SashOK писал(а):
Намедни подогнали мне пару мед.стерилизаторов... нуждаюсь в полезных и дельных советах
.
Впрос: верхняя крышка на твоей коптилке закрывается герметично или все же есть возможность выхода дыма?
Что лучше использовать, опилки или мелкие веточки?
И еще в среднем сколько готовится по времени, мясо птицы, рыба и д.р.?
Есть мысль сделать два варианта, первый/круглый/для пикников, второй/прямоугольный/походный /для нескольких порций/, вобщем главное есть от чего плясать
.
Привет!
Интересные штуки
В моей коптильне верхняя крышка закрывается герметично, но на крышке есть открывающийся клапан (видимо для проверки состояния коптящихся продуктов без слишком большой разгерметизации). А может это нужно и для выхода дыма... Но при герметично закрытой коптилке огня нет и быть не может, соответственно — дыма тоже нет. Там есть очень сильно разогретый воздух, насыщеный древесными парами или что-то в этом роде
По поводу материала — можно использовать и то и то. Как по мне — лучше опилки. Вишнёвые или ольху... От типа дерева очень сильно зависит в конечном итоге вкус. Мелконаломанные веточки — это сверхбыстрый "походный" вариант, когда опилок нет в наличии (я ломал вишнёвые — первое что попалось на глаза) — тоже получается неплохо.
Готовится всё это дело 30-40 минут. Но, тут очень сильно всё зависит от размеров коптильни и, соответственно, размеров кусков. У меня коптильня небольшая, куски я делаю относительно тонкие и рыба готовится максимум 40 минут (если целая) и 30 минут если порезана кольцами. С мясом — та же история, только оно готовится чуть дольше. У меня — максимум 1 час. Но сколько точно должно коптиться мясо я не скажу — просто не знаю.
Через час его точно можно есть, очень даже съедобно
П.С. Поскольку я большей частью рыбак, то мясо имелось ввиду — свинья
По поводу птицы — не эксперементировал