Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Чт мар 28, 2024 5:24 pm



Часовой пояс: UTC + 2 часа






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Все о подсаках.
СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 9:45 am 
Не в сети
Коллекционер жизни
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 19, 2006 3:31 pm
Сообщения: 2164
Откуда: Третья планета от Солнца.
Написанный материал ни в коем случае не претендует на научный подход в выборе такого незаменимого инструмента при ловле рыбы как подсачек. Тут, как говориться, на вкус и цвет… Но основополагающие принципы постараюсь здесь изложить. Речь пойдет о посачеках, которые используются при ловле белой рыбы на наших водоемах. Сразу же оговорюсь, любители ловли с моста могут эту статью не читать, она им не пригодится. А вот поделиться опытом подсачивания рыбы и ее подъема на мост (дамбу, вертолет, опору высоковольтной линии передач, ну мало ли) рассказать здесь можно (снимки приветствуются).

Некоторые из рыбаков подсаку отводят чуть ли не последнее место в своем арсенале. Складывается впечатление, что, увлекшись удочками и катушками, мы порой оказываем слишком мало внимания им. В результате – потеря рыбы, иногда – трофейной. Случалось ли вам когда-либо лишиться трофея по той простой причине, что подсак был забыт дома, либо недоступен, либо – просто неудобен или сломался? Наверняка – да! А было ли так, что на рыбалке, случайно или в пылу борьбы с рыбой вы роняли подсачек за борт, где тот успешно тонул? Не удивлюсь, если ответ опять же будет утвердительным. Ничего этого не случится, если ваш подсачек будет удобен, всегда под рукой и обладать положительной плавучестью.

Не знаю как вы, а я в силу своих возрастных параметров еще застал то время, когда большинство рыбаков ловили на ореховые пруты, в качестве поплавка использовался короткий, сантиметров пять, отрезок высушенного камыша (куга), и крючки и лески на таких удилищах не менялись годами. Так вот, когда такой рыбак появлялся на берегу со связкой длинных неразборных прутов на плече и в этой связке присутствовал подсак, он автоматически считался профессионалом. Понятия рыболов-спортсмен у нас тогда еще не существовало.

В продаже уже стали появляться удилища из бамбука, которые считались чуть ли не роскошью, детские сачки для бабочек, а вот подсаков в ассортименте рыбацкого отдела универмага я что-то не помню. Но у профессионалов рыбаков они уже были. Самодельные!

Хорошо отструганная метр-полтора палка, кольцо из толстой проволки, которое изолентой намертво крепилось к деревянной ручке. Сетка делалась из отрезка рыболовной сети (правда, достать было трудно, не то, что сейчас) или сплеталась из двух обычных хозяйственных авосек (надеюсь, все знают, что это такое). Как правило, такие рыбаки никогда не возвращались домой без солидных трофеев. Не знаю, может, рыбы раньше было больше, но я все же склонен считать, что это именно благодаря подсаку.

Лет до тридцати я обходился на рыбалке без своего личного подсачека. Выезжали, как правило, кампанией человек пять и у одного из рыбаков был самодельный подсак. Короче, то там то здесь на берегу во время рыбалки раздавался истеричный крик – «Подсаку!!!». И последний пользователь, схватив столь необходимый атрибут мчался на помощь товарищу.

Не было счастья, так несчастье помогло. Было у меня тогда разборное трехметровое бамбуковое удилище. И кто-то, мля, во время рыбалки, когда оно лежало на земле, наступил на самую тонкую его часть. Из-за всеобщего дефицита тогда ничего не выбрасывалось, забрал домой, мол, потом отремонтирую. Тем временем в продаже стали появляться первые телескопы из Прибалтики, которые постепенно вытеснили весь бамбуковый парк. А вот из того поломанного удилища я и сделал разборный из двух частей подсак. Технологию производства описывать не буду, ни к чему это. Скажу только, что верой и правдой он мне прослужил более 15 лет. Пока я не забыл его на берегу во время одной из рыбалок (он тоже переходил из рук в руки).

Потом у меня был дюралевый раздвижной с треугольным складным сачком,
который вечно цеплялся своими углами сгиба за лески, водоросли, одежду и за все, что ему вздумается. Словом, я его утопил, он даже булькнуть, гад, не успел. Но утопил не специально, а по неосторожности, во время рыбалки с лодки. После чего я испытываю ненависть к этой геометрической фигуре. Только круг! Который в идеале должен совпадать с размерами колец садка, что очень выгодно при транспортировке.

Столь недавно популярные в народе складные подсаки с дюралевой телескопической ручкой в аспекте поплавочной ловли не выдерживают никакой критики. У моего друга и земляка из Кременчуга Володи Киселева олимпийского чемпиона по толканию ядра был такой раскладной подсак, работающий по принципу зонтика-автомата. Нажимаешь на кнопку, он выстреливает вперед и раскладывается. Так эта дорогая механика и одного сезона не продержалась. Что там сломалось пружина или защелка, так до сих пор и валяется в его гараже. Хороший подсак состоит из неразборного сачка круглой или овальной формы и длинной телескопической ручки из угля или стеклопластика. Так что советую всем в своем выборе остановиться именно на этих моделях.

К примеру, я в своем арсенале в настоящее время имею телескопический подсак фирмы Browning (sentec tele Net handre) длиной 2,7 м с навинчивающимся сачком овальной формы 45х40 см. Будучи уронен в воду, подсачек не тонет. Это очень удобно, так как сберегает ваши деньги и нервы. Если мне не изменяет память, я за него отдал около одной тысячи рублей (здесь и далее цены приводятся в российских рублях). Учитывая соответствие цены и качества я не видел на рынке что либо лучше.

Изображение Изображение Изображение


Сачок, или, как говорят, "голова", имеет с ручкой резьбовое соединение. Преимущество такой конструкции выражается в полном отсутствии люфтов (чем грешат "народные" конструкции), в значительно большей длине (что позволяет брать рыбу в сачок на дальних подступах), в заметно большей легкости и удобстве обращения. Такой подсачек легко разбирается и удобно транспортируется: ручка - вместе с удилищами, а плоская "голова" - вместе с садком.

Форма и размер обода сачка варьируются от круглого до овального в интервале диаметров 40-60 см. Ширина обруча и глубина сетки твердо не установлены. Размер сачка должен соответствовать реальному размеру ожидаемой рыбы. К примеру, практически минимальный размер обода фирменного сачка - овал 45x40 см, что позволяет свободно брать леща до З кг, а карпа - до 4-х. А вот рыбы, типа голавля или белого амура, массой 2-2,5 кг, если и залезут в такой сачок, то с большими проблемами. Так что, если есть вероятность поимки рыб больше указанных размеров, обод сачка может быть и побольше: овальный 55x50-50x45 см или круглый до 50 см в диаметре. Обод грамотного сачка чаще всего сделан из тонкостенной трубки дюралюминия, хотя встречаются "стеклянные", "угольные" и титановые ободы, что естественно сказывается на цене изделия.

Используемая для сачков сетка бывает три типов: плетеная капроновая (нейлоновая) и две лесочные - многослойного и однослойного плетения. Первыми двумя тяжелее манипулировать в воде. Сачки из однослойной сетки с ячеей 6 мм из 0,25-миллиметровой (как правило) лески, или, как говорят, "лесочные" - почти идеальны: вода практически не оказывает им никакого сопротивления.

Сачки, продающиеся отдельно от ручек, выпускают очень многие фирмы. А вот лесочные я встречал только у фирмы Browning и у итальянцев (Colmic, Fars, Maver, Milo, Trabucco).

У лесочных сачков есть карповый вариант. Правда, разработчики, чтобы не увеличивать сопротивление воде, пошли по иному пути - увеличили ячейку до 20 мм, а диаметр лески - до 0,4 мм. Масса лесочных сачков в зависимости от размера составляет 140-180 г, а цена - от 450 до 700 рублей (здесь и далее цены приводятся в российских рублях). "Капроновые" и "многослойные" весят на 20-40 процентов больше, а стоят - 200-300 рублей.

