Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пн фев 19, 2018 4:03 pm



Часовой пояс: UTC + 2 часа






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обзор прессы.
СообщениеДобавлено: Сб июн 26, 2010 11:30 pm 
Приморские «челюсти»

Изображение

Этим летом акватория Приморья порой напоминает тропическое побережье. Здесь все чаще попадаются экзотические для этих мест и обычные для Африки и Юго-Восточной Азии рыбы – гипероглиф, лобаны, рыбы-собаки, рыба-зеркало, сардины, тунец. А в поселке Ливадия местные мальчишки потрошат летучих рыб, покрывают их лаком и продают как сувениры. Сенсацией стало появление в Хасанском районе белой акулы. На одном из островов нашли тропическую малину. Ученые связывают эти события с глобальными изменениями климата.

В июле группа аквалангистов из Хабаровска ныряла у острова Циволько. Местный житель Олег Никишин вывез туристов на своем катере. «Погрузились три человека, – рассказал Олег корреспонденту «НИ». – Минут через двадцать один из них всплывает у скалы и кричит, чтобы забрали его. Подошли – видим, на акваланге два шлага со стороны спины разорваны. Говорит, его «боднула» белая акула. Плавал у дна, вдруг что-то на него навалилось, толкнуло вниз, и воздух пошел из акваланга. Поднял глаза – перед ним белое брюхо акулы, шириной метра полтора. Он быстро развернулся и поплыл к берегу. Чуть позже подобрали его приятеля. Тот тоже весь белый от страха. Говорит, что видел громадную акулу. Лично я ничего с катера не заметил», – вспоминает Олег Никишин.

В тот же день пассажиры другого катера увидели хищницу у соседнего острова Стенина. Говорят, рыба была не менее 6 метров в длину и в два раза толще аквалангистов. Определить вид акулы не успели. Местные жители и ученые ничего удивительного в подходе акул к берегам Приморья не видят. Но раньше появлялись только мелкие виды – сельдевые, катраны, голубые. Белые – атакующие серфингистов у берегов Австралии и воспетые в фильме «Челюсти» – никогда.

Впрочем, в прошлом году нападению акулы (предположительно белой) подвергся на острове Кунашир водолаз Владимир Скутельник. Акула дважды укусила его за левую ногу. От ужаса и боли водолаз выскочил с 30-метровой глубины подобно пробке от шампанского. На поверхности товарищи подняли его на борт сейнера «Партизанский». Как рассказал водолаз, на него напала 4-метровая акула, тоже с белым брюхом. «Я не могу поверить, что на этого водолаза напала именно белая акула, – сказал «НИ» профессор Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-центр) Вячеслав Шунтов. – Он бы не спасся. Своим жертвам белая акула не оставляет ни единого шанса выжить».

Местный браконьер Евгений, занимающийся ловлей трепанга в Хасанском районе, рассказал «НИ», что за последние годы в прибрежных водах погибло немало водолазов. «Навскидку я могу назвать десяток имен людей, которых знал или о ком слышал. Но всерьез расследованием их гибели никто не занимался. Кто же пойдет в милицию с заявлением: «Погиб браконьер». Уверен, что они могли погибнуть от акул. Лично я до октября с нырянием заканчиваю. Денег пока хватает, а с акулами бороться я не умею».

Помимо акул, в заливе Петра Великого за последние два года рыбакам стала попадаться рыба, о которой знают только опытные рыбаки и ихтиологи. У нее даже нет русского имени, называют по латинскому наименованию – Hyperoglyphe Japonica Doderlein 1885. Говоря проще – гипероглиф. Заядлый рыбак из Владивостока Сергей Покидько впервые поймал гипероглифа два года назад. Буквально в трех милях от Владивостока рыбаки с соседнего катера хвастались необычной рыбой – толще наваги, длиной 30–40 см, мягкая. А главное, клюет хорошо – Сергей за утро поймал 60 штук. Уже дома выяснил, что рыба очень вкусная и в ухе, и в жареном виде. Название рыбы, которая ни разу не попадалась за 30 лет рыбалки, помог выяснить знакомый ученый. По его словам, гипероглиф водится у японских островов, иногда заходит чуть восточнее, встречается у берегов Африки.

«Ничего странного в этом нет, просто мы переживаем очередной цикл потепления, – рассказал «НИ» профессор Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбной промышленности Вячеслав Шунтов. – Нынешний цикл начался в 1970-х годах. Тогда к берегам Приморья подплывали даже черепахи. Циклы длятся по 40–60 лет. Потом наступает похолодание. Были случаи, что сельдевые акулы и лобаны подходили даже к Магадану. Надо учесть, что к нам подходит рыба, которая водится в верхних теплых слоях воды. В том же Японском море на глубине 200–300 метров температура воды 5–7 градусов, и тропических рыб там не встретишь. О каком-то серьезном потеплении, думаю, пока рано говорить. Подходы тропических видов – явление разовое и случайное».

