Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Чт мар 28, 2024 9:29 pm



Часовой пояс: UTC + 2 часа






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Для любознательных.
СообщениеДобавлено: Вт апр 13, 2010 1:27 am 
КНИГА РЕКОРДОВ

РЕКОРДЫ ИСКОПАЕМЫХ РЫБ

Самая первая рыба.
Самые древние из открытых рыбы жили 530 миллионов лет назад в китайской провинции Юннань. Они достигали 2 см в длину и хорошо сохранились.

Самые зубастые рыбы.
У некоторых акантодий зубы были не только на челюстных дугах, но на горле, нёбе и дугах, поддерживавших жабры.

Самый страшный девонский хищник.
В девонских водоёмах обитали дунклеостеусы. Эти представители артродир достигали 9 м в длину. Они были покрыты только головным и грудным костняными щитами. Дунклеостеусы были очень быстрыми охотниками.

Самые крупные остракодермы.
Самые крупные остракодермы относились к семейству птераспид. Они достигали 1, 5 м в длину. Представителем птераспид может служить птераспис.

Самая первая костная рыба.
Рыба псаролептис Ромера, останки которой обнаружены на территории Китая, - самая древняя известная костная рыба. В её анатомическом строении сочетаются признаки лучепёрых и лопастепёрых рыб.

Самая длинноносая рыба.
Карбонская акула бандринга достигала длины 40 см, из которых почти половину занимало рыло. Они относятся к группе ктенокантов, которых некоторые считают предками современных акул.

Самые первые летучие рыбы.
Триасовые доллоптерусы из морей близ современной Германии - самые первые известные рыбы, которые использовали свои широкие передние плавники для того, чтобы планировать над водой. Они служили добычей для хищных ящеров-нотозавров вроде церезиозавра.

Самый древний осётр.
Самый древний из известных осётров - хондростеус раннеюрской эпохи. Как видно по его останкам, за миллионы лет осётры практически не изменились.

Самый древний морской конёк.
Самые древние из известных морских коньков найдены в позднемеловых (70 млн лет назад) пластах, однако они настолько фрагментарны, что о происхождении морских коньков не дают никаких данных.

РЕКОРДЫ СОВРЕМЕННЫХ РЫБ
Размеры и масса

Самая большая рыба.
Самые большие современые рыбы относятся к отрядам ламнообразных и вобенгонгообразных акул. Рекордная китовая акула была длиной 15,2 м, однако есть сообщения о китовых акулах длиной 18 м в длину. Немногим меньше гигантская акула: максимум 13,6 м. Акула-людоед (предположительно) и белуга достигают 9,5 м в длину. А вообще-то самая большая из известных рыб - вымершая акула кархародон мегалодон.
Самая большая пресноводная рыба.
На первом месте стоит упомянутая выше белуга - иногда ловились экземпляры 9 с лишним метров длиной. Калуга из того же семейства осетровых достигает 6 м в длину. Обыкновенный сом достигает 5,4 м в длину. Более 5 м - длина некоторых амазонских сомов, например, Brachyplastystoma. Арапаима, или красная рыба, из Южной Америки достигает 4,9 м и массы 90 кг (средний эксземпляр - 25-30 кг).

Самая маленькая рыба.
Самые маленькие рыбы - бычки-пандака и бычки-мистихтис. Их средняя длина лишь 7 мм (не менее 5 и не более 15 мм). Водятся они в реках и озёрах на Филиппинах.

Самая маленькая морская рыба.
Каспийский бычок Берга редко достигает даже 2 см.

Самая тяжёлая рыба.
Максимальный зарегистрированный вес китовой акулы - 21 т. Белуги могут весить до 4 т. Манта, или морской дьявол - 3 т. Марлин, родич меч-рыбы, - до тонны.

Самая лёгкая рыба.
Самая лёгкая в мире рыбка - шиндлерия, её вес лишь 8 мг. Водится она в прибережных водах Тихого и Индийского океанов.

Самая крупная костная рыба.
Синий марлин может достигать 5 м в длину. Луна-рыба нередко бывает длиной 3 м, шириной более 4 м, весом более 2 т, а однажды был пойман гигант длиной 5,5 м.

Самая мелкая акула.
Самая мелкая из акул - карликовая колючая акула из семейства катрановых. Её длина не превышает 15 см, вес - 10-30 г. Она настолько редка, что совсем недавно имела только латинское наименование. Немногим больше едва ли достигающая 20-25 см светящаяся карликовая акулка.

Самая тонкая рыба.
Самым тонким представителем рыб является нитехвостый угорь: при высоте, не превышающей 2 см, длина его тела может достигать 150 см; встречается на глубине до 500 м.

Продолжительность жизни

Долгожители мира рыб.
Китовые акулы, карпы, сомы, щуки, палтусы живут до 80 лет. Угорь по кличке Патти прожил 88 лет. Белуга предположительно живёт до 100 лет. По некоторым данным, щуки могут доживать до 300 (!) лет.
Морфология и анатомия

Самые необычные челюсти и зубы.
У рыбы-попугая, пожирателя кораллов, челюсти напоминают клюв, а зубы слились в две сплошные пластинки. У сомика-присоски рот нопоминает присоску; направив её вниз, сомики соскабливают со дна водоёма растительность. У гнатонемуса Петерса нижняя челюсть гораздо длиннее верхней (1,5-2,2 см) и оснащена чувствительными органами, что позволяет ему рыться в песке в поисках мелких организмов. У моногнатов и фазматостом, родичей мешкоротов, верхняя челюсть почти исчезла, а нижняя прикреплена непосредственно к черепу.

