Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пт мар 29, 2024 12:54 am



Часовой пояс: UTC + 2 часа






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Влияние на рыб температуры воды и давления
СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 10:17 am 
Влияние на рыб температуры воды и давления

Рыбы принадлежат к живым существам, имеющим переменную температуру тела. Она меняется вместе с изменением температуры окружающей среды, так что температура воды имеет огромное значение в жизнедеятельности рыб, их движении, питании, росте, размножении. Существуют оптимальные условия, при которых каждый вид рыб чувствует себя хорошо и все жизненные процессы протекают наилучшим образом. Так, например, у форели наиболее интенсивное питание наблюдается при 10— 12°С, у щуки — при 13—16°С, у сазана — при 23—28°С. Выше и ниже определённой температуры рыбы вообще прекращают питаться. Форель не питается, если температура воды ниже 3°С и выше 18°С. Налим не питается при температуре воды выше 12°С. Сазан начинает кормиться только при температуре воды не ниже 10° и т.д. Приведённые цифры нельзя считать неизменными: бывают отклонения, связанные с приспособленностью рыб к местным климатическим условиям.

Понижение температуры воды замедляет жизненные процессы в организме рыб, а повышение её, но до известных пределов, активизирует их. Перегрев воды уменьшает содержание растворённого кислорода, и это может вызвать даже гибель рыб. Похолодание воды осенью побуждает рыб уходить в более глубокие места.

Теплолюбивые рыбы при сильном похолодании воды почти прекращают жизнедеятельность и впадают в анабиоз. Холодолюбивые, наоборот, впадают в такое состояние при повышении температуры воды. Особенно сильное влияние оказывает резкое похолодание на теплолюбивых рыб — полностью прекращается их клёв. Сильное падение температуры воды, происходящее быстро и внезапно, они переносят очень болезненно, иногда даже гибнут. Рыболовам это следует иметь в виду при смене воды в канах с мальком и живцами. Не следует менять более половины объёма воды за один раз. Зависимость жизнедеятельности рыб от температуры воды приведена в табл. 1.2.


Изображение
Таблица 1.2 Зависимость жизнедеятельности рыб от температуры воды

Температура воды оказывает решающее влияние на расселение рыб. Для каждого вида существуют северная и южная границы распространения. С увеличением глубины резко возрастает давление воды. Водонепроницаемая структура тела рыбы дает возможность уравновесить внутреннее давление в организме с внешним. Но такая перестройка требует времени, и рыба, быстро поднятая с глубины на поверхность, погибает, так как внутреннее давление оказывается выше наружного и в результате у неё через рот вдавливаются внутренности, вылезают из орбит глаза. Самостоятельный же подъём рыбы с глубины на поверхность не приносит ей вреда.

Источник: http://fishermenfrompinsk.narod.ru/Index2-2/riba/6.htm


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Влияние на рыб температуры воды и давления
СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 2:58 pm 
Температура и давление воды