Если приближение экзотических рыб к берегу можно объяснить теплыми течениями, то открытие старшего научного сотрудника Института биологии моря ДВО РАН Елены Чубарь объяснению не поддается. На одном из островов она нашла тропическую малину. Место находки раскрывать не собирается – чтобы туристы не оборвали. «Этот вид встречается на островах Хонсю и Кюсю, на юге Корейского полуострова и в Южном Китае, – рассказала «НИ» Елена Чубарь. – Как этот вид попал к нам, объяснить не могу ни я, ни мои коллеги. Такое бывает».

Предположение корреспондента «НИ» о том, что семена экзотического растения в Приморье могли занести перелетные птицы, г-жа Чубарь отвергла напрочь. «Птицы на такое расстояние – полторы тысячи километров – собственные экскременты, в которых могут находиться семена, не доносят. Тем более этот вид распространяется вегетативно. Насколько мне известно, нигде в Приморье этот вид малины не встречался, даже на соседних островах с идентичными условиями. На мой взгляд, это настоящая сенсация».

Открытия в ихтиологии и ботанике Елена Чубарь объясняет тем, что сейчас, когда нет денег на дальние экспедиции, ученые занялись исследованием местной флоры и фауны. Поэтому в ближайшие годы, пока ученые не уйдут на Филиппины, во Вьетнам или Фиджи, можно ожидать новых открытий на родине.

Кстати, говорить о каком-то потеплении в Приморье пока не приходится. Этим летом во Владивостоке было всего около десятка солнечных дней, сплошные дожди и туманы, а в июле, по подсчетам синоптиков, солнце светило всего 15 часов. Тем временем еще одну загадку ученым приготовили домохозяйки. За последние два года во Владивостоке напрочь пропали тараканы. Их действительно нет ни дома, ни в офисах, ни в общепите.

Источник http://www.newizv.ru/news/


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы.
СообщениеДобавлено: Чт июл 29, 2010 7:08 pm 
Дайверу удалось спастись из пасти акулы

Изображение
В Австралии дайверу удалось спастись из пасти огромной белой акулы отделавшись «легким испугом» в виде сломанного носа и ссадины вокруг шеи.

Команда дайверов, среди которых пострадавший 41-летний Эрик Нерхаус, 25-летний его сын, совершали погружение около юго-восточного побережья Австралии, когда на них напала 3-х метровая белая акула, передает нам Reuters.

Когда раненного доставили в больницу, он находясь в сознании, сказал, что акула схватила его за шею так, что голова оказалась у нее в пасти.

По словам Нерхуса, вода была очень темная, почти черная, поэтому приближающуюся акулу он не мог видеть. Он лишь почувствовал укус, а после кто-то начал трясти его из стороны в сторону, тогда он понял, что находится в пасти у хищника. Сообщил один из друзей пострадавшего Майкл Машадо.

По словам его друга, Луобикиса, ему повезло, что второй укус пришелся уже на тело, оснащенное жилетом со свинцовыми пластинами, предназначенным для быстрого погружения.

Водолаз отчаянно сопротивлялся и боролся за жизнь, натянул жилет на голову. Сын водолаза вытащил раненного Нерхуса на лодку. Друзья называют спасение Нерхуса чудом.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы.
СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 7:57 pm 
Рыбий взгляд на жизнь оказался схож с человеческим

Изображение

Израильские ученые установили, что зрение рыб отличается от зрения млекопитающих меньше, чем считалось ранее. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Целью исследователей было выяснить, насколько рыбы способны различать сравнительную ориентацию предметов - то есть замечать в наборе предметов продолговатые объекты, ориентированные отличным от "коллег" способом. Например, к подобного рода задачам относится обнаружение горизонтального отрезка на множестве вертикальных.

В качестве объекта исследования выступала питающаяся насекомыми рыбка Toxotes jaculatrix. Она известна необычным способом охоты: находясь под водой, T. jaculatrix выстреливает в низколетящих жертв струеей воды (дальность стрельбы может достигать одного метра).

В рамках исследования в качестве мишени для рыб выступал движущийся горизонтально брусок. Как оказалось, точность попадания в случае, когда фоном для бруска выступали ориентированные перпендикулярно ему полосы, была на 40 процентов выше, чем в случае, когда полосы располагались параллельно бруску.

По словам ученых, ранее подобные способности обнаруживались только у приматов и человека. По мнению авторов работы, их открытие означает, что способность различать ориентацию предметов появилась у живых существ на раннем этапе эволюционного развития.

Источник http://www.lenta.ru/


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы.
СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2010 8:01 pm 
Толкающаяся рыба испортила отдых австралийцам

Изображение

Посетители пляжа города Дарвина, расположенного на северном побережье Австралии, стали жертвами нападений крупной - около метра в длину - рыбы, сообщает Northern Territory News. По словам очевидцев, рыба преследует купальщиков, толкает их и кусается.

Австралийцы предполагают, что рыба нападает на посетителей пляжа, стараясь защитить свою территорию обитания. "Если вы заплывете на ее территорию, она попытается вас догнать и даже ударить. Это довольно жутко", - рассказал один из посетителей пляжа в Дарвине.

В настоящее время эксперты пытаются выяснить, что за рыба не дает жителям Дарвина спокойно купаться. Предположительно это может быть так называемая рыба-королева (рыба семейства горбылевых) или австралийский каранкс.

Посетители пляжа предложили экологическим службам озаботиться возникшей проблемой и принять меры к тому, чтобы "переселить" рыбу подальше от берега. Однако представители общества рыболовов-любителей заверили купальщиков, что нападающая на них рыба неопасна.

Источник http://www.lenta.ru/


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы.
СообщениеДобавлено: Вс янв 16, 2011 11:29 am 
Неизвестная науке рыба попалась на крючок бразильских ученых

У северо-восточного побережья Бразилии ученые выловили неизвестную рыбу. Наука ранее не сталкивалась с подобными экземплярами.

Бразильские ученые проводили научный эксперимент и в это время, на крючок случайно попалась необычная рыба. Этот неизвестный экземпляр был пойман на глубине около одного километра.

Длина загадочной рыбы составила 1 метр 83 сантиметра. Вес обитательницы океанских глубин равняется 40 килограммам. Самое необычное, это то, что у выловленной рыбы не было не только чешуи, но и кожи. Тело рыбы состояло из массы, похожей на желе. Консистенцию этой желеобразной массы можно сравнить с жиром

Сейчас ученым океанологам предстоит работа по классификации неизвестной рыбы. Также, необходимо определить ареал обитания этого необычного существа. После проведения необходимых исследований, экземпляр необычной рыбы будет размещен в музее бразильского Федерального университета.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы.
СообщениеДобавлено: Вт фев 08, 2011 9:31 am 
Неизвестное науке плотоядное животное обнаружили ученые на дне морском. Чтобы приманить свою жертву, безглазая тварь использует ярко-красные щупальца. Это немало удивило специалистов, так как красный свет распространяется только на короткие расстояния. Они предполагают, что хитроумный хищник прикидывается креветкой, одна из разновидностей которых также пылает пурпуром.

Животное, пока не имеющее даже названия, относится к роду Erenna, к которому принадлежат медузы и кораллы. Самое удивительное то, что это первое известное беспозвоночное, которое использует столь изощренный способ для приманки – флуоресцентное свечение. Предполагается, что на красные фонари могут клюнуть некоторые глубоководные рыбы, которые видят в темноте. Заметив существо, извивающееся в красном свете, они бросаются к нему, тут же попадают в ловушку и безжалостно употребляются в пищу.

Три экземпляра этого чудища были найдены учёными на глубинах 1,5-2 км с помощью дистанционно управляемого подводного робота недалеко от берегов Калифорнии. Они утверждают, что по своему внешнему виду животное напоминает французский багет с диаметром, сопоставимым с ручкой от швабры. Одним концом "батон" отталкивается от воды, а на другом расположены щупальца.

Стивен Кэйрнс из Национального музея естествознания назвал открытие коллег "странным примером того, как примитивная форма жизни обманывает позвоночное животное имитацией красного света, который обычно испускают рыбы". Ученым также предстоит выяснить, использует ли существо в каких-либо целях другую особенность своего тела - некоторые сегменты туловища беспозвоночного испускают сине-зеленый свет.

Морская толща таит в себе еще множество загадок. Так, недавно южновьетнамские рыбаки выловили странную рыбу весом более тонны. Для того, чтобы только доставить улов на берег, рыбакам понадобилось целых 12 дней. Как утверждали местные жители, четырехметровый монстр чем-то напоминает мечехвоста, рыбина покрыта странными пятнами, и никогда ранее рыбаки такой не видели. Изучением находки занялись сотрудники океанографического института Ньячанг Буй. Представитель института Куанг Нги подтвердил прессе, что рыба действительно принадлежит к семейству хрящевых. Учреждение намеревалось сделать ее одним из экспонатов музея морской фауны.

По материалам utro.ru


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Ознакомьтесь с правилами нашего форума!


Все права на материалы, размещенные на форуме, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Полная или частичная перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения администрации сайта.
Связаться с администрацией можно по адресу:
mail@ohota-ribalka.com.ua
Rambler's Top100 Rated by MyTOP HUNFI TOP100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ), пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ VVV.RU .::пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅЛ‹ :: Top 100 ::.
Locations of visitors to this page

МассажКредит онлайн на картуКредит наличными
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB