Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Чт мар 28, 2024 9:48 pm



Часовой пояс: UTC + 2 часа






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Органы чувств рыб
СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 10:12 am 
Органы чувств рыб

Зрение. Глаз рыбы — довольно совершенный оптический прибор. Он лишён век и постоянно открыт. Практически рыба в прозрачной воде видит не далее чем на 10-12 м, а ясно — только в пределах 1,5 м. Угол зрения у рыб очень велик. Не поворачивая тела, они могут видеть предметы каждым глазом по вертикали в зоне около 150° и по горизонтали —до 170°. Рыба хорошо видит предметы, расположенные спереди и по сторонам, несколько хуже — сзади, но даже в неподвижном состоянии способна просматривать большую часть окружающей среды. Совершенно необычным должен казаться рыбе надводный мир. Без искажения рыба видит лишь предметы, находящиеся прямо над её головой — в зените. Но чем острее угол входа светового луча в воду и чем ниже расположен надводный предмет, тем более искаженным кажется он рыбе. При падении светового луча под углом 5—10°, особенно если водная поверхность неспокойна, рыба вообще перестаёт видеть предмет. Лучи, идущие от глаза рыбы вне конуса, изображённого на рис. 1, полностью отражаются от водной поверхности, и она представляется рыбе зеркальной. В ней отражаются дно, водные растения, плавающие рыбы.

Изображение
Рис. 1. Схема углов зрения, под которыми рыба видит предметы, находящиеся в воде

Изображение
Рис. 1.2. Схема углов зрения, под которыми рыба видит предметы, находящиеся над водой

С другой стороны, особенности преломления лучей позволяют рыбе видеть как бы скрытые предметы. Представим себе водоём с крутым обрывистым берегом. Сидящий на берегу человек не увидит рыбу — она скрыта береговым выступом, а рыба увидит человека (рис. 2). Поэтому на рыбалке всегда предпочтительнее сидеть, чем стоять, так как вероятность попасть в поле зрения рыбы значительно меньше.

Особенности строения глаза рыб, также, как и других органов, зависят прежде всего от условий обитания и образа их жизни.

Изображение
Рис. 2 Преломление лучей зрением человека и рыбы

Зорче других — дневные хищные рыбы — форель, жерех, щука. Это и понятно — они обнаруживают добычу главным образом зрением. Хорошо видят рыбы, питающиеся планктоном и донными организмами. У них зрение гоже имеет первостепенное значение для отыскивания добычи.

Многие наши пресноводные рыбы — лещ, судак, сом, налим — чаще охотятся ночью. Им нужно хорошо видеть в темноте. И природа позаботилась об этом. У леща и судака в сетчатой оболочке глаз находится светочувствительное вещество, а у сома и налима имеются даже специальные пучки нервов, воспринимающие самые слабые световые лучи. Эти рыбы обладают и способностью различать цвета и даже оттенки. Не зря же рыболовы привлекают внимание рыб, украшая свои крючки цветными шерстинками, чаще всего красными.

Рыболовы хорошо знают, что для успешной ловли не безразличен цвет применяемых блёсен.

Способность различать цвета развита у различных рыб неодинаково. Лучше различают цвета рыбы, обитающие у поверхности, где много света. Хуже — которые живут в глубине, куда проникает только часть световых лучей. Рыбы не одинаково относятся к искусственному свету. Одних он привлекает, других отпугивает. Например, костёр, разведенный на берегу реки, привлекает, по мнению старых рыболовов, плотву, налима, сома. А вот угорь, сазан не любят света.

Особенности зрения рыб позволяют сделать некоторые выводы, полезные для рыболова. Можно с уверенностью сказать, что находящаяся у поверхности воды рыба не в состоянии видеть стоящего на берегу рыболова далее 10—12 м, а сидящего или ловящего взабродку — далее 5—6 м; имеет значение при этом и прозрачность воды. Практически можно считать, что если рыболов не видит рыбу в воде, когда смотрит на хорошо освещенную водную поверхность под углом, близким к 90°, то и рыба не видит рыболова. Поэтому маскировка имеет смысл только при ловле на мелких местах или поверху в прозрачной воде и при забросе на небольшое расстояние. Наоборот, близкие от рыбы предметы снаряжения рыболова — поводок, грузило, сачок, поплавок, лодка — должны сливаться с окружающим фоном.

