Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Вт авг 14, 2018 5:57 pm



Часовой пояс: UTC + 2 часа






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: погода и рыба, или частые заблуждения и стереотипы.
СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 9:32 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 5:27 pm
Сообщения: 137
Откуда: Мариуполь (побывал много где еще)
многие рыболовы говорят, что давно знают прописные истины, в какую погоду какую рыбу и как лучше ловить. это верно лишь отчасти. дадим этому иную окраску, попробуем пояснить, что к чему.

итак, начнем.
1.ВЕТЕР.
на самом деле не имеет никакого значения для клева собственно направление ветра как таковое. почему? да потому, что ветер может быть любого направления при любой погоде, вне зависимости от иных факторов (а-ля температура, давление и так далее).
другое дело, что порой ветер влияет на перемещение водных масс. и уже это бывает существенно, если ветер имеет достаточную силу.
приведем пример.
наметили соревнования, скажем, по той же щуке, на некотором озерце, имеющем среднюю глубину 4-6 метров, площадь порядка 50 га. у нас по прогнозу сильный восточный ветер.
вопрос: как не остаться без улова и победить?
правильный ответ будет - найти мелководный заливчик в затишье со стороны подветренного берега (то есть берега, в направлении которого дует ветер- западный берег).
почему?
сильный ветер собирает и гонит верхние слои воды к одному берегу, как мы знаем, именно верхний слой воды наиболее богат кислородом. о чем это говорит? да о том, что рыба переместится вслед за водными массами, богатыми кислородом, но при этом будет стараться найти место, где наименьшее волнение, так как встряска неприятна даже рыбе, а кушать, как говорится, хочется всегда.
разберем другую ситуацию. к примеру, вы решили выйти на бычка в Мариуполе, но при этом дует сильный северный ветер, который отгоняет воду от берега.
в данном случае следует выбрать место по иным критериям. рыба будет держаться мест, где она наименее рискует остаться на берегу, то есть разнообразные ямки на дне, и не имеет значения, какое там дно (общепринятое мнение, что бычок держится каменистого или ракушечного дна, на самом деле в этом случае как раз и неверно). и вам совершенно не обязательно грести под канал на лодке, рыбу можно найти и у берега.

вопрос:почему рыба не любит во время волнения находиться в верхних слоях воды?
ответ: как и у человека, у рыбы есть вестибулярный аппарат, который тоже может давать неприятные ощущения при бортовой или килевой качке (в данном случае мы рыбу представляем в виде модели лодки), и тем более при нашей азовской болтанке.
в верхних слоях воды при сильном волнении вода наиболее насыщена кислородом, но при этом подключается другой фактор - качка, а значит, рыба будет избегать поверхности и искать затишья на глубине. в таком случае есть смысл найти местечко поглубже и запустить донную снасть (если не боитесь морской болезни, конечно, ну и еще "подмочить репутацию", если волна захлестнет разок-другой)

вопрос:почему в полный штиль обычно плохой клев?
ответ: все дело в неправильном выборе места и глубины облова.
даже бычок во время штиля перемещается в средние слои воды, где, с одной стороны, наибольшее количество корма, а с другой - наименьшая вероятность быть замеченным птицами а-ля чайками или бакланами.

все гениальное просто.

2.ОСВЕЩЕННОСТЬ
бытует распространенное мнение, что некоторые виды рыб перестают питаться при той или иной освещенности.
к примеру, киевляне мне пытались втереть, будто окунь клюет на спиннинг только в солнечную погоду, а в пасмурную, а тем паче по дождю, вообще "залегает". каково же было их удивление, когда я начинал таскать одного за другим окушков грамм по 150-200 прямо у них под ногами на ЧЕРНУЮ (!!!) вертуху, или, скажем, когда ночью, даже без фонаря, я таскал окуней на твистер...
ответ прост.
при ловле хищника не имеет значения освещенность, все дело в способе его подманить к крючку. при плохой освещенности для того же окуня требуется более энергичная игра приманкой, чем в солнечную погоду, когда он отчасти полагается на зрение. почему-то даже Сабанеев писал о ловле хищника на стеклянные блесны.

это справедливо, со своей стороны, и для мирных рыб.
в пасмурную погоду и тем более ночью целесообразнее будет перейти на более активную приманку (скажем, чаще менять червя или сдобрить мастырку анисом, чесноком или коноплей), чтобы просто облегчить рыбе процесс поиска того, что она может съесть (ну и попасть на крючок, конечно)

3.АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ

очень широко бытует заблуждение, будто при понижающемся давлении рыба перестает брать. оно основано, действительно, на прекращении клева рыбы на те или иные снасти в данном месте.

а я скажу вам - ребята, это бред. обловите всю толщу воды, и вы поймете причину ошибки. при понижении атмосферного давления происходит расширение плавательного пузыря у рыб , а значит, и невольный подъем их в вышележащие слои воды. это происходит потому, что рыба неспособна мгновенно регулировать объем пузыря, и, соответственно, ее плавучесть увеличивается при понижении давления.
мне случалось ловить сазана на макушатник, посаженный на поплавок размером с кулак, почти у поверхности воды. я ставил поплавок на некое подобие якоря (тяжелый груз) и подвешивал макуху в толще воды. поклевки не заставляли себя ждать, главное найти, в каком слое рыба. школьный курс физики позволяет с этим справиться.

4.ТЕМПЕРАТУРА
из всех факторов, пожалуй, температура является наиболее решающим в определении качества клева рыбы.
при понижении температуры воды до определенных значений рыбы тех или иных видов просто перестают питаться. не потому, что им "холодно" или так уж "плохо". просто они перестают ощущать голод. почему? да потому, что ферменты у всех животных сильно зависят от температуры, и при некоторых ее значениях становятся неактивными, то есть пища перестает перевариваться, и рыба чувствует себя сытой. в таком случае выход один - дать ей нечто настолько лакомое, что она не сможет устоять. это может оказаться совершенно неожиданный для вас вариант - скажем, язь может соблазниться банальным чесноком или сазан схватит блесну (хотя и так известно, что сазан этим не брезгует, но большинство таких случаев приходятся на весну и осень, когда вода холодная)
при низкой температуре воды стоит переходить на животные приманки, так как рыба ищет более калорийного корма, чем обычно, а животные корма как раз такими и являются.

что же делать при слишком высокой?
например, у вас есть неглубокая речка, вода в которой прогрелась до 28 градусов, что практически является границей для замора большинства наших видов кроме сазана, линя и карася. что делать?
ответ несложен.
добавить в приманку пахучих веществ и ловить со дна, периодически подбрасывая измельченную прикормку вокруг места заброса (можно ограничиться и броском крупного песка). это отпугнет рыбу от поверхности и заставит ее "случайно" найти на дне приманку. тактика срабатывает на любых мирных рыбах нашего края.
с хищником в сильную жару сложнее, но и на него можно найти управу. попробуйте вести мелкую темную вертуху или мелкий кастмастер по самой поверхности, чтобы блесна издавала шлепки наподобие "чавканья" окуня или, скажем звуков удирающей от хищника рыбки. голавля, щуку и того же окуня это пронимает на ура. еще можно попробовать вести силикон по поверхности (с самым легким джигом), эффект тот же. в спокойную погоду спасет поппер с кисточкой перьев или бородкой на хвосте.

5. содержание кислорода.
в основном оно зависит от качества перемешивания слоев воды в результате течения или, скажем, волнения, вызванного ветром.
при низком содержании кислорода большинство видов становятся вялыми, и расшевелить их практически невозможно. прискорбно, но это один из определяющих факторов успеха рыбалки. попробуйте насладиться праздничным пирогом, если из комнаты, где вы будете сидеть, удалить кислород, заменив его объем азотом или углекислым газом.
при обогащении им воды, напротив, происходит активизация рыбы и усиление клева.
не пренебрегайте сверлить лишние лунки на пруду, сколько бы там ни было ключей, подземные воды как никакие другие бедны кислородом, а значит, нужно обеспечить рыбе доступ к атмосферному кислороду.
советую сверлить три лунки рядом и пробивать прорубь не менее полуметра в поперечнике, но при этом отмечайте ее так, чтобы "не заметить" было нереально. очень полезно бывает пробить такую прорубь метрах в трех от лунок, где вы намерены ловить, это привлечет рыбу.


6. кислотность воды .
скорее не самостоятельный фактор, а следствие действия предыдущих в комплексе.
при изменении рН среды на любое значение, отличное от нейтрального, клев подавляющего большинства рыб прекращается напрочь. исключение составляет разве что карась, который продолжает клевать при значениях рН около 2,7 (сильно кислая среда, характерная торфяным болотам, при таком рН кроме карася никто не выживает из рыб), однако и он прекращает брать, если среда становится щелочной (рН выше 7,2-7,5).
не побрезгуйте в случае отсутствия клева после перепробованных выше методик проверить воду лакмусовой бумажкой. если она изменит цвет - причина отсутствия в данном месте рыбы будет раскрыта, в противном случае ищите дальше, почему в данном месте рыбы нет. вероятно, в воде может оказаться какая-либо химия, которая и "улетучила" из данного места всю рыбу.

делимся опытом, не стесняемся)

_________________
..знаете, какое самое страшное слово в ядерной физике? - УУУПССС....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: погода и рыба, или частые заблуждения и стереотипы.
СообщениеДобавлено: Сб сен 25, 2010 1:24 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 08, 2010 11:16 pm
Сообщения: 255
Откуда: Мариуполь
очень интересно!!!
всегда хочется понять почему рыба ловится в определённых условиях и на определённом месте!потому что просто так ничего не бывает...
и зная много таких подсказок можно всегда быть с рыбой!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: погода и рыба, или частые заблуждения и стереотипы.
СообщениеДобавлено: Вс сен 25, 2011 2:46 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 5:27 pm
Сообщения: 137
Откуда: Мариуполь (побывал много где еще)
как показали наблюдения, на наших реках есть зависимость между уровнем воды и интенсивностью клева определенных видов рыб.
БЕЛЬ (карповые)практически перестают питаться при резком падении уровня воды хотя бы на 20 см, если уровень после падения остается стабильным, клев возобновляется через 10-30 часов в зависимости от уровня перепада. при постепенном подъеме интенсивнее становится клев мирных карповых, жерех в отличие от них реагирует не на уровень воды, а на скорость течения, поэтому в затишье по низкой воде практически не берет у поверхности, хотя продолжает исправно ловиться на донные снасти, а при сильном повышении уровня и ускорении течения часто хватает блесну на лету.
СУДАК и ОКУНЬ лучше всего берут у берега при постепенном повышении уровня, практически не клюют при падении уровня даже на ямах, лучший клев судака я наблюдал при постепенном повышении уровня воды на 1,5 метра в течение 2 часов (вечерний сброс воды со шлюзов в Киеве), клевало через заброс.
ЩУКА вообще не переносит перепадов уровня воды, перестает брать даже при незначительном его изменении. возможно, многие задумывались, почему вдруг на речке клев щуки как обрубает, хотя 5 минут назад вы таскали одну за одной. проверьте глубину, скорее всего, уровень изменился.
СОМ почти не реагирует на изменение уровня воды, ему гораздо важнее изменение температуры и химического режима. если посреди клева вдруг перестает брать, скорее всего, вода стала холоднее (что часто бывает при сбросе ее со шлюзов).

_________________
..знаете, какое самое страшное слово в ядерной физике? - УУУПССС....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: погода и рыба, или частые заблуждения и стереотипы.
СообщениеДобавлено: Вс сен 25, 2011 3:02 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 5:27 pm
Сообщения: 137
Откуда: Мариуполь (побывал много где еще)
СТРУКТУРА ДНА также может стать причиной как небывалого успеха, так и жестокого поражения при ловле.
рыбы, питающиеся у дна, предпочитают резкий перепад глубины, так как в таких местах чаще всего из донных отложений вымывает всякую съедобную мелочь, и тут же держится большое количество ракообразных и малька.
поверхностные виды скорее предпочтут быстринку у переката, чем спокойную воду над ямой, пелагическим в принципе достаточно средней скорости течения вне зависимости от структуры дна.
хищник, как правило, держится перекатов, кос, резких свалов.
твердость поверхности также имеет немалое значение.
каменистое дно хорошо при ловле судака, окуня, щуки, сома, голавля, язя, уклеи, жереха,пескарей, бычков, подуста и некоторых других наших видов. в таких условиях одни из них находят место для засады, а другие питаются налетом с камней. карпа, карася, линя и других наших донных мирных рыб вы тут не встретите вообще.
ракушечное и песчаное дно хорошо подходит для ловли леща, плотвы, язя,уклеи, чуть менее судака и окуня, также хорошо над песком клюет чехонь,которая в принципе почти не опускается на дно. Карась, линь, карп и некоторые другие избегают постоянного нахождения на песчаном дне, однако если вы прочистите окошко в рдестах и подсыплете дно песочком, лучшего клева того же линя вам нигде больше не увидеть.
глинистое очень хорошо подходит для сазана, карася, леща, линя, несколько хуже будет обстоять дело со щукой, язем, судаком и сомом. здесь вы не встретите ершей, почти не будет уклейки, а вместе с нею и жереха.
илистое вполне неплохо для сазана и карася, похуже будет брать плотва, почти не будет судака, ерша и других окуневых рыб, однако будет присутствовать щука и некрупный сом, если они есть в водоеме. линь держится илистого дна, но питаться выходит на более твердые его участки, так как в мягком илу нет бокоплавов, основы его питания.

_________________
..знаете, какое самое страшное слово в ядерной физике? - УУУПССС....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Ознакомьтесь с правилами нашего форума!


Все права на материалы, размещенные на форуме, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Полная или частичная перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения администрации сайта.
Связаться с администрацией можно по адресу:
mail@ohota-ribalka.com.ua
Rambler's Top100 Rated by MyTOP HUNFI TOP100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ), пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ (пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ VVV.RU .::пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅЛ‹ :: Top 100 ::.
Locations of visitors to this page
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB