Зараза в селедке и не только
«В последние годы, с появлением на рыночных прилавках рыбы, от частных предпринимателей, поступает много жалоб на качество рыбной продукции в частности на зараженность ее паразитами. Все чаще встречается рыба зараженная анизакидными личинками, которые локализуются в полости тела, печени, реже мускулатуре многих морских костистых рыб: скумбрии, сельди, хека, тихоокеанских лососей.
Личинки имеют длину от 9 до 28 мм. Они всегда свернуты в спираль, обычно бесцветны. Личинки анизакид очень стойки к воздействию различных факторов и могут долго жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до минус 4 градусов длительное время не вызывает гибели. При слабом посоле и охлаждении до минус 30 градусов остаются живыми до 1 месяца. Гибель личинок при минус 20 градусах происходит через 1,5-2 суток. Экспериментально доказано, что анизакидные личинки из рыб способны приживаться в морской свинке, крысах, кроликах и других животных. Они проникают через стенку желудка или кишечника в полость тела, вызывая патологические изменения. Сходным образом паразит ведет себя и у человека, который заражается при употреблении в пищу плохо обработанной рыбы. В результате миграции они могут вызывать у человека эозинофильную флегмону, абсцесс или гранулому стенок желудка или кишечника»
Ссылка:
http://www.sibpatent.ru/default.asp?khi ... 941&sort=2
ПРАКТИЧЕСКИ ВСЯ МОРСКАЯ И РЕЧНАЯ РЫБА СЕЙЧАС ЗАРАЖЕНА ЛИЧИНКАМИ АНИЗАКИД
- Практически вся морская и речная рыба сейчас заражена личинками анизакид . Об этом заявил главный государственный санитарный врач Магаданской области Валерий Саухат. Как сообщили "ЭХО-ДВ" в областной службе Роспотребнадзора, это паразитарное заболевание, способное распространиться на человека при употреблении в пищу необработанной рыбы. Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать требования: солить рыбу крепким и средним посолом не менее 14 суток; замораживать не менее 48 часов при температуре -18 -20ОС; жарить не менее 20 минут».
Выдержка: Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации
анизакидоза рыб
Настоящие Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации анизакидоза рыб (далее – Правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».
1. Общие положения
1. Анизакиды в половозрелом состоянии являются возбудителями анизакидозов морских млекопитающих и иногда птиц. Личинки анизакид паразитируют у морских и океанических рыб (тресковых, ставридовых, камбаловых, сельдевых). Наиболее часто личинки анизакид обнаруживаются в антлантической и тихоокеанской сельди.
В организме рыб личинки анизакид локализуются на серозных покровах полости тела, на поверхности или в тканях внутренних органов, в мускулатуре - в свернутом или вытянутом состоянии, в полупрозрачных капсулах или без них. Капсулы диаметром от 3,5 до 5,5 миллиметров. Длина личинок достигает 4 сантиметров при диаметре 0,4-1,0 миллиметров. Цвет личинок анизакид может варьировать от беловато-желтого до красновато-коричневого.
2. Рыба, пораженная личинками анизакид, представляет опасность для здоровья людей и плотоядных животных. Личинки попадая в пищеварительный тракт с необезвреженной рыбой, внедряются в стенку кишечника, совершают линьку, но до половозрелой стадии не развиваются. Вследствие жизнедеятельности личинок, вызываются воспалительные процессы, сопровождающиеся схваткообразными болями, нарушением функций желудочно-кишечного тракта, токсическими и аллергическими явлениями в тяжелой форме, иногда со смертельным исходом.
«Паразиты рыб — потенциально опасные для здоровья человека и некоторых теплокровных животных На территории Российской Федерации, в том числе и в Камчатской области, регистрируются заболевания гельминтозами человека и животных, заражение которыми происходит в результате употребления в пищу сырой и недостаточно обработанной каким-либо способом рыбы . К ним относятся дифиллоботриоз и анизакидоз. Их возбудителями являются личинки цестод (плоских червей или лентецов), называемые плероцеркоидами, и личинки нематод (круглых червей). Они присутствуют у многих видов морских промысловых рыб, в том числе и у лососевых (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, гольца, кунджи).
Плероцеркоиды дифиллоботриид встречаются у лососевых рыб в капсулах на поверхности пищевода, желудка, пилорических придатков, кишечника, печени, гонад и в мускулатуре. Они могут быть как пресноводного, так и морского происхождения. В цикле их развития участвуют обитатели водной среды: мелкие ракообразные и рыбы , а также наземные плотоядные животные: медведи, свиньи, собаки, кошки и многие другие и птицы: чайки, гагары, бакланы. В рыбе плероцеркоиды находятся в плотной или тонкой полупрозрачной капсуле, похожей на рисовое зернышко, из которой при разрушении выходит личинка белого или кремового цвета, в расслабленном состоянии имеющая длину 50–55 мм и ширину 1–3 мм.
Среди рыб во многих водоемах Камчатки наиболее высокая зараженность плероцеркоидами отмечена у кижуча. На втором месте за ним следует чавыча, затем горбуша, кета, нерка, голец и кунджа. При этом зараженность рыб составляет от 27,8 до 40,9%, с наличием — от 1 до 4 экземпляров плероцеркоидов на рыбу .
Анизакидные личинки морского происхождения. Они встречаются у лососевых рыб на поверхности печени, селезенки, гонад, в полости тела, кишечнике, желчном пузыре и чаще всего в мускулатуре. Эти круглые черви раздельнополые. Самки имеют длину 3–5 см, ширину 0,5–2 мм. Самцы несколько меньше. Цвет личинок, в зависимости от вида нематод, может быть белым, кремовым, светло-розовым или коричневым. Чаще всего они закручены в спираль и имеют полупрозрачную капсулу независимо от локализации, то есть, находятся ли они на поверхности внутренних органов или в мускулатуре. В цикле развития нематод участвуют мелкие ракообразные, рыбы и морские млекопитающие: китообразные (киты, дельфины, касатки) и ластоногие (тюлени, нерпы, белухи). Наиболее высокая зараженность личинками нематод обнаружена у кеты, затем, по мере уменьшения, у нерки, чавычи, кижуча, горбуши, гольца и кунджи. Зараженность рыб нематодами колеблется от 13,3 до 90%, с наличием — от 1 до 10 экземпляров личинок на рыбу . В отдельные годы одним из самых зараженных может быть голец — до 91% и 30 экземпляров личинок на рыбу , соответственно.
Заражение человека живыми личинками дифиллоботриид и анизакид может происходить при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной каким-либо термическим способом рыбы , что связано с относительно высокой устойчивостью этих паразитов к воздействию температуры и солевых растворов.
Дифиллоботриоз человека характеризуется расстройством кишечника, тошнотой, головокружением, слабостью, анемией. В кишечнике человека лентец может вырастать до 5–7 м длиной. Удаляется из организма с помощью медикаментозных средств в стационарном лечебном учреждении.
При анизакидозе человека живые личинки нематод, попадая в пищеварительный тракт, внедряются в стенки желудка или кишечника. Развивающееся воспаление и отечность слизистой оболочки в желудке похожи на симптомы острого гастрита. Воспаление в кишечнике может повлечь за собой непроходимость его тонкого отдела. В патологии могут играть роль аллергические реакции на повторное заражение личинками анизакид. Нематоды, для которых человек является неспецифическим хозяином, гибнут. Затем в стенке желудка или кишечника происходит их разложение, что также способствует воспалению. Нематоды из организма человека чаще всего удаляют хирургическим путем.
В последние годы в связи с употреблением в пищу сырой рыбы увеличилось число людей, заболевших дифиллоботриозом и анизакидозом. Эти болезни встречаются во многих странах мира: Японии, Индонезии, Корее, Норвегии, Дании, Франции и Соединенных Штатах Америки. Случаи дифиллоботриоза и анизакидоза у людей известны и на Камчатке.
Согласно Санитарных правил и норм (СанПиН 3.2.569-96), утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. № 43, зараженная данными гельминтами рыба считается «условно годной», и для нее обязателен режим обработки, гарантирующий обезвреживание от возбудителей гельминтозов человека и животных.
Чтобы обезопасить себя от заболевания дифиллоботриозом или анизакидозом, населению надо помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу . Жарить ее необходимо с пропариванием под крышкой или в духовке, варить не менее 10–15 мин. с момента закипания. Промышленные способы переработки рыбы (консервирование, засолка, копчение) полностью уничтожают личинок.
В связи с началом путины и последующим появлением в торговой сети Камчатской области лососевых рыб свежего вылова (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, гольца, кунджи), при использовании их в пищу необходимо строго соблюдать меры профилактики против дифиллоботриоза и анизакидоза.
Заведующая лабораторией болезней рыб и беспозвоночных ФГУП КамчатНИРО,
к.б.н. И.В. Карманова»
«В красной рыбе, горбуше, например, можно почти всегда увидеть червей — анизакидов, стоит только надрезать мышечную ткань. В ней есть полости, в которых, свернувшись калачиком, лежит червячок. Съеденный вместе с сырой рыбой паразит может внедриться в стенки желудка, где образуется опухоль. В этом коконе анизакида вырастает до двух-четырех сантиметров. Дальнейшего развития она там не претерпевает, но действует как антиген, вызывая аллергию и тяжелое воспаление. Чтобы извлечь зловредного червя, нередко требуется операция.
Никто из ученых не станет утверждать, что все паразиты учтены. Например, в позапрошлом году в реке Волга был обнаружен один из «чужих». Неизвестный науке паразит — небольшой червяк. Он поражает внутренние органы человека. Обнаружить червя непросто. Врачи могут поставить неверный диагноз — паразит провоцирует появление опухоли, которая напоминает раковую. Если червь попадет в легкие, то вызывается неспецифическая пневмония, в результате орган может разложиться. Вообще с Волгой не все в порядке. Вобла в низовьях Волги заражена опасными для человека гельминтами (глистами). Заразиться таким паразитом люди могут через употребление сырой или полусырой продукции». И еще:
http://2003.vernadsky.info/works/e4/03002.html
Было всегда интересно, что это там попадается, когда чистишь солененькую селедочку - такие тоненькие колечки/спиральки. Искала я искала инфу - и нашла! Правда, отчего-то на собачьем форуме, но от этого она не перестала быть актуальной. Хуже, что после прочтения мне рыбки больше не хочется: ни вяленой, ни сушеной, ни малосольной, ни суши...
Источник: http://comtelle.livejournal.com/117653.html