Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Чт мар 28, 2024 10:15 pm



Часовой пояс: UTC + 2 часа






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Глисты / симптомы и лечение
СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 9:57 am 
симптомы

Симптомы глистов, гельминтоза: потеря веса, общее недомогание, головокружение, раздражительность. При паразитировании глистов в кишечнике возникают запоры, поносы, тошнота, реже рвота, могут быть отеки, жовтуватисть кожи, кашель, насморк. У детей, больных гельминтоз, часто наблюдаются отставание в развитии, задержка роста, полового развития, расстройство памяти и т.д.

Когда у вроде бы здорового индивида появляется слабость, он теряет в весе (или напротив набирает), то пора задуматься о наличие паразитов. Начинают мучить головокружение и головные боли, систематическая боль в животе, тошнота, появляются расстройства кишечника (жидкий стул).

нервно-психические расстройства могут быть вызваны инвазией. В кровь человека постоянно поступают токсические вещества и поддерживается уровень токсина, приводящий к раздражительности, эмоциональной лабильности, спонтанным вспышкам гнева, потере концентрации внимания, усидчивости, быстрой утомляемости, нарушению сна. Характерна постоянная общая слабость.

2. диспептический синдром многолик, от эфемерной до манифестной симптоматики, которая включает в себя и дискомфорт, и болевые ощущения в животе, зачастую редкой локализации и разной интенсивности, и урчание, и вздутие, и ощущение распирания в животе; изменение аппетита как в сторону повышения (одна из причин необращения к специалисту — «аппетит хороший, значит, я здоров»), так и значительного понижения аппетита вплоть до анорексии; нарушения стула от запоров до поносов; образование многофакторных глубоких дисбактериозов;

3. многие глисты питаются кровью хозяина, являясь гемофагами, которые поглощают витамин B12 и нарушают процесс всасывания антианемического вещества в тонкой кишке, повреждают слизистую оболочку кишечника, хотя и неглубоко, но на большой площади. Все это приводит к постоянной потере крови и в ряде случаев, к развитию малокровию. Здесь нужно учитывать и угнетающее влияние токсинов на органы кроветворения, что также немаловажно при образовании анемии. При глистах очень часто выявляется большое содержание эозинофилов (лейкоцитарные клетки, которые активно участвуют в аллергических реакциях);

4. существование глистной инвазии, при условии развития анемии, особенно у детей, может привести к задержке роста и физическому недоразвитию, даже при повышенном аппетите;

5. у детей во время проведения плановых прививок при наличии глистов часто отмечаются различные поствакцинальные токсико-аллергические реакции;

6. глисты очень часто провоцируют обострение хронических болезней, при этом местонахождение глиста и месторасположение пораженного органа могут быть совершенно разные по локализации;

7. изредка, хотя не очень часто (вероятно, здесь срабатывает принцип, что «любому паразиту не выгодно уничтожать свою жертву, иначе ему не на ком будет жить, лишившись в одночасье и крова, и пищи»), возникают несовместимые с жизнью хозяина условия, к примеру при эхинококкозе печени, финнозе головного мозга. Нужно отметить, что даже патогенность глистов колеблется в больших пределах в зависимости от объекта паразитизма. К примеру, для человека эхинококк крайне опасен, а крупный рогатый скот многие годы спокойно живет с органами, проросшими эхинококковыми пузырями, и которые достигают массы в несколько килограммов. 8. разнообразные токсико-аллергические реакции, наиболее чаще кожные. Больше того, если причина этих реакций остается невыясненной, а клинические проявления имеют место, то во первых необходимо детальное обследование на существование глистной инвазии.

Источник http://glisti.com/?page_id=87


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глисты / симптомы и лечение
СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 10:00 am 
лечение

