art. писал(а):
нет.. ты если сказал А то и Б говори... а ну ка всем обьясни про мясо.. а то видетели опытные охотники знают могут, а рыбаки что?
жрите плохую свинину и закусывайте ошейником?
ну а если серьезно, хотелось бы все таки услышать бывалого охотника, а точнее его советы по выбору мяса.
сколько делал шашлыков, и мясо привозили разное (люди не сведущие в мясе), шашлыки всегда были отменные....
в последнее время делаю так, если мясо после заколки 2-4 часа то просто специями засыпаю и в плотный пакет, если до 8 часов то могу ещё и кефирчика налить.... а уж совсем старое мясо стараюсь заливать вином с майонезом (но такое мне редко попадалось).
Вообще, как говорил мой грузинский сослуживец, чтобы окончательно испортить мясо, надо специальные курсы заканчивать ....
Это я по поводу "всегда отменных шашлыков".
По словам того же Вахтанга ( того самого сослуживца ), вполне сьедобно можно запечь даже не самое свежее мясо даже не на углях, а на костре из хвороста, что он нам неоднократно и демонстрировал и нас, естественно, научил.
Никого не хочу обидеть, но 99% населения готовят в принципе вполне удобоваримое печеное мясо на костре .... Но вот перестают называть это блюдо "всегда отменным шашлыком" очень немногие, попробовавшие на самом деле великолепный, ароматный, сочнейший, издающий просто опьяняющий аромат ШАШЛЫК!
Теперь конкретно про мясо. Люди, не берите мясо на шашлык в магазинах. Также не берите такое же по виду мясо на базарах - оно из тех же поставок ( к сожалению, такого на базарах 99%). Вообще не берите мясо ОЧЕНЬ МОКРОЕ!!!. Это то, которое берешь в руку, а после рука остоется в сукровице.
Свежее ХОРОШЕЕ мясо уже ч-з 3-4 часа покрывается хоть и очень тонкой, но вполне заметной корочкой, и, что самое главное, дотронувшись пальцем до поверхности этого мяса, вы заметите, что палец остался почти сухим.
Естественно, мясо должно быть упругим, нерыхлым и неволокнистым.
Ну и самое главное - ЗАПАХ!!!! Свинина должна ПАХНУТЬ! Многие знают, как "пахнет" мясо диких свиней. Так вот похожий запах, только во много раз меньше, должна иметь настоящая "хозяйская" свинина. Такой запах еще называют "мясным". Если этого запаха нет, то перед вами суррогат, выращенный на ферме "по передовым технологиям".
"Запах мяса" почемуто некоторые путают с ....... запахом несвежего мяса. Как это у людей получается, честно не знаю, а посему и комментировать не буду. Замечу только, что у охотников с этим проблем нет.