Самые необычные глаза.
У южноамериканской рыбки четырёхглазки каждый глаз разделён на две камеры. Когда рыбка плывёт, она находится под водой, но верхние камеры глаз находятся над водой и наблюдают за воздушной средой, тогда как нижние камеры следят за подводным миром. Близкое устройство глаз из всех рыб есть только у галапагосской диаломы.

Самое необычное рыло.
У химер каллоринхов (3-4 вида) передняя часть рыла вытянута в сжатый с боков хобот, загнутый конец которого несёт поперечную листовидную лопасть. Это рыло служит как локатор для поиска и лопата для выкапывания добычи.

Самый большой мозг.
У мормируса весовое отношение мозга к массе тела достигает 1/38-1/50, то есть оно такое же, как и у человека!

Самая цепкая рыба.
Присоска миноги включает 125 острых зубовидных образований. Прицепившись к рыбе, минога может не отцепиться от неё даже после поимки и умерщвления. Миноги сильно вредят рыбам в реках Америки.

Самая "жадная" рыба.
Синепёрые тунцы, напав на косяк мелкой рыбёшки, нередко уничтожают втрое больше рыбы, чем могут съесть.

Размножение, забота о потомстве

Строители яслей для потомков.
Самцы колюшек строят для икры специальные гнёзда из водных растений, скрепленных клейким секретом. После появления на свет мальки ещё два дня находятся в гнезде под охраной самца.

Самая большая икра и больше всего икры.
У латимерии икра достигает размеров теннисного мяча (причём их около 20 в теле самки!). Луна-рыба мечет до 300.000.000 икринок за один раз!

Самый скорый выход из икры.
У озёрной абрауской тюльки из икры личинки выходят через 10-12 часов.
Самые маленькие относительно размеров родителей мальки.
Электрические скаты рождаются размером с ноготь мизинца взрослого человека.

Самая необычная люлька.
Горчаки откладывают икру внутрь раковин моллюсков-беззубок из родов кристариа и анодонта. Мальки соседствуют с моллюском, пока не смогут самостоятельно плавать на большие расстояния.

Самая крупная личинка.
Личинка-лептоцефал одного из видов спиношипообразных рыб достигает 184 см в длину.

Скорость

Самый быстрый разгон.
Барракуды могут разогнаться с 0 до 60 км/ч менее чем за две секунды.
Самая быстроходная рыба.
Желтопёрые тунцы плавают со скоростью до 90 км/ч. Марлины и меч-рыбы - до 120 км/ч. Чёрный марлин иногда разгоняется до 130 км/ч.

Самая быстрая в полёте рыба.
"Четырёхкрылые" (то есть такие, у которых увеличены и грудные, и брюшные плавники) летучие рыбы, стартуя со скоростью 30 км/ч, в воздухе достигают 65 км/ч.

Численность

Самые многочисленные в море рыбы.
Численность стомиатоидной глубоководной рыбы Cyclothone elongata превышает таковую у сельди и сардины.

Самые малочисленные рыбы.
Рыба Coecorhandia urichi встречается в одной-единственной пещере на Тринидаде; в силу этого, она наиболее малочисленна.

Необычные факты

Самые ленивые рыбы.
Самцы некоторых видов глубоководных удильщиков во много раз меньше самок. Прикрепляясь и срастаясь тканями с самкой, самец паразитирует на ней, взамен оплодотворяя икру.

Голосистые рыбы.
Амазонский сом пирарара способен издавать звуки, слышные на расстоянии в 100 м. Обыкновенная рыба-жаба способная реветь с громкостью свыше 100 децибел, как корабельная сирена!

Самая большая стая рыб.
Самый большой из известных рыбный косяк образовали сельди. В нём насчитывалось около 3.000.000.000 особей рыб.

Самая странная зимовка.
Даллии, или чёрные рыбы, водятся в пресных водоёмах Чукотки и Аляски. На зиму они нередко вмерзают в лёд и остаются живы, если не промёрзнут полостные жидкости.

Самые глубоководные рыбы.
Карепрокт встречается на глубине около 7500 м. Два вида псевдолипарисов встречаются на глубине 7580 м. Абиссобротула была поднята с глубины 8370 м. Какое-то плоское существо было замечено из батискафа на глубине 10525 м - возможно, морской язык, а, может быть, и беспозвоночное.

Прозрачные рыбы.
Небольшая рыбка стеклянный сомик обладает прозрачным телом, сквозь которое видны все внутренние органы, мозг и скелет рыбы. Также прозрачна Coecorhandia, о которой чуть выше.

Рыбы и люди
Самые необычные гладиаторские бои.
На Гавайских островах раньше устраивали бои между воинами, вооружёнными кинжалами с акульими зубами на конце, и акулами.

Самое ужасное подношение рыбе.
На одном тихоокеанском острове верховные жрецы кидали в толпу собравшихся к жертвоприношению людей петлю. Захваченного петлёй душили, разрезали на куски и бросали на съедение акулам как морским божествам.

Больше всего пород домашнего животного.
Считается, что пород золотой рыбки выведено больше, чем у любого другого домашнего животного.

Самая дорогая рыба.
В 1992 году в Токио голубой тунец, весивший 324 кг, был продан за 83.500 долл., то есть примерно по 250 долл. за килограмм.

Рекорды крымских рыб
Самая крупная аборигенная пресноводная рыба.
Местный представитель рода барбусов - крымский усач, или марена, - достигает длины 70 см (в среднем 15-35 см).

Самая крупная акклиматизированная пресноводная рыба.
Белый амур, акклиматизированный в реках Крыма в 1965 г., достигает 1,2 м в длину и 32 кг весом. Обычно же встречаются особи 60-80 см длиной и 4-7 кг весом.

Самая мелкая аборигенная пресноводная рыба.
Длина трёхиглой колюшки, аборигена крымских пресных вод, - 4-6 см.

Самая мелкая акклиматизированная пресноводная рыба.
В 30-е гг. XX в. в водах Крыма была акклиматизированна гамбузия, рыбка, не превышающая 3-6 см в длину.

Самая редкая пресноводная рыба.
В водах Крыма поймана всего одна-единственная особь подкаменщика. Рыбка была поймана в роднике близ Симеиза, который ещё до войны пересох. Также очень редок (вероятно, даже вымер) малый рыбец (аборигенная крымская раса).

Если у вас в коллекции есть другие рекорды - присылайте... :)

Источник: http://fishworld.narod.ru/glava10.html


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Для любознательных.
СообщениеДобавлено: Чт июл 29, 2010 7:39 pm 
Трансгенные рыбы для развлечения, еды и науки

Изображение

В 90-х годах прошлого века Zhiyuan Gong, трудился в Канаде над своей докторской диссертацией. Там он начал опыты, в которых в икринки рыб вводилась полученная из России жидкость, содержащая гены морского анемона*. Так начались работы, которые в конце концов привели к созданию светящихся аквариумных рыбок. Однако в то время о сотворении столь необычных домашних любимцев никто не думал. Исследования преследовали сугубо научно-практические цели и велись в основном на лососевых рыбах.

Профессор Сингапурского Национального Университета (National University of Singapore) Dr. Zhiyuan Gong – один из первых создателей флуоресцирующих генетически модифицированных аквариумных рыб. Данио рерио, светящиеся красным, зеленым и желтым светом – его детище.

Практически одновременно с генетически модифицированными данио появились и светящиеся рисовые рыбки – медаки. Сначала зеленые, а потом и других расцветок. Их создал в 2001 г. другой профессор – H.J.Tsai из Тайваньского Национального Университетаt (National Taiwan University)

Однако в то время о сотворении столь необычных домашних любимцев никто не думал.

Исследования преследовали сугубо научно-практические цели и велись в основном на лососевых рыбах.

Отрабатывалась техника пересадки в геном рыб чужого гена (трансгена) и выяснялось как сделать его конструкцию такой, чтобы организм нового хозяина начал активно синтезировать чужеродный белок, структура которого закодирована в "подсаженном" гене. Эти исследования можно было бы заметно ускорить, если пересаживать ген, кодирующий нетоксичный и легко обнаруживаемый белок, синтез которого возможен уже на самых ранних стадиях эмбрионального развития трансгенного организма. И такие гены действительно были выделены сначала из медузы (Aequorea victoria ) – ген, кодирующий зеленый флуоресцентный белок (green fluorescent protein, или GFP), и несколько позднее, из морского анемона (Discosoma sp.) – ген, кодирующий красный флуоресцентный белок (red fluorescent protein, или RFP). Эти гены стали широко использоваться для совершенствования трансгенных технологий и в эмбриологических исследованиях. В настоящее время подобных генов известно уже около десятка.

Схема получения трансгенного организма
трансгенные рыбы... здесь всё немного упрощено и идеализированно.


Изображение

На самом деле трансгенных рыб получали введением "крепкого" раствора клонированых молекул ДНК в эмбрион на стадии одного или двух бластомеров. Икринки с помощью пипетки переносятся в отдельную емкость и оплодотворяются.

Сразу после оплодотворения в яйцеклетку с помощью очень тонкой стеклянной иглы вводят рекомбинантную ДНК. Вероятность успешного завершения операции будет выше, если инъекция произойдет в мужской пронуклеус.
(По материалам Genetic Science Learning Center)


Оказалось, что данио рерио как нельзя лучше подходят для экспериментов с GFP- и RFP-трансгенами и вот почему: данио рерио (Brachydanio rerio), в англоязычной литературе Zebrafish или zebra danio (рыбка-зебра), издавна использовались учеными как очень удобный модельный объект. Данио рерио крайне нетребовательны к условиям среды обитания и к кормам. Они неагрессивны и могут жить в очень небольших 4-5 литровых ёмкостях, быстро и легко размножаются и обладают почти всеми органами и анатомо-физиологическими системами организма, что есть у человека. В настоящее время хорошо изучено их эмбриональное развитие и геном. Созданы многочисленные чистые генетические линии этих рыб, строго наследующие определенные признаки. Научных статей в которых в качестве подопытных животных использовались данио рерио просто море (многие тысячи), чего только с их помощью не изучают – даже развитие кариеса зубов!