Гельминтозы - самые распространенные паразитарные заболевания человека, возникающие вследствие интересных и сложных взаимоотношений между высокоорганизованным многоклеточными паразитами (гельминтами) и макроорганизма.
Сейчас известно около 300 видов гельминтов, которые могут приводить заболевания у человека.
Паразитарными заболеваниями в мире поражено около 4500 тысяч человек. В Европе на гельминтозы страдает каждый третий.
По мнению экспертов, гельминтозы в современных условиях стали определенной степени «забытыми болезнями»: во всем мире наблюдают тенденцию к недооценке их медико-социальное значение. Даже в эндемичных районах клиницисты и эпидемиологи уделяют им недостаточно внимания. Гельминтозы часто является последним пунктом в цепи дифференциально-диагностического мышления врача.
Актуальность проблемы гельминтозов обусловлена прежде значительной распространенностью, выраженным негативным влиянием на организм человека, полиморфизмом клинических проявлений, который затрудняет дифференциальную диагностику заболеваний, отсутствием стерильного иммунитета и неизлечимым.
В зависимости от биологических особенностей, всех гельминтов объединяют в 3 класса:
• круглые черви (нематоды): возбудители энтеробиоза, аскаридоза, трихоцефалез, анкилостомидозу, стронгилоидоз, трихинеллеза т.д. Все нематоды раздельнополы;
• ленточные (цестоды): возбудители тениоз, тениаринхозу, Гименолепидоз, дифилоботриозу, эхинококкоза т.д. Все цестоды - гермафродиты.
• млекопитающие (трематоды): возбудители описторхоза, фасціольозу, парагонимозу, клонорхоз т.д. Все трематоды - гермафродиты.
Согласно особенностям жизненных циклов и механизмов заражения гельминтозы человека традиционно разделяют на три основные группы: геогельминтозы, контактные (контагиозное) гельминтозы и биогельминтозы. Это распределение является очень важным с эпидемиологической точки зрения, поэтому рассмотрим его подробнее.
К геогельминтив принадлежит большинство видов распространенных среди людей нематод: аскарида, волосоголовець, анкилостомиды т.д. Эти паразиты развиваются без изменения хозяина. Взрослые особи паразитируют в кишечнике человека, выделяя в окружающую среду яйца, содержащие личинки, которые до инвазивной стадии развиваются в условиях этой среды. Для достижения яйцами геогельминтив инвазивной стадии обязательно пребывания некоторое время в почве при определенных условиях (температура, влажность). Это пребывания является достаточно длительным: от нескольких дней до нескольких недель, следовательно больные геогельминтозы не создают опасности для людей, которые их окружают.
При биогельминтозах развитие паразитов происходит со сменой хозяина. Их личинки развиваются в одном, а иногда и двух промежуточных хазяйнив, а половозрелая фаза формируется в конечном. В некоторых случаях человек может быть как конечным, так и промежуточным хозяином одного и того же гельминтоза. Больные биогельминтозы не представляют опасности заражения других людей.
Контагиозное группу гельминтов составляют паразиты, развивающиеся без промежуточных хазяйнив. Их яйца через несколько часов становятся инвазивными (при энтеробиозе) или являются заразными уже при выделении (при Гименолепидоз. Понятно, что такие больные являются опаснейшими с эпидемиологической точки зрения.

