Форум ОХОТА и РЫБАЛКА
http://ohota-ribalka.com.ua/phpBB2/

Шашлык из сома
http://ohota-ribalka.com.ua/phpBB2/viewtopic.php?f=88&t=17841
Страница 1 из 1

Автор:  Baykal [ Сб май 19, 2012 9:25 pm ]
Заголовок сообщения:  Шашлык из сома

Ожидая друзей в гости задался целью приготовить шашлы к из сома. Благо, последний, мирно лежал в морозилке с последнего выезда на рыбалку.
На запрос в гугле вылезла куча тем с разных форумов. Кулинарные сразу были откинуты, искал рецепт «обкатанный» на рыбалках охотах. Рыбацкие форумы пестрят такого рода темами, но все, как правило, сводиться к двум вопросам:

.1. Мариновать рыбу или нет перед готовкой
2. Если мариновать, то использовать для маринада уксус или не использовать.

Потратив на перечитывания разных мнений минут 12, решил, что хочу, что-то от интернета взять, а что-то, использовать свое.
Уксус не использовать, а взять лук, а к нему использовать для маринада еще ткемали купленный недавно на рынке.

Итак, моя самодеятельность:
Сом до 2 кило
Лук репчатый – 6 штук
Ткемали кисло-сладкий -70 мл.
Приправы:
Орегано, сушеный укроп, соль и перец.
З.ы. Пол грейпфрута просто, был под рукой.

Готовим сначала рабочее место
Изображение

На дно миски для маринада кладем лук, и немного льем ткемали
Изображение

Сом разделывается на филе и кусочки выкладываются на дно слоями со специями, луком, ткемали. Когда все уложено и пересыпано добавляю сок половинки грейпфрута.
Изображение

Для лучшей реакции все выложенное перемешивается, но КРАЙНЕ аккуратно, чтоб не повредить мясо.

Изображение

Готовую миску закрываю пленкой и в холодильник. В моем случае он там простоял 3 часа. За это время один раз я заново перемешал его и поставил обратно.

Пока прогорали дрова, взял, заранее замоченные в воде деревянные шампура и нанизал на них кусочки.
Изображение
Помазал маслом, чтоб не прилипали к решетки во время запекания на углях. И отправил на угли.

Изображение

На мангале, время готовности определял на глаз. Рыбе времени нужно не много, у меня ушло минут 10 - 15.

Получился вот такой шашлык.
Изображение
Я его чуть не досолил, но это дело поправимое) Мясо получилось сочное, сладковатое на вкус,видимо из -за ткемали. У шашлыка запаха тины не было.


Всем приятного аппетита!

Автор:  Fray [ Вс май 20, 2012 9:18 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Шашлык из сома

Коля, умеешь ты и приготовить, и рассказать и показать!
Здорово! :-ok-:

Автор:  Копа [ Вт май 22, 2012 4:12 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Шашлык из сома

Да уж!! Осталось токо сома словить !!! :-)

Автор:  SergeiG50 [ Вт май 22, 2012 5:46 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Шашлык из сома

Коля, молодец! Аж слюнки потекли! В выходные едем к друзьям в Вишенки, а сома видел в Ашане. Не будет
сома - будет семга, короче, будет рыба на мангале.

Автор:  Евгений1985 [ Вт май 22, 2012 7:19 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Шашлык из сома

Ммммм, сколько раз говорил себе не читать подобные темы :-) , но не "Втрымуюсь вид спокусы"...
Классс, пальчики облизал :co_ol:

Автор:  loo [ Ср май 23, 2012 8:56 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Шашлык из сома

Садист ты Коля :-) Я чуть слюной не захлебнулся.

Автор:  Baykal [ Ср май 23, 2012 11:18 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Шашлык из сома

Ну тут надо самому пробовать, может отпустит.

Автор:  Super DEMON [ Чт май 24, 2012 10:49 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Шашлык из сома

Есть у меня товарищ на владимирском рынке продает свежак, я иногда заказываю у него шашлык - он сам маринует для друзей - ПРОСТО БОМБА!
точно знаю что там есть майонез )))) :ti_pa: :co_ol:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/