелковое место 2 - две одиночные мишени, дуплет,

Стрелковые места 3, 4, 5 - две одиночные мишени,

Стрелковые места 6, 7 - две одиночные мишени, дуплет,

Стрелковое место 8 - две одиночные мишени.

Общее количество мишеней — 24. 25-я мишень является либо повторением первой пропущенной из серии мишеней, либо, если спортсмен поразил все мишени, он повторяет стрельбу со стрелкового места 8 по мишеням, выпущенным из метательной машинки «низкой будки».

Разница между Круглым стендом NSSA и Английским круглым стендом заключается в наличие стрелкового места 8. В английском варианте эти две мишени заменены на дуплеты стрелкового места 4. В целях безопасности вся группа спортсменов сначала стреляет по одиночным мишеням «высокой будки», а затем по мишеням «низкой будки».

3. Оборудование
Поскольку в этом виде стрельбы используются ружья разного калибра, требуется специальное оборудование для Круглого стенда NSSA. Большинство профессиональных спортсменов предпочитают пользоваться одним ружьем, меняя стволы и подбирая чоки для получения оптимального результата стрельбы.

Максимально допустимый заряд дроби для каждого калибра:

кал.12 - 32 г.

кал.20 - 22,5 г.

кал.28 - 21 г.

кал. 410 - 14 г.

Как и в Английском круглом стенде дробь № 9 считается оптимальной.

4. Соревнования по дуплетной стрельбе

На таких соревнованиях минимальное количество поражаемых мишеней — 50. Первая серия (и третья в соревнованиях на 100 мишеней) состоит из пары мишеней на каждом стрелковом месте 1-7, а затем на каждом стрелковом месте в обратном порядке 6-2 — всего 24 мишени. Вторая серия (четвертая) заканчивается снова на стрелковом месте 1- всего 26 мишеней.

Общие положения настоящих Правил (глава 1) и Общие указания по выполнению условий стрельбы и оценка результатов (глава 2) являются обязательными для Круглого стенда NSSA.

Изображение
Приложение 9-1. Схема построения стенда и стрельбы по дисциплине «Круглый стенд NSSA».

Дополнение № 10
к Правилам соревнований по стендовой стрельбе (код — 040001611я)

Английский круглый стенд
(временная редакция)

Утверждено на Бюро Исполкома Стрелкового Союза России. Протокол № 26 от 26.02.2004г.
1. Площадка круглого стенда
Для всех вариантов Круглого стенда предусматривается одинаковая основная полукруглая площадка.

Ось полукруга — 36,8 м, на которой с обоих концов установлены две метательные машинки. С левой стороны устанавливается «высокая будка» с метательной машинкой, запускающей мишени с высоты 3,05 м; с правой стороны устанавливается «низкая будка» с метательной машинкой, расположенной таким образом,чтобы мишени запускались с высоты 1,07 м.

Мишени запускаются таким образом,что обе пролетают на расстоянии 45 см от точки пересечения мишеней (см. рис.), и в спокойном состоянии они должны пролететь 50-52 м. Разметки границ делаются на расстоянии 40,2 м перед каждым корпусом метательной машинки, и определяются границы, в пределах которых мишени должны считаться пораженными.

Вокруг полукруга на расстоянии 8,13 м расположены 7 стрелковых мест размером 91 х 91 кв. см, первое стрелковое место находится рядом с «высокой будкой».

2. Порядок стрельбы

При стрельбе на Круглом стенде участвует группа, состоящая не более чем из 6 стрелков. Каждый раунд состоит из 25 стандартных мишеней, запускаемых в следующем порядке:

Стрелковое место 1 — две одиночные и дуплет,

Стрелковое место 2 — две одиночные и дуплет,

Стрелковое место 3 — две одиночные мишени,

Стрелковое место 4 — две одиночные и дуплет,

Стрелковое место 5 — две одиночные мишени,

Стрелковое место 6 — две одиночные и дуплет,

Стрелковое место 7 — две одиночные и дуплет.

Всего 24 мишени. 25-я мишень называется «вариант выбора» и является либо обязательным повторением первой из пропущенных мишеней, либо, если спортсмен поразил все мишени с 7 стрелковых мест, он повторяет стрельбу с 7-го стрелкового места по мишеням, выпущенным либо с метательных машинок «высокой будки», либо «низкой будки».

Два патрона должны быть заряжены для поражения одиночных мишеней, которые выстреливаются без перезарядки. Одиночная мишень, выпущенная из метательной машинки «высокого корпуса», выстреливается первой, за исключением стрелкового места 7, где в целях безопасности сначала выстрел делается в мишень, выпущенную из метательной машинки «низкой будки». Мишень должна появиться сразу же после команды стрелка.

