Ожидая друзей в гости задался целью приготовить шашлы к из сома. Благо, последний, мирно лежал в морозилке с последнего выезда на рыбалку.
На запрос в гугле вылезла куча тем с разных форумов. Кулинарные сразу были откинуты, искал рецепт «обкатанный» на рыбалках охотах. Рыбацкие форумы пестрят такого рода темами, но все, как правило, сводиться к двум вопросам:
.1. Мариновать рыбу или нет перед готовкой
2. Если мариновать, то использовать для маринада уксус или не использовать.
Потратив на перечитывания разных мнений минут 12, решил, что хочу, что-то от интернета взять, а что-то, использовать свое.
Уксус не использовать, а взять лук, а к нему использовать для маринада еще ткемали купленный недавно на рынке.
Итак, моя самодеятельность:
Сом до 2 кило
Лук репчатый – 6 штук
Ткемали кисло-сладкий -70 мл.
Приправы:
Орегано, сушеный укроп, соль и перец.
З.ы. Пол грейпфрута просто, был под рукой.
Готовим сначала рабочее место
На дно миски для маринада кладем лук, и немного льем ткемали
Сом разделывается на филе и кусочки выкладываются на дно слоями со специями, луком, ткемали. Когда все уложено и пересыпано добавляю сок половинки грейпфрута.
Для лучшей реакции все выложенное перемешивается, но КРАЙНЕ аккуратно, чтоб не повредить мясо.
Готовую миску закрываю пленкой и в холодильник. В моем случае он там простоял 3 часа. За это время один раз я заново перемешал его и поставил обратно.
Пока прогорали дрова, взял, заранее замоченные в воде деревянные шампура и нанизал на них кусочки.
Помазал маслом, чтоб не прилипали к решетки во время запекания на углях. И отправил на угли.
На мангале, время готовности определял на глаз. Рыбе времени нужно не много, у меня ушло минут 10 - 15.
Получился вот такой шашлык.
Я его чуть не досолил, но это дело поправимое) Мясо получилось сочное, сладковатое на вкус,видимо из -за ткемали. У шашлыка запаха тины не было.
Всем приятного аппетита!