Ручки для сачков тоже выпускают многие фирмы. Но самые качественные или профессиональные - и, естественно, более дорогие. По конструкции ручки можно разделить на штекерные и телескопические. На многофункциональность это, на мой взгляд, не особо влияет, но самые легкие, прочные и длинные бывают только штекерные.

Профессиональные ручки для сачков бывают до 6м - для спорта это иногда актуально, хотя обычно на соревнованиях ручку длиннее 4 м не увидишь. Для любительской ловли можно иметь ручку и покороче, например, трехметровую, но никак не меньше 2 м. Иначе могут возникнуть проблемы при подсачивании крупной рыбы, а также при клеве на длинный телескоп, когда рыба при вываживании попадает в "мертвую зону" уже в 3~4 м от рыбака. В принципе, для любительской ловли неплохо иметь ручку подлиннее, ведь при необходимости ее всегда можно укоротить. Но чем длиннее, тем тяжелее, а если сохранена комфортная легкость - то дороже.

Вообще-то, масса ручки связана с ее прочностью. И практически у всех фирменных моделей она завышена: фирмы боятся за свой престиж, подстраховывая себя от дилетантов, большинство которых орудуют подсачеком с крупной рыбой, как совковой лопатой. При такой технике до поимки далеко, а при грамотном подсачивании ручка может совсем не нагружаться. Рыба выводится на сачок, слегка погруженный в воду. Затем сачок приподнимается так, что рыба остается на дне мотни в воде, а обод - над водой. В таком положении добыча подтаскивается по воде к рыболову. Подтянутую рыбу поднимают из воды, взявшись руками за обод сачка.

Обратимся к таблице, в которой представлены, по моему мнению, на сегодняшний день лучшие модели подсачеков:

Изображение

В таблице представлены различные классы ручек для сачков: от "стеклянных" до "угольных", от дешевых до дорогих, от коротких до длинных. В зависимости от материала, длины и диаметра, ручки имеют разную прочность и жесткость. Многие спортсмены пользуются на соревнованиях самодельными ручками, сделанными из телескопических или штекерных удилищ. Первая модель в таблице - одна из таких ручек, предназначенная для спортсменов, но для любительской ловли я такие не рекомендую.

Какую сетку предпочесть – каучуковую или нейлоновую: в общем-то, это дело вкуса. Свои преимущества есть у обеих сеток. Традиционная нейлоновая сетка, которую по старинке предпочитают большинство рыболовов, легче и дешевле каучуковой сетки. Как правило, размер ее ячеек мельче. Отрицательная черта нейлоновых сеток – в случае запутывания в ней крючков, освободить их будет не так просто. При этом Вы будете терять драгоценное время.

Производители не едят свой хлеб зря – в последнее время сетки пропитываются специальными составами, в результате чего становятся менее уязвимыми для крючков. Сетки из каучука немного дороже и тяжелее, но в них не путаются крючки, и они практически не травмируют рыбу. В последнее время они очень популярны у форелятников, рыбачащих по принципу «поймал - отпусти», так как практически не повреждают рыбью чешую и жабры.

При ловле хищника я уже давно отказался от подсачека, а пользуюсь разборным багориком. Подсачек менее удобен, чем багорик (особенно при ходьбе), так как он должен быть довольно большим, чтобы подхватить рыбу весом 2—4 кг. Носить подсачек неудобно, особенно осенью, когда он намокнет. Кроме того, подсачивать более тяжело и неудобно, чем подбагривать. При выемке же рыбы из подсачка крючки почти всегда оказываются зацепившимися за нитки, и на освобождение их бесполезно тратится время. Однако буду заканчивать, ибо ловля хищника это уже тема другой статьи.

