ребят, простите, но мне захотелось эту тему на башорге процитировать (признаюсь честно, не стал этого делать), а от некоторых перлов, особенно в цитатах из разных ресурсов рунета, плакать хотелось.
1. какие 40 суток посола? какая плотность тузлука 1,20??? кто написал этот бред? при сухом посоле ВСЕ личинки гельминтов гибнут после 4-6 суток просаливания рыбы толщиной от 3 до 5 см (у более мелкой намного быстрее), если рыба толще - до полутора недель максимум (но я не думаю, что вы станете солить 3-5-килограммовую щуку или, скажем, такого же язя, а не предпочтете сделать из них хорошую уху или просто зажарить). влажный посол рыбы требует предельной концентрации тузлука (когда соль перестает растворяться в горячем рассоле), однако при таком способе засолки сохраняется около 70% личинок паразитов даже через неделю соления в тузлуке под прессом, так как концентрация соли в рыбе и вне ее уравнивается и становится ниже предельной, а значит, перестает быть опасной для личинок, в то время как при сухом посоле концентрация соли в тканях рыбы становится предельной, убивая всех личинок.
2. с каких таких пор человек - растительноядное животное? форма стопы, низкая степень оволошенности тела, строение желудка, подобное таковому у хищников, говорят о том, что человек никогда не спескался с деревьев, а жил у воды, потребляя в основном моллюсков и рыбу! не слушайте упертых дарвинистов, это позапрошлый век! форма зубов у человека наиболее приспособлена к мягкой животной пище, такой как моллюски и рыба (преимущественно треугольная форма большей части выступов наших зубов тому прямое подтверждение!). длина кишечника у человека опять-таки соответствует животноядному образу жизни, а у оленей, по весу приближающихся к человеку, кишечник в 3-4 раза длиннее!
3. все ГОСТы по паразитам на мясо-и рыбопродуктах - бред сивой кобылы, какая к черту стандартизация паразитов? стандартов по зараженности мяса и рыбы паразитами не существует, есть лишь инструкция по проверке и допуску к продаже мяса и рыбы. я некоторое время проработал независимым экспертом в одной из киевских СЭС во время учебы в университете. единственным критерием допуска или недопуска мясной или рыбной продукции к продаже является отсутствие или наличие личинок паразитов, а не их количество. в то время как все санитарные ГОСТы подразумевают превышение некоторой концентрации опасного фактора, утвержденной законодательно. ребят, ну вы подумайте, какая "стандартизация" может быть, если вам достаточно одной-единственной личинки того же лентеца, чтобы слечь на несколько месяцев?)) все санитарные ГОСТы из касающихся пищевой отрасли относятся только к бактериям, патогенным грибам и некоторым патогенным простейшим в молоке и продуктах его переработки, воде и почве, максимум к концентрации яиц остриц или аскарид в почве, но никак не к паразитам рыб.
4. ребят, возбудители ботулизма развиваются только в условиях отсутствия доступа атмосферного кислорода, то есть если вы соблюдаете то, что подсказывает здравый смысл при сушке рыбы (слишком крупную надо потрошить и пластать по хребту), то вяленая рыба никогда вам не преподнесет ничего такого.
как показывает практика, "любители принять на грудь" как раз таки чаще всего погибают при ботулизме и вообще страдают от него, так как под крепкий алкоголь запросто можно употребить и испорченные продукты, не обратив внимания на характерный запах и цвет такой пищи.кроме того, алкоголь не является антидотом к ботулотоксину, а наоборот, усиливает его прониктовение в организм, ослабляя защитные свойства слизистых оболочек рта, пищевода и желудка, а значит, является усугубляющим фактором при ботулизме.
при развитии возбудителей ботулизма на мясной и рыбной продукции возникает зеленоватый липкий налет и характерный запах, похожий на запах гнилой сметаны (проще всего оставить в сыром теплом месте посуду из-под магазинной сметаны на несколько дней, чтобы понять, что это за "божественный аромат"), эти бактерии выделяют масляную кислоту, которая и является первым фактором, вызывающим этот запах, а также первым из продуктов, вызывающих первые симптомы острого пищевого отравления (это тошнота и сильный понос)
5. при наличии в туше трупного яда все опарыши погибают, не надо рассказывать сказок, что, мол, у них к нему иммунитет. трупный яд является смесью азотсодержащих продуктов разложения белка в условиях недостатка кислорода. в большинстве это скатол, кадаверин, путресцин, ботулотоксин и аммиак, находящиеся в разном соотношении в растворе. среда довольно агрессивная и содержит огромное количество патогенных бактерий, поэтому при контакте с такой смесью личинки гибнут очень быстро. заметьте, в трупах, которые "растеклись" (это либо последние стадии гниения трупа, либо труп, который несколько дней был недоступен для мух), опарыши всегда отсутствуют. напротив, трупы, которые изобилуют личинками мух, насквозь испещрены отверстиями, которые личинки прогрызают для отвода лишней влаги снизу (на самом деле, такие личинки гибнут, так как просто пытаются от нее уйти, но этим спасают остальных) и доступа воздуха с верхней стороны трупа, просто пронаблюдайте и все поймете.
6. не верьте бреду, что, мол, вирус гепатита погибает, если употреблять алкоголь. вирус гепатита выживает в течение недели в 96% спирте, а гибнет в кулинарных условиях только при тщательной термической обработке (кипячение воды в течение 10-15 минут, прожаривание продуктов под крышкой в течение получаса). риск заболеть гепатитом в Афгане зависел прежде всего от общего здоровья солдат и индивидуальной чувствительности к вирусу, так как доза вируса, способная вызвать заболевание, для каждого человека строго индивидуальна и непостоянна даже в разные сезоны года. таблетки для очистки воды, применявшиеся в то время, не убивали вирус, так как он весьма стабилен к химическим воздействиям, и хлорная известь, что содержится в этом препарате, его не убивает (ну не станете же вы пить 40-50% серную или 36% соляную кислоту, чтобы уберечься от гепатита, как минимум лишитесь возможности что-либо пить или есть очень надолго)
один совет. не ищите ответов на такие вопросы в статьях в интернете, так как такие статьи в сети могут быть написаны кем угодно, даже не имеющим понятия о том, что пишет, лишь бы написать. лучше скачайте руководства для санитарных врачей, или, скажем, банальные ВУЗовские учебники по паразитологии, инфекционным заболеваниям и эпидемиологии, благо таких сотни, и по ним что-то ищите.
_________________ ..знаете, какое самое страшное слово в ядерной физике? - УУУПССС....
|