В Интернете существует мощный портал (Zebrafish International Resource Center), систематизирующий научную информацию по этой рыбке. В общем, без особой натяжки можно сказать, что данио рерио – это рыбий аналог лабораторной белой мыши.

Изображение

отсадники с локальной фильтрацией

установки для инкубации икры и выращивания рыб с общей и локальной биофильтрацией

Изображение

обработка эмбрионов трансгенных рыб трансгенные икринки развиваются
Развивающиеся икринки и процесс стерилизации будущих рыбок. Строго заданное время эмбрионы выдерживают при повышенной температуре.

Изображение
эмбриональное развитие данио рерио

Эмбриональное развитие данио рерио. Цифры показывают время в часах от момента оплодотворения икринки. Требуется совсем небольшой срок для того, чтобы из икринки сформировался новый организм



Применительно к рассматриваемой нами теме, данио оказались обладателями еще одной особенности: их эмбрионы быстро развиваются и долгое время остаются почти прозрачными. Да и взрослые рыбы с ослабленной пигментацией в эмбрионы трансгенных рыб под флуоресцентным микроскопомнемалой степени сохраняют это свойство. Поэтому, если организм трансгенной рыбы приобретёт способность производить флуоресцентный белок, то свечение легко будет наблюдать даже в том случае, когда экспрессия встроенного в её геном гена будет происходить в тканях, расположенных под кожей и во внутренних органах. Сходными свойствами обладает и японская рисовая рыбка – медака (Orizias latipes). Тайваньские и японские исследователи много экспериментировали с этим видом. В итоге в настоящее время мы имеем флуоресцирующих и медак, и данио.

Изображение

Однодневные эмбрионы GloFish (под этим названием в США продают аквариумистам трансгенных данио-рерио) под флуоресцентным микроскопом. При освещении синим светом они светятся зеленым благодаря присутствию в эпидермальных клетках GFP .

Изображение

выявление GFP и RFP в трансгенных рыбках

Одна и та же пятидневная личинка, сфотографированная при освещении белым светом (1), синим светом (2) для выявления места экспрессии GFP-гена (кожа) и зеленым светом (3) для выявления места экспрессии RFP-гена (мышцы спины). Таким образом, в геном GloFish введены сразу два трансгена. Однако взрослые рыбы выглядят просто красными, поскольку в тонком слое эпидермиса не может накопиться GFP в количестве достаточном для того, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом. Однако при специальном освещении и при использовании светофильтров можно обнаружить, что экспрессия GFP-гена продолжается и у взрослой генетически модифицированной рыбки. Мышцы, где идет синтез RFP, имеют значительный объем и в них накапливается много флуоресцентного белка, определяющего окраску рыбы. С возрастом цвет и флуоресценция усиливаются.

На фото, приведенных выше, видно, что одна и та же рыбка может быть носителем разных трансгенов, экспрессия которых достаточно строго локализована. Так GFP-ген в данном случае работает в клетках эпидермиса, а RFP-ген проявляет себя в мышечной ткани. Почему так происходит? Экспрессия этих трансгенов (как, впрочем, и любых других родных для организма генов) контролируется специальными последовательностями нуклеотидов в молекуле ДНК, расположенными впереди этих генов – промоторами. Именно от промотора зависит когда и при каких обстоятельствах, и в каких тканях произойдет экспрессия управляемого им гена – репортера. Поэтому при пересадке генов используют сложную конструкцию важнейшими элементами которой являются промотор (он может быть родным для того организма в геном которого вводят чужеродный ген, а может быть и чужим, взятым от какого-либо другого организма), ген-репортер (чужеродный для данного организма) и последовательность нуклеотидов, останавливающих синтез мРНК. В приведенном выше примере для GFP-трансгена был использован промотор гена цитокератина, который "допускает" экспрессию этого гена только в эпидермальных клетках. В таких случаях говорят, что промотор тканеспецифичный. Для RFP-трансгена также использован тканеспецифичный промотор гена, ответственного за синтез миозина (одного из белков мышц, который обеспечивает их сокращения), поэтому экспрессия RFP-трансгена и происходит только в мышечной ткани. Совсем не обязательно, чтобы трансгенные данио красного цвета обладали способностью к синтезу GFP. Просто Dr. Gong первоначально создавал своих рыб не для декоративных целей, поэтому они могут являться носителями сразу нескольких чужеродных генов и экспрессия некоторых из них не влияет на окраску рыбы. В дальнейшем эти рыбки были запатентованы в США компанией Yorktown Technologies LP под названием Glofish. Американцы и сейчас продолжают разводить красных рыб этой линии и их можно узнать по наличию GFP в эпидермальных клетках. Флуоресцирующие красным рыбы, производимые тайваньской фирмой Taikong Corp. – ТК-2 (Taikong-2) не обладают GFP-трансгеном. Их окраска обусловлена экспрессией всё того же RFP-трансгена, то есть в их геном введен такой же как и в случае с Glofish, ген актинии, но в сочетании с другим промотором. Тайваньские специалисты для создания своих трасгенных рыб применили промотор, контролирующий синтез актина. Актин также интенсивно синтезируется в мышечной ткани. Собственно, благодаря взаимодействию актина и миозина мышцы и обладают способностью сокращаться. В норме организм интенсивно синтезирует актин и миозин в мышечной ткани, поэтому соответствующие промоторы искусственно связанные с RFP-трансгеном отлично обеспечивают его экспрессию в мышцах.