_________________
Первый шаг к свободе – выход из толпы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 9:18 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 03, 2006 2:25 pm
Сообщения: 2523
Откуда: Мариуполь
Спасибо, молодость вспомнил :wink:
А по поводу выбора, тут у меня свое мнение, спорить не буду (нет смысла). Каждому нравится то к чему он привык. я например со своим треугольником (склабывающимся, телескопом) не расстанусь ни за какие коврижки. В него заходили и карпы по 4 кг и белый амур на 2.5 кг.
Единственное что могу сказать, сетка должна быть из цельного шнура или лески (последнее предпочтительно). У меня тлетеный шнур, ячейка мне нравится (можно на море и креветок ловить), но уж сильно матюкаюсь если крючек попадет в шнур, вытаскивать долго и мучительно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о подсаках.
СообщениеДобавлено: Ср авг 04, 2010 6:54 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 5:27 pm
Сообщения: 137
Откуда: Мариуполь (побывал много где еще)
я не признаю продажных вариантов, слишком хлипкие, как по мне. допустим, в "телескопе" вы никогда не затащите на высоту пирса или портовского причала 5-6-килограммового судака, он просто сломается. все продажные подсаки предназначены для того, чтобы вы, подхватив рыбу, по поверхности воды ее подтащили к лодке и, взяв под жабры, скажем, вынули из воды, ну в крайнем случае - волоком вытащили на берег. а вот когда речь идет о подъеме на некоторую высоту - эти сачки проигрывают капитально.

у меня 45-сантиметрового диаметра сачок из тюлечной сетки, посаженный на бамбуковую рукоятку диаметром 3 см, вполне достаточно для того, чтобы натянуть на голову 3-5-килограммовому судаку или сазану сетку и быстро его поднять из воды. обод сачка заклепан в алюминиевую трубку, которая болтами крепится к подобной трубке на конце рукоятки, а, следовательно, она никогда не оторвется, если ей ну очень сильно не помочь (на рукоятке трубка зафиксирована штифтами и эпоксидкой). не раз выручал, но на особые выходы, когда я иду за трофеем, я предпочитаю все же багор, он понадежнее любого сачка будет...

_________________
..знаете, какое самое страшное слово в ядерной физике? - УУУПССС....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о подсаках.
СообщениеДобавлено: Ср авг 04, 2010 8:37 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 26, 2010 6:42 pm
Сообщения: 1204
затащу и 20ти килограмового , на высоту 9ти этажного дома
очень важно какой глубины у вас сетка на подсаке , и как ею управлять :lol:

_________________
Тень — чернила, которыми пишет солнце


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о подсаках.
СообщениеДобавлено: Ср авг 04, 2010 9:36 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 5:27 pm
Сообщения: 137
Откуда: Мариуполь (побывал много где еще)
речь шла о изломе обода и рукоятки, а не сетке))

_________________
..знаете, какое самое страшное слово в ядерной физике? - УУУПССС....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о подсаках.
СообщениеДобавлено: Ср авг 04, 2010 10:23 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 03, 2006 2:25 pm
Сообщения: 2523
Откуда: Мариуполь
Acipenser писал(а):
у меня 45-сантиметрового диаметра сачок из тюлечной сетки, посаженный на бамбуковую рукоятку диаметром 3 см, ...


фото в студию


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о подсаках.
СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 4:51 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 26, 2010 6:42 pm
Сообщения: 1204
именно об этом я и говорю , если глубина сетки позволяет , полностью спрятать трофей то , усилия которые приходятся на рукоять и обод подсака минимальны , потому , как извлечение из воды подсаченой рыбы происходит подтягиванием подсака к себе, тоесть сломать рукоять можно только разорвав ее , а если поднимать подсак с рыбой так чтобы рукоять была паралельно воде то можно поломать что угодно , что и сделала благополучно моя супруга :lol: , хотя щука была далеко не трофейных размеров гдето на форуме есть тема "Новичкам везет "там есть эта история подробно

_________________
Тень — чернила, которыми пишет солнце


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Все о подсаках.
СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 5:14 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 5:27 pm
Сообщения: 137
Откуда: Мариуполь (побывал много где еще)
вот фото моего сачка. собственно, старый дедовский креветочный сачок, который сейчас, под запрет на лов креветок, я использую вместо подсака на сазане, судаке и т.п.
пока не подводил ни разу, доставал им даже крупные коряги при необходимости.

_________________
..знаете, какое самое страшное слово в ядерной физике? - УУУПССС....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Ознакомьтесь с правилами нашего форума!


Все права на материалы, размещенные на форуме, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Полная или частичная перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения администрации сайта.
Связаться с администрацией можно по адресу:
[email protected]