Здравствуйте всем.
Хотелось бы поделиться рецептом приготовления своего любимого блюда и с вами.
Для начала, пару слов о коптилке. Сделал нашу коптилку мой муж сам. Для этого, в гараже отыскал старую не рабочую стиральную машину(типа "Золушка"). Выкинул из нее ВСЕ барахло, кроме баков(они из нержавейки). Грубо говоря, остался каркас с крышками и баки. В бак засыпаем опилки(лиственных пород деревьев), под машинкой-кастрик небольшой. На бачок пристроили металл. штыри, на которые и вешаем рыбу, предварительно обмотанную проволокой.
Это так, лирическое отступление, может, кому пригодиться.
Вот, собственно, и рецепт.
Для засола рыбы перед копчением делаем раствор. Берем необходимое количество теплой воды(смотря сколько рыбы) и растворяем в ней соль. В емкость, где вода с солью , бросьте картофелину, пусть плавает) Когда соли достаточно, картофелина не тонет.
В этой соленой воде держать рыбу от1 часа до 4х в зависимости от размера(сомика 3 кг мы держали 2 часа)
Достаем рыбку, обматываем проволокой. Подвешиваем для копчения в коптилку.
Коптить 1,5 часа, не допуская появления огня в опилках.
Приятного аппетита!