В предисловии надо сказать, что это рецепт приготовления имеет давнююю историю.
По данному рецепту готовят и знаменитую фаршированную рыбу по-еверейски.
Следует заметить, что эта фаршированнная рыба отличается от наших представлений...не фаршируется чулок от рыбы...а каждый кусок рыбы отдельно.
Очень важно - практически нет отходов при приготовлении рыбы(кроме чешуи и внутренностей).
Но я предложу вам вариант просто фарша и его изготовление в виде тефтелек, вместо кусков рыбы.
Всё изготовление в этот раз оговорено и контролировалось по телефону из Израиля, из Иерусалима...от носителя старых рецептов еверейской кухни, моей тёщи...
Пришлось привезти с Украины настоящую мясорубку, чтоб приготовить правильно рыбу.
Мясорубка, как раритет, производство завода "Мотор Сич".
Филе рыбы пропускается через мясорубку с черным перцем, солью, чесноком и луком....
Также булка насыщенная молоком туда же в фарш рыбный...
Затем добавляется молоко...
Рядом уже готово сырое яйцо..
Желток просто в фарш, а белок после взбивания в фарш...
Свекла, лук, морковь....
Надо отметить, что шелуха от лука не выбрасывается, все пойдет в дело...нет отходов практически...
На дно кастрюли выкладываются слоями свекла, морковь...и голова с хребтом рыбы....!!
Ничего не выброшено...голова и хребет рыбы дадут навар, как уха с цветом золотисто-красного соуса....
Сверху укладываем лук кольцами и тефтели из ранее приготовленного фарша..
В заключении самое главное...
укладывется шелуха от лука...и чем больше шелухи, тем лучше....
Хорошие еврейские хозяйки перед праздниками шелуху лука собирают....шелуха лука дает неповторимый золотистый цвет всему блюду.
Добавляется вода и ставится на огонь....
После приготовления тефтели или куски рыбы раскладываются на блюдо...а уха сливается через друшлаг не вся, а только, чтоб прикрыть снизу куски рыбы или тефтели...
Оставшаяся часть красивой ухи используется при варке картошки....
Полный и древний рецепт конечно не содержал картофеля, но сегодня это уже вкусная добавка к блюду.
Картофель варится в ухе и в ней же подается на стол.
Вкус!!!! Обалдеть!
Приятного аппетита.