Если поломана лопатка но осталось целое кольцо то это один ремонт, ну а если полностью с корнем то другой рецепт..... конечно важно сделать такую же лопатку как и была.... от этого зависит игра воблера.... но если нет образца(потеряна лопатка) то можно изготовить по памяти идеальный вариант оргстекло но можно и пластик но игра и долговечность по страдают...
Материал
Материалом, из которого Борисыч изготавливает свои воблеры, служит ольховая рейка сечением примерно 1,5х1,5 см. В принципе, материал может быть и другим -твердый пенопласт, бальза, липа, сосна, дуб и т.д. Борисыч остановился на ольхе по ряду соображений: во-первых, доступный материал; во-вторых, дешевый; в-третьих, дерево мягкое и легко поддающееся обработке. По фактуре ольха напоминает липу, разве что немного тяжелее и мягче. «Самодельщикам» со стажем может показаться весьма спорным использование именно ольхи. Дерево сравнительно тяжелое, то есть из него трудно изготовить плавающий воблер. Кроме того, дерево мягкое, то есть приманка будет весьма неустойчива к воздействию, например, щучьих зубов. На эти доводы есть убедительные ответы. Во-первых, изготовить в домашних условиях плавающий воблер - «микроб» длиной 1-2 см практически невозможно даже с использованием сверхлегкой бальзы или пенопласта. Проволочная арматура внутри тела воблера, заводные кольца, тройник, слои краски и лака, клей - все это будет «нагружать» воблер, превращая его в тонущий. Поэтому лучше сразу отказаться от трудноосуществимой идеи изготовить плавающий ультралайт-воблер, а стараться сделать хотя бы медленно тонущий. Во-вторых, в отличие от больших воблеров - и это подтвердят многие любители ультралайта - крохотный воблер даже сравнительно крупная щука никогда не пытается «попробовать на зуб» а, как правило, берет его очень аккуратно, самым краешком пасти. То есть повышенная прочность «на раскус» для маленьких воблеров просто не очень актуальна.
Важное условие - для изготовления воблера дерево должно быть сухим. Лучше всего, если ольховая рейка вылежится в сухом месте годик-другой. Можно, конечно, высушить только что купленную в магазине рейку ускоренным способом за неделю - где-нибудь на батарее отопления или на печке. Но тогда будьте готовы к тому, что в некоторых местах в рейке появятся трещины. Эти участки нужно будет отрезать и выбросить.
Отсечь все лишнее
Отпилив от рейки брусочек нужной длины, на нем карандашом наносят контур тела будущего воблера. Следующим этапом является вытачивание тела воблера из заготовки. Именно «вытачивание», т.к. в большинстве случаев Борисыч не пользуется даже ножом, а вытачивает тело воблера с помощью рашпиля (плоского и круглого, или полукруглого), которым ольха легко обрабатывается. Доводка заготовки производится мелкозернистой наждачной бумагой. Борисыч, как человек творческий, выдумывает формы воблерного тела из головы, ему нравится экспериментировать. У мастера с годами уже появляется некое чутье - еще по контуру на заготовке он может с большой уверенностью предсказать, будет ли воблер рабочим или нет. Новичкам же можно посоветовать, не мудрствуя лукаво, постараться скопировать форму тела каких-либо известных фирменных моделей. Для примера на фото представлены ольховые «клоны» воблера Snap Beans от японский фирмы YoZuri. Причем в некоторых случаях по уловистости они даже превосходят своих японских «прародителей» После того как тело воблера готово, ножовкой по металлу в нем делаются два пропила: продольный вдоль «брюшка» для проволочного каркаса и поперечный в головной части для лопатки. Пропилы делаются достаточно глубоко - на 1/2-2/3 высоты тела воблера, что позволяет надежно закрепить проволочный каркас и лопатку, но почти не влияет на прочность всей конструкции в целом.