Прежде чем говорить о клинических проявлениях гельминтозов, нужно вспомнить основные механизмы повреждающего действия паразитов на организм хозяина зависимости от стадии патологического процесса, путей и способов проникновения, локализации возбудителя в организме.
К.И. Бодня (2006) приводит следующие общие и местные механизмы патогенного влияния кишечных паразитов на организм человека:
• механическое повреждение слизистой оболочки;
• раздражение нервных рецепторов слизистой оболочки;
• воспаление слизистой оболочки;
• нарушение процессов пищеварения, всасывания;
• развитие дисбиоза кишечника;
• формирование гиповитаминоза и гипоферментозу (лактазы, инвертазы и др.);
• сенсибилизация организма хозяина антигенными субстанциями;
• развитие аллергических и автоалергийних реакций в органах и тканях (в частности в слизистой оболочке кишечника);
• формирование местной и общей иммуносупрессии (метаболиты паразитов оказывают иммуносупрессивное действие.
• формирование эндогенной интоксикации;
• потенцирование аллергических реакций на продукты питания (непищевую аллергия).
В патогенезе и клиническом течении гельминтозов выделяют две основные фазы: острую (продолжительность от 1-2 нед до 2-3 мес) и хроническую (которая длится месяцами, иногда годами. Острая фаза, обычно отвечает миграционной стадии сопровождается загальноалергийнимы и загальноинтоксикацийнимы ответными реакциями на антигены мигрирующих личинок. Характерными для этой фазы являются разнообразные кожные высыпания, артралгии, миалгии, лихорадка, лимфаденопатия, эозинофилия. В острой фазе могут возникать органные нарушения разной степени тяжести: токсико-аллергический гепатит, панкреатит, миокардит, отечный легочный синдром, диффузно-очаговая эозинофильные пневмония, аллергический менингоэнцефалит, энцефаломиелит, что в клинической практике приводит к трудностям при диагностики гельминтозов и установки неверных или чисто синдромально диагнозов.
В хронической стадии характер патологических процессов и связанные с ними клинические проявления обусловлены видом паразита, его локализацией, численности, характеру питания и жизнедеятельности. Если репродуктивная активность гельминтов особенно высока, то в наибольшей степени проявляются синдромы, специфические для данного гельминтоза.
Наиболее распространенными является кишечные гельминты, которые могут локализоваться практически во всех отделах кишечника.
Эпидемиология и циклы развития гельминтов, этиология, патогенез и клиническая картина гельминтозов хорошо изучены и детально описаны во многих пособиях и учебниках, поэтому считаем целесообразным подробнее остановиться на трудностях дифференциальной и нюансах лабораторной диагностики отдельных гельминтозов.
Отметим лишь, что клинические проявления кишечных гельминтозов в начальных стадиях заболевания имеют неспецифический характер: неврологические нарушения в виде расстройств сна, раздражительности, повышенной утомляемости; разнообразные аллергические проявления; неспецифические симптомы со стороны дигестивнои системы (снижение аппетита, периодическая тошнота, ослабление стула, боль в животе без четкой локализации). Неспецифическая клиническая симптоматика, длительное хроническое течение с относительно медленным нарушением функции различных органов, часто субклинический течение заболевания значительно затрудняют клиническую диагностику. Большинство таких пациентов обращается к непрофильных специалистов. Обычно обследование не включает исследования, целью которых является выявление гельминтов. А даже если их и назначают, то через недостаточное развитие лабораторной звена они не позволяют установить диагноз гельминтоза. Наиболее частыми диагнозами в таких случаях являются острые кишечные инфекции, хронический гастрит, холецистит, колит, гепатит неясной этиологии, лихорадка неясной этиологии и др. В подтверждение этих выкладок приводим несколько модифицировать и дополнены нами наблюдения профессора А.М. Бронштейна.
Аскаридоз - геогельминтоз, возбудителем которого является Ascaris lumbricoides. Для миграционной фазы аскаридоза характерны токсико-аллергические симптомы, признаки поражения органов дыхания, а в поздний (кишечной) фазе преобладают диспепсические проявления. Обычно миграционная стадия аскаридоза требует проведения дифференциальной диагностики с пневмонией, острыми респираторными вирусными инфекциями, туберкулезом легких, бронхиальной астмой, новообразованием легких. Основанием для подозрения на аскаридозну инвазию сочетание мигрирующих инфильтратов в легких с эозинофилией в крови (синдром Леффлера), наличие выраженных неспецифических аллергических проявлений, отсутствие лейкоцитоза и относительно небольшая продолжительность указанной симптоматики.
В миграционной фазе аскаридоза установить диагноз очень сложно, но если учесть синдром Леффлера, аллергические проявления, а также тщательно собрать эпидемиологический анамнез - это возможно. По данным общеклинических лабораторных тестов, у таких больных обнаруживают выраженную эозинофилию, при рентгенографии легких в динамике - мигрирующие инфильтраты. При микроскопии мокроты изредка можно установить наличие личинок паразита. Вспомогательным методом диагностики может быть проведение иммунологических реакций с выявлением специфических антител.
В кишечной фазе аскаридоза обычно требуется проведение дифференциальной диагностики с рядом заболеваний пищеварительного тракта: гастритом, холециститом, колитом, панкреатитом. Также следует помнить о возможном развитии осложнений, обусловленных миграцией взрослых гельминтов, а именно:
• острого аппендицита (в случае попадания аскарид в червеобразный отросток.
• механической желтухи;
• острого холецистита;
• холангиогепатиту;
• острого панкреатита;
• обтурационной или спастической непроходимости кишечника и др.
Очень часто на основании указанных нозологий и синдромов пациентов направляют в непрофильные стационары.
Специфическая диагностика поздней (кишечной) фазы аскаридоза основывается на обнаружении яиц аскарид, а иногда и самих паразитов в кале. В случае, если особи гельминта только мужского пола, информативным может оказаться вспомогательный метод диагностики - рентгеноскопия пищеварительного тракта с контрастным веществом, иногда позволяет выявить аскариды в просвете тонкой кишки.
Анкилостомидозы - под этим названием объединены два близких вида паразитарных круглых червей человека семьи Ancylostomatidae: кривоголовка двенадцатиперстной кишки (Ancylostoma duodenale) и возбудитель некаторозу - некатор (Necator americanus).
Заметим лишь, что анкилостомидозы от аскаридоза отличаются:
• сохранением выраженной анемии во все периоды заболевания;
• изменением кожи нижних конечностей, обусловленным перкутанним проникновением анкилостом;
• развитием в кишечной фазе склонности к кровоточивости, выраженной гипопротеинемии, что вызывает отечный синдром и даже асцит.
В анализе крови обнаруживают гипохромии и полихромазию эритроцитов, анизопойкилоцитоз, микроцитозом, эозинофилию, увеличение СОЭ и количества ретикулоцитов. Специфическая диагностика заключается в выявлении яиц гельминтов в фекалиях. Серологическую диагностику не разработано.
Стронгилоидоз вызывает кишечная вугриця (Strongyloides stercoralis. В сложном цикле развития паразит проходит миграционную фазу, которая и определяет характерную клиническую картину ранней (острой) стадии заболевания. В хронической стадии ход стронгилоидоз характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, периодами обострений и ремиссий, что обусловлено возможностью автоинвазии. Дифференциальная диагностика миграционной фазы такая же, как и при анкилостомидози и аскаридозе.
Характерным признаком раннего стронгилоидоз является изменение кожи на стопах и пальцах, а также отсутствие выраженной анемии.
В хронической стадии часто требуется проведение дифференциальной диагностики с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от настоящей язвенной болезни у пациентов с глистной инвазии менее выражены суточный сезонный ритм боли, его зависимость от еды.
При алерготоксичний форме течения паразитозов на первый план выступают аллергические реакции: возможно развитие аллергического миокардита, рецидивной крапивницы, бронхита аллергического характера, а также возникают миалгии и полиартралгии. В анализе крови обнаруживают эозинофилию, в поздней фазе возможна умеренная анемия, увеличение СОЭ. В биохимическом профили наблюдают диспротеинемия, повышение уровня билирубина.
Характерной особенностью стронгилоидоз является снижение кислотности желудочного сока. Диагноз подтверждают выявлением личинок паразита в фекалиях, дуоденальном содержимом, иногда в мокроте.
Энтеробиоз - пероральный контактный гельминтоз, возбудителем которого является острицы (Enterobius vermicularis.
Обычно клиническая диагностика энтеробиоза не предопределяет трудности и основывается на таких характерных симптомах, как:
• перианальний зуд различной интенсивности, возникающее преимущественно ночью;
• различной выраженности диспепсические проявления, невротические реакции (особенно у детей).
Учитывая, что зуд в области отходников является ярким жалобой, дифференциальный диагноз проводят с заболеваниями, которые сопровождаются этим симптомом: сахарным диабетом, атопическим дерматитом, кандидомикоза, геморроем, раком прямой кишки. Однако при отсутствии соответствующей настороженности диагностика энтеробиоза и его возможных осложнений может вызвать значительные трудности. Дело в том, что самки после откладки яиц не всегда возвращаются к толстой кишки, а заползают во влагалище, что приводит к развитию вульвовагинита, попадают в полость матки, маточные трубы. Как следствие развивается воспалительный процесс, формируются гранулемы, спайки, и женщины обращаются к гинекологам, не всегда в состоянии установить точный диагноз. Так же при энтеробиозе поражаются мочевыводящие пути. Вследствие невротических расстройств при длительном энтеробиозе иногда могут возникать эпилептиформные приступы.
По неосложненного течения энтеробиоза результаты общеклинических анализов обычно не характерны. Возможна умеренная эозинофилия.
Методом специфической диагностики, что позволяет установить диагноз энтеробиоза является микроскопическое исследование соскобов с перианальнои участка. Такое исследование целесообразно проводить троекратно
с интервалом в 3-7 дней.

