Недавно "проводил ревизию" морозильной камеры и обнаружил два "неучтенных" зайчика. Мои девочки не очень жалуют зайчатину из-за наличия специфического вкуса. Поэтому при приготовлении этого трофея, каждый раз приходится "изголяться" и пробовать новые рецепты. На этот раз решил приготовить домашнюю колбаску из зайки.
Итак, для приготовления данного блюда нам понадобятся:
1. Заяц - 2шт.
2. Сало - 0,5кг.
3. Кишки свиные, очищенные - 3 метра (подготовленную и просоленную кишку покупал на мясном рынке по цене 5 грн./метр).
4. Специи - по вкусу.
5.Вода газированная - 0,5 литра.
Процесс приготовления:
Срезаем филе зайца и режем небольшими квадратиками (примерно 1см х 1 см). Затем режем сало (как можно мельче, но обязательно режем, а не перемалываем). Просоленную кишку замачиваем в обычной воде.
Смешиваем сало с зайчатинкой, добавляем соль и специи по вкусу.
Если планируете угощать коллег во время производственного обеда, или "хряпнуть" колбаску перед выходом в люди - то лучше обойтись без чеснока. Если "заморочек" по поводу "а как потом целоваться?" нет, то чесночек - обязательно.
Добавляем газированной водички и тщательно все это дело перемешиваем.
Желательно дать фаршу постоять в холодильнике пару тройку часиков. Но если оооочень хочется кушать, то можно сразу приступать к набивке кишки. Я делаю это вручную, но можно и на мясорубке с использованием специальной насадки. Колбаску набиваем не очень туго и перевязываем нитками (размер колбасок - по вкусу).
Полученные колбаски я провариваю в кипящей воде 40 минут.
ВАЖНО: перед погружением в кипящую воду, колбаски необходимо несколько раз проткнуть зубочисткой. И затем, в процессе первых 20 минут варки, повторяйте процедуру протыкания (Иначе кишка лопнет и "амбец".
).
После варки выкладываем колбаску на противень и даем ЕЙ остыть в прохладном месте.
В принципе, продукт готов к употреблению. Далее - кому как нравится. Можно кушать так. Можно подрумянить на сковороде или в микроволновой печи. А можно и минут двадцать отправить в духовой шкаф, для подрумянивания.
Вкусовые качества продукта - просто супер!!! Посторонние запахи или специфические привкусы, характерные зайчатине - отсутствуют. Рекомендуется употреблять "под чарочку" и исключительно с семьей, друзьями и близкими людьми. Приятного аппетита.