Тритон карась и линь дают ухе неповторимый сладковатый вкус, нужно им просто удалить головы и хорошо промыть брюшину, чтобы "тиной" не пахло. добавлю от себя. "бедняцкая" уха рецепт не для ленивых, но позволяет сварить уху, которая под утро превратится в холодец, без большого количества рыбы. начинаем с того, что в слегка подсоленной воде, бросив туда лишь надрезанную накрест луковицу и пару горошинок черного перца, доводим до кипения выпотрошенную (но не очищенную от чешуи) рыбу. лучше, если это окунь, щучка или судачок, так как у них нет мелких косточек в мышцах, дальше поясню, почему. как только это дело закипело, ждем с полминуты, и снимаем с огня. вынимаем рыбу и лук(лучше через сито или марлю процедить, костей не будет), луковицу сразу выбрасываем. возвращаем бульон на огонь, добавляя туда очень мелко нарезанный щавель или ложку лимонного сока. перебираем рыбу от костей (именно поэтому "не для ленивых"), возвращаем ее в бульон,а кости при желании можно завернуть в марлю и продолжить их варить вместе с рыбой, а потом выкинуть . кожу и чешую выбрасываем. когда закончили с рыбой, кто любит в ухе картошку, можно почистить одну-две и очень мелко порезать. через 10-15 минут после возвращения рыбы в котелок добавьте (кто что любит) горсточку пшена, ячменя или риса,но я лично предпочитаю гречку. примерно на половине готовности зерна добавляем основные пряности. я предпочитаю добавить корень петрушки и немного хрена (запаха мало, а вот вкус очень даже ничего), в этот момент досаливаем по вкусу. можно нарезать мелко зеленого луку, тоже интересный вкус получается. за 3-5 минут до подачи на стол влить водки из расчета 100 граммов на 4 литра ухи, и кто любит - можно несильно пахнущего подсолнечного масла 1-2 столовых ложки, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума, чтобы уха пропарилась. если сильно нравится, именно в это время гасится головешка для "дымка" во вкусе. последний штрих - бросить в уху перед подачей веточку петрушки, дикой мяты или пару листков вишни, что из этого будет вам ближе и доступнее. с вишней получается более густой и строгий аромат, с петрушкой - более нежный и летучий, мята больше на любителя, дает сладковатый привкус. советую употреблять со ржаным хлебом типа бородинского.
по этому же рецепту можно сделать двойную и тройную уху, выбрасывая мелочь, получится намного наваристее и вкуснее)
и помните, уха без водки не уха, а суп из рыбы!
под любую уху можно выпить очень много практически без последствий, но злоупотреблять тоже не стоит, не забываем))
_________________ ..знаете, какое самое страшное слово в ядерной физике? - УУУПССС....
|