Форум ОХОТА и РЫБАЛКА

Все об ОХОТЕ и РЫБАЛКЕ
Текущее время: Пн июл 27, 2026 9:42 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 15, 2009 10:58 am 
Новичок
Новичок

2 Седой Грек :
Цитата:
у тебя движок по ходу высоковато устновлен ИМХО. диаметр винта 1,5? можно делать диаметр 1-1,2 и "сажать" движок пониже. рулей сделать пониже и три, а не два - повысится маневренность. Как у тебя с маневренностью? не валится на бок при разворотах на месте на скорости?

Да, движок опустить пониже хотелось, но высоту ограничивает диаметр винта. У меня 1,5. Изначально к этому движку был 1,8, дальше обрезать не получается, профиль не позволяет. А так как он стоит сейчас, то при полной загрузке ( 3 чел+ружья, чучела, седушки и т.д) кожух винта как раз висит над водой см. 10.

Рули ставить ниже нет смысла, они должны полностью находиться в диаметре винта. Три руля ставить тоже не нужно, как оказалось - два и то много. На тех двух рулях что есть лодка разворачивается на месте. Насчет заваливания на бок не пробовал. На скорости руль резко не кручу. Да и там где охочусь разгоняться не приходится. Движение в основном по узким протокам с крутыми поворотами.

А в остальном, согласен. Все это будет реализовано на резинке. Романтика-первый опыт, все с головы, благо с аэродинамикой приходится дружить (ник соответствует профессии).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 15, 2009 10:59 am 
Старожил
Старожил

И еще вопрос. На мою лодку можно ставить съемное дистанционное управление для обычного лодочного мотора. Интересно с небольшими переделками оно подойдет для управления воздушными рулями?

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 15, 2009 11:13 am 
Старожил
Старожил

по порядку: рули из дюраля - лучше чем фанера. чехол на резинку в комплекте - ваще ГУД! резать винт не надо было :D - надо было другой (но это не смертельно). насчет рулей - в принципе, если нет потребности в резких поворотах - то можно и два пера а если есть - то три и вытянуты они вдоль, а не в высоту. придется видеофильм про Юкон сконвертировать на диск - тока найти надо. Пацаны - будем дружить - у меня инфы по малой авиации немало - чем смогу поделюсь. а, еще: угол наклона движка к оси катера должен быть 5 градусов - прижимает к воде и сохраняет стойкость аэродинамической конструкции в движении.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 15, 2009 1:31 pm 
Новичок
Новичок

Pol-2 писал
Цитата:
За все про все хотят 15000грн. Мотор (со слов) имеет налет 35 моточасов. Исходя из практики эксплуатации лодочной "ЯМАХИ", думаю это не много. Хотя в таких вопросах, как движки для мотопаропланов я полный профан. Но есть специалисты по моторам, в крайнем случае помогут.
Кожух винта там неразборный. Ну он разбирается на две части, как орех, но я понял так, что его надо полностью переделать. Наверное нужно, чтобы он из сегментов состоял. Пока веду переговоры с владельцем мотора. Мотора пока в глаза не видел, хозяин говорит, что мощность на винте составляет 15 л/с. Винт пластиковый с постоянным шагом (что сие значит - ) Понимаю так, что это постоянный угол наклона лопастей к продольной оси (как в лодочных винтах). Говