Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Чт сен 24, 2026 1:39 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нагонка и воспитание гончей
СообщениеДобавлено: Сб июл 30, 2005 4:19 pm 
Специалист
Специалист

Изображения: 75
В свете развития в нашем коллективе охоты с гончими надо это и обсуждать и читать на данную тему.
http://ohota-ribalka.com.ua/sthunt_1.htm?id=34
http://ohota-ribalka.com.ua/sthunt_1.htm?id=35
А здесь о воспитании молодых гончих
http://www.mk.ru/numbers/86/article2802.htm
И словарь, который только на слуху
СЛОВАРЬ

Арлекин - гончая мраморного окраса с одним или обоими светлыми глазами.
Бигли - порода небольших английских гончих.
Верхочутость - работа гончей не по следу, а верхним чутьем.
Выжлец (выжловка) - кобель или сука в породах гончих собак.
Выжлятник - помощник доезжачего.
Вязкость - упорство гончей в преследовании зверя.
Добор - отдача гончей голоса в то время, когда она добирается до зверя.
Доезжачий - охотник, руководящий гончими.
Жиры - ночные следы зайцев.
Зарев - свойство голоса гончих менять тембр и тональность в погоне за зверем.
Нестомчивость - свойство гончей выдерживать продолжительное преследование зверя.
Отслушать - перестать слышать голоса гончих.
Паратость - быстрота, с которой гончая преследует зверя.
Перемолчка - временное прекращение отдачи голоса гончей во время потери ею гонного следа. Перемолчка свыше минуты называется сколом.
Позывистость - свойство гончей выходить на звук трубы или на наклик.
Полаз - поиск гончей до подъема зверя.
Помычка - отдача голоса гончей, начавшей гнать зверя.
Порсканье - подбадривание гончей во время поиска.
Приездка - послушание гончей.
Свальчивость - свойство гончей присоединяться к гону других собак.
Скол - см. перемолчка.
Смычок - пара гончих или парный ошейник.
Соловая стая - стая англо-русских гончих першинской охоты.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 12:08 pm 
Старожил
Старожил

Изображения: 2
арлекин - родственик далматина.

В газете полювання та риболовля есть стаття про далматинов на охоте. В кратце скажу что порода очень старая. У некоторых даже сохранились робочие качества. Вобщем собираються возрождать эту породу на теренах Украины... :)

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 3:51 pm 
Старожил
Старожил

Изображения: 5
Andrew писал(а):
есть стаття про далматинов на охоте. В кратце скажу что порода очень старая. У некоторых даже сохранились робочие качества. ...
Даматины - это каретные собаки, т.е. служебные. Их задача была бежать впереди кареты и предупреждать о засадах бандитов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 17, 2008 4:35 pm 
Старожил
Старожил

Изображения: 2
Александр Аксен писал(а):
Andrew писал(а):
есть стаття про далматинов на охоте. В кратце скажу что порода очень старая. У некоторых даже сохранились робочие качества. ...
Даматины - это каретные собаки, т.е. служебные. Их задача была бежать впереди кареты и предупреждать о засадах бандитов.

Саша читал книгу Сабанеева...?
Там написано про них..

Каретами далматині занимались после того как их вельможи начали делать сторожовыми... :roll:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 04, 2009 3:05 pm 
Новичок
Новичок

в Киевской области (Боярка) открыта круглогодичная нагонка для гончих.Угодья 36 кв.леса! Есть заяц и лиса! Копытных нет! Заинтересованых в личку!

Заголовок сообщения: Бигль гочий Пэс
СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2009 3:16 pm 

Долго не решался регистрироваться, (два года был "читателем" форума).
Но вот полтора месяца как я взял бигля. Предо мной стоит перспектива воспитания и нагона гончего пэсика. На сколько вы понимаете пес специализируется на работе по зайцу/кролику если один или в смычке по лису, и далее в зависимости от их количества зверь по нарастающей. Я планирую его воспитывать как помощника при ходовой охоте индивидуальной или небольшим коллективом.
Сразу хочу предупредить мясозаготовителей или любителей охоты на "бальшых кабанов" (готовых рисковать жизнью своего партнера ради куска мяса) и специалистов "крупного калибра" - мне импонирует вариант Кельтской охоты, нежели убийство животного с расстояния полтора км. Я не ставлю для себя цель добычу мяса, я хочу научиться понимать лес, животных, получать удовольствие от общения с собакой... На провокации подобные теме про риджбека отвечать не буду.
В двух словах о собачке:
Пес достаточно интеллигентный, сообразительный, выносливый не смотря на юный возраст, держится на ровне как с ровесниками и так и старшими коллегами по двору. На агрессию (достаточно много бойцов во дворе) отвечает «быстрым отступлением» :) с укреплением своей устойчивости вытягивается в длину и своим лаем-песней обескураживает противника переводя резкие его действия в стадию возни где он чувствует себя уверенно…. С водой дружит, нет, не правильно, можно сказать не боится, аппортирует с удовольствием но не долго, через 15-20 минут теряет интерес. Прогулки происходят в основном уткнувшись носом в землю и здесь проявляются все положительные качества пса в их отрицательном проявлении – все объедки, кости, рыбьи головы…наши. При чем косточка может быть найдена толщиной со спичку и далеко не свежая. Расставаться с объедками мы еще не научились. Стараюсь не применять болевые методы обучения (прикармливаю маленькими кусочками гематогена, меняю на объедки). Но бывает, что и лозыной по крупу получает, за особо наглое, показательное употребление в пищу объедков. Ну вроде прогресс есть…. Уже для себя решил точно для гончака не подходит электроошейник!!! Видел бигля с эл. о. - зрелище жалкое, затравленный зверь, через неделю мне рассказали что он укусил хозяина прямо на площадке где выгуливают собак.
Сейчас вес около 11,5 кг, 4,5 месяца. Гуляем 3 раза в день. Едим 4 раза, три основных и на ночь творог с кефиром или что-то в этом роде. Еда в основном овсянка (другие каши) и говяжья грудинка с аппетитными хрящами. Рекомендую всем как для грызения вместо тапочек:) и как строительный материал организма щенячки. Спасибо всем авторам раздела о питании Собакиных. Еще понравилась нам баранина (приготовление опишу в спец разделе). Ну и все что там сопутствует яйца, морковки, картошки, бурячки, лук отваренный…. Кальций D3, рыбий жир.

