Это не конец - это
ПРОДОЛЖЕНИЕ ...
Так что половили мы славненько и в первый день и нашего прибытия и во второй все остались довольны.
Я с двумя местными второй день с утра до вечера рассекал на лодке холодные воды Неубиенки в поисках лося, но почти в каждой протоке мы встречали тучи из тясяч уток и гусей, которые еще не подняли молодняк на крыло и спасались от нас в густой прибрежной траве. Мы безуспешно пытались словить беглецов, ганяясь за ними по толькоим ведомым ходам в траве и все безуспешно. Решили сеть пообедать, что Бог послал и в обратный путь. Что было и успешно сделано. Сытый голодному не пара!
Видя наши мытарства в течении дня по поиску лосей, милая и добрая Диана смилостивилась над нами и практически в трех поворотах от нашей базы мы увидели в воде лосика, который спокойно пил воду, запивая набитый до отказа свежей зеленой травой желудок. Лодка не сбавляя ход шла ему навстречу. Надо было стрелять наверняка, так как подранка ушедшего в тундру в болота добрать целая проблема. Местные охотники всегда ложат трофей на берегу, чтобы легко можно было вывести. Дорога одна - река! И летом и зимой!
Первый выстрел по лопатке не получился, стоя в лодке сложно стрелять и держать равновесие. Попадание по корпусу вызвало живой интерес к нам и лосик стал плыть в нашу сторону! Второй выстрел в шею и он разворачивается и доплывает до берега и не спеша выходит на песок. Он смотрит уже вперед и хочет уйти по склону в прибрехные кусты. Мы причаливаем, лодка упирается в берег, давая сделать прицельный выстрел по месту. Хлоп. Лосик заваливаясь на левый бок и еще пытается уйти, но это уже конец. Еще выстрел.Последняя пуля вошла ниже уха и разбила на выходе левый глаз. Развязка. Многокилограммовая туша бездыханно упала на сочную зеленую траву.
Как то вмиг все закончилось.
Азарт. Крики Сани - Стреляй, стреляй, уйдет! Стреляй! Напряжение. Выцеливание. Звон в ушах от выстрелов. Все позади. Какая-то тишина и ничего кроме тишины. И только внутри пустота.
Так продолжалось несколько секунд, может пять, может десять. А потом начал медленно выходить адреналин. Сердце застучало, пульс скакнул, пришла эйфория от успеха, радость! Взял! Ух! Вау!
Фото из-за этических соображений не ставлю.
Дальше не очень интересно. Разделка туши.
Кости не берем, только мясо. Кости и внутренности, кроме конечно "ливера"для хозяина этих мест - медведя. Он не далеко, он свое найдет и заберет.
Пришли на базу и по местным обычаям готовим блюдо под названием "поебуриха".
Это весь ливер - легкие, сердце, почки, но без печени и немного мяса. Все это в сантиметровых кубиках, со специями и много много лука. и когда все готово добавляется порезанная кубиками картошка, сваренная в мундирах. Блюдо бомба! естественно
без сто грамм не готовиться, не естся,
становиться колом в горле!
Печень деликатес, ее едят отдельно!
Никто не позирует на фото все пьют и едят, пьют и едят.
На утро мы грузим все свои снасти и шмутки в наши два катера. В один все не помещаемся и решили, что аборигены идут в Анадырь на катере с исправными двигунами. Им ходу с остановками часов 10 до вечера будут. Нам на встречу пошлют или его или другой катер. И мы на катере с одним исправным Вольво-пента будем сплавляться и идти по реке Анадырь километров до 250. Ну типа экскурсия.
Вперед! Пошли!
Несколько остановок по пути это маленькие поселки на реке в 200-300 коренных жителей, занимающиеся рыбалкой и пьянством.
Снежное с его надписью Зона трезвости!
Усть-Белая с памятником "начальнику Чукотки" у школы и коммунистическим лозунгом на складе у реки.
Медведи на берегу - это стандартная картинка. Этих мест. Медведь вышел на реку и ждет. Скоро нерест, скоро и зима. Пойдет рыба и надо вдоволь наестся, чтобы пережить долгих 6-7 месяцев.
Медведь -это точка в на берегу.
Человек- местный абориген - чукча. В чумах (юртах) уже давно не живут. Живут в одноэтажных домах- бараках.
Он заготавливает для себя на зиму вяленную красную рыбу, икру не ест, икру сдает и продает. Килограмм икры в закупе с пять раз дешевле, чем купить свежую пятиминуьку в Анадыре в цивилизованном магазине по 1300 рублей.
Мы идем целый день, готовит моложежь.
А взрослые мальчики после обеда, поговорив
отдыхают.
Какой закат на реке можете оценить сами.
и еще
и еще
Ночь прошла под дружный, здоровый мужской храп. Молодежь обнаружила, что с едой проблема. Она кончилась. Было решено есть вяленную щуку. Типа суши, благо нашли на борту васаби и соевый соус.
А гармошек из щук мы подвесили вдоль бортов штук пять. Обьяснять наверное не надо все и так видно на фото, что щуке отрезается голова и вдоль хребта филируется, оставляя несколько позвонков и хвост, чтобы вывернуть и было за что подвесить. делаются надрезы и обильно солится. Мух там нет и боятся нечего. Лишний жир от порезов стекает, просаливается, обветривается и соотсетственно вялиться. Через пару дней можно есть! Вкус чукотской щуки несравним с нашей днепровской или любой европейской. Она сумасшедче жирная и бомбезная, что бяленная, что жаренная!
А что делать будем приобщаться к японской культуре питания!
Правда связь у нас была и мы сообщими, что оцень кусать хоцется!
Стать истинными япошками нам не пришлось, так как к обеду нас догнала лодка из Усть-Белой с провиантом.
Правда пиво было японское и виски японское, а все остальные (консервы) и каши быстрого приготовления российского производства.
Кроме того нам пришла новость, что навстречу нам идет корабель и вот- вот мы должны с ним встретиться.
Мы потихоньку стали входить в Анадырьскую гуду и появился он - наш буксир.
Вот так на прицепе мы и подошли к пирсу города Анадыря.
Вот и памятник Николаю Чудотворцу стоящий на горе с распростертыми руками всем входящим в Анадырскую губу.
И новая деревянная церковь, построенная на пожертвования работников Сибнефти и Администрации новой Чукотки.
И город стоящий на краю Земли российской!
Где живут
и работают
отдыхают и любят,
и радуются жизни
такие же люди как и мы!
Дальше все банально просто.
Сборы. Аэропорт. Самолет. Москва. Поезд. Киев.