Температуру внешней среды и ее изменения рыбы ощущают поверхностью кожи. Постепенный подъем или понижение температуры они способны переносить без особых последствий. Резкое изменение температуры, например, пересадка рыб из одного бассейна в другой с разницей температур в 4-5° С, вызывает их заболевание и часто гибель.
Температура оказывает большое влияние на жизненные функции рыб. Каждый вид проявляет наибольшую жизнедеятельность в определенном интервале температур. Например, оптимум питания для форели наблюдается при 10-12° С, для шуки - при 15-16° С, для сазана - при 23-25° С. Выше и ниже определенной температуры рыбы вообще прекращают питаться. Форель не питается, если температура воды ниже 3° С и выше 18° С. Налим не питается при температуре воды выше 12° С. Сазан начинает кормиться не ранее, чем температура воды достигнет 8-10° С. Приведенные цифры нельзя считать неизменными: бывают отклонения, связанные с приспособлением рыб к местным климатическим условиям. С температурой воды тесно связано и размножение рыб.
Помимо непосредственного воздействия на организм, температура влияет на жизнь рыб, изменяя окружающую среду. С повышением температуры в воде развиваются водоросли, высшие водяные растения, различные животные организмы и создаются лучшие условия для питания и роста рыб. Иногда температура воды может оказывать и неблагоприятное воздействие, например ухудшая кислородный режим водоема.
Осеннее понижение температуры заставляет большинство рыб менять образ жизни и уходить на более глубоки места, где температура воды более постоянна. Зимой жизненные процессы у теплолюбивых рыб совершенно замирают. Рыбы уходят на глубины, практически перестают двигаться, прекращают питание и как бы впадают в спячку. Исключение составляют налим, форель, лосось, которые почти полностью сохраняют свою активность и в зимнее время. Частично продолжают питаться зимой плотва, окунь, ерш, щука, реже судак, лещ и другие рыбы.
Температура оказывает решающее влияние на расселение рыб; для каждого вида существует северная и южная граница распространения. Например, сазан держится в основном только в нижнем течении южных рек, судак широко распространенных в пределах Ленинградской области, совершенно отсутствует в бассейне Белого моря. Некоторые рыбы в одном и том же водоеме придерживаются его северной или южной части. Например, теплолюбивые рыбы - жерех и сырть - встречаются только в южной части Ладожского озера, а любящая холодную воду палья - только в северной его части.
С увеличение глубины резко возрастает давление воды. Водопроницаемая структура тела рыбы дает возможность уравновесить внутреннее давление в организме с внешним давлением. Но такая перестройка требует времени, и рыба, быстро поднятая с глубины на поверхность, погибает, так как внутреннее давление оказывается выше наружного и в результате у нее через рот выдавливаются внутренности, вылезают из орбит глаза. Такое явление знакомо рыболовам - зимникам, ловящим в озере Комсомольское на Карельском перешейке. У пойманного на глубине 25 - 30 м. и быстро извлеченного на поверхность окуня, желудок, как правило выворачивается через рот. Самостоятельный постепенный подъем рыбы с глубины на поверхность не приносит ей вреда.
Рыбы способны воспринимать изменения барометрического давления, причем давление газов в их плавательном пузыре должно быть, при нормальном состоянии, больше атмосферного давления на высоту столба воды над рыбой. Перестройка в организме рыбы, связанной с изменением атмосферного давления, объясняют ее вялое состояние при резких барометрических скачках. Такое объяснение не совсем понятно, так как, казалось бы, незначительным перемещением по глубине рыба может сохранить испытываемое ею давление на прежнем уровне. Однако многочисленными наблюдениями установлено, что резкое изменение атмосферного давления вызывает у рыб потерю аппетита вплоть до полного прекращения питания, и с этим фактором рыболову необходимо считаться.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Влияние на рыб температуры воды и давления
СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 3:37 pm 
Атмосферное давление

По мнению большинства рыболовов, атмосферное давление (АД), а точнее, его падение, чаще всего является причиной неудачных рыбалок. Видимо, изменения АД происходят вследствие целого комплекса порой не замечаемых нами и не регистрируемых приборами погодных явлений.

Рыболовам известна особая чувствительность рыб к изменениям АД. Но многие факторы, вызванные воздействием на рыб изменяющимся АД, науке пока не известны. Рыбы чувствительны также и к колебаниям уровня воды в водоеме, но это явление не зависит от изменения АД.

Напомню, что атмосферное давление — это давление воздушных масс, находящихся над данным участком земной поверхности. Масса всего воздуха нашей планеты сравнима с массой воды в Черном море, 1 м3 сухого воздуха при температуре 0 °С и давлении 760 мм ртутного столба весит 1,293 кг. Давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, в миллиметрах водного столба (1 мм ртутного столба равен 13 мм водного столба), международной единицей измерения давления является паскаль (Па). Один паскаль соответствует 3/4 миллиметра ртутного столба.

АД подвержено суточным колебаниям, которые составляют 1-2 мм ртутного столба, но иногда доходят до 5 мм ртутного столба. Рыбы на эти суточные колебания АД не реагируют. Видимо, рыбы чувствуют первопричины, вызывающие существенные изменения АД. Каковы эти причины и их негативные последствия? Все сильные землетрясения на Земле связаны с активными процессами, происходящими на Солнце. Влияние Солнца на Землю осуществляется через атмосферные процессы. Землетрясению предшествует резкое изменение АД в различных местах земного шара, в результате чего происходит перекачка гигантских атмосферных масс из одного полушария в другое. Землетрясения происходят чаще всего при низком АД и при малом количестве осадков.

Отмечена связь перепадов АД с колебаниями силы земного притяжения.