Профессор Гонг вводил в геном данио рерио различные конструкции. В частности, он соединял "миозиновый" промотор с GFP-геном. В этом случае GFP синтезировался в мышечной ткани и вырастали зеленые рыбы (см. фото внизу).

Изображение
трансгенные данио


Трансгенные данио рерио, полученные профессором Гонгом для научных исследований

Первоначально эти трансгенные рыбы использовались для исследований по эмбриологии. В частности, выяснялась последовательность развития в онтогенезе различных мышц.

Изображение

трансгенные рыбы использовались для исследований по эмбриологии

У трансгенной рыбки (в геном введена конструкция из "миозинового" промотора и GFP-трансгена) легко можно проследить ход развития мускулов головы. Hpf и dpf – это время, прошедшее с момента оплодотворения: в часах (haur past fertilyzation) и в сутках ( day past fertilyzation). Обратите внимание, эмбрионы данио, синтезирующие GFP в коже под управлением "цитокератинового промотора" (Glofish) начинают флюоресцировать раньше и выглядят иначе.
Фотоизстатьипроф. Гонгассоавторами "Recapitulation of Fast Skeletal Muscle Development in Zebra fish by TransgenicExpression of GFP Under the mylz2 Promoter" – DEVELOPMENTAL DYNAMICS, 227, 14-26, 2003

В мае 2001 г. Dr. Zhiyuan Gong представил на всеобщее обозрение плоды своих исследований: сразу три цветные формы данио рерио – красную, оранжевую и зеленую (оранжевая получается при совместном синтезе GFP и RFP в мышечной ткани у "дважды трансгенных" рыб). Dr. Zhiyuan Gong начинал свою научною карьеру, работая с промысловыми видами рыб, в частности, он приложил руку и к созданию быстрорастущего лосося, о котором будет рассказано ниже. Предполагалась, что в дальнейшем лососи и форели, улучшенные с помощью методов генной инженерии, найдут народно-хозяйственное применение. Но этот путь оказался слишком тернистым. Нескончаемые дебаты вокруг того представляет или нет массовое производство этих рыб опасность для людей и окружающей среды заставили профессора прийти к выводу, что выход на рынок генетически модифицированных промысловых рыб надежно закрыт и он переключился на данио.

Однако американская фирма Aqua Bounty полна решимости не только преодолеть все бюрократические барьеры, но добиться благосклонного отношения общественности к своему продукту – AquaAdvantage® Salmon – очень быстро растущему атлантическому лососю (Salmo salar), в геном которого "вставлены" гены другого лосося – чавычи и морской холодноводной рыбы бельдюги. Генетически модифицированные лососи растут гораздо быстрее не модифицированных рыб своего вида, что позволило бы бы снизить стоимость лососины в магазинах по крайней мере на 30%.

Изображение
трансгенные лососи

Молодь атлантического лосося. Все рыбки одного возраста.
Легко узнать трансгенную

Однако разрешение на реализацию трансгенных лососей населению Соединенных Штатов пока не получено. Фирма, тем не менее, содержит многотысячное поголовье этих рыб. В Интернете есть упоминания, что они идут на изготовление корма для домашних любимцев. Только ли для них? Как-то подозрительно много лососей стало продаваться в наших магазинах. Справедливости ради, стоит отметить, что в AquaAdvantage® Salmon, по-видимому действительно нет ничего опасного. Этот лосось синтезирует гормон роста другого не менее съедобного лосося – чавычи, под управлением тканеспецифичного промотра, взятого от другой съедобной рыбы – бельдюги, который обеспечивает синтез гормона роста в печени.

В некотором смысле флюоресцирующие трансгенные аквариумные рыбки являются своеобразным индикатором того, насколько плотно теперь мы в повседневной жизни соприкасаемся с генетически модифицированными (ГМ) сельхозпродуктами и, в частности, с рыбами, а также продуктами из них. Сейчас этот индикатор ярко засиял в наших аквариумах. GloFish и ТК-1, 2, 3... – это всего лишь побочные продукты исследований по созданию трансгенных рыб. Поскольку они оказались на виду, то и разговоров вокруг них больше всего. Но кроме генетически модифицированных данио рерио, медаки, атлантического лосося разводят также ГМ карпов, ГМ форель, ГМ тиляпию, ГМ канальных сомиков, ГМ золотых рыбок. И наверняка еще кого-нибудь... Словом, трансгенные аквариумные рыбки это всего лишь вершина айсберга, большая часть которого скрыта от наших глаз.

Интересно, что ученые на самом деле планировали сделать из флуоресцирующих рыб индикаторы. По задумке проф. Гонга они должны были начинать светиться в присутствии веществ-загрязнителей воды. Он экспериментировал с различными промоторами и генами, ответственными за синтез флуоресцентных белков, добиваясь того, чтобы эти белки начинали синтезироваться в ответ на то или иное токсическое воздействие на организм рыбы. Насколько известно, важных в практическом плане результатов получить так и не удалось.