Выезжаем на природу (лес, луга) по возможности, но не реже одного раза в неделю. Был несколько раз в лесу. Определять наличие клеща удобно, короткая белая и рыжая шерстка. Первый раз обрабатывал фронтлайном, второй (по рекомендации заводчика) барсом. Цена не при чем, но барс понравился. Пока от клеща бог миловал. Обследую собака на природе каждые полчаса, стараюсь придерживаться сосняка.
О последнем нашем посещении леса я напишу отдельно.
Забегу немного наперед: заводчик дал ему кличку Сhief (Чиф) т.е. на русском руководитель или мне больше нравится перевод Вождь, малый оправдывает ее, но продолжение будет далее.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 27, 2009 7:53 am 
Старожил
Старожил

успехов в воспитании... :D

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 27, 2009 1:03 pm 
Новичок
Новичок

Я гончих некогда недержал, но ето очень хорошие собаки, а охота с ними ..... душа радуетса.
Бигль мне очень нравитса, кампактний, удобен в транспорте, и думаю не очень уступает руским гончим.
Желаю тебе успехов, воспитать достойного помошника на охоте и друга .

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 27, 2009 1:29 pm 
Новичок
Новичок

Виктор 25 писал(а):
и думаю не очень уступает руским гончим.

Очень даже ошибочное мнение. 19 лет отдал РПГ и не жалею.
Охотился с биглями, эстонцами, русскими и пегими. И скажу для охоты идеал это РПГ или РГ. Превосходство во всем. Бигль может соперничать только послушанием и больше ни чем-это факт утвержденный десятилетиями гончатниками и заводчиками.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 27, 2009 8:26 pm 
Новичок
Новичок

Vital MC писал(а):
Виктор 25 писал(а):

Охотился с биглями, эстонцами, русскими и пегими. И скажу для охоты идеал это РПГ или РГ. Превосходство во всем. Бигль может соперничать только послушанием и больше ни чем-это факт утвержденный десятилетиями гончатниками и заводчиками.
А насколько сильно эг уступают рг :?:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 27, 2009 8:44 pm 
смотря чем мерять сантиметрами или килограмами. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 27, 2009 11:29 pm 
Новичок
Новичок

Vital MC писал(а):
Виктор 25 писал(а):

Я несказал что бигль превосходит по робочим качествам руских и пегих, ето ежу ясно что в общем унас и нетолько русакие и пегие више на планку чем другие, но согласитесь что бигль и естонки тоже хорошие трудяги недаром их держат нашы гончатники, а халтурщиков хватает в каждой породе и их нужно отсеевать от племеной роботи

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 9:01 am 
Новичок
Новичок

но согласитесь что бигль и естонки тоже хорошие трудяги недаром их держат нашы гончатники, а халтурщиков хватает в каждой породе и их нужно отсеевать от племеной роботи

+100-на счет трудяг. Халтурщиков хватает в каждой породе и их 90% как минимум. Для того, что бы собачки работали нужно ЖИТЬ ГОНЧИМИ. Знать по работе лично хотябы большество предков своего питомца.Я своего выжлеца наганиваю круглый год и в жару и в мороз и дождь и ветер. Но когда приходит время охоты я за работу спокоен.
Бывали случаи когда с ним охотились день и под вечер помкнул зайца сошел со слуха. На утро приходим в лес он работает!!! Незнаю
того он зайца гонял или другого но в тот день мы славно с ним поохотились. Вот здесь и проявились такие качества как врожденная злоба к зверю и нестомчивость.
Что касается сравнения ЭГ с РГ и РПГ могу задать вопрос он же будет ответом.
Кто нибудь видел в соей охотничьей практике работу эг по зайцу русаку хотябы 2-3 часа или может сгоняли без выстрела? Я нет.
А вот в работе РГ и РПГ видел. К примеру мать моего выжлеца за сезон 1-2 сганивала и тому есть свидетели!!! Как по чернотропу та и по белой тропе. А много часовых работ почти каждую охоту.
Из своей гончатницкой практики могу выдели 4-е главные составляющие работы и если хотябы одна отсутствует достойной работы НЕ БЕДЕТ!!!
1Мастерство.
2Чутье.
3Вязкость.
4Паратость.
Не в обиду тем у кого эг и бигли просто каждый охотится с тем с чем хочет. Я выбрал РПГ. Охочусь с ними уже 19 лет а мой отец ведет эту линию глуховских собак 29 лет и менять не собираемся.
Держал РГ показались мне нежными в обращении.
С уважением к охотникам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 2:57 pm 
Новичок
Новичок

