Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Чт мар 28, 2024 7:53 pm



Часовой пояс: UTC + 2 часа






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 316 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Засолка и вяленье рыбы...
СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2006 6:43 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 03, 2006 8:50 pm
Сообщения: 69
Откуда: Донецк
В статье "Как правильно солить и вялить рыбу" журнала МПО №5, пишется о какой-то "пищевой селитре"...

Никто не знает что это такое и где её взять ?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2006 7:11 pm 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 03, 2004 4:07 pm
Сообщения: 14355
Изображения: 75
Откуда: Мариуполь- Торонто
У нас на Азовском море веками солят, вялят без всякой селитры... :shock:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2006 9:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 01, 2005 7:06 pm
Сообщения: 8278
Откуда: С моста, 93 столб.
Это нитрат то ли натрия, то ли калия. Только мне кажется, можно и без него обойтись - ведь нитраты токсичны.

_________________
Испанский народ предпочитает умереть стоя, чем жить на коленях. Д.Ибаррури


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2006 9:36 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 03, 2006 8:50 pm
Сообщения: 69
Откуда: Донецк
И всё же. Если кто-то знает более
точно- попрошу.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 11:15 am 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Вт сен 06, 2005 4:29 pm
Сообщения: 123
Откуда: г. Днепропетровск
Все что знаю о селитре - используется при производстве колбасы и прочих балыков. Благодаря селитре у нее приятный розовый цвет (в отличие от домашней колбасы, например). Касательно отравы - ядовиты не сами нитраты, а нитриты - производные нитратов (кажется все-таки натрия). Так что доставать нужно это у колбасников.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 11:35 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 01, 2005 7:06 pm
Сообщения: 8278
Откуда: С моста, 93 столб.
Только вот беда, нитриты из нитратов образуются уже в организме человека. :cry:

_________________
Испанский народ предпочитает умереть стоя, чем жить на коленях. Д.Ибаррури


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 12:11 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: Пн дек 12, 2005 5:06 pm
Сообщения: 2590
Изображения: 4
Откуда: Кременчуг, Украина.
Как бывший работник мясокомбината могу дать справку....
Нитрит натрия применяется как добавка к копченостям, в оооооочень маленьких дозах, так как при термообработке дает характерный цвет копчености. И не более! не вижу смысла применять его для вяленья рыбы в домашних условиях. Тем более что в больших колличествах это сильный яд. Чуть переборщил и летальный исход обеспечен. У нас один шашлычник, который где-то стырил этой ерунды, применял ее в готовке шашлыков(чуть нагрел мясо на огне и оно становится красивое как прожаренное), чуть не перетравил кучу народа..... Дозу не расчитал!

_________________
Я рыбу ловить не умею, я умею получать удовольствие от этого процесса!!!


Последний раз редактировалось MOA Пт фев 10, 2006 12:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 12:18 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: Пн дек 12, 2005 5:06 pm
Сообщения: 2590
Изображения: 4
Откуда: Кременчуг, Украина.
Даю свой проверенный годами рецепт засолки:
Рыбу ложу в эмалированную посуду(засыпав дно солью) слоями, пересыпая каждый слой солью, так чтоб почти скрыл рыбу. Накрываю крышкой. В холодном месте посудина с рыбой стоит минимум 5 дней. Если рыба не потрошенная то мин. 7 дней. Потом рыбу извлекаю и отмываю от соли. После вымачиваю в холодной воде столько часов, сколько дней она солилась. Воду каждый час меняю. Все. Потом вялю до готовности. Соль только каменная. Можно солить и прямо на рыбалке. рыбка получается в меру соленая и абсолютно безвредная. Я-живое доказательство тому! :lol:

_________________
Я рыбу ловить не умею, я умею получать удовольствие от этого процесса!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 1:38 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Вт сен 06, 2005 4:29 pm
Сообщения: 123
Откуда: г. Днепропетровск
Насчет прямо на рыбалке - не совсем понял, это селедку делать что-ли ? :oops: :shock:
Я делаю так же, но перед укладкой обтираю рыбу солью - так соль быстрее впитывается (актуально при жаркой погоде и для крупной рыбы).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 1:48 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: Пн дек 12, 2005 5:06 pm
Сообщения: 2590
Изображения: 4
Откуда: Кременчуг, Украина.
Бывалый писал(а):
Насчет прямо на рыбалке - не совсем понял, это селедку делать что-ли ? :oops: :shock:
Я делаю так же, но перед укладкой обтираю рыбу солью - так соль быстрее впитывается (актуально при жаркой погоде и для крупной рыбы).

Это не селедку делать, это засоливать. Если на рыбалке несколько дней и хранить рыбу негде, то можно засолить прямо на реке. И засоленную везти домой.

_________________
Я рыбу ловить не умею, я умею получать удовольствие от этого процесса!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 3:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт фев 07, 2006 12:07 pm
Сообщения: 19
Откуда: Ростов-на-Дону
Если на реке, в жару, то делаю как МОА,только закрываю ведро пленкой (плотно) и закапываю в прибрежный песок метра 1.5-2 от воды, с "головой". Гарантирую просол и целостность рыбы при жаре 40 С до 7 дней.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 4:19 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 16, 2005 11:45 am
Сообщения: 50
Откуда: Донецк
Солил как МОА бычков прям на море, только соли не жалел. Домой в сентябре привез почти ведро. Периодически доставал нужное количество, ложил в воду отмачиваться, воду менял периодически, потом вялил. Завтра последних достану :)

_________________
С уважением,
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 4:28 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 27, 2005 2:08 pm
Сообщения: 1571
Откуда: КОР "Терем", Днепропетровск
Они у тебя там с сентября лежат?

_________________
Жизнь - это то, что с нами происходит, пока мы строим планы. © Джон Леннон.Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 4:35 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: Пн дек 12, 2005 5:06 pm
Сообщения: 2590
Изображения: 4
Откуда: Кременчуг, Украина.
Serge_B писал(а):
Солил как МОА бычков прям на море, только соли не жалел. Домой в сентябре привез почти ведро. Периодически доставал нужное количество, ложил в воду отмачиваться, воду менял периодически, потом вялил. Завтра последних достану :)

Да, соли жалеть ни в коем случае нельзя! А так, рыба может хоть год лежать, главное вымачивать потом. И все будет Ок!

_________________
Я рыбу ловить не умею, я умею получать удовольствие от этого процесса!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2006 4:38 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 16, 2005 11:45 am
Сообщения: 50
Откуда: Донецк
Уже можно сказать лежали :lol:

_________________
С уважением,
Сергей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 316 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
 cron


Ознакомьтесь с правилами нашего форума!


Все права на материалы, размещенные на форуме, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Полная или частичная перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения администрации сайта.
Связаться с администрацией можно по адресу:
[email protected]