Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пт июл 31, 2026 11:15 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 389 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Охота со спаниелями - РОС
СообщениеДобавлено: Вт дек 28, 2010 4:18 pm 
Новичок
Новичок

Очередная работа Оскара по куропатке
и результат на лицо(поиск,подача после выстрела в руки).

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт дек 28, 2010 4:50 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 0
Супер а поиск идет челноком я так понимаю.

Изображение

СообщениеДобавлено: Вт дек 28, 2010 4:54 pm 
Новичок
Новичок

подскажите у товарища РОС на охоте убегает далеко как с этим боротся

СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 11:43 am 
Новичок
Новичок

Ребята!
Отвечу сразу на оба поставленные вопросы, пока коротко,
а после открытия мной темы в ближайшее время (надеюсь)
- «Как воспитать и подготовить щенка РОС к охоте»
вернемся к этим вопросам и другим более подробно.
1.Любая собака, в том числе и РОС, к охоте должна быть подготовлена
и соответственно натаскана на ту дичь, на которую Вам приходиться
охотится – аксиома.
В противном случае это просто обуза, не стоящая Ваших нервов.
2.РОС – собака , которая обязана работать челноком - аксиома.
Этому , конечно нужно учить с самого детства. Прямо скажу на первых порах не просто, до восстановления полного контакта с собакой, а далее как по маслу.
3. РОС – собака подружейная и этим все сказано.
В отличии от легавых не делает стойку и по этому должна работать под
стволами хозяина, челноком (вправо , влево и в перед) не далее 30м. выставляя дичь под выстрел. Это ,как раз то за,что я люблю эту породу и постараюсь Вам доказать преимущество этой породы непосредственно на охоте.
И этому нужно учить.
4.РОС , после подъема дичи и выстрела должен оставаться на месте, любой останавливающей командой «СТОЯТЬ», «ЛЕЖАТЬ», «СИДЕТЬ» и пр., на выбор хозяина , как правило выбирается команда, которая лучше всего выполняется Вашей собакой.
Собака, которая убегает далеко, просто не обучена и не работает в контакте с хозяином.
Пока все. Удачи.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 1:23 pm 
Новичок
Новичок

Охота на зайца продолжается.
Как я уже говорил – одна из самых моих любимых охот в любую погоду. В охот. дни я никогда ничего не планирую, отказываюсь практически от всех мероприятий, которых и так , более ,чем достаточно. Прежде всего я люблю эту охоту за то , что заячья охота –ходовая. Пройдя за день «20-30км» по полям родного отечества вспомнишь и проанализируешь всю свою прожитую жизнь и не вольно повторишь красивые слова не мной к сожалению написанные, но мной пережитые:
-« Я понял , как я жил и почему не жил умней , я раб у собственной свободы и как собака предан ей».
В двойне приятней ходить , когда спереди тебя красивым ровным челноком работает твой питомец, но как бы ты не был готов к встрече с зайцем, его появление. это удар по нервам (подрыв внезапен и как правило в том месте откуда ты отвел глаза). Второй удар , это голос собаки за поднявшимся зайцем, а далее классика –команда «СТОЯТЬ»- выстрел и доработка собакой стрелянного зайца , или подранка. Красивее смотрится , когда Ваш собака после команды дорабатывает подранка и не важно по крови , по следу, или по зрячему Азарт , андреналин и Ваша усталость проходит мгновенно.
Хорошая черта у моего ОСКАРА – подождать хозяина, т.есть, пробежать по крови, следу 50-70м и ждет, когда я подойду, далее снова и снова. По зрячему подранку дорабатывает до конца. Хорошо, если эта черта останется на всю жизнь- быть постоянно на глазах у хозяина..
Примечание:
- если Вам удастся остановить свою собаку после подрыва зайца- высшая степень дрессировки на послушание и выполнение останавливающей команды.
У меня еще с Оскаром не всегда получается хорошо с первого раза, но прогресс наблюдается.
Но зато конечный результат, при всех наших плюсах и минусах уже на лицо.
В качестве поощрения , всегда Оскару и всем своим предыдущим спаниелям отдавал на ужин голову зайца с ушами , задние и передние лапки. Съедая их в течении 10мин под ноль у щенка появляется уверенность в себе, в собственных челюстях, закрепляется навык к запаху и в дальнейшем поиске и удержанию данной дичи. Другими словами щенок матереет.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср дек 29, 2010 7:17 pm 

Доброго вечора! Гарний у Вас собачка - і трофеї відповідні :co_ol: . Я теж полюю з РОС, у мене дівка, але цього року зайця дуже мало. З випаденням снігу маємо проблему - намерзання на лапах льодяних кульок. Ви як з цим боретесь?

