Ув. любители РОС!
Наверное я не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство (держателей РОС) с трудом представляют охоту с спаниелем на кабана, копытных, зайца, лису и пр. Наверное, это и есть одна из причин, что в нашем регионе эта порода редкость на охоте, но тот, кто хоть раз видел их в работе по выше указанной дичи, тот не перестает удивляться и восхищаться. Уникальная и универсальная порода. Имея лайку, я понимал для чего взял РОС. Поверьте, не для диванной коллекции и не для «бизнеса», а только для своей охоты – охоты в нашем регионе, под нашу дичь. Имею возможность даже сравнить. Столько неудобств , как я испытываю с лайкой, я не испытывал со всеми своими РОС вместе взятыми, хотя моя лайка – собака отличная –рабочая.(особенно по кабану). Впрочем, тема не о ней.
Понимая , что не найду поддержки , я и не описывал натаску своей собаки, не описывал бы и работы если б мне не задали так много вопросов, а может и впрямь, действительно кому то пригодиться и возьмет на вооружение.
1. При натаске и охоте с ОСКАРОМ я ни когда не брал и не беру лайку, но при травле лайки на зверя и копытных, а также на охоты с ней я всегда брал и беру ОСКАРА. Без такого знакомства с выше указанной дичью – охота с РОС практически не возможна.(кроме зайца –отдельная тема). Не подготовленная собака, это касается не только РОС, учуяв запах кабана, или стада,( запах слышен даже собачьего носа не надо), в камыш, крапиву, лозы и пр. заросли не пойдет, даже с калачом не просите. В лучшем случае – оскал, щетина дыбом, голова в пятах хозяина. В худшем хвост под себя и появиться в поле зрения , когда ты будешь далеко от места нахождения кабанов
КАБАН всегда желанный, серьезный и очень опасный охотничий трофей,(особенно если на кануне раненый, что никогда нельзя предусмотреть), как для охотника, так и для собаки. Об этом нужно помнить всегда. Подсвинки, как правело держаться свиноматки, которая всегда в голове стада и дисциплина железная. Идет свиноматка -ниточкой тянется за ней стадо, остановилась свиноматка и как по команде застыло стадо. Опасность удваивается , если стадо замыкает матерый секач, который в любой момент преследования стада готов развернуться на 180гр. к собственному следу и ждать преследователя, цена – собственная, или чужая жизнь, тем самым давая возможность уйти стаду (здесь спасения нет, кто кого, даже тигры, бывает, проигрывают дуэль). В случае , если свиноматка первой попала в западню, а вместе с ней и стадо, секач спокойно уйдет в противоположную сторону и никогда не бежит сломя голову за стадом. Правда секач к стаду чаще всего присоединяется в трудные зимы. Замыкают стадо, или рядом находятся кабанчики двухлетки, или трехлетки, которые в кабаньих боях еще не участвовали, и на самку пока еще не претендуют, и пока еще с яйцами. Дело в том , что после кабаньих боев с яйцами остаются только победители. Как только побежденный проигрывая бой, разворачивается задом к сопернику, что бы убежать, секач иклами вырывает яйца и через секунду, они уже украшают лесные елочки. Кастрированные самцы до конца жизни ходят отшельниками – одиночками и к стаду никогда не подходят, за исключением миграции. Это самые крупные экземпляры и у них вкусное мясо. В кабаньих угодьях их движение и маршрут не предсказуем и могут выйти в любом месте загонки, впрочем , как кабанчики двухлетки и особенно трехлетки.
Роль любой собаки работающей по кабану, на кабаньей охоте в таких случаях не описать.
Работу лайки описывать не буду - все знают, понимают , или догадываются. Многие знают, не понаслышке, как работают норные и наверняка многие знают почему гибнут гончие и легавые от преследования или удержания кабанов.
ПОЧЕМУ и КАК я использую, РОС?
В сезон охоты , каждый , кто охотится имеет возможность взять лицензию , или быть приглашенным друзьями поохотится на кабана, косулю и др. как некоторые утверждают, не профильную для спаниеля дичь. И сразу возникает вопрос:
- брать спаниеля, или нет? Как на меня- всегда.
Я действительно хожу с ОСКАРОМ в загоны. Отбивать подсвинка ему не нужно - глубокое заблуждение. Собака подружейная и в этом ее преимущество, к тому же она еще и гончая (не надо забывать) - работает с голосом.
Взрослые особи кабанов, собак одиночек не боятся, но зато человека бояться - все, даже секачи (в 98 случаях из 100). Любой кабан одиночка , сборное стадо , или стадо со свиноматкой никогда не спешат выходить с укрытия и выдавить без собак их на номера очень сложно. Они кружат в камыше и других укрытиях, тихо стоят между загонщиками и также без шумно возвращаются в тыл. А вот здесь и проявляется работа ОСКАРА. Он ГОЛОСОМ, как РУКОЙ, при этом, практически всегда, находясь в поле зрения, или слуха (чего нельзя сказать освинях)указывает маршрут передвижения кабана , или стада. Моя задача идти в загонке за ОСКАРОМ и своим постоянным присутствием на маршруте выдавливать кабанов на номера, при этом, не теряя бдительности. Как правило, за собакой идет два человека для страховки, но не последу,а не много в стороне. ОСКАР, постояно оглядываясь на тыл, в отличие от гончих и легавых, работает на расстоянии 8-15м от меня + 8-15м до кабана, или стада и на кабанов не бросается. Останавливаются свиньи, останавливается и ОСКАР, только начинают движение кабаны, как резаная «стерва» работает ОСКАР. Я у него , как "крыша", ну вообщем все , как у людей, если "крыша" надежная, то и "Моська" на слона лает.
Все гениально – просто.
2. Собака всегда должна быть готова к встречи с дичью, на которую охотиться ее хозяин и работать по ней соответственно.
3. Собака в праве называться охотничьей, если на протяжении всей ее активной жизни постоянно охотятся и ей присуща охотничья страсть (остальные «охотники», только по паспорту)
4. Охотничья страсть, любовь собаки к охоте пробуждается и закрепляется в крови только и непосредственно на самой охоте.
5. Собаки с самой лучшей родословной, но не принимающие участия в постоянной охоте, (в охотничьей сезон) – охотничьи импотенты с высоко генным потенциалом,( последний быстро угасает и хороших потомков-охотников от таких экземпляров Вы не получите, легко поддаются дрессировке, но очень трудны в натаске, а на охоте вообще никакие).
6. Не рабочая и не послушная собака на коллективной охоте обуза и не нужна , а значит не нужен и ты. Об этом нужно помнить всегда и все получится.
А вот и результат одной такой охоты.