Vital MC писал(а):
Виктор 25 писал(а):

У нас в коллективе всегда были РПГ. Изредка приходилось охотиться с РГ и эстонцами. Раз на охоту к нам приехали ребята и у одного был бигль. Канешно он уступал нашим, но только "НОГАМИ" ( голос по одной собе судить не берусь). Для себя я сделал вывод что с ним лучше охотиться в одиночку или чтобы все собаки были " равны по ногам". Из преимуществ-под его гон легко подстроиться.

:D Наблюдал как лисица вышла из камыша на бугор и сверху наблюдала за ним ( типа "это еще что такое")

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 3:26 pm 

Спасибо, за пожелания!
Итак, продолжение:
Прогулка в лесу прошлая суббота, утро, птицы поют красота, прошел ночью дождь … Идем по уже хоженым один раз местам, но заходим по бОльшему кругу. Пес (Бигль, Чиф 4 с половиной месяца, сын Баффи) как обычно нос в землю, болтается где-то сзади в радиусе 20 метров, время от времени выходит на мой след догоняет, и опять отстает.
Так прошло около полтора часа мы преодолели незнакомые места, где были атакованы стаей черных ворон, у них были проблемы с потомством и они стаей начали пикировать на нас. Вооружившись дубиной, короткими перебежками, мы вышли на знакомое пространство, тут вышло солнце и стало кругом красиво, мы с напарником расслабились и продолжали движение в направлении авто.
Все началось с того, что он начал обнюхивать небольшой пятачок, шерсть на холке дыбом, начал крутиться увеличивая радиус… Оглядев «интересное место» я увидел заячье дерьмецо. Потом мы с уже большого радиуса вышли на касательную и продолжали движение обратно в гущу леса. Теперь мы поменялись ролями, пес вел, я болтался сзади, включил камеру на телефоне и старался не потерять его. Пес вел себя очень ровно и прогнозировано, так что я перестал волноваться, что он может уйти от меня по следу. Он то удалялся, то поджидал меня, поглядывая на месте ли я. Через несколько минут он показал мне лежку зайца…. Это впрямь выглядело как «показал» – он стал над ней дождался, когда я приду, демонстративно нюхая, как будто приглашал меня понюхать.
Начали двигаться далее скорость движения увеличилась в два раза я пробирался через кусты создавал много шума, но продолжал идти. Что интересно голоса пес не отдавал, шел тихо, но как-то интересно хрюкал и изредка попискивал. Все вместе преследование заняло около получаса, выскочив из чащи, на заросшую дорогу пес резко остановился, повернулся в мою сторону и вытянулся и замер. Я еще какое-то время двигался и инстинктивно глянул в сторону, куда смотрел пес и увидел того, кто насрал на поляне и по чьему следу мы шли, он в десяти метрах от меня двухметровыми скачками мирно удалился в чащу. Тут я «отдал голос» :o быстро взял пса потрепал его, рассказал о том, что мы сейчас сделали, подкормил полкубика гематогена. Потом еще мы сидели вместе глядя в чащу, куда ретировался наш зайчишко, я знаю что мы чувствовали особое удовлетворение, ведь это было у нас первый раз.
Коротенькое видео по ссылке.
http://www.awt.com.ua/for_vlad/MOV00265.avi
PS.
Надо брать с собой воду, думал я, в горле все пересохло. Собрались идти домой. По дороге пес опять потянул меня в сторону, но я почувствовал этот запах тоже, это был запах разлагающегося трупа, так и было, три трупа собак, мухи, жуки «работали» делали свое дело. Пес остановился, я думаю, что он понимает, что это его сородичи. Я его взял на поводок и прочитал короткую мораль, в смысле, если не будешь осторожным и не будешь возвращаться, будешь лежать рядом с ними, пес проглотив «комок в горле» поплелся за мной. И знаете, как в воду смотрел: тихо вышли на заросшую дорогу и в 50 метрах от нас торчала жопа мужика из кустов, он стоял на четвереньках, я решил не светиться и понаблюдать. Продолжалось не долго мин 3 максимум, потом он вылез и пошел в направлении выхода из леса. Мне в голову пришла мысль опосля, этот черт ставит петли!!! И собаки его дело рук. Я завтра, послезавтра проверю, есть ли петли….
Мужики вопрос такой у меня возник: капкан есть медвежий у кого-то? Или че с этим подонком делать?

Часовой пояс: UTC + 2 часа