Понижение АД вызывает подъем вредных газов (паров ртути, радона и др.) из глубин Земли на ее поверхность, снижает содержание кислорода в воде. Изменению температуры воздуха во все времена года сопутствует изменение АД. Сильное влияние на изменение АД оказывает Луна, которая вызывает приливные явления в атмосфере и в воде.

Подробнее следует сказать о связи АД с изменениями погоды. Эти знания особенно важны при прогнозе рыбалки.

Резкие изменения погоды в худшую или лучшую сторону связаны с действием циклонов и антициклонов. Разница давлений между центром циклона и периферией всегда велика. АД в районе, к которому приближается циклон всегда падает. В районах, охваченных антициклоном, погода чаще всего бывает лучше, чем в районах, находящихся под действием циклона, и рост АД, таким образом, может служить признаком улучшения погоды.

А что говорит рыболовная практика о влиянии изменения АД на клев?

Клев будет хорошим, если АД устойчивое, держится около нормы или слабо растет. Устойчивым считают давление, которое в течение двух-трех дней остается стабильным или же изменяется в ту или другую сторону не более чем на 1—2 мм ртутного столба.

Для рыб более существенными являются не абсолютные значения АД, а тенденции его изменения. Рыбы приспосабливаются практически к любому давлению, за исключением его экстремальных значений.

У большинства видов рыб клева не будет, если после резкого падения давления сохраняется тенденция к продолжению его падения или же значения АД очень низки (например, для Подмосковья ниже 720 мм ртутного столба).

Резкое повышение АД также приводит к ухудшению клева, но если высокое давление будет держаться несколько суток, то клев может быть удовлетворительным.

В зимнее время рыбы особенно чувствительны к изменению АД. Если давление в течение короткого времени несколько раз изменялось то в одну, то в другую сторону, нельзя ждать хорошего клева даже после установления нормального давления. Для возобновления клева давление должно быть устойчивым не менее двух-трех суток.

Рыболовы заметили, что в каждой местности клев бывает хорошим при определенном АД.

Практика показывает, что порой решающее влияние на клев оказывает оптимальное сочетание АД и температуры воздуха. Если АД в течение нескольких часов повышается на 10-15 мм ртутного столба, а температура воздуха снижается на 5-10 °С, клева не будет.

Такое же влияние на рыб оказывает и резкое падение АД на 5 мм ртутного столба и больше, которое происходит в течение нескольких часов и сопровождается также изменением температуры. Клев не улучшится до тех пор, пока эти факторы не станут устойчивыми.

Рыбы хорошо могут клевать при различных АД и температурах в зимнее время. Важно, чтобы морозной погоде соответствовало высокое АД, а низкому АД — слабый мороз или оттепель.

Как же ведут себя отдельные виды рыб при изменении АД?

Л. П. Сабанеев отмечал, что налим в конце лета — в начале осени прекращает клев при повышении давления. Щука при высоком стабильном давлении в жаркую погоду летом стоит в полусонном состоянии до тех пор, пока давление не начнет резко падать, и чем дольше сохраняется хорошая погода, тем сильнее ее жор. Клев линя при падении АД всегда ухудшается, а затем и прекращается. Особенно чувствительны к изменению АД лещи: при каждом сильном падении давления они перестают клевать.

Чем объяснить высокую чувствительность рыб к изменению АД? Существует несколько гипотез. Согласно одной из них уменьшение давления на тело рыбы может нарушать диффузные процессы, пищеварение или же изменять ее плавучесть. Некоторые полагают, что это связано с восприимчивостью рыбного пузыря к колебаниям.

Убедительно и мнение о том, что погодные условия, включая АД, оказывают влияние на физическое состояние среды обитания рыб — воды: растворимость газов, осмотическое давление, ионный состав и т. д.

И в заключение хотелось бы напомнить рыболовам о признаках изменения АД. Тенденцию к понижению АД можно определить по воде: если вода становится как бы вязкой, маслянистой, если во время дождя при движении на лодке долго держатся на воде пузыри или при волнении у наветренных берегов образуется устойчивая пена, то давление понижается. Об этом же говорят дым костров и труб, опускающийся вниз, и не рассеивающийся дневной туман.

При неизменном или повышенном АД утренний туман рассеивается с восходом солнца, днем со стороны солнца дует слабый ветер, затихающий к вечеру.

Источник: http://myribka.ru/myribka104.html


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Влияние на рыб температуры воды и давления
СообщениеДобавлено: Пт май 21, 2010 6:46 pm 
Влияет ли атмосферное давление на зимний клев?

Вопрос о влиянии на рыб атмосферного давления давно интересует рыболовов. Еще Л. П. Сабанеев в своей известной книге "Жизнь и ловля пресноводных рыб" рекомендовал перед рыбалкой справляться с показаниями барометра. Крупнейший советский ихтиолог Г. В. Никольский также указывает на способность рыб, особенно вьюновых, воспринимать изменения атмосферного давления и таким образом предсказывать предстоящую смену погоды. На неблагоприятное влияние атмосферного давления обычно ссылаются и рыболовы-любители, возвращающиеся с неудачной рыбалки.

Существует и точка зрения, что изменения атмосферного давления вообще не отражаются на рыбах. Мотивируется это предположение тем, что небольшие (максимально в пределах 30-40 мм ртутного столба), а главное - очень медленные изменения давления легко компенсируются рыбами путем смены горизонта - то есть подъема или погружения на 30-40 см. Если учесть, что, кроме смены горизонта, приспособление рыб к изменению давления идет по линии изменения количества газа в плавательном пузыре, мнение о малой роли атмосферного давления в жизни рыб, казалось бы, получает дополнительное обоснование.

Для внесения ясности в этот вопрос в Институте эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР было задумано и в 1978-1979 гг. проведено специальное исследование влияния атмосферного давления на клев пресноводных рыб. Так как клев рыб определяется многими факторами - физиологическим состоянием рыб, наличием кормовых объектов, временем суток, присутствием поблизости хищников или укрытий и другими, это исследование было решено провести зимой, когда физиологическая и двигательная активность рыб сильно понижена. При низкой температуре воды интенсивность всех реакций рыб, в том числе и газорегуляторных реакций в плавательном пузыре, существенно падает, а поскольку вертикальные перемещения рыб зимой весьма незначительны, воздействие атмосферного давления (если оно есть) должно проявляться четче. Зимой незначительны колебания температуры воды, полностью отсутствует волнение, а ледовый и снеговой покров сглаживает изменения освещенности, возникающие из-за облачности. Все эти условия выдвигают атмосферное давление на первый план в качестве погодного фактора, могущего влиять на поведение рыб.

Оценить влияние атмосферного давления, естественно, можно лишь в том случае, когда исследование проводится в месте, где заведомо есть, рыба, активная зимой. Таким районом является, в частности, участок Московского моря от Бревновского залива до Иваньковской плотины. Наличие, обширных эакоряженных мелководий, а также значительных глубин по фарватеру и руслам затопленных рек способствовало образованию здесь значительного скопления окуней и зимующих лещей. На отдельных ямах глубиной 4-6 м скапливается плотва.

Исследование заключалось в сопоставлении среднего улова рыболовов с показаниями барографа - прибора, записывающего колебания атмосферного давления на бумагу. Средний улов был рассчитан на основании опроса рыболовов. При этом выясняли время рыбалки, место, снасть, результат (размер улова), время наилучшего и наихудшего клева и, наконец, рыболовный стаж. Последнее было необходимо для того, чтобы на результатах не сказался индивидуальный опыт. Уловы рыболовов со стажем менее 2 лет не учитывали. Такие опросы проводили по выходным дням в 16-17 час. на льду водохранилища или на местах отдыха рыболовов. За каждый день наблюдения удавалось опросить 30-35 человек, а всего за две зимы было опрошено 803 рыболова. Так как опрашивали рыболовов, ловивших в самых разных частях водоема, то получили возможность судить, насколько наблюдаемый клев касался какого-либо конкретного места и насколько он был всеобщим, то есть был связан с определенными погодными условиями. Попутно с опросом мы проводили контрольный лов - теми же снастями и способами и на те же приманки, какие применялись основной массой рыболовов. При этом сразу же выяснилось, что наши результаты, как правило, совпадали с данными о средних уловах. Это очень важное наблюдение, позволяющее сделать вывод об объективности рыболовов при ответах на вопросы.
Полученные результаты приведены в таблице.