Следующим шагом является изготовление-сборка проволочного каркаса и лопатки, придающей воблеру игру. Лопатки для воблеров Борисыч изготавливает отдельно из любого подходящего оргстекла, толщиной 0,8-1,5 мм. Например, вполне подойдут прозрачные крышки от коробочек для аудиокассет. Оргстекло - удобный в обработке материал, но при этом достаточно хрупкий. Если использовать оргстекло для изготовления лопаток для больших воблеров, то, скорее всего, такая лопатка проживет недолго - до первого же камня или коряги. Но при изготовлении маленьких воблеров, где и нагрузки другие, и условия ловли отличаются - на мелководье в травке, - лопатка из оргстекла является вполне надежным решением.
Борисыч против стандартизации, поэтому он заранее заготавливает целый ворох воблерных лопаточек всевозможных форм и размеров, подбирая лопатку к воблеру интуитивно. Лопаточка может напрямую вклеиваться в тело воблера, но в последнее время Борисыч почти полностью перешел на другое техническое решение, используемое, например, в югославских воблерах Ugly Duckling. В этом случае проволока, формирующая носовую петлю воблера, продевается через два сквозных отверстия, просверленных в лопатке. Такое крепление придает всей конструкции дополнительную жесткость и прочность и делает более удобной настройку игры воблера. Для изготовления каркаса Борисыч использует мягкую вязальную проволоку, имеющую антикоррозийное покрытие диаметром не более 0,5-0,6 мм. Такая проволока дешева, удобна в работе и вполне надежна - с запасом выдерживает нагрузки, типичные для сверхлегкого спиннинга. Проволочный каркас выгибается с помощью круглогубцев прямо на теле воблера. Сначала на лопаточке формируется носовая петля, потом закрепленная на проволоке лопаточка вставляется в тело воблера, проволока плотно вжимается в продольный пропил, после чего формируется хвостовая петля. Если длина тела воблера более 4-5 см, то можно сформировать еще одну петлю для крепления тройника в средней части воблера. Сформированный таким образом каркас извлекается из тела воблера, и излишки проволоки откусывают кусачками так, чтобы каркас представлял собой замкнутый контур. Смежные концы проволоки аккуратно спаивают оловом. Причем если для самых маленьких воблеров спайка может быть чисто символической, то для более крупных количество припоя можно намеренно увеличить, и тогда место спайки будет играть роль дополнительной подгрузки воблера.
Проверка и доводка
Теперь, когда черновой вариант воблера готов, настает время для первого испытания его игры в воде. Но сначала, чтобы деревянное тело воблера не разбухло и не раскололось, необходимо защитить его лаком. Борисыч использует мебельный лак НЦ-218, который можно купить в любом хозяйственном магазине. Для начала достаточно одного слоя, который наносится методом окунания воблера в лак, причем вместе с каркасом и лопаточкой. После того как лак высохнет, воблер «купают» в ванне, проверяя его игру и осуществляя предварительную настройку. Необходимо убедиться, что воблер устойчиво и ровно играет на различных скоростях проводки. Рекомендации по настройке известны: если воблер уходит вбок, то необходимо отогнуть носовую петлю в противоположную «уходу» сторону; если воблер идет слишком мелко, то носовая петля отгибается вверх, слишком глубоко - вниз. Кроме того, использование варианта крепления проволочного каркаса через отверстия в лопатке воблера позволяет за счет подгибания проволоки в некоторой мере менять угол наклона лопатки что также дает возможность регулировать игру воблера. Если лопатка выбрана слишком маленькая - игра у воблера будет вялой или будет отсутствовать вовсе. Если лопатка слишком большая, то воблер будет «штопорить». В некоторых случаях чрезмерно большую лопатку можно просто обточить по краям, уменьшить, не снимая ее с каркаса, и добиться приемлемой игры воблера. Но если лопатка слишком маленькая или слишком большая, то тут уже нет другого выхода - проволочный каркас приходится полностью разбирать и монтировать на теле воблера заново, используя уже другую лопаточку.
