Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Чт мар 28, 2024 8:00 pm



Часовой пояс: UTC + 2 часа






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: рыба и гельминты, или что едим мы и кто ест нас.
СообщениеДобавлено: Сб авг 14, 2010 8:13 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 5:27 pm
Сообщения: 137
Откуда: Мариуполь (побывал много где еще)
многие из вас уже сталкивались с людьми, кричащими, что, мол, вот, не ешьте непроваренную/непрожаренную рыбу, там полно глистов...
в общем, внесу в эту тьму немного света.
у рыб действительно много паразитов, с этим не поспоришь, вне зависимости от того, морская ли рыба или пресноводная.
так вот, запомните. как бы ни противно выглядел паразит, далеко не все паразиты рыб опасны для человека
из рыб, доступных к поимке в нашей стране (Украина) я бы хотел обратить внимание на таких:
ЩУКА. пожалуй, самый неблагополучный из наших видов по отношению к гельминтозам. народы Сибири и украинского Полесья недаром не считают ее рыбой, пригодной для еды. в мясе щуки чаще всего можно найти личинки широкого лентеца (Diphyllobotrium latum). это очень опасный паразит, вызывающий массированный иммунный ответ, который губит ваш собственный организм. диагностика этого паразита довольно затруднена, хотя он достигает колоссальных размеров, порой во всю длину кишечника, и даже при должном лечении смертность около 40%. поэтому никогда не ешьте щуку, которая не была хорошо проварена или прожарена, тем более вяленую или копченую, особенно в местах, где возможно регулярное присутствие у водоема рыбоядных млекопитающих (куницы, выдры, кошки любых видов, включая домашних, медведи, лисы и т.п.)! вы рискуете не просто здоровьем, а жизнью.
кроме того, в мясе щуки может быть найден другой гельминт - кошачья двуустка (Opistorchis felineus), не менее опасный, чем лентец широкий. этот паразит поселяется в печени, истощает организм. меры борьбы примерно те же, не ешьте щуку, которая не была прожарена.

СУДАК
судак, пойманный в реке или озере, особенно в районах, граничащих с пастбищами или лесом, может оказаться опасен тем же, что и щука, пусть и в меньшей мере, так как объекты питания у них очень похожи, за исключением, пожалуй таких высокотелых рыб, как лещ.
пойманный же в лиманах Черного или в Азовском море вполне чист и может быть завялен без опасений.

ОКУНЬ - то же самое.

СОМ также может быть источником вышеописанных паразитов

ЛОСОСЕВЫЕ РЫБЫ, такие как черноморский лосось (кстати, ловить его запрещено международной Красной книгой), стальноголовый лосось в рыбхозяйствах(он же является и радужной форелью на более ранней стадии жизненного цикла), форель-пеструшка, обычная для карпатских рек, могут тоже быть носителями паразитов, но в наших условиях нет источника этих самых паразитов, поэтому бояться нечего.

ОСЕТРОВЫЕ
за осетровыми не замечено носительства опасных для человека паразитов, поэтому классический балык всегда готовился из осетрины.

КАРПОВЫЕ РЫБЫ из тех, кого можно массово добыть, пожалуй, являются в наших водах самой благополучной группой, за исключением нескольких видов.

голавль, язь и крупный сазан (именно сазан, "культурный" карп в пруду не хищничает, ему и так пожрать хватает) могут быть источником широкого лентеца и кошачьей двуустки, так как часто питаются рыбой. в данном случае такой рыбой является мелкая плотва, подлещики, карасики, которые употребляют водных моллюсков и рачков, являющимися первыми промежуточными хозяевами этих паразитов и становятся вторичными промежуточными хозяевами. при поедании такой рыбешки хищной рыбой паразит не гибнет, а просто переходит из кишечника хищника в его мышцы.

жерех, не взирая на хищничество, является наиболее безопасным из наших хищных рыб, так как питается почти исключительно уклейкой, которая в основном потребляет личинок комаров и падающих в воду насекомых, которые не содержат опасных для человека паразитов в данном случае.