Слух. О том, что рыбы реагируют на звуки, известно давно. Шум или звук может как пугать, так и привлекать рыбу. Рыболовы умело используют и любознательность, и пугливость рыб. Сома успешно ловят, приманивая ударами по воде особой колотушкой — «квоком». Очень часто используют шум рыбаки, чтобы загнать рыбу в сети. Установлено, что рыбы способны улавливать звуки с частотой колебания от 5 Гц до 13 кГц, т.е. в более широком по сравнению с человеком диапазоне (от 16 Гц до 13 кГц). Колебания, рождённые в воздушной среде, плохо доходят до слуха рыбы, потому что эти волны почти полностью отражаются от водной глади. Вы, наверное, наблюдали, что рыбы, плавающие в реке у самой поверхности воды, не реагируют на шум (даже сильный) с расстояния примерно 8—10 м. Но всякий шум, созданный в воде, раздражает рыбу. Объясняется это тем, что звуки, возникающие воде, рыбы способны слышать на значительном расстоянии. А некоторые рыболовы, не учитывая этого, часто с плеском опускают удочки, садки с рыбой или, того хуже, пытаясь освободиться от травинки на блесне, начинают с силой хлестать ею по воде.

Звуки с частотой от 16 до 13 000 колебаний в секунду рыбы воспринимают слуховыми лабиринтами, имеющимися в голове, и кожей. Учитывая слуховые возможности рыбы, на рыбалке надо стараться вести себя тихо, не создавая шума, который может отпугнуть рыбу, а вам и другим рыболовам испортить рыбалку. Механические и инфразвуковые колебания с частотами от 5 до 16 в секунду рыбы воспринимают «шестым» органом чувств, о котором подробно будет рассказано в следующем разделе.

Шестое чувство. Главный орган этого чувства у рыб — боковая линия. Этот орган имеется только у рыб и земноводных, постоянно живущих в воде. Боковая линия — это канал, который обычно тянется вдоль туловища от головы до хвоста. В канале расположены чувствующие почки, соединённые с внешней средой, с нервами и с головным мозгом малюсенькими отверстиями, находящимися в чешуйках. Боковая линия воспринимает даже самые незначительные водные колебания и помогает рыбам определять силу и направление течения, улавливать отражённые токи воды, чувствовать движение соседа в стае, волнение на поверхности. Пользуясь «шестым» чувством, рыбы могут плавать ночью в мутной воде, не наталкиваясь на подводные предметы и друг на друга. Недаром опытный рыболов-спиннингист обращает внимание не только на внешний вид блесны и её «игру», но и на характер создаваемых ею колебаний. Применяются даже специальные блёсны — акустические. Боковая линия позволяет улавливать и те колебания, которые передаются воде извне — в результате сотрясения почвы, ударов по воде, взрывной волны. Такие колебания рыбы ощущают с гораздо большей чувствительностью, чем колебания в воздухе. Поэтому опытные рыболовы остерегаются стучать в лодке, ходят по берегу не топая, но не опасаются громко разговаривать.

Хищные рыбы пользуются боковой линией и как локатором, посредством которого следят за движением жертвы. Мирным же рыбам боковая линия помогает своевременно обнаружить врага, отличить его от своих сородичей.

Органы осязания, обоняния и вкуса
. Помимо «шестого» чувства ориентироваться в воде рыбам помогают осязание и обоняние. Эти два чувства помогают рыбе в поисках пищи. Хорошо развитое обоняние, органами которого являются носовые ямки, разделенные на две части (передняя пара отверстий служит для входа воды, а задняя — для выхода), позволяет рыбам ощущать появление в водной среде необычных или же привычных для них растворённых веществ даже в ничтожно малых количествах. Органы осязания у некоторых рыб, как, например, у сазана, расположены чуть ли не на всем теле. Но чаще всего они находятся около рта. У налима органом осязания служит усик на нижней губе. У сома имеются два длинных подвижных уса. Рыбы хорошо отличают вкусное от невкусного, сладкое от кислого и соленого. Вкусовые органы расположены во рту и глоточной полости. У некоторых особей они выходят изо рта и на поверхность тела: у сазана — на усы, у сома и налима — на губы. Таким образом, рыбакдолжен иметь в виду, что рыбу не любым «блюдом» можно соблазнить, надо, чтобы и внешне оно выглядело привлекательным и имело хороший запах и вкус.

Для отыскания пищи рыбы в различной степени пользуются своими органами чувств. Значение для различных рыб тех или иных органов чувств при отыскании пищи показано в табл. 1

Изображение
Таблица 1.1

Условные обозначения: ххх - основной орган, участвующий в отыскании пищи; х х - орган, всегда участвующий в отыскании пищи: х - орган, иногда участвующий в отыскании пищи; 0 - орган, отсутствующий или не участвующий в отыскании пищи


Источник: http://fishermenfrompinsk.narod.ru/Index2-2/riba/4.htm


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Органы чувств рыб
СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 2:25 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 13, 2007 9:51 am
Сообщения: 1649
Познавательно, спасибо.

_________________
Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Органы чувств рыб
СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 2:33 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 08, 2007 6:17 pm
Сообщения: 2502
Откуда: Донецк
С обонянием у щуки действительно всё так плохо?

_________________
А внизу, в нескольких дюймах под рукой Вильяма, червь древоточец прогрызал себе путь сквозь древнюю древесину. Реинкарнация любит хорошую шутку, ничуть не меньше прочих философских теорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Органы чувств рыб
СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 2:53 pm 
Думаю что вопрос относительный.
Учитывая выловленных щук на вырезки да просто части морской рыбы (у дна - зимой) это можно оспорить.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Органы чувств рыб
СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 2:57 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 08, 2007 6:17 pm
Сообщения: 2502
Откуда: Донецк
Мне так тоже показалось. По этой причине (в том числе), щука попадает в сети. Один знакомый арендатор рассказывал о уловах в 10-15 щук до 8 кг, в сеть с подтухшей рыбой. Сеть была не его, но стояла на его водоёме. В естественных условиях, особи такого размера вместе в таком количестве не держатся.

_________________
А внизу, в нескольких дюймах под рукой Вильяма, червь древоточец прогрызал себе путь сквозь древнюю древесину. Реинкарнация любит хорошую шутку, ничуть не меньше прочих философских теорий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Органы чувств рыб
СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 9:00 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 01, 2005 7:06 pm
Сообщения: 8278
Откуда: С моста, 93 столб.
Интересно - кем и в какой половине 20 века она написана?

_________________
Испанский народ предпочитает умереть стоя, чем жить на коленях. Д.Ибаррури


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Органы чувств рыб
СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 10:15 pm 
Цитата:
Можно с уверенностью сказать, что находящаяся у поверхности воды рыба не в состоянии видеть стоящего на берегу рыболова далее 10—12 м, а сидящего или ловящего взабродку — далее 5—6 м

Вполне возможно. Но вспоминаю и то как приходилось подбираться к рыбе на мелководье. Будь то голавли, форель... удирали если подходил открыто либо неосторожно делал резкое движение. Карпы сразу отходили на глубину. Вибрация почвы исключена... как индеец крался. По этому же изречению выходит что не важно как я размахиваю руками всё одно я не в зоне её обзора. :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Органы чувств рыб
СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 10:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 01, 2005 7:06 pm
Сообщения: 8278
Откуда: С моста, 93 столб.
Рыбы вообще близоруки - форма хрусталика круглая не располагает к зоркости на большие расстояния.

_________________
Испанский народ предпочитает умереть стоя, чем жить на коленях. Д.Ибаррури


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Органы чувств рыб
СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 10:33 pm 
Оно так... как минимум так принято считать...
Цитата:
Хрусталик глаза рыбы в сравнении с хрусталиком человеческого глаза твердый и не способен изменять форму. В спокойном состоянии он находится близко к роговице и позволяет рыбе видеть до расстояния 5 м. При взгляде на большее расстояние хрусталик отходит от роговицы и с помощью связок приближается к сетчатке. Таким образом рыба может видеть на расстоянии до 15 м. Задняя часть сетчатки с помощью специальных клеток - палочек и колбочек воспринимает цвет. Палочки позволяют видеть в сумерках, колбочки воспринимают дневной свет


У рыб глаза отличаются плоской роговицей и шаровидным хрусталиком



Изображение
. Глаз рыбы (продольный разрез глаза щуки): 1 — сетчатка; 2 — пигментный слой; 3 — сосудистая оболочка; 4 — зрительный нерв; 5 — хрусталик; 6 — поддерживающая связка хрусталика; 7 — мышца, двигающая хрусталик; 8 — сухожилие хрусталика; 9 — радужка; 10 — роговица; 11 — склера; 12 — серебристая оболочка.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Органы чувств рыб
СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2010 10:35 am 
Органы зрения.
Органы зрения рыб устроены в основном так же, как у других позвоночных. Сходен с остальными позвоночными у них и механизм восприятия зрительных ощущений: свет проходит в глаз через прозрачную роговицу, далее зрачок — отверстие в радужной оболочке — пропускает его на хрусталик, а хрусталик передает — фокусирует — свет на внутреннюю стенку глаза — сетчатку, где и происходит его непосредственное восприятие.
Сетчатка состоит из светочувствительных (фоторецепторные), нервных, а также опорных клеток. Светочувствительные клетки располагаются со стороны пигментной оболочки. В их отростках, имеющих форму палочек и колбочек, имеется светочувствительный пигмент. Количество этих фоторецепторных клеток очень велико на 1 мм2 сетчатки у карпа их насчитывается 50 тыс. (у кальмара —162 тыс., паука — 16 тыс., человека — 400 тыс., совы — 680 тыс.).
Посредством сложной системы контактов конечных разветвлений чувствующих клеток и дендритов нервных клеток световые раздражения поступают в зрительный нерв.
Колбочки при ярком свете воспринимают детали предметов и цвет. Палочки воспринимают слабый свет, но детального изображения создать не могут.
Положение и взаимодействие клеток пигментной оболочки, палочек и колбочек меняются в зависимости от освещенности. На свету пигментные клетки расширяются и прикрывают находящиеся около них палочки; колбочки подтягиваются к ядрам клеток и таким образом передвигаются к свету. В темноте к ядрам подтягиваются палочки (и оказываются ближе к поверхности); колбочки приближаются к пигментному слою, а сократившиеся в темноте пиг-
ментные клетки прикрывают их.
Количество рецепторов разного рода зависит от образа жизни рыб. У дневных рыб в сетчатке превалируют колбочки, у сумеречных и ночных — палочки* у .налима палочек в 14 раз больше, чем у щуки.
У глубоководных рыб, живущих в темноте глубин, колбочек нет, а палочки становятся больше и количество их резко увеличивается — до 25 млн./мм2 сетчатки; вероятность улавливания даже слабого света возрастает.
Большая часть рыб различает цвета, что подтверждается возможностью выработки у них условных рефлексов на определенный цвет — синий, зеленый, красный, желтый, голубой.
Некоторые отступления от общей схемы строения глаза рыбы связаны с особенностями жизни в воде.
Глаз рыбы эллипсовидный. В числе других он имеет серебристую оболочку (между сосудистой и белковой), богатую кристалликами гуанина, которая придает глазу зеленовато-золотистый блеск. Роговица почти плоская (а не выпуклая), хрусталик шаровидный (а, не двояковыпуклый) — это расширяет поле зрения. Отверстие в радужной оболочке — зрачок — может изменять диаметр только в небольших пределах.
Век у рыб, как правило, нет. Лишь акулы имеют мигательную перепонку, закрывающую глаз как занавеска, и некоторые сельди и кефали — жировое веко — прозрачную пленку, закрывающую часть глаза
Расположение глаз по бокам головы (у большинства видов) является причиной того, что рыбы обладают в основном монокулярным зрением, а способность к бинокулярному зрению весьма ограничена. Шаровидность хрусталика и перемещение его вперед к роговице обеспечивает широту поля зрения: свет в глаз попадает со всех сторон. Угол зрения по вертикали составляет 150°, по горизонтали — 168—170°. Но вместе с тем шаровидность хрусталика обусловливает близорукость рыб. Дальность их зрения ограничена и колеблется в связи с мутностью воды от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров.
Видение на дальние расстояния становится возможным благодаря тому, что хрусталик может быть оттянут специальной мышцей —серповидным отростком, идущим от сосудистой оболочки дна глазного бокала.
При помощи зрения рыбы ориентируются и относительно предметов, находящихся на земле.
Улучшение зрения в темноте достигается наличием отражательного слоя (тапетум) — кристалликов гуанина, подстилаемых пигментом. Этот слой не пропускает свет к лежащим позади сетчатки тканям, а отражает его и возвращает вторично на сетчатку. Так увеличивается возможность рецепторов использовать свет, попавший в глаз.
В связи с условиями обитания глаза рыб могут сильно видоизменяться. У пещерных или абиссальных (глубоководных) форм глаза могут редуцироваться и даже исчезать. Некоторые же глубоководные рыбы, наоборот, имеют огромные глаза, позволяющие улавливать совсем слабые следы света, или телескопические глаза, собирающие линзы которых рыба может поставить параллельно и обрести бинокулярное зрение. Глаза некоторых угрей и личинок ряда тропических рыб вынесены вперед на длинных выростах (стебельчатые глаза).
Необычна модификация глаз у четырехглазки из Центральной и Южной Америки Ее глаза помещаются на верху головы, каждый из них разделен перегородкой на две самостоятельные части* верхней рыба видит в воздухе, нижней — в воде. В воздушной среде могут функционировать глаза рыб, выползающих на берег или деревья Роль зрения как источника информации из внешнего мира для бильшинства рыб очень велика. При ориентации, при отыскивании и захвате пищи, при сохранении стаи, в нерестовый период (восприятие оборонительных и агрессивных поз и движений самцами-соперниками, а между особями разных полов — брачного наряда и нерестового «церемониала»), в отношениях жертва — хищник и т. д.
Способность рыб воспринимать свет издавна использовалась в рыболовстве (лов рыбы на свет факела, костра и т. д).
Известно, что рыбы разных видов неодинаково реагируют на свет разной интенсивности и разной длины волны, т. е. разного цвета.
Так, яркий искусственный свет привлекает одних рыб (каспийская килька, сайра, ставрида, скумбрия и др.) и отпугивает других (кефаль, минога, угорь и т.д.). Так же избиратель-но относятся разные виды к разным цветам и разным источникам света — надводным и подводным. Все это положено в основу организации промышленного лова рыбы на электросвет (так ловят кильку, сайру и других рыб.)

Авторы:
    И. М. Анисимова
    В. В. Лавровский


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Органы чувств рыб
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 3:33 am 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 03, 2004 4:07 pm
Сообщения: 14355
Изображения: 75
Откуда: Мариуполь- Торонто
Из-за особенностей зрения форель ловят и спином и нахлыстом, стоя в воде, не видит под таким углом рыбака...
Из Калининграда Таркин показывал отчеты...там лосося тоже блеснят, стоя в воде..хотя могли и с берега бросать...
Чем ниже рыбак надо поверхностью, тем меньше заметен рыбе...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Органы чувств рыб
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 9:25 am 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 28, 2005 2:44 pm
Сообщения: 6563
Откуда: Днепродзержинск
Кто Физику (раздел - Оптика) помнит, для того это не секрет :roll:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Органы чувств рыб
СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 7:34 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 5:27 pm
Сообщения: 137
Откуда: Мариуполь (побывал много где еще)
вероятно, это может быть одной из причин, почему я ловлю карася и сазана на Постмосту больше других (я обычно стою выше колен в воде, прямо над ямой, из которой рыбу и таскаю)

_________________
..знаете, какое самое страшное слово в ядерной физике? - УУУПССС....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
 cron


Ознакомьтесь с правилами нашего форума!


Все права на материалы, размещенные на форуме, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Полная или частичная перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения администрации сайта.
Связаться с администрацией можно по адресу:
[email protected]