Зависимость среднего улова рыб (в шт. на 1 человека) от изменений атмосферного давлений

Изменения атмосферного давления лещ окунь плотва

Плавное падение------------------------8----26------6
Увеличение------------------------------6-----8------4
Ровное------------------------------------8----26------5
Волнообразное--------------------------4-----20-----3
"Высокое" (свыше 759 мм рт. ст.)----8----19-----5
"Низкое" (ниже 744 мм рт.ст.)-------6----17------5



Как видно из таблицы, наивысшие уловы бывают, когда давление сохраняется неизменным в течение 2-3 дней или медленно падает. Напротив, средний улов резко уменьшается, если давление в течение 1-2 дней то возрастает, то падает. Кривая, отражающая такие изменения давления, обычно носит четкий волнообразный характер. Падение уловов, особенно окуня, отмечено и при увеличении атмосферного давления.

Отвечая на вопросы, рыболовы часто сами интересовались, какое же давление - высокое или низкое, связано с лучшим клевом.

Расчеты показывают, что большой разницы в клеве рыб при низком или высоком давлении не наблюдается, хотя повышенное давление дли успешной рыбалки всё же предпочтительнее. Видимо, это связано с тем, что неблагоприятное для клева резкое колебание давления и возрастание его чаще наблюдаются при низком атмосферном давлении, тогда как плавное падение - при высоком.

Каковы же причины ухудшения клева при резких колебаниях давления и его резком подъеме? Видимо, их можно связывать с изменениями плавучести рыб при изменениях давления. Газы, наполняющие плавательный пузырь, при увеличении давления сжимаются, а при уменьшении -- расширяются. Меняется объем пузыря, меняется плавучесть рыб. Их то тянет вверх - при падении давления, то прижимает ко дну - при повышении. Лещ, плотва и окунь способны довольно быстро избавляться от излишков газа в пузыре, что, видимо, они и делают при падении давления. При повышении давления восстановление нормального количества газа у них в пузыре идет крайне медленно (особенно у леща и плотвы), а переход на меньшие глубины часто связан с попаданием в обедненные кислородом слои воды. Резкие колебания давления, связанные с необходимостью то увеличивать количество газа в плавательном пузыре, то уменьшать его, видимо, создают особенно дискомфортные условия для рыб. Конечно, изменения плавучести рыб, вызванные атмосферным давлением, невелики, но ведь и компенсирующая эти изменения двигательная и физиологическая активность зимой понижена, что делает такие изменения плавучести рыб существенными.

Очень часто причиной ухудшения зимнего клева рыболовы называют северо-восточный ветер. Этот ветер обычно сопровождается приходом в европейскую часть страны холодных антициклонов с Карского моря и резким увеличением давления. Последнее, как видно из таблицы, плохо сказывается на клеве. С цепочкой циклонов, наступающих на среднюю полосу страны с Северной Атлантики, связаны северо-западные и северные ветры. Прохождение этих циклонов сопровождается резкими изменениями давления и в результате - резким ухудшением клева. Сопоставление интенсивности клева рыб с колебаниями магнитного поля Земли и магнитными бурями показало, что связи между этими явлениями, видимо, нет.

Изменения клева в зимний период, конечно же, определяются не только погодой. Опросы показали, что иногда, в то время как у подавляющего большинства рыболовов клева не было, у 2-3 человек рыбалка была удачной. Очевидно, условия конкретного места ловли или применение какого-то особого "секрета" заставляют в целом пассивную рыбу соблазниться и схватить приманку. Расшифровка таких секретов успешной рыбалки - дело будущего. Настоящая попытка выяснить влияние атмосферного давления на клев - лишь первые шаги на этом пути, на пути постановки спортивного рыболовства на научную основу.

В заключение нам хочется выразить большую благодарность сотрудникам Московского общества "Рыболов-спортсмен" М. С. Чистякову и Л. А. Грачевой за помощь в организации этой работы, а также всем рыболовам-любителям, чьи ответы на вопросы явились основой для сделанных здесь выводов.

В. Цветков, кандидат биологических наук
"Рыбоводство и рыболовство № 1 - 1980 г."


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
 cron


Ознакомьтесь с правилами нашего форума!


Все права на материалы, размещенные на форуме, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Полная или частичная перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения администрации сайта.
Связаться с администрацией можно по адресу:
[email protected]