Аналогичные попытки использовать трансгенных светящихся данио рерио в качестве тест-организмов предпринимались сразу в нескольких лабораториях, причем даже раньше, чем об этом стал говорить Dr. Gong. В 1999 г. были, например, созданы рыбки, которые действительно начинают излучать свет в присутствии некоторых опасных загрязнителей питьевой воды, таких как полихлорированные бифенилы (это сильные канцерогены). В геном этих рыб были встроены гены светлячка связанные с промотором, который активизирует их работу тогда, когда рыбы испытывают стрессовое состояние. Разработку даже планировали внедрить в реальную практику контроля водопроводной воды в графстве Клермонт штат Цинциннати (США). (Источник: архив National Institute of Environmental Health Sciences). Дело опять же окончилось ничем.

Возможно сама идея подобных биотестов не совсем удачна. Для синтеза флуоресцентного белка в количестве достаточном, чтобы можно было надежно и без сложной техники зафиксировать ответ тест-организма на загрязнение, требуется немалый срок, что противоречит главному требованию к таким тестам – оперативность. А если с помощью флуоресцентного микроскопа выявлять экспрессию трансгенов, например в печени, где ответ на токсическое воздействие действительно будет быстрым, то трудоемкость этой операции и необходимость убивать тест-организм опять же сведет на нет все преимущества такого биотестирования. Это с одной стороны, а с другой – кому в нашей жизни интересно финансировать разработку чувствительных к присутствию загрязнителей в питьевой воде биотестов? Властям? Организациям, обеспечивающим водоснабжение?

А вот всегда сияющие очень ярким светом аквариумные трансгенные рыбки – совсем другое дело – it is really cooool!!!

* Ген красного флуоресцирующего белка из актинии был выделен и клонирован в России. Руководитель работ – Лукьянов Сергей Анатольевич, доктор биологических наук.

Обзор составили Владимир и Елена Ковалевы.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Для любознательных.
СообщениеДобавлено: Чт июл 29, 2010 7:50 pm 
Проанализирована эволюция гигантских костных рыб

Международная группа ученых представила результаты изучения ископаемых останков гигантских костных рыб-фильтраторов, которое показало, что семейство пахикормид вымерло примерно 66 млн лет назад, то есть намного позже, чем считалось.

По современным представлениям, лидсихтис был не крупнее китовой акулы.

Изображение
По современным представлениям, лидсихтис был не крупнее китовой акулы.

Долгое время ученым были доступны останки лишь одной особи — лидсихтиса, обнаруженные в 1889 году в окрестностях Питерборо в Восточной Англии. Лидсихтис считался изолированным видом, его связь с современными фильтраторами, возникшими около 100 млн лет назад, была неочевидной.

Шотландский ученый Джефф Листон из Университета Глазго, изучая давно известные, казалось бы, образцы, а также новую находку, сделанную в 2003 году, пришел к выводу, что среди них есть окаменелости, относящиеся к более позднему времени. После этого он и его коллеги отправились на поиски других останков семейства пахикормид, которые могли быть разбросаны по музеям мира, зачастую оставаясь неизученными или ошибочно интерпретированными. Одни из останков, например, приписали меч-рыбе. Исследователи, однако, сразу заметили беззубый зияющий рот с обширной сетью тонких удлиненных костных пластинок, предназначенных для заглатывания в огромных количествах микроскопического планктона.

Самые значимые находки ждали исследователей в Канзасе. Другие останки нашлись в Великобритании и Японии. Все это позволило ученым показать линию эволюции гигантских костных рыб в период от 172 до 66 млн лет назад.

«Только после исчезновения этих тварей, — говорит Джефф Листон, — млекопитающие и хрящевые рыбы, такие как манты, гигантские и китовые акулы, начали адаптироваться к той экологической роли, что играли эти гиганты».

Лидсихтис.

Изображение
Лидсихтис.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам Би-би-си.
Источник:http://science.compulenta.ru/508351/


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Для любознательных.
СообщениеДобавлено: Чт июл 29, 2010 7:54 pm 
Определены принципы работы обонятельной системы акул

Молотоголовая акула (фото Брайана Скерри).

Изображение
Молотоголовая акула (фото Брайана Скерри).

Американские биологи выяснили, что акулы, занятые поисками пищи, поворачивают в сторону того носового отверстия, которое первым уловило запах.

Ранее учёные предполагали, что акулы ориентируются по интенсивности воспринимаемого ими запаха. Такая стратегия в океане, где ароматы смешиваются хаотично, не слишком выгодна: животным приходилось бы по несколько минут «размышлять» над тем, куда плыть дальше.

Авторы экспериментировали с восемью небольшими акулами Mustelus canis. Для того чтобы сымитировать запах добычи, биологи замариновали кальмаров в морской воде, после чего на головах акул закрепили специальные устройства, подававшие маринад вначале к одному носовому отверстию, а затем — к другому.

Как оказалось, при смещении одного «сигнала» относительно другого на 0,1–0,5 с акулы всегда поворачивают в сторону первого улавливаемого ими запаха. Если задержка отсутствовала или составляла более 1 с, хищники выбирали направление случайным образом. В отдельной серии опытов маринад, подаваемый на 0,5 с раньше, был разбавлен водой, но акул это не остановило: они всё равно ориентировались по времени появления запаха.

