Я специально не менял лексику "сверловка"...дело втом, что как и каим образом перевести слово...
Главное в изготовлении это механическая,назовем ее так, обработка.
А каким образом подготовлена болванка, заготовка к этому...это уже технологии каждого завода...по большому счету можно сразу вылить заготовкув небходимы размер.
Механическая обработка!! Вот суть проблемы...точность ее...соверщенство технологий, способность сделать ствол внутри переменного сечения, а не только чоком к концу...и прочее...вот один только из показателей современных ружей, к которому ИЖ, да и ТОЗ не пришли и не прийдут в ближайшее время.
Про точность сменных чоков, например, можно промолчать....
Каждый ствол еще будет иметь отличие..не возможно их сделать равными....при существующих технологиях на ИЖ или в Туле.
Но пока кучность боя у ТОЗов была всегда лучше....чем у ИЖ-27.
Обратите внимание не пишу про другие ИЖ....потому, что лично убедился, что иж-58, например, кучность лучше, чем у ИЖ-27...и не на одном ружье в этом убедился.
У меня под офисом много лет...10 или около того был тир...все ружья пристреливал, проверял...
Все проблемы с ИЖ-27 наощупь...по пристрелке знаю...то надо навески пороха, дроби подбирать, то контейнеры, то еще какая галиматья...пока не избавился от ружья, не мог избавиться от этих экспериментов.
У нас на форуме есть коллега...купил ИЖ-27 с двумя парами стволов..Штучное!! в три раза переплатил в магазине в Киеве, чем за такое же рядовое(с двумя парами) в то время!!!Еле достал!!
Потом пошли обычные шаги...заряды, патроны, колиматорные прицелы...
потом года два пытлася продать...ведь на кой оно надо..бревно штучное и дорогое..
избавился с огромной радостью...купил себе ТОЗ-66 и рад до нельзя!
Я вам еще скажу.
Охотился я много с бывшим тренером по стендовой.
Так вот ИЖ-27 себя на стенде не зарекомендовало - кучность не на должном уровне.
ТОЗ-34 использовали с успехом...но приносили с собой коробочку с запасными пружинами.
Так что есть понятие надежности...а есть еще понятие попасть в цель.
когда мой сын начал меня подпирать с патронами...и мне надоело ему заряжать 16-й калибр под ИЖ-58 ему на охоты, купил ему 12-й калибр новый в магазине....и конечно же ТОЗ-34.
А как иначе!!?? Даже вопрос не возникал по ИЖ-27...я же не враг своему ребенку..стреляет он хорошо, а мазал бы и не знал почему...а поломки пружин у ТОЗ..не было...пока...и ложа у ТОЗ приятная, не надо переделывать...
И еще.
По поводу Задорнова("какие они тупые американцы").
Я большую часть жизни сейчас работаю в США...так всегда вспоминаю Задорнова...какой он тупой и нашу общую тупость своим творчеством прикрывал...мы тупее, без сомнений, чтоб мы так жили, как они!!!

...и не надо вспоминать, кто паравоз изобрел или водку, это мы изобрели.