Форум ОХОТА и РЫБАЛКА
http://ohota-ribalka.com.ua/phpBB2/

Икра
http://ohota-ribalka.com.ua/phpBB2/viewtopic.php?f=88&t=13611
Страница 1 из 3

Автор:  TEREH [ Вт май 04, 2010 5:36 pm ]
Заголовок сообщения:  Икра

ВЯЛЕНАЯ ИКРА
У окуней, наловленных по перволедку, аккуратно, чтобы не повредить "икорный чулочек", вспарывается брюшко, вытаскиваются икорные "колбаски", обваливаются в соли и укладываются в эмалированную посуду. Посуда накрывается фанеркой и придавливается гнетом. Икра солится в течение четырех дней. Затем промывается, концы "чулочков" стягиваются нитками, чтобы не разлезлись. В таком виде икра подвешивается на 5-7 дней.


Малосольная икра

Икру сазана, щуки, судака, сома освободить от пленок, пропустив ее через мясорубку или наматывая пленки на вилку. Приготовить рассол из расчета 50—70 г соли на 1 л воды, довести его до кипения и остудить до 60—70 град. С. Икру залить рассолом на 20—30 минут, затем отцедить через сито или марлю. Заправить икру по вкусу растительным маслом и рубленым зеленым луком. Такая икра хранится в холодильнике не более 2—3 дней.

Икра соленая в рапе

1. ВСКИПЯТИТЬ рапу (1-1.5 ст.ложки соли на литр воды)
2. Залить рапой икру
3. Острым ножом порубить пленки
4. Отбросить икру на мелкий дуршлаг
5. Еще раз залить икру рапой
6. Основательно взбить икру вилкой
7. Удалить остатки пленок
8. Отбросить икру на мелкий дуршлаг
9. В третий раз залить икру кипящей рапой
10. Тщательно перемешать икру
11. Отбросить икру на дуршлаг
12. Подождать, пока жидкость полностью сойдет
12. Поместить икру в банку
12. Добавить чайную ложку мелкой соли на 1 литр икры
13. Добавить растительное масло 14. Потерпеть 2 часа, пока
икра настоится

Из разных иточников мною найдено. :wink:
А икру бычка я просто солил по вкусу,добавлял немного уксуса,и подсолнечного масла.все перемешивал.(предварительно вилкой взбалтывал,пленки убирал(хотя их не много)).С маслом сливочным,хлебом и водкой кушать вкусно :D
:wink:

Автор:  dimitrios [ Вт май 04, 2010 6:06 pm ]
Заголовок сообщения: 

Про бычка,вернее его икру,очень точно подмечено...
Я и солил уже потрашенных,жалко на бердяна-мартовика не попал.

Автор:  bally [ Вт май 04, 2010 6:16 pm ]
Заголовок сообщения: 

Такого бредового способа изготовления икры нечитал в жизни!!!! :twisted: :twisted: :twisted:

Автор:  TEREH [ Вт май 04, 2010 6:31 pm ]
Заголовок сообщения: 

bally писал(а):
Такого бредового способа изготовления икры нечитал в жизни!!!! :twisted: :twisted: :twisted:

какого из всех? :?

Автор:  bally [ Вт май 04, 2010 6:39 pm ]
Заголовок сообщения: 

Первый способ ...4 дня в расоле...а чо не месяц?.... :lol: :lol: :lol: она так за 4 дня просолится ее есть будет невозможно!!!
ворой способ -это выще!!!через мясорубку икру!!! :shock: :shock: :shock: и в растворе тузлука 20-30 мин!!!да она пожизнено будетхранитсяч..ее жрать!!будет невозможно...на щуку хватит 20 секунд!!!про остальные виды рб вообще молчу... :lol: :lol:
Третий способ тоже неочень.....все переписывать в лом... :wink:

Автор:  TEREH [ Вт май 04, 2010 6:40 pm ]
Заголовок сообщения: 

dimitrios писал(а):
Про бычка,вернее его икру,очень точно подмечено...
Я и солил уже потрашенных,жалко на бердяна-мартовика не попал.

А бердяна икряного в этом году почему-то мало.попадались одни "гонцы".многие на это жаловались.видать нерестился где-то в стороне.