Если замена лопатки не помогает и воблер не обладает устойчивой игрой, то возможно, во всем виноват неправильный угол постановки лопатки. У большого воблера можно сделать в теле еще один поперечный пропил под лопатку под другим углом. В маленьких воблерах повторный пропил иногда сделать невозможно, и поэтому такой «неиграющий» воблер отправляется в брак. На то, что при изготовлении воблеров брак обязательно будет, необходимо настроиться заранее - приманка эта довольно сложная по конструкции, и далеко не всегда удается добиться от нее требуемой игры. Даже у опытных мастеров брак может достигать 10%, а у начинающих самодельщиков этот процент наверняка будет в разы больше. После настройки воблер высушивают и прочно вклеивают в его тело проволочный каркас и лопатку. При этом клей должен как следует заполнить все пропилы, не оставляя зазоров и пузырей. Борисыч использует для вклеивания столярный клей «Хват», который опять же можно купить в любом хозмаге. Но вообще, вполне подойдет любой водостойкий клей. Использование мощного клея, вроде эпоксидной смолы, Борисыч считает нерациональным, так как возни с эпоксидкой много, а сверхпрочность, которую дает этот клей, в маленьких воблерах вовсе не нужна.
Боевая раскраска
После полного высыхания клея воблер готов к окраске. Окраска осуществляется в несколько этапов с помощью обычной маленькой кисточки. Сначала на тело воблера наносится слой грунтовочной краски, в роли которой выступает белая нитроэмаль. Грунтовочная краска обязательно должна быть белого цвета - в противном случае краски других цветов будут попросту не видны на теле воблера. Причем больше всего страдают яркие флуокраски, которые на фоне другой грунтовки - желтой, серебристой и т.п. - становятся не видны и теряют свой флуоресцентный эффект. Поверх грунтовочного слоя широкими продольными полосами наносится цветовой фон. Это могут быть 2-3 цвета, задающие основное цветовое решение воблера. Например, желтый и зеленый - под окуня или серебристый и перламутровый - под уклейку. Желательно, чтобы цветовой фон имитировал окраску реальной добычи хищников - малька или насекомых. Но, в принципе, в выборе окраски творческая фантазия изготовителя ничем не ограничена. После высыхания фоновой окраски тоненькой кисточкой или маркером на воблер наносятся различные детали: глаза, жаберные крышки и плавнички, поперечные полосы, точечный узор на спине. По мнению Борисыча, детали узора делают воблер более пестрым, повышают его контрастность, а значит, делают его и более заметным в воде для рыбы. Соблюдение «принципа контраста» в окраске - важное условие уловистости воблера!
Для окраски воблеров подойдут любые нитрокраски. Удобнее и дешевле всего использовать обычные лаки для ногтей, которые легко найти в огромном многообразии цветов и оттенков. Кроме лаков, можно использовать краски для моделей, которые продаются в магазинах игрушек, маркеры на спиртовой основе, а также яркие флуоресцентные лаки предназначенные специально для окраски рыболовных приманок, которые можно купить в рыболовных магазинах. После завершения окраски воблер необходимо залакировать. Для этого достаточно нанести на него 5-6 слоев лака НЦ-218. Важно, чтобы лак был жидким и покрывал воблер тонкими слоями. Если лак загустел, то его необходимо предварительно разбавить любым подходящим растворителем. Лак наносится на воблер методом окунания, причем окунается воблер в лак целиком, вместе с лопаткой. Тем самым лак, покрывая лопатку, увеличивает ее прочность, а также укрепляет ее соединение с телом воблера. После высыхания лака необходимо прочистить от его остатков петли для крепления тройников и навесить на воблер необходимую фурнитуру -заводные кольца и крючки. Все, воблер готов! При желании, до выхода на водоем можно провести окончательную настройку приманки в ванне, так как в некоторых случаях слой краски и тройники могут немного изменить его игру.
Скачено Советы от Борисыча
или можно изготовить заново из подручных материалов или применить ремонт.
|