При стрельбе в дуплеты разрешается один выстрел в каждую мишень, и сначала следует стрелять в самую близкую мишень, т. е. на стрелковых местах 1 и 2 с высокой стороны и со стрелковых мест 6 и 7 низкой стороны. Стреляя со стрелкового места 4, спортсмен, находящийся в центральной части, должен сказать, по какой первой мишени он будет стрелять.

3. Оборудование
Меняющаяся мода и возникновение спортивного ружья со сменными чоками привели к значительному сокращению спроса на профессиональные ружья для стрельбы на Круглом стенде. Там, где когда-то применялись ружья с короткими стволами (66 см), большинство спортсменов пользуются ружьями, имеющими стволы 71-76 см. Так как значительная часть мишеней выстреливается с расстояния 20-25 м, предпочтительнее оказываются ружья с открытыми чоками для максимального диапазона. Раньше для стрельбы с Круглого стенда очень популярны были полуавтоматические ружья.

Несмотря на то, что существующие правила предусматривают любой размер дроби, английский размер — 6 (2,6 мм) или менее, в основном применяется дробь № 9, максимальный заряд дроби — 28 граммов.

Общие положения настоящих Правил (глава 1) и Общие указания по выполнению условий стрельбы и оценка результатов (глава 2) являются обязательными для Английского круглого стенда.

Изображение
Приложение 10-1. Схема построения площадки и стрельбы по дисциплине «Английский круглый стенд».



Дополнение № 11
к Правилам соревнований по стендовой стрельбе (код — 0460001611я)

Спорт-трап
(временная редакция)

Утверждено на Бюро Исполкома Стрелкового Союза России. Протокол № 26 от 26.02.2004г.

1. Площадка для стрельбы
Пять деревянных стрелковых мест с решетками устанавливаются в одну линию на расстоянии 3 м от центров друг друга, номера стрелковых мест с 1-го по 5-е. Размер стрелковых мест (номеров) 1,2 х 1,2 м плюс / минус 20 см. Стрелковые номера должны быть спроектированы таким образом, чтобы в них можно было войти только сзади, в передней части стрелкового места предусматривается ограничительная планка на максимальной высоте 60 см. На доске перед номером указана программа стрельбы, по которой спортсмен должен стрелять с этого места.
На каждой площадке должны устанавливаться четыре-пять метательных машинок. Они могут быть размещены в любом месте при условии, что расположение метательных машинок и траектория мишеней не представляют опасности как для спортсменов, так и для зрителей.
Составители программы стрельбы могут использовать весь набор стандартных и специальных мишеней (зайцев, бату, миди и пр.) любого цвета. Доля нестандартных мишеней не должна превышать 30 % всей программы.


2. Порядок стрельбы

Каждая серия дисциплины «Спорт-трап» состоит из 25 мишеней, спортсмены стреляют группой из пяти человек. На соревнованиях общее количество мишеней должно быть кратно 25. С каждого стрелкового номера спортсмен принимает одну одиночную мишень и два дуплета. Дуплеты могутбыть представлены как сигнальными, так и синхронными.
Перед началом серии группе проводится показ мишеней. Затем стрелок № 1 начинает стрельбу по одиночной мишени, как указано в программе его стрелкового места, за ним следуют по очереди стрелки № 2-5. По одиночной мишени разрешается делать два выстрела, все пораженные мишени подсчитываются.
После того как все пять спортсменов отстреляли свои одиночные мишени, стрелок № 1 стреляет дуплеты и так далее по очереди до тех пор, пока они не примут свои пять мишеней. Затем они перемещаются к следующему стрелковому номеру (с открытыми ружьями), чтобы повторить процесс.
Последовательность стрельбы всегда начинается со стрелка № 1.

3. Оборудование

Стандартные правила действуют в отношении ружей и патронов. Максимальный заряд дроби — 28г. Для этой дисциплины используются обычные спортивные ружья.
Общие положения настоящих Правил (глава 1) и Общие указания по выполнению условий стрельбы и оценка результатов (глава 2) являются обязательными для Спорт-трапа.

Изображение
Приложение 11-1. Схема построения площадки и стрельбы по дисциплине «Спорт-трап».

_________________
Занятия на стенде превращают посредственного стрелка в меткого охотника.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Ознакомьтесь с правилами нашего форума!


Все права на материалы, размещенные на форуме, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Полная или частичная перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения администрации сайта.
Связаться с администрацией можно по адресу:
[email protected]