Автор:  dimitrios [ Вт май 04, 2010 6:47 pm ]
Заголовок сообщения: 

bally писал(а):
Такого бредового способа изготовления икры нечитал в жизни!!!! :twisted: :twisted: :twisted:

Русланчик,ну так просвети так сказать из личного опыта. :wink:

Автор:  bally [ Вт май 04, 2010 6:53 pm ]
Заголовок сообщения: 

Димион писать дофига..а настроения нет..... :wink:К вечеру напишу....

Автор:  TEREH [ Вт май 04, 2010 7:05 pm ]
Заголовок сообщения: 

bally писал(а):
Димион писать дофига..а настроения нет..... :wink:

да, настроение писать Рецепт бывает редко :D .во 2 способе написано также мешать пленки на вилку.20 минут в тузлуке-считаю будет нормально,20 секунд-очень мало и очень на любителя :D .про 1 способ согласен-4 дня многовато(думаю чувак обезопасился от микробов от - до).в 3 способе была икра леща где-то 0.8-1 кг икры.в кипятке была примерно 2-3 мин. каждый раз.думаю автор также обезопасился от всяких речных паразитов.а бычковую сам делал и ел.и через неделю,и через полторы-одинаково вкусно. :wink:

Автор:  bally [ Вт май 04, 2010 7:21 pm ]
Заголовок сообщения: 

Терен ты пленки как удаляешь......???я через грахотку...как вилкой можно я непридставляю.. :wink:

Автор:  dimitrios [ Вт май 04, 2010 7:21 pm ]
Заголовок сообщения: 

Сам делал только с бычков и то просто соль и через три часа уже на хлеб намазывал и из щуки,но там с кипятком и ночь выдержки,пресноводная как никак.
Руслан,буду ждать... :roll:

Автор:  bally [ Вт май 04, 2010 7:25 pm ]
Заголовок сообщения: 

Уговорили..... :lol: :lol: :lol:

Автор:  bally [ Вт май 04, 2010 7:45 pm ]
Заголовок сообщения: 

1.ВАРИМ тузлук!!Берем посуду...желательно эмалированую или нержавейку.
.наливаем воду и ложим соль примерно на 5 литров пачку соли
и кипятим не меньше часа,отставляем охлаждатся...после охлаждения должен выпасть осадок из соли и а раствор должен быть кристально чистый ...сливаем этот раствор без осадка!
2.ОСВОБОЖДЕНИЕ икры от пленок!!Я использую грахотку(рамка обтянутая мелкой сеткой)разрываем ястык!!! и внутреней стороной икры пытаемся отделить икринки через грахотку(сетку)чем меньше будет " склеевшихся " икринок тем лучше..подом из отграхоченолй икры удаляем кровянистые тельца...
3. в ескость с икрой наливаем тузлук.чтобы икра свободно плавала..и через несколько секунд вылеваем этот раствор в марлю(если икра мелкая надо марлю сложить в несколько слоев)и вешаем стечь икру...на несколько часов..икру лососевых "откатуют"перемещая в марле и тогда на стенках марли остаются раздавленые икринки...
4 берем банку нужного размера ..если на долгое хранение то стерелезуем,наливаем немного растительного масла. и складываем икру в банку тщательно укладывая.без завоздушин..делать это желательно деревяной ложкой.
ИКРА готова к употреблению...!!!! :lol:
Содержание икры в тузлуке!!
Щука 20 сек , другие виды секунд 10 хватит я думаю.... :wink: надо пробывать по вкусу (cоли)...кто как любит... :lol:

Автор:  TEREH [ Вт май 04, 2010 8:32 pm ]
Заголовок сообщения: 

bally писал(а):
Терен ты пленки как удаляешь......???я через грахотку...как вилкой можно я непридставляю.. :wink:

не знаю-с бычка-вся мочмала на вилке остается,икринки-отдельно друг от друга.матушка моя из свежемороженой селедки делает примерно также-тоже ништяк получается-красивенькая икра.думаю как ты удаляешь пленки-так тоже-не хуже получится. :D

Автор:  bally [ Вт май 04, 2010 8:43 pm ]
Заголовок сообщения: 

Мой способ используется в промышлености ...если икра недозрелая твой способ непрокатит...а в принципе как кто отделяет икринки без разница :wink: лижбы получвалось...

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/