Эти результаты можно связать с данными, полученными при наблюдении за другими акулами. Известны, к примеру, свидетельства того, что молотоголовые виды чрезвычайно быстро настигают свою добычу; вполне возможно, поддерживать высокую скорость им позволяют ноздри, разнесённые на значительное расстояние.

Полная версия отчёта опубликована в журнале Current Biology.

Подготовлено по материалам Nature News.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Для любознательных.
СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 9:02 am 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 5:27 pm
Сообщения: 137
Откуда: Мариуполь (побывал много где еще)
ребят, минога - не рыба вообще-то. это представитель совсем другого класса, и к рыбам имеет весьма посредственное отношение.

_________________
..знаете, какое самое страшное слово в ядерной физике? - УУУПССС....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Для любознательных.
СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 3:57 pm 
Отлично. Заполучить ихтиолога на сайт - просто отлично. Тот-же форум "Кафедра" нуждается в настоящем специалисте. Коль... удачи... :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Для любознательных.
СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 4:01 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 5:27 pm
Сообщения: 137
Откуда: Мариуполь (побывал много где еще)
бум стараццо))спасиб

_________________
..знаете, какое самое страшное слово в ядерной физике? - УУУПССС....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Для любознательных.
СообщениеДобавлено: Вс янв 02, 2011 6:03 pm 
Рыбьи губы поставили рекорд по скорости эволюции

Изображение

Ученые обнаружили вид рыб, который «готовится» к разделению на два вида, причем видообразование происходит с очень высокой скоростью. Статья, в которой подробно описаны необычные рыбы, появилась в журнале BMC Biology. Коротко о работе пишет New Scientist.

Исследователи работали в Никарагуа, где изучали рыб Amphilophus cf. citrinellus, обитающих в затопленном водой кратере. Они обратили внимание на один вид цихлид — две популяции этих рыб добывали пищу различными способами и заметно отличались друг от друга внешне.

Рыбы из одной популяции имели вытянутую узкую голову и очень толстые губы. Эти физические особенности помогали рыбам поедать насекомых и личинок, прятавшихся в трещинах в скальных стенках кратера — вытянутый череп позволял глубоко проникать в трещины, а толстые губы служили подушкой, защищающей цихлид от острых сколов. Рыбы из второй популяции не имели столь толстых губ, но зато обладали более крепкими челюстями и дополнительными зубами. Их основным источником пищи служили имеющие раковины моллюски.

Ученые отмечают, что цихлиды приобрели столь заметные физические отличия очень быстро — примерно за 100 поколений. Большинство существующих сегодня моделей видообразования предполагают, что подобные изменения накапливаются приблизительно за 10 тысяч поколений. И хотя существуют теории, отводящие на видообразование всего десятки поколений, до сих пор ученым не приходилось сталкиваться с такой скоростью в природе.

Цихлиды из двух найденных в Никарагуа популяций в лаборатории были способны скрещиваться и давать плодовитое потомство — то есть они все еще относятся к одному виду. Однако в природе цихлиды с тонкими и толстыми губами практически никогда не скрещивались. Такая репродуктивная изоляция — один из основных факторов, способствующих разделению одного вида на два.

Совсем недавно исследователи из другой группы сообщили, что им удалось проследить процесс, который, по их мнению, является началом видообразования у мухоловок. Ученые предположили гипотезу, объясняющую, почему птицы «решили» разделиться на два вида.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Для любознательных.
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 11:24 am 
Гигантские рыбы-фильтраторы вымерли вместе с динозаврами

Изображение

Реконструкция гигантской планктоядной рыбы Bonnerichthys, жившей 89–66 млн лет назад (в конце мелового периода) и вымершей вместе с динозаврами. Рис. © Robert Nicholls, PalaeoCreations из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в Science
Реконструкция гигантской планктоядной рыбы Bonnerichthys, жившей 89–66 млн лет назад (в конце мелового периода) и вымершей вместе с динозаврами. Рис. © Robert Nicholls, PalaeoCreations из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в Science

До сих пор считалось, что гигантские планктоядные позвоночные, подобные усатым китам и китовым акулам, появились и размножились в океанах в первой половине кайнозойской эры (60–30 млн лет назад). Из более древних (мезозойских) отложений была известна только одна гигантская планктоядная рыба лидсихтис, которая существовала недолго (145–165 млн лет назад) и считалась «неудачным эволюционным экспериментом». Новые открытия британских и американских палеонтологов показали, что лидсихтис был лишь одним из представителей разнообразной группы огромных костных планктоядных рыб-фильтраторов, которые существовали до самого конца мезозоя и вымерли вместе с динозаврами 66 млн лет назад, после чего их опустевшая ниша была освоена китами и хрящевыми рыбами.

Палеонтолог Мэтт Фридман из Оксфордского университета, известный читателям «Элементов» как ученый, разрешивший загадку происхождения камбал (см.: Ископаемые рыбы в очередной раз подтвердили правоту Дарвина, «Элементы», 18.07.2008), совместно с коллегами из Великобритании и США сделал новое важное открытие, проливающее свет на развитие морских экосистем юрского и мелового периодов. Во время своего визита в Канзасский университет Фридман обратил внимание на загадочные рыбьи кости позднемелового возраста (89–66 млн лет назад), найденные его американскими коллегами. Кости принадлежали огромной рыбе, родственной юрскому (то есть гораздо более древнему) лидсихтису, но понять это мог только очень хороший палеоихтиолог, вооруженный современными знаниями о разнообразии и строении мезозойских костных рыб.

