Вчера забрал свой Fabarm Elos A Field, стволы 760 мм.

Первые впечатления:
1. Лег как родной (мой рост 190).
2. Качество исполнения снаружи идеальное.
3. Не привычно туго открывалось, закрывалось, при чем с одинаковым усилием. Штатными ключами отрегулировал. Теперь нормально.
4. По сверловке , есть не большая неконцентричность последнего кольца, как в верхнем так и в нижнем стволе, если смотреть со стороны казенного среза. Со стороны дульного среза через гильзу без капсюля – картинка идеальная, как в книжке.
5. Рычаг запирания не доходит градусов 5 до конечного положения, что оговорено в паспорте.
6. Гремят антапки. Даже на ТОЗ-34 они качественнее. Лечится подмоткой нитки.
7. Прицельная планка низкая, на одном уровне с коробкой. Я привык стрелять с закрытой планкой, но видеть ее начало в поперечном сечении, тут этого нет. Придется привыкать.
8. Инверторов 4,L- 82 мм без внешних надписей. Пропилы на торцах обозначают 1- полный чок, 2- ¾, 3- ½, 4-1/4.сужения от диаметра ствола 18,4 мм соответственно 1, 0,75, 0,5, 0,2 мм. Сразу перекрутил, смазав резьбы графитной смазкой, в верхний ½, в нижний ¼. Траншею и спортинг не стреляю. Решил доукомплектоваться одним ¼ и двумя цилиндрами, благо дело племянник в Италии в Брешеа. Думаю, хватит на все мой охоты, на воду, на поле из-под собаки и на облавную в лес.
9. Веса: стволы -1602 г, цевье – 270,ложа -1603, игого – 3475 г. Неприятно удивило, если не врут кухонные электронные весы. Если врут – то бедный мой дратхаар, он по этим весам получает 400 г сухого корма в день. Только что спер у меня пол яблока. В честь праздничка отделался выговором.
По цене. Заплатил 1200 евро, наварили на мне не меньше 100. Точно такой же пытались мне впарить в Киеве в Ибисе на Дружбы народов за 1650. Вот такой уровень торговых наценок.
Вопросы к гуру:
1. Как правильно спустить боевые пружины при разборке ружья? УСМ инерционного типа с одним спусковым крючком.
2. Как называется внешнее покрытие стволов? Это однозначно не воронение, не черный хром – не блестит, стволы матовые. Не черная краска, как на Бекасах.