Форум ОХОТА и РЫБАЛКА
http://ohota-ribalka.com.ua/phpBB2/

Опасность и безопасность на рыбалке
http://ohota-ribalka.com.ua/phpBB2/viewtopic.php?f=96&t=10462
Страница 1 из 7

Автор:  Terem [ Вс янв 29, 2006 9:57 pm ]
Заголовок сообщения: 

Думаю, надо тебе вопрос задать в общем разделе, чтоб все и рыбаки могли участвовать в ответах.

Автор:  lagik [ Вс янв 29, 2006 10:02 pm ]
Заголовок сообщения: 

здравствуйте. можно и мне пискнуть- насколько я знаю ( из курса биологии вроде) все эти паразиты погибают при термической обработке( то бишь жарке , варке , горячем копчении и т.д.) :roll:

Автор:  Terem [ Вс янв 29, 2006 10:22 pm ]
Заголовок сообщения: 

lagik писал(а):
здравствуйте. можно и мне пискнуть- насколько я знаю ( из курса биологии вроде) все эти паразиты погибают при термической обработке( то бишь жарке , варке , горячем копчении и т.д.) :roll:

Конечно погибают. И потом обычное вскрытие спины ничего не даст. В Азовском море тарань с глистами плавает. Так ее также используют в пищу, после просолки и сушки.
Например, и в воду ходить не надо. Свинья, кролик, заяц. В крови их содержатся яйца глистов. При термообработке все ОК. А в сыром виде, пиши пропало.

Автор:  Владислав [ Пн янв 30, 2006 7:24 pm ]
Заголовок сообщения: 

По поводу тарани с глистами. Это те глисты, которые даже употребив с "сырой" рыбой или сами глисты (кому как нравится: ) не принесут никакого вреда человеку, так как живут они только в организме рыбы.
А вот те, которые в щуке являются опасными для человека, так как щука лишь "промежуточный" хозяин.

И если с термообработкой ещё можно согласиться, то щучка в вяленом виде внушает некоторые опасения.
А я признатся, люблю... Да ещё с холодненьким пивком...

Автор:  Terem [ Вт янв 31, 2006 12:24 am ]
Заголовок сообщения: 

Тогда нужно знать что за глисты. :shock:

Автор:  Алекс [ Сб фев 04, 2006 4:49 pm ]
Заголовок сообщения: 

Как у вас тут запущено.
Личинки печеночного сосальщика может быть почти в любой речной рыбе. В наших краях от рыбы можно заразиться еще широким лентецом (Difilobotrium latum). При термической обработке личинки гибнут. А вот суши,строганина, "селедка" из речной рыбы, слегка подвяленная таранька - прямой путь в больницу.Те "глисты", которые встречаются в белой рыбе в брюшной полости(между кишками и плавательным пузырем) - это личинки (несмотря на весьма нехилые размеры), окончательный хозяин - рыбоядные птицы. Для человека кажется безопасны - но навряд ли кому то прийдет в голову есть самих глистов сырыми, чтоб проверить. :lol: Мясо такой рыбы, истощенной паразитами, невкусное, хотя и вполне съедобное ( в голодный год :lol: ).

Автор:  Кроу [ Сб фев 04, 2006 5:04 pm ]
Заголовок сообщения: 

Ясно...

Автор:  Владислав [ Вс фев 05, 2006 4:38 pm ]
Заголовок сообщения: 

Итак !!!!
Что делать ?
Чтоб и рыбку съесть, и ....
Не заразиться :lol:

Автор:  Алекс [ Вс фев 05, 2006 9:15 pm ]
Заголовок сообщения: 

Владислав писал(а):
Итак !!!!
Что делать ?
Чтоб и рыбку съесть, и ....
Не заразиться :lol:


1)По внешнему виду рыбы невозможно определить, заражена ли она опасными для человека личинками.
2)Следовательно любую речную рыбу следует расценивать как потенциально опасную.
3)Употреблять только рыбу, прошедшую термическую обработку или хорошо просоленную и просушенную (тараньку).

Автор:  ССергей [ Пн фев 06, 2006 10:09 am ]
Заголовок сообщения:  Все о подводной охоте и дайвинге

Алекс писал(а):
Владислав писал(а):
Итак !!!!
Что делать ?
Чтоб и рыбку съесть, и ....
Не заразиться :lol:


1)По внешнему виду рыбы невозможно определить, заражена ли она опасными для человека личинками.
2)Следовательно любую речную рыбу следует расценивать как потенциально опасную.
3)Употреблять только рыбу, прошедшую термическую обработку или хорошо просоленную и просушенную (тараньку).


Вот блин, аж типать начинает: ТАРАНКА - это название рыбы. А то что имелось ввиду - это вяленая, сушоная рыба... :D

Автор:  MOA [ Пн фев 06, 2006 11:52 am ]
Заголовок сообщения: 

Владислав писал(а):
Итак !!!!
Что делать ?
Чтоб и рыбку съесть, и ....
Не заразиться :lol:


Человек может заразиться глистами, только при вторичном попадании яиц этих глистов в организм человека. Это сложная штука. Кому интересно, могу в личку написать. Но если прожаривать или хорошо проваривать рыбу - все будет ок! При вяленье рыбы надо очень хорошо просаливать, долго и тщательно, желательно каменной солью тогда даже слабо провяленная рыба не представляет вреда.

Автор:  Алекс [ Пн фев 06, 2006 12:16 pm ]
Заголовок сообщения: 

ССергей - названия рыб - это плотва и тарань(в Азовском море).А таранькой часто называют сушеную рыбу(любую). :lol:

MOA, если мы о гельминтах, которыми можно заразиться , употребляя рыбу, то там не яйца, а личинки.

Вот, нашел отличную ссылку про гельминтозы и особенно правила кулинарной обработки рыбы.http://www.mcxpx.ru/base_gvc/vetzac/document/28.html

ЗЫ.Может уместно выделить посты про гельминтов в отдельную тему, а то и вообще создать раздел по технике безопасности? Вопрос ведь серьезный.

Автор:  MOA [ Пн фев 06, 2006 12:41 pm ]
Заголовок сообщения: 

Поддерживаю Алекса! Вопрос очень серьезный, так как часто рыбку готовим прямо на берегу, а в таких условиях провести хорошую термообработку весьма проблематично... Как правило все надеются на 40-градусовую обработку... :lol:

Автор:  Алекс [ Пн фев 06, 2006 12:46 pm ]
Заголовок сообщения: 

Кстати о 40 градусной обработке. Общепризнанный медицинский факт - у употребляющих практически не бывает смертельных случаев от ботулизма - как правило, из всей компании, употребляющей зараженную пищу умирают только трезвенники, а тяжесть заболевания обратно пропорциональна количеству выпитого. А вяленная рыба и домашние рыбные консервы опасны в плане ботулизма.

Автор:  MOA [ Пн фев 06, 2006 12:54 pm ]
Заголовок сообщения: 

Пока речь о гельминтах(глистах)... некоторые (лентец широкий) в личиночной стадии живет в рыбе, а попадая в кишечник человека до 9 метров там может вымахать, подлец...

Страница 1 из 7 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/