Трихоцефалез - геогельминтоз, возбудителем которого является волосоголовець Trichocephalus trichiuris. Этот гельминты также гематофагом, поэтому в случае значительного инвазии может предопределять развитие выраженной анемии. Трихоцефалез маскируется под острые и хронические неспецифические заболевания дигестивнои системы (гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит) и заставляет пациентов обращаться к гастроэнтерологов, терапевтов, которые обычно назначают лечение без установления причины заболевания. Больные годами придерживаются соответствующих диет, принимают ферментные препараты, антацидные средства, но без соответствующего эффекта. Наличие таких симптомов, как хронические расстройства стула, периодическое возникновение примеси крови в кале, снижение массы тела, анемизации, иногда предопределяет необходимость проведения дифференциальной диагностики с неспецифическим язвенным колитом. Боль в животе, в правой подвздошной области заставляет врачей заподозрить мезаденит и аднексит. Диагностические трудности может вызвать и поиск источника хронической анемии, ведь о возможной глистной инвазии если и вспоминают, то в последнюю очередь.
Итак, длительная гипохромная анемия, эозинофилия, хотя и не всегда значительно выражена, на фоне расстройств дигестивнои системы может свидетельствовать о паразитарную инвазию. Однако диагноз может быть верифицирован только после обнаружения в кале яиц власоглавы.
Трихинеллез - биогельминтоз, вызванный паразитированием нематод семейства трихинеллы (Trichinellae spp.) Анализ диагностических ошибок и причин поздней диагностики трихинеллеза свидетельствует о недостаточной осведомленности врачей с этой паразитарной патологией, особенно в неендемичних регионах. Через полиморфизм клинических проявлений частота диагностических ошибок при трихинеллезе составляет 30-40% случаев. Самыми распространенными являются такие ошибочные диагнозы, как грипп и другие острые респираторные заболевания (40-47%), брюшной тиф и паратиф (10-15%), пищевые токсикоинфекции и дизентерия (7-8%), пневмония (8-13%), аллергия невыясненной этиологии (4-5%), лептоспироз, отек Квинке и др.
Основными клиническими симптомами, имеющих диагностическое значение при трихинеллезе, являются:
• лихорадка, чаще ремитивного характера, и мышечная боль (91%);
• отеки век и лица (82%);
• полиморфные кожные высыпания (42%);
• очный синдром: конъюнктивит, инъекция склер, кровоизлияния в склеры, боль в глазных яблоках (70,4%);
• возможен боль в животе, желудочно-кишечные расстройства (33%).
По тяжелого течения на фоне бурных аллергических и аутоиммунных реакций возможно развитие тяжелого диффузно-очагового миокардита и сердечной недостаточности, очаговых пневмоний, менингоэнцефалита. Основными лабораторными критериями являются стойкая эозинофилия, лейкоцитоз, повышение активности альдолазы, гипопротеинемия. Важное значение приобретает эпидемиологический анамнез: потребление недостаточно термически обработанного мяса диких или домашних животных, групповой характер заболевания.
Специфическая диагностика основывается на выявлении личинок трихинеллы в мясе от подозреваемого источника заражения или в биоптате мышцы больного и на применении серологических методов диагностики

Источник http://glisti.com/?page_id=87


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глисты / симптомы и лечение
СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 10:20 am 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 10:59 am
Сообщения: 1745
Откуда: Киев-Борисполь
SNOG писал(а):
млекопитающие (трематоды):
?????

Это плоские черви, они же - сосальщики (имеют ротовую и брюшную присоски)

_________________
Все меньше глупостей мы делаем с годами, но качество при этом их растет...
Beretta 1301 Comp.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глисты / симптомы и лечение
СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 12:59 pm 
Гы... я и не заметил. Все притензии к источнику (см. в тексте) :-:ok:-:
Сосальщики.
Вероятно автор подразумевал трематоды млекопитающих ??? Хотя звучит сие - не очень... :du_ma_et:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глисты / симптомы и лечение
СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 4:59 pm 
Не в сети
Старожил
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 3:03 pm
Сообщения: 1947
Откуда: Дальний Восток Камчатки
:-)
Ага, а где лечение?
Европейцы, как лечитесь если что? :ze_va_et:

_________________
На Камчатке живут приветливые люди, а на грубое слово отвечают точным выстрелом в голову.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глисты / симптомы и лечение
СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 11:00 pm 
Если что Европейцы бегут сразу к врачу что и всем советуют.
Здесь я полностью на стороне Peresvetа. Кустарное лечение довольно часто выходит боком.