из безопасных для человека можно упомянуть всевозможных рачков (в наших пресных водах это в основном карпоеды), спайника (гельминт, гибнущий при высыхании, встречается на жабрах наших рыб); эктопаразитических круглых червей, обитающих на покровах и жабрах наших рыб, кроме того, абсолютно безопасен для человека ремнец, или лигула, - длинный ремнеподобный червь, обитающий в массах в конце лета в подлещике, плотве, густере и других наших видах. по опыту нашей кафедры зоологии, лигулу можно употреблять в пищу, слегка подмариновав и поджарив на масле вместе с рыбой. на вкус она напоминает кальмаров.

если есть еще вопросы, вдруг чего не упомянул, отвечу, пишите. при надобности разыщем даже статьи по теме.

_________________
..знаете, какое самое страшное слово в ядерной физике? - УУУПССС....


Последний раз редактировалось Acipenser Пн авг 23, 2010 5:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: рыба и гельминты, или что едим мы и кто ест нас.
СообщениеДобавлено: Сб авг 14, 2010 9:26 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 13, 2009 9:31 pm
Сообщения: 106
Откуда: новоазовск
вспомнил про глистов,не знаю научного названия.в народе просто,глисты.так вот ,взять хоты бы седово.отдыхающим много,а посольщики рыбы сильно не парятся.солят все подряд.не будешь каждую проверять на наличие этих глистов.потом эту рыбу продают на рынке отдыхающим к пивасику.ну и какой то процент этого народа думает что это молоки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: рыба и гельминты, или что едим мы и кто ест нас.
СообщениеДобавлено: Сб авг 14, 2010 10:13 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 5:27 pm
Сообщения: 137
Откуда: Мариуполь (побывал много где еще)
если это ремнец(лигула), он же рыбий солитер, ничего страшного, пусть себе едят. в ней даже витамин А есть.
Седово, насколько помнится, это Приазовье?если рыба выловлена в море, ничего страшного. проверяйте в таком случае только на наличие личинок мух.

_________________
..знаете, какое самое страшное слово в ядерной физике? - УУУПССС....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: рыба и гельминты, или что едим мы и кто ест нас.
СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 8:03 am 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 13, 2009 9:31 pm
Сообщения: 106
Откуда: новоазовск
хорошо.вот бычка многие ловили.там в самом мясе ползают какие то красные,маленькие звери.рыба морская но мне кажется что от них навряд ли польза какая та будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: рыба и гельминты, или что едим мы и кто ест нас.
СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 10:21 am 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 5:27 pm
Сообщения: 137
Откуда: Мариуполь (побывал много где еще)
паразиты бычков для нас безопасны. эти твари гибнут в соли, и уж тем более при нагревании до сворачивания белка.
мало того, даже кнут(он же бердян) не способен проглотить плотву, питающуюся моллюсками, так как она начинает их активно потреблять при размере около 13-17 сантиметров, такую ему ни за что не одолеть. поэтому паразиты, которыми опасна щука, в бычке быть просто не могут.

_________________
..знаете, какое самое страшное слово в ядерной физике? - УУУПССС....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: рыба и гельминты, или что едим мы и кто ест нас.
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 10:15 pm 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 28, 2005 2:44 pm
Сообщения: 6563
Откуда: Днепродзержинск
Есть санитарные нормы, по которым происходит засол и сушка рыбы. Где то Алекс выкладывал...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: рыба и гельминты, или что едим мы и кто ест нас.
СообщениеДобавлено: Сб авг 21, 2010 8:34 am 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 5:27 pm
Сообщения: 137
Откуда: Мариуполь (побывал много где еще)
санитарные нормы устанавливаются законодательно на основании степени выгодности/невыгодности того или иного фактора для чиновников, так что на них можно не обращать внимания. по части гельминтов в рыбе таких норм не существует (учитывается только наличие/отсутствие личинок опасных для человека при проверке, без учета количества), есть норма на число яиц на квадратный либо кубический метр почвы (и то, и другое используется в зависимости от применения почвы), что к водоему неприменимо.

бактериологическим нормам следовать у рыболова вряд ли получится, не станете же вы варить питательные среды и делать посевы на учет количества бактерий на объем воды(даже не говоря об определении их видовой принадлежности) из каждого водоема перед рыбалкой)))


касательно норм при приготовлении рыбы - я думаю, что каждый понимает, что надо все делать в чистоте, чтобы рыба не контактировала с землей и была достаточно хорошо защищена от мух, а также был обеспечен поток воздуха, который бы уносил лишнюю влагу, тогда рыба точно не пропадет.

в общем, еще раз повторюсь, нормы, установленные законодательно - это "Филькина грамота", придуманная чиновниками для собственной выгоды, чтобы что-либо объяснить начальству или на чем-то нагреть руки. примером тому послужит изменение нормы радиационного фона после Чернобыльской аварии. до нее норма была 14 микрорентген в час, после нее - 20, хотя сейчас на территории зоны отчуждения фон равен 15-40 мР/ч, а на территории Киева - 180-350, о Донецке с его терриконами я уже молчу, там еще больше. и люди живут, а кому выгодна эта норма?правильно, чиновникам, которые спекулируют на этом, выпрашивая дотации у правительства, только вот они идут не людям, а в их собственные карманы.
то же самое касается и норм на концентрацию яиц гельминтов в почве. заведомо большая часть из них не попадет в ваш организм, вы же не будете землю килограммами втаптывать в себя)), при смыве в водоем до 90% из них гибнет, так как это почвенные (то есть не паразитические) черви, которым нужен доступ к кислороду, а попав в воду, яйца его начинают получать гораздо меньше, перестают развиваться и гибнут. кроме того, чтобы с рыбой получить тех гличтов, которые могут быть в почве, вы должны ее в ней попросту обвалять перед непосредственным употреблением. не думаю, что вы станете это делать.

_________________
..знаете, какое самое страшное слово в ядерной физике? - УУУПССС....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: рыба и гельминты, или что едим мы и кто ест нас.
СообщениеДобавлено: Сб авг 21, 2010 9:18 am 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 28, 2005 2:44 pm
Сообщения: 6563
Откуда: Днепродзержинск
Зря ты себя насчет сухой рыбы успокаиваешь...
В теме "кулинария" есть эти нормы, они еще из СССР пришли

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: рыба и гельминты, или что едим мы и кто ест нас.
СообщениеДобавлено: Сб авг 21, 2010 5:43 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 5:27 pm
Сообщения: 137
Откуда: Мариуполь (побывал много где еще)
прошу ссылочку, поиск ничего не дал, искал как в разделе по темам, так и по тэгам по всему форуму.

_________________
..знаете, какое самое страшное слово в ядерной физике? - УУУПССС....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: рыба и гельминты, или что едим мы и кто ест нас.
СообщениеДобавлено: Пн авг 23, 2010 8:57 am 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 28, 2005 2:44 pm
Сообщения: 6563
Откуда: Днепродзержинск
вот

[url]http://www.mcxpx.ru/base_gvc/vetzac/document/28_2.html#12.1.%20Посол%20условно%20годной[/url]

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: рыба и гельминты, или что едим мы и кто ест нас.
СообщениеДобавлено: Пн авг 23, 2010 5:01 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 5:27 pm
Сообщения: 137
Откуда: Мариуполь (побывал много где еще)
Цитата:
При этом продол-
жительность посола должна быть:
а) пескаря, уклея, гольяна, верховки - 10 суток;
б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, спица, белоглазки, подуста,
чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей - 21 сутки;
в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей - 40 суток.


откровеннейший бред.

ну какие 40 суток? за этот срок при сухом посоле мышцы рыбы будут практически полностью замещены солью и потеряют пищевую ценность, а при посоле в ненасыщенном тузлуке (таком, как указано в статье) рыба сгниет в результате деятельности галофильных (нечувствительных к высокой концентрации соли) бактерий.

судя по количеству грамматических и фактических ошибок, статья писалась некомпетентным человеком без банального знания языка на уровне школы.

все ГОСТы, найденные мной в указанном по ссылке материале, приняты в России после развала СССР, соответственно, они уже не советские, они все относятся к рыбопромышленным предприятиям, занимающимся реализацией готовой продукции.

большей частью "методы обеззараживания", указанные в статье, нелогичны и неэффективны по своей природе.
кое-что проясним.
в статье указана некая "плотность тузлука 1,2 при температуре +1-+2 градуса", давайте посчитаем, сколько это.
если вода по умолчанию имеет при этой температуре плотность 1 (это стандартная величина из школьного курса физики), а раствор 1,2(литр чистой воды весит 1 кг, растворяя в ней соль, вы не меняете ее объема, значит, растет только плотность) логично, что получается 200 граммов соли, растворенных в литре воды. много это или мало?
это всего-навсего 16,7% раствор соли, менее чем в два раза сильнее, чем физиологический раствор, который содержит 8,7% соли (для сравнения, насыщенный раствор содержит более 40% поваренной соли по массе). а значит, в таком растворе не погибнут бактерии, а личинки глистов если и будут уничтожены, то указанного в статье срока в 40 дней для них будет мало, и намного быстрее рыба в таком неправильном тузлуке банально сгниет.

ребят, еще раз повторю, не верьте поголовно всему, что написано в интернете, имейте свою голову на плечах. никогда и нигде рыбу не солят в тузлуке 40 суток! тем более, что 16,7% раствор даже бактерии не убивает, то есть рыба за такое время испортится и не будет пригодна к употреблению.

даже в стерильном растворе соли мышечные ткани рыбы будут постепенно разлагаться, так как белки в присутствии ионов хлора постепенно расщепляются на свободные аминокислоты, которые вымываются раствором. в итоге при рекомендованном в этой статье методе засолки вы получите не "селедочку к водочке", а будете пить водку и воротить нос от полусгнившей рыбы, в шкурке которой плещется жир и раствор аминокислот, который мало того что воняет, так еще и содержит бактерии.

при промышленной заготовке сельди, а также скумбрии и другой подобной рыбы используется совершенно иной метод.
рыбу прямо из трала промывают пресной водой, чтобы очистить от мусора, и загружают в бочки, куда наливается насыщенный тузлук, то есть раствор соли, в котором соль перестает растворяться при данной температуре. после чего бочки закрывают и отправляют в трюмы, где рыба может содержаться до нескольких недель при температуре около -5--10, при этом тузлук не замерзает (температура замерзания насыщенного раствора поваренной соли ниже -30 градусов), белок если будет разлагаться, то не недели, а годы, а бактерии не развиваются вообще.

проверка на паразитов такой рыбы проводится выборочно (из улова забирается от 50 до 500 штук рыбы с каждого захода и проводится полное ее вскрытие и исследование), а значит, не исключено, что в готовую продукцию попадет рыба с паразитами, которые в условиях такой консервации могут остаться жизнеспособными длительное время. однако промышляемая морская рыба не содержит опасных для человека паразитов.
опасность представляет рыба из садковых и прудовых хозяйств, где не исключено попадание пищевых отходов, а с ними и личинок паразитов, в воду, и попадание их в рыбу (как правило, это карповые и лососевые рыбы, а также щука). ну и еще конечно же закрытые пресные водоемы, где не проводится регулярных проверок на наличие очагов паразитов.

_________________
..знаете, какое самое страшное слово в ядерной физике? - УУУПССС....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: рыба и гельминты, или что едим мы и кто ест нас.
СообщениеДобавлено: Пн авг 23, 2010 8:48 pm 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 28, 2005 2:44 pm
Сообщения: 6563
Откуда: Днепродзержинск
А какая у тебя оценка по медпаразитологии?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: рыба и гельминты, или что едим мы и кто ест нас.
СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 7:42 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 01, 2008 5:28 pm
Сообщения: 680
Откуда: днепропетровск
Тема очень интересная, и полезная! Нам нужно понимать, что делать потом, как избавляться от паразитов которые попали в организм с рыбы??? Мы реально не проверим каждую пойманную рыбу, либо купленную на базаре. На ОРТ пару дней назад была передача, типа мужик умер от гильминтов....
Кстати Acipenser, кто ты по професии, такие познания..???!!! :mi_ga_et:

_________________
Не ловит тот, кто не рыбачит!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: рыба и гельминты, или что едим мы и кто ест нас.
СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 8:39 pm 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 5:27 pm
Сообщения: 137
Откуда: Мариуполь (побывал много где еще)
я окончил кафедру зоологии Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко, по паразитологии и эпидемиологии имею оценку "отлично".
избавиться от любых паразитов в рыбе можно путем правильной обработки, лучше всего термической. а вот от уже полученных в результате ее употребления - есть замечательные методы диагностики и лечения, есть замечательные препараты...
для профилактики советую раз в полгода протравливаться "Вормилом", там курс из 3 таблеток, кажется, вторая после первой через 12 часов, а третья через 36-48, глисты будут из любого из вас выходить клубками, только не пугайтесь)
от описторхоза лечение более сложное, тут уже без спецов не обойтись, иногда даже оперируют, чтобы извлечь этих тварей из желчных протоков.

умирают чаще всего от дифиллоботриоза, так как широкий лентец, что является при этом синдроме его причиной, вызывает массированную интоксикацию и истощение организма, полностью потребляя питательные вещества и витамины, попадающие в тонкий кишечник.
чуть реже от описторхоза. и раз в десять-двадцать лет регистрируют случаи смерти от нематод, которые паразитирут на прудовых лососях, используемых для приготовления дешевого суши. остальное неприятно, но не смертельно, как и банальные аскариды или острицы.

в статье, на которую тут часто ссылаются, и которая рекомендует солить рыбу 40 суток, есть еще один откровеннейший бред. там написано, будто ПЕЧЕНОЧНЫМ сосальщиком можно заразиться, если съесть рыбу.
не верьте этому бреду пьяного дебила. печеночным сосальщиком можно заразиться в двух случаях:
1. если пить некипяченую воду из водоема, где регулярно пьет скот (коровы, овцы, козы и т.п.)
2. если поддаваться привычке жевать травинку на берегу этого же водоема.
третьего не дано. не верите - наберите в поиске "печеночный сосальщик (печеночная двуустка) жизненный цикл", и вам там все подробненько выдаст из школьного курса.

надоедают СМИ, которым является и всемирная сеть, которые манипулируют людьми, основываясь прежде всего на незнании чего-либо.
у нас в Украине, к примеру, якобы обнаружили чупакабру, которая охотилась на домашних животных - котов, кур и кроликов. показали в новостях видео с этим животным, заснятое кем-то во время облавы. а это всего-навсего обычная рыжая лиса, которая подцепила лишай и полысела. не так страшен черт, как его малюют, не ведитесь на попытки мистификаций о чем-либо малоизвестном и потенциально опасном, товарищи, не все так мрачно.
но от глистов, если уж так страшно, проходите раз в полгода профилактику)

_________________
..знаете, какое самое страшное слово в ядерной физике? - УУУПССС....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: рыба и гельминты, или что едим мы и кто ест нас.
СообщениеДобавлено: Вт авг 24, 2010 10:06 pm 
Не в сети
Специалист
Специалист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 28, 2005 2:44 pm
Сообщения: 6563
Откуда: Днепродзержинск
А теперь слушай сюда. Попунктно.

1) Физиологический раствор примерно 0,9% - а не 9% Так что в 20% растворе соли фиг шо сможет сгнить, и ничего от соли в рыбе не растворится и не завоняется.

2) Сушенная рыба везде у профессиональных торговцев рыбой хранится месяцами в виде засоленной, а потом ее достают и вялят сколько надо продать. И ни у кого не сгнивает. Только у тебя.

3) Кошачья двуустка передается через карповых рыб, а не через хищников, как пишет наш "зоолог".

ОПИСТОРХОЗ - гельминтоз из группы трематодозов, вызывается
- opisthorchis felineus - кошачьей (сибирской) двуусткой, паразитирую-
щей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной же-
лезе человека и многих видов плотоядных животных и грызунов (кош-
ка, собака, свинья, волк, лисица, соболь, медведь и др.). При длитель-
ном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени,
поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникнове-
нию рака печени и желчных протоков.
Яйца описторха выделяются с фекалиями. После попадания яйца в во-
доем паразит проходит несколько последовательных стадий развития в
пресноводных моллюсках рода codiella и рыбах семейства карповые.
Человек заражается в результате употребления в пищу карповых
рыб и продуктов их переработки, содержащих живых личинок (мета-
церкарий) паразита.
В странах СНГ очаги описторхоза приурочены к бассейнам рек:
Енисей, Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина.
Максимальный уровень пораженности населения регистрируется в
среднем и нижнем течении Оби и Иртыша.

http://www.mcxpx.ru/base_gvc/vetzac/doc ... 0%9E%D0%97

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
 cron


Ознакомьтесь с правилами нашего форума!


Все права на материалы, размещенные на форуме, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Полная или частичная перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения администрации сайта.
Связаться с администрацией можно по адресу:
[email protected]