Изображение

Кости и реконструкция Bonnerichthys gladius (поздний мел, США). Рис. из обсуждаемой статьи в Science
Кости и реконструкция Bonnerichthys gladius (поздний мел, США). Рис. из обсуждаемой статьи в Science


Это навело Фридмана и его коллег на мысль, оказавшуюся весьма плодотворной: они подумали, что если хорошенько порыться в старых музейных коллекциях, то среди многочисленных разрозненных рыбьих костей, собранных палеонтологами десятилетия назад, могут найтись и другие свидетельства существования гигантских мезозойских планктоядных рыб.

Изображение

Стратиграфическое распространение (время существования) различных групп гигантских планктоядных позвоночных. Рис. из обсуждаемой статьи в Science
Стратиграфическое распространение (время существования) различных групп гигантских планктоядных позвоночных. Слева — геохронологическая шкала; показан абсолютный возраст границ между периодами (млн лет). Горизонтальной пунктирной линией показан рубеж мезозоя и кайнозоя (K/T boundary), когда вымерли динозавры и пахикормиды. В правой верхней части рисунка показаны усатые киты (Mysticeti) и четыре группы гигантских планктоядных хрящевых рыб. Рис. из обсуждаемой статьи в Science


Целенаправленный поиск в музейных хранилищах дал неплохие результаты. К немногочисленным описанным ранее экземплярам лидсихтиса и его ближайшей родни из средне- и позднеюрских (145–165 млн лет назад) отложений Европы добавились следующие важные находки (в порядке возрастания древности):

1) многочисленные кости планктоядной рыбы Bonnerichthys gladius из отложений середины и конца позднего мела (89–66 млн лет назад) различных районов США;

2) почти полный череп сеноманского возраста (начало позднего мела, 100–94 млн лет назад) из юго-восточной Англии, выделенный в новый род и вид Rhinconichthys taylori;

3) остатки похожей рыбы из одновозрастных отложений острова Хоккайдо (Япония);

4) череп, не поддающийся определению до рода, но относящийся к этой же группе, из отложений байосского века (начало средней юры, 172–168 млн лет назад) юго-западной Англии (Дорсетшир).

Все эти рыбы относятся к вымершему семейству Pachycormidae, которое, кроме гигантских фильтраторов, включало также и хищных рыб, похожих на современных тунцов, но не родственных им. Пахикормиды были ранней тупиковой ветвью костистых рыб — группы, которая достигла своего наивысшего расцвета лишь в кайнозое и к которой относится большинство современных рыб.

То, что все вышеперечисленные формы были именно фильтраторами-планктофагами, видно из того, что их челюсти лишены зубов, а увеличенные жаберные тычинки снабжены длинными игловидными выростами, служившими для улавливания планктона. По размеру эти рыбы уступали кайнозойским усатым китам, но были вполне сопоставимы с гигантскими планктоядными акулами и скатами. Лидсихтис достигал не менее 9 метров в длину, боннерихтис вырастал как минимум до 5 метров.

Открытие показало, что экологическая ниша современных усатых китов и гигантских планктоядных хрящевых рыб вовсе не пустовала во времена динозавров, а была занята специфической группой костных рыб. Эта группа просуществовала свыше 100 млн лет, была широко распространена в юрских и меловых морях и вымерла в одно время с динозаврами на рубеже мезозойской и кайнозойской эр (около 66 млн лет назад). Это хорошо согласуется с данными по эволюции морского планктона: известно, что в мезозое уже существовали важнейшие группы планктонных организмов, которыми кормятся современные гигантские планктофаги. Возможно, вымирание пахикормид создало предпосылки для экспансии крупных планктоядных хрящевых рыб, которая началась примерно через 10 млн лет, и китов, которые начали осваивать эту нишу несколько позже (см.: Evolution of cetaceans).

Источник: Matt Friedman, Kenshu Shimada, Larry D. Martin, Michael J. Everhart, Jeff Liston, Anthony Maltese, Michael Triebold. 100-Million-Year Dynasty of Giant Planktivorous Bony Fishes in the Mesozoic Seas // Science. 2010. V. 327. P. 990–993. http://elementy.ru/news/431264


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Для любознательных.
СообщениеДобавлено: Вс сен 25, 2011 3:32 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 5:27 pm
Сообщения: 137
Откуда: Мариуполь (побывал много где еще)
самые зубастые рыбы - любые из современных акул, так как чешуя акулы - по сути зубы, так как имеет и эмаль, и дентин, и мягкую пульпу, а замена зубов у акул идет по принципу сдвигания рядов и развития нового зуба из ранее сформированной чешуйки.

_________________
..знаете, какое самое страшное слово в ядерной физике? - УУУПССС....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
 cron


Ознакомьтесь с правилами нашего форума!


Все права на материалы, размещенные на форуме, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Полная или частичная перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения администрации сайта.
Связаться с администрацией можно по адресу:
[email protected]