Тем не менее в том-же инете встречаются различные советы из "народной медицины".
Вопрос конечно насколько они эффективны и в каком именно направлении.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глисты / симптомы и лечение
СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 11:18 pm 
Народные средства для избавления от глистов

    * Заварите 1 стаканом крутого кипятка 1 столовую ложку крушины и настаивайте отвар, укутав, 2–3 часа. Процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
    * Заварите 1 стаканом кипятка 14 г смеси из равного количества золототысячника, тмина и пижмы. Настаивайте 1 час. Пейте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
    * Клизма из чеснока оказывает хорошее действие при острицах (5-8 зубчиков размять в стакане воды комнатной температуры, процедить).
    * Семена тыквы используют для борьбы с ленточными глистами. 300 г сырых или высушенных семян освободить от шелухи, обязательно сохраняя зеленую тонкую оболочку, тщательно растереть пестиком в ступке, добавляя семена небольшими порциями. Затем медленно влить 50-60 мл воды при непрерывном помешивании порциями по 10-15 капель. К полученной массе для придания вкуса добавить 10–15 г меда, варенья или сахара и дать больному натощак по чайной ложке в течение часа всю дозу. Через 3 часа рекомендуется выпить сернокислую магнезию (взрослым 10–30 г в полстакане теплой воды, детям – из расчета 1 г на 1 год жизни), а затем через 30 минут поставить клизму.
    * Золототысячник обыкновенный (траву) и полынь горькую (траву) соединить поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 20 минут. Пить по 1 стакану отвара утром натощак и вечером 8 дней подряд. Затем мелко истолочь и смешать в однородный порошок взятые поровну корень девясила высокого, сухие плоды черники обыкновенной и соцветия пижмы обыкновенной. Приготовить отвар из расчета: 1 столовая ложка на стакан воды. Принимать по 5 столовых ложек отвара, запивая водой.
    * В стакане молока сварить большую головку чеснока до мягкости. Молоко процедить, остудить и поставить из него клизму, оставив ее на всю ночь: взрослому человеку – из целого стакана, ребенку – 70-100 мл в зависимости от возраста. Такую процедуру делать в течение недели.
    * Измельченную корку граната залить стаканом воды и отварить. Отвар выпить в течение 1,5 часа в 3 приема, не принимая в это время пиши. Через 3–4 часа принять слабительное.
    * Мелко нарезанным репчатым луком наполнить бутылку наполовину и залить водкой или спиртом. Настаивать 10 суток. Взрослым принимать ежедневно по 1–2 столовых ложки 2 раза в день перед едой. Для детей рекомендуется следующий рецепт: среднего размера луковицу измельчить, залить стаканом кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 70–100 мл в день в течение 3-4 дней. Применяется для изгнания остриц и аскарид.
    * Для изгнания глистов рекомендуются свежие семена (сохранившие внутреннюю зеленоватую поверхность кожуры) тыквы. Очищенные семена принимать натощак в течение 1 часа: детям 2– 3 лет – до 50 г, 3–4 лет – 75 г, 5–7 лет – 100 г, 10-12 лет – 150 г, взрослым – до 500 г. Через 3-4 часа принять слабительное, еще через 0,5 часа поставить клизму.
    * Чайную ложку сухой травы полыни горькой залить 2 стаканами кипятка, остудить, процедить. Принимать настой по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды для выведения остриц и аскарид.
    * 4 столовые ложки измельченных молодых зеленых грецких орехов заварить стаканом чуть подсоленного кипятка. Настаивать 0,5 часа, процедить. Полученный настой выпить в течение дня, чередуя со слабительным средством. Применяется для выведения круглых глистов, а также солитера.
    * 1 кг свежего щавеля залить 1 л кипятка и варить на водяной бане 2 часа. Отвар процедить, добавить 50 г сахара и уварить на огне до 1 стакана. Выпить в течение дня по 1-2 глотка до еды.
    * Взрослым рекомендуется употреблять в пищу как можно больше красного жгучего перца (как свежего, так и молотого), если нет противопоказаний к его применению. Детям рекомендуется есть много сырой моркови и пить свежий морковный сок.
    * Залить 3 столовые ложки травы пижмы стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
    * Полынь горькую (листья) и тыкву (толченые семена) соединить поровну. Бутылку заполнить данной смесью на одну треть. Остальное заполнить водкой. Настаивать в теплом месте или на солнце в течение 7 дней. Настойку принимать 2 раза в день по 50 мл за 0,5 часа до обеда и ужина. Пить на протяжении нескольких недель, до полного избавления от глистов.
    * Смешать ингредиенты вуказанных пропорциях: лист мяты перечной, цветки пижмы обыкновенной, кора крушины ломкой, трава полыни горькой, корневище с корнями валерианы лекарственной – по 20 г, семена моркови дикой – 30 г. Две столовые ложки смеси заварить как чай в стакане кипятка и процедить. Принимать по стакану утром и вечером 3 дня подряд против солитера.
    * Смешать ингредиенты в указанных пропорциях: цветки ромашки аптечной – 1 часть, цветки пижмы обыкновенной – 1 часть, трава полыни горькой – 1 часть, цветки полыни морской – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, дать остыть, процедить. Принимать утром и вечером по стакану настоя 3 дня подряд при аскаридозе.
    * Смешать ингредиенты в указанных пропорциях: цветки ромашки аптечной – 1 часть, корень горечавки желтой – 1 часть, цветки пижмы обыкновенной – 1 часть, трава полыни горькой – 2 части, кора крушины ломкой – 3 части. Столовую ложку смеси заварить в термосе на ночь стаканом кипятка, процедить. Принимать натощак утром и вечером по стакану 3 дня подряд против остриц и аскарид.
    * 10 долек чеснока, принятых с топленым молоком, по мнению русских знахарей, изгоняли все виды глистов. Через 2 часа после приема чеснока нужно принять слабительное.
    * Следующий рецепт использовался еще в Древней Руси. В первый день лечения больной должен питаться протертой и жидкой пищей (супами, жидкими кашами, овощным пюре, простоквашей и т. п.). Вечером рекомендуется принять слабительную соль (25-30 г глауберовой или английской соли для взрослого человека). На следующий день утром поставить очистительную клизму и дать выпить натощак приготовленное из семян тыквы лекарство. Пить в течение 30-40 минут. Через 2 часа дать принять слабительное (для взрослого 40-50 г глауберовой соли). Еще через 2 часа больному нужно поесть. Глисты иногда выходят не сразу, а в последующие 1–2 дня. Поэтому на 2-й и 3-й день рекомендуется 1 раз в день ставить очистительную клизму.
    * Для изгнания глистов полезно пить крепкий отвар из коры ясеня, не устанавливая нормы.
Источник http://www.nmedik.ru/


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Глисты / симптомы и лечение
СообщениеДобавлено: Чт сен 09, 2010 11:24 pm 
Лечение гельминтоза (глистов) народными средствами

    * Нарезать мелко лук и наполнить им пол-литровую бутылку до половины, затем долить водкой доверху и настаивать в теплом месте в течение 10 суток. Процедить и принимать по 1—2 столовые ложки 2 раза в день перед едой.

    * Луковицу среднего размера измельчить, залить 1 стаканом кипятка и настаивать ночь, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана в день в течение 3—4 дней.

    * Сырые очищенные семена тыквы (обязательно с зеленой тонкой кожицей) есть в течение 10—14 дней, сырое тыквенное семя помогает изгнать солитера.

    * Отварить измельченную корку 1 граната в 0,75 стакана кипятка. Затем в течение 1,5 часа выпить отвар в 3 приема, не принимая пищи. Через 3—4 часа принять слабительное.

    * Ставить клизмы с морковным соком по 30—40 мл 1 раз в день в течение 1 недели.

    * При постоянном употреблении чесночных препаратов заболеваемость кишечными паразитами практически равна нулю.

    * Смешать в равных частях по весу кашицу из чеснока и хрена. 50 г смеси залить 0,5 л водки и настоять в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Процедить. Принимать при лечении лямблиоза по 1 столовой ложке 2—3 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой.

    * Солитера рекомендуют выводить так: съесть натощак около 100 г очищенных тыквенных семечек. Через 1 час после этого выпить маленькими глотками 1 стакан натурального молока, в котором была сварена 1 головка чеснока. Через 30 минут выпить сильное слабительное и еще через 2 часа поставить клизму из теплого настоя чеснока.

    * Смешать и растереть до состояния пасты 1 зубчик чеснока, 1 чищенную и без костей соленую селедку, 2 столовые ложки пшена, 1 сырой желток свежего куриного яйца. Смесь развести прохладным кипяченым молоком до жидкой консистенции. Пить по 0,5 стакана несколько раз в день для изгнания ленточных глистов. Курс лечения — до полного изгнания глистов.

    * Залить 1 столовую ложку порошка цветков пижмы и кашицу из 2 зубчиков чеснока 2 стаканами молока, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, охладить, процедить.

    * 2 стакана отвара молока с чесноком и пижмой в теплом виде ввести как глистогонное средство в кишечник в виде клизмы и подольше подержать эту смесь внутри кишечника. Курс лечения 7 дней. При необходимости курс лечения повторять через 10 дней перерыва.

    * Мелкие белые глисты (острицы) обычно обитают в конце толстой кишки, поэтому для их уничтожения следует несколько дней подряд делать микроклизмы из отвара чеснока в молоке.

    * Очищенные зубчики головки чеснока среднего размера залить 1 стаканом воды, варить на слабом огне в течение 10 минут. Процедить. Залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы полыни обыкновенной 300 мл воды, кипятить 2 минуты, охладить, процедить и добавить к отвару чеснока. Сразу после стула сделать клизму. Перед употреблением отвар следует выдержать в закрытой посуде от 4 минут до 1 часа.

    * При острицах у детей вводить в анальное отверстие дольку чеснока. Свежеприготовленный сок чеснока принимать по 10—15 капель с теплым кипяченым молоком 2—3 раза в день натощак.

    * Кашицу из 5 зубчиков чеснока варить в 1 стакане натурального молока на слабом огне в закрытой посуде 10—15 минут, затем дать настояться в закрытой посуде и пить отвар теплым по 1 чайной ложке 4—5 раз в день перед едой. Курс лечения — 7 дней. Полезно одновременно провести этим же настоем курс лечебных клизм при острицах (1 раз в день на ночь). Курс лечения — 4—5 процедур.

    * При острицах, а также против ленточных червей 5—10 г кашицы чеснока смешать с 1 стаканом прохладной кипяченой воды, настоять в течение нескольких часов, сделать клизму за 1—2 часа до сна. Курс лечения — 7 дней. Вечером же сделать клизму из слабого раствора марганцовки (бледно-розового цвета). Чтобы глисты не пошли через горло, после каждой клизмы следует жевать свежий репчатый лук.

    * Растереть чеснок в кашицу. 400 г кашицы залить 100 мл медицинского спирта или водки, настоять в темном, прохладном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. В качестве глистогонного средства, при анацидном гастрите, атонии кишечника, колите принимать по 15—20 капель 3 раза в день за 10 минут до еды, запивая настоем листьев березы.

    * Залить 1 чайную ложку травы полыни горькой 2 стаканами кипятка, охладить, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Применять для выведения остриц и аскарид.

    * Залить 1 столовую ложку сухих цветочных корзинок пижмы 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час в закрытой посуде, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2—3 суток. В конце курса принять любое слабительное.

    * С настоем пижмы делают и клизмы. 1 столовую ложку сухих цветков залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 3 часов. Сделать клизму на ночь. Детям это средство противопоказано.

    * Измельченное цитварное семя (высушенные соцветия полыни цитварной) смешать с медом, вареньем или сиропом. Накануне приема семени соблюдать диету, на ночь принять слабительное. Затем 2 дня подряд принимать цитварное семя 3 раза в день за 1,5—2 часа до еды. На второй день приема принять на ночь слабительное. Взрослым принимать по 4—5 г на прием, детям 1—3 лет — по 0,25—0,75 г, 4—6 лет — по 1— 1,5 г, 7—9 лет — по 1,75—2,25 г, 10—14 лет - по 2,5—3,6 г, 15—16 лет — по 4 г.

    * Измельчить 4 столовые ложки незрелых грецких орехов, залить их 1 стаканом чуть подсоленного кипятка, дать настояться 30 минут, отцедить жмых. Полученную жидкость выпить в течение дня, принимая одновременно слабительное. Средство эффективно против остриц, аскарид и солитера.

    * Заварить 1 кг щавеля обыкновенного 1 л кипятка и варить на водяной бане 2 часа, процедить, добавить 50 г сахара, уварить до объема 1 стакана, выпить в течение дня по 1—2 глотка до еды.

Источник http://zabolevaniya.ru/


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
 cron


Ознакомьтесь с правилами нашего форума!


Все права на материалы, размещенные на форуме, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Полная или частичная перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения администрации сайта.
Связаться с администрацией можно по адресу:
[email protected]