СообщениеДобавлено: Чт дек 30, 2010 3:40 pm 
Новичок
Новичок

спасибо очень доступно хотелось бы побольше о воспитании

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 2:12 pm 
Новичок
Новичок

Ув. любители РОС!
Наверное я не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство (держателей РОС) с трудом представляют охоту с спаниелем на кабана, копытных, зайца, лису и пр. Наверное, это и есть одна из причин, что в нашем регионе эта порода редкость на охоте, но тот, кто хоть раз видел их в работе по выше указанной дичи, тот не перестает удивляться и восхищаться. Уникальная и универсальная порода. Имея лайку, я понимал для чего взял РОС. Поверьте, не для диванной коллекции и не для «бизнеса», а только для своей охоты – охоты в нашем регионе, под нашу дичь. Имею возможность даже сравнить. Столько неудобств , как я испытываю с лайкой, я не испытывал со всеми своими РОС вместе взятыми, хотя моя лайка – собака отличная –рабочая.(особенно по кабану). Впрочем, тема не о ней.
Понимая , что не найду поддержки , я и не описывал натаску своей собаки, не описывал бы и работы если б мне не задали так много вопросов, а может и впрямь, действительно кому то пригодиться и возьмет на вооружение.
1. При натаске и охоте с ОСКАРОМ я ни когда не брал и не беру лайку, но при травле лайки на зверя и копытных, а также на охоты с ней я всегда брал и беру ОСКАРА. Без такого знакомства с выше указанной дичью – охота с РОС практически не возможна.(кроме зайца –отдельная тема). Не подготовленная собака, это касается не только РОС, учуяв запах кабана, или стада,( запах слышен даже собачьего носа не надо), в камыш, крапиву, лозы и пр. заросли не пойдет, даже с калачом не просите. В лучшем случае – оскал, щетина дыбом, голова в пятах хозяина. В худшем хвост под себя и появиться в поле зрения , когда ты будешь далеко от места нахождения кабанов
КАБАН всегда желанный, серьезный и очень опасный охотничий трофей,(особенно если на кануне раненый, что никогда нельзя предусмотреть), как для охотника, так и для собаки. Об этом нужно помнить всегда. Подсвинки, как правело держаться свиноматки, которая всегда в голове стада и дисциплина железная. Идет свиноматка -ниточкой тянется за ней стадо, остановилась свиноматка и как по команде застыло стадо. Опасность удваивается , если стадо замыкает матерый секач, который в любой момент преследования стада готов развернуться на 180гр. к собственному следу и ждать преследователя, цена – собственная, или чужая жизнь, тем самым давая возможность уйти стаду (здесь спасения нет, кто кого, даже тигры, бывает, проигрывают дуэль). В случае , если свиноматка первой попала в западню, а вместе с ней и стадо, секач спокойно уйдет в противоположную сторону и никогда не бежит сломя голову за стадом. Правда секач к стаду чаще всего присоединяется в трудные зимы. Замыкают стадо, или рядом находятся кабанчики двухлетки, или трехлетки, которые в кабаньих боях еще не участвовали, и на самку пока еще не претендуют, и пока еще с яйцами. Дело в том , что после кабаньих боев с яйцами остаются только победители. Как только побежденный проигрывая бой, разворачивается задом к сопернику, что бы убежать, секач иклами вырывает яйца и через секунду, они уже украшают лесные елочки. Кастрированные самцы до конца жизни ходят отшельниками – одиночками и к стаду никогда не подходят, за исключением миграции. Это самые крупные экземпляры и у них вкусное мясо. В кабаньих угодьях их движение и маршрут не предсказуем и могут выйти в любом месте загонки, впрочем , как кабанчики двухлетки и особенно трехлетки.
Роль любой собаки работающей по кабану, на кабаньей охоте в таких случаях не описать.
Работу лайки описывать не буду - все знают, понимают , или догадываются. Многие знают, не понаслышке, как работают норные и наверняка многие знают почему гибнут гончие и легавые от преследования или удержания кабанов.
ПОЧЕМУ и КАК я использую, РОС?
В сезон охоты , каждый , кто охотится имеет возможность взять лицензию , или быть приглашенным друзьями поохотится на кабана, косулю и др. как некоторые утверждают, не профильную для спаниеля дичь. И сразу возникает вопрос:
- брать спаниеля, или нет? Как на меня- всегда.
Я действительно хожу с ОСКАРОМ в загоны. Отбивать подсвинка ему не нужно - глубокое заблуждение. Собака подружейная и в этом ее преимущество, к тому же она еще и гончая (не надо забывать) - работает с голосом.
Взрослые особи кабанов, собак одиночек не боятся, но зато человека бояться - все, даже секачи (в 98 случаях из 100). Любой кабан одиночка , сборное стадо , или стадо со свиноматкой никогда не спешат выходить с укрытия и выдавить без собак их на номера очень сложно. Они кружат в камыше и других укрытиях, тихо стоят между загонщиками и также без шумно возвращаются в тыл. А вот здесь и проявляется работа ОСКАРА. Он ГОЛОСОМ, как РУКОЙ, при этом, практически всегда, находясь в поле зрения, или слуха (чего нельзя сказать освинях)указывает маршрут передвижения кабана , или стада. Моя задача идти в загонке за ОСКАРОМ и своим постоянным присутствием на маршруте выдавливать кабанов на номера, при этом, не теряя бдительности. Как правило, за собакой идет два человека для страховки, но не последу,а не много в стороне. ОСКАР, постояно оглядываясь на тыл, в отличие от гончих и легавых, работает на расстоянии 8-15м от меня + 8-15м до кабана, или стада и на кабанов не бросается. Останавливаются свиньи, останавливается и ОСКАР, только начинают движение кабаны, как резаная «стерва» работает ОСКАР. Я у него , как "крыша", ну вообщем все , как у людей, если "крыша" надежная, то и "Моська" на слона лает.
Все гениально – просто.
2. Собака всегда должна быть готова к встречи с дичью, на которую охотиться ее хозяин и работать по ней соответственно.
3. Собака в праве называться охотничьей, если на протяжении всей ее активной жизни постоянно охотятся и ей присуща охотничья страсть (остальные «охотники», только по паспорту)
4. Охотничья страсть, любовь собаки к охоте пробуждается и закрепляется в крови только и непосредственно на самой охоте.
5. Собаки с самой лучшей родословной, но не принимающие участия в постоянной охоте, (в охотничьей сезон) – охотничьи импотенты с высоко генным потенциалом,( последний быстро угасает и хороших потомков-охотников от таких экземпляров Вы не получите, легко поддаются дрессировке, но очень трудны в натаске, а на охоте вообще никакие).
6. Не рабочая и не послушная собака на коллективной охоте обуза и не нужна , а значит не нужен и ты. Об этом нужно помнить всегда и все получится.
А вот и результат одной такой охоты.

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Кальмар Вт янв 04, 2011 3:10 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 3:40 pm 
Новичок
Новичок

Lexander писал(а):
Доброго вечора! Гарний у Вас собачка - і трофеї відповідні :co_ol: . Я теж полюю з РОС, у мене дівка, але цього року зайця дуже мало. З випаденням снігу маємо проблему - намерзання на лапах льодяних кульок. Ви як з цим боретесь?

Ув. Lexander!
Налепание снега на задних лапах -проблема на которую не стоит обрашать внимания. Никто не обещал ,что будет легко. Все тяжести и лишения должен переносить достойно и только на привалах можно попытаться помочь освободиться от комков снега, впрочем также , как и от репейника.
Удачи.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 4:41 pm 
Следопыт
Следопыт

Изображения: 2
О, порой приходится обратить. :-):
Изображение
Ходить невозможно, так кабанчика и не догнали. :-)
Изображение

Хочешь изменить мир - начни с себя.

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

Профиль Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: Вт янв 04, 2011 10:20 pm 

Шкода собачку :-( . Їй ходити важко - яке вже тут полювання.
Щодо полювання на кабана: при першій зустрічі з стадом моя Рута повела себе так як описує Кальмар. Обгавкувала кущі, де стояли свині таким голосом, як в подвір"ї гавкає на чужого, тільки ще зліше і з нотками внутрішнього страху. А в самі кущі - ні ногою і постійно оглядалась на мене, наче питала: "Що робити, господарю?! Може втечемо?!". Коли я підійшов ближче і стадо побігло вперед - вона ще деякий час гавкала просто на їхні сліди.
Я підтримую шановного Кальмара в тому, що собака(РОС) повинна працювати по тій дичині на яку полює господар. Але, напевне, на кабана СВОЮ не брав би.
Хотів би ще поцікавитись, як поводить себе ваш Оскар, коли ви стоїте на номері?

СообщениеДобавлено: Чт янв 06, 2011 11:06 am 
Новичок
Новичок

Lexander писал(а):
Хотів би ще поцікавитись, як поводить себе ваш Оскар, коли ви стоїте на номері?

Взависимости от команды - лежит , или сидит.

Общей дрессировке я уделяю большое внимание, поэтому с удовольствием охочусь ,как на зайца, так и на кабана. Сдесь не может быть по другому, иначе можно, просто потерять собаку. Собака должна быть под контролем хозяина и в полне управляемая. Правда в меру возрастного критерия, а завтра 7.01.2011г.ОСКАРУ исполняется всего год от роду, не всегда и не все на охоте так получается , как в домашних условиях и как хотелось бы мне. Нужен опыт,практика, а по уму любой спаниель начнет работать где-то к двум годам жизни, при условии ,если с ним постоянно заниматься и охотиться, а пока , как механический робот то работает безупречно, то сламается, починим , снова работает.
А , что касается вопроса брать спаниеля на кабана , или не брать дело хозяина, но скажу Вам прямо , что шансов попасть на клыки кабану у легавой, гончей и некоторых лаек на 90% больше ,чем у спаниеля, так как последний находится в не посредственной близи от хозяина и практически ни когда не подходит в упор к кабану,а помощь от него, особенно в камыше, метелках, не заменима. Те , кто охотится, тот знает чего стоит выдавить кабана, или стадо с камышовых метелок на номер. В прошлом году на тридцати сотках такого камыша с кочкарником пол дня самка с одиннадцатью подсвинками кружила на одном месте, ни пикарды , ни выстрелы, ни загонщики не могли выдавить их с оврага на чистое поле и в конце концов, не заметно для всех, вывела стадо так , что еле одного "матроса" достали, а крупняк ушел ,чуть не плакали (видели б Вы эти глаза и "рожи" охотников). Я ,как вспоминаю до сих пор смеюсь.
Удачи всем.
Счастливого Новыго года и Рождества!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт янв 06, 2011 10:30 pm 
Следопыт
Следопыт

Я с прежней спанькой был на номере несколько раз (что нежелательно конечно), но вела она себя несмотря на холерический характер просто замечательно.
Один раз козлик выбежал прямо на нас, а однажды только благодаря ей не упустил последний шанс - козы уже выскочили с загона низом,
она среагировала и шанс был использован.
А так бы и не заметил. Коз она очень любила, гоняла с голосом и таким тоненьким колокольчиком, что ошибки быть не могло.
Вот кабана поднимала, но не облаивала, сразу возвращалась, хотя по кровавому подранку пару раз ходили.
Прекрасно понимаю, что спаниель собака по перу, но если работает не по профилю, то почему бы и нет?

"Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека"
Л.Толстой

СообщениеДобавлено: Вс янв 09, 2011 4:42 pm 
Новичок
Новичок

Мой друг,владелец курцхаара,весьма одобрительно отзывается о рабочих качествах РОСа.Но всегда акцентирует внимание на сложности извлечения колючек и репяхов из их ушей.Неужели это действительно такой головняк?

СообщениеДобавлено: Вс янв 09, 2011 11:34 pm 
Следопыт
Следопыт

Как сказать. Порой приходится просто выстригать жертвуя красотой.
Но взял собаку - будь готов к любым трудностям.
Зато могу сказать, что мои собы не знают что такое постель, кресло или стол. И даже не помышляют.
И место собаки в машине под ногами, а не на сидушке, размер позволяет.
Скажем так, достоинства компенсируют недостатки.

Л.Толстой

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 389 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа