Форум ОХОТА и РЫБАЛКА http://ohota-ribalka.com.ua/phpBB2/ |
|
Опасность и безопасность на рыбалке http://ohota-ribalka.com.ua/phpBB2/viewtopic.php?f=96&t=10462 |
Страница 1 из 7 |
Автор: | Terem [ Вс янв 29, 2006 9:57 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Думаю, надо тебе вопрос задать в общем разделе, чтоб все и рыбаки могли участвовать в ответах. |
Автор: | lagik [ Вс янв 29, 2006 10:02 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
здравствуйте. можно и мне пискнуть- насколько я знаю ( из курса биологии вроде) все эти паразиты погибают при термической обработке( то бишь жарке , варке , горячем копчении и т.д.) |
Автор: | Terem [ Вс янв 29, 2006 10:22 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
lagik писал(а): здравствуйте. можно и мне пискнуть- насколько я знаю ( из курса биологии вроде) все эти паразиты погибают при термической обработке( то бишь жарке , варке , горячем копчении и т.д.)
Конечно погибают. И потом обычное вскрытие спины ничего не даст. В Азовском море тарань с глистами плавает. Так ее также используют в пищу, после просолки и сушки. Например, и в воду ходить не надо. Свинья, кролик, заяц. В крови их содержатся яйца глистов. При термообработке все ОК. А в сыром виде, пиши пропало. |
Автор: | Владислав [ Пн янв 30, 2006 7:24 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
По поводу тарани с глистами. Это те глисты, которые даже употребив с "сырой" рыбой или сами глисты (кому как нравится: ) не принесут никакого вреда человеку, так как живут они только в организме рыбы. А вот те, которые в щуке являются опасными для человека, так как щука лишь "промежуточный" хозяин. И если с термообработкой ещё можно согласиться, то щучка в вяленом виде внушает некоторые опасения. А я признатся, люблю... Да ещё с холодненьким пивком... |
Автор: | Terem [ Вт янв 31, 2006 12:24 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Тогда нужно знать что за глисты. |
Автор: | Алекс [ Сб фев 04, 2006 4:49 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Как у вас тут запущено. Личинки печеночного сосальщика может быть почти в любой речной рыбе. В наших краях от рыбы можно заразиться еще широким лентецом (Difilobotrium latum). При термической обработке личинки гибнут. А вот суши,строганина, "селедка" из речной рыбы, слегка подвяленная таранька - прямой путь в больницу.Те "глисты", которые встречаются в белой рыбе в брюшной полости(между кишками и плавательным пузырем) - это личинки (несмотря на весьма нехилые размеры), окончательный хозяин - рыбоядные птицы. Для человека кажется безопасны - но навряд ли кому то прийдет в голову есть самих глистов сырыми, чтоб проверить. Мясо такой рыбы, истощенной паразитами, невкусное, хотя и вполне съедобное ( в голодный год ). |
Автор: | Кроу [ Сб фев 04, 2006 5:04 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Ясно... |
Автор: | Владислав [ Вс фев 05, 2006 4:38 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Итак !!!! Что делать ? Чтоб и рыбку съесть, и .... Не заразиться |
Автор: | Алекс [ Вс фев 05, 2006 9:15 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Владислав писал(а): Итак !!!!
Что делать ? Чтоб и рыбку съесть, и .... Не заразиться 1)По внешнему виду рыбы невозможно определить, заражена ли она опасными для человека личинками. 2)Следовательно любую речную рыбу следует расценивать как потенциально опасную. 3)Употреблять только рыбу, прошедшую термическую обработку или хорошо просоленную и просушенную (тараньку). |
Автор: | ССергей [ Пн фев 06, 2006 10:09 am ] |
Заголовок сообщения: | Все о подводной охоте и дайвинге |
Алекс писал(а): Владислав писал(а): Итак !!!! Что делать ? Чтоб и рыбку съесть, и .... Не заразиться 1)По внешнему виду рыбы невозможно определить, заражена ли она опасными для человека личинками. 2)Следовательно любую речную рыбу следует расценивать как потенциально опасную. 3)Употреблять только рыбу, прошедшую термическую обработку или хорошо просоленную и просушенную (тараньку). Вот блин, аж типать начинает: ТАРАНКА - это название рыбы. А то что имелось ввиду - это вяленая, сушоная рыба... |
Автор: | MOA [ Пн фев 06, 2006 11:52 am ] |
Заголовок сообщения: | |
Владислав писал(а): Итак !!!!
Что делать ? Чтоб и рыбку съесть, и .... Не заразиться Человек может заразиться глистами, только при вторичном попадании яиц этих глистов в организм человека. Это сложная штука. Кому интересно, могу в личку написать. Но если прожаривать или хорошо проваривать рыбу - все будет ок! При вяленье рыбы надо очень хорошо просаливать, долго и тщательно, желательно каменной солью тогда даже слабо провяленная рыба не представляет вреда. |
Автор: | Алекс [ Пн фев 06, 2006 12:16 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
ССергей - названия рыб - это плотва и тарань(в Азовском море).А таранькой часто называют сушеную рыбу(любую). MOA, если мы о гельминтах, которыми можно заразиться , употребляя рыбу, то там не яйца, а личинки. Вот, нашел отличную ссылку про гельминтозы и особенно правила кулинарной обработки рыбы.http://www.mcxpx.ru/base_gvc/vetzac/document/28.html ЗЫ.Может уместно выделить посты про гельминтов в отдельную тему, а то и вообще создать раздел по технике безопасности? Вопрос ведь серьезный. |
Автор: | MOA [ Пн фев 06, 2006 12:41 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Поддерживаю Алекса! Вопрос очень серьезный, так как часто рыбку готовим прямо на берегу, а в таких условиях провести хорошую термообработку весьма проблематично... Как правило все надеются на 40-градусовую обработку... |
Автор: | Алекс [ Пн фев 06, 2006 12:46 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Кстати о 40 градусной обработке. Общепризнанный медицинский факт - у употребляющих практически не бывает смертельных случаев от ботулизма - как правило, из всей компании, употребляющей зараженную пищу умирают только трезвенники, а тяжесть заболевания обратно пропорциональна количеству выпитого. А вяленная рыба и домашние рыбные консервы опасны в плане ботулизма. |
Автор: | MOA [ Пн фев 06, 2006 12:54 pm ] |
Заголовок сообщения: | |
Пока речь о гельминтах(глистах)... некоторые (лентец широкий) в личиночной стадии живет в рыбе, а попадая в кишечник человека до 9 метров там может вымахать, подлец... |
Страница 1 из 7 | Часовой пояс: UTC + 2 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |