Форум ОХОТА и РЫБАЛКА
http://ohota-ribalka.com.ua/phpBB2/

шпроты из ерша и подобной мелочи
http://ohota-ribalka.com.ua/phpBB2/viewtopic.php?f=88&t=13840
Страница 1 из 1

Автор:  Acipenser [ Вт авг 03, 2010 8:02 pm ]
Заголовок сообщения:  шпроты из ерша и подобной мелочи

написав о бычках в томате, не могу не заикнуться о приготовлении другого деликатеса - "шпротов" из мелкой рыбешки.

данное чудо требует более кропотливой работы и наличия у вас домашней коптилки или способа ее заменить.
нужна мелочевка примерно одного размера, и, что самое главное, толщины.
рыбкам отрезать головы, плавнички, удалить внутренности, тщательно промыть под сильной струей воды. после этого, присолив (столовая ложка соли на 3 кг тушек), слегка подсушиваем рыбку на решетке , после чего ее необходимо подкоптить до слегка золотистого оттенка.

подкопченную рыбку выкладываем слоями с нарезанным кольцами луком, черным перцем, лаврушкой и другими пряностями на ваш вкус, как это делали при приготовлении бычков, но лук можно порезать более тонко и класть на каждый следующий слой всего пару колечек, главное, чтобы он был во всей толще рыбки, в данном случае он лишь добавляет небольшой сладковатый привкус готовому продукту.

заполнив кастрюлю, заливаем все это чудо маслом, без маринадов, в отличие от бычков в томате.
ставим на самый тихий огонь на плиту или в духовку при той же температуре, что и бычки (легко настроить- чтобы литр воды в другой посудине при этой температуре еле-еле кипел, этого хватит) на 3-5 часов в зависимости от размера рыбки. проба на готовность такая же - вынув и попробовав пару тушек.

когда готово - медленно охлаждаем под крышкой и можно подавать на стол.
для консервации впрок используется другой метод.
рыбку раскладываем в банки и наливаем масла так, чтобы оно было под самую крышку. стерилизация так же точно, полтора часа в кипящем рассоле, чтоб он не попадал только внутрь банок.

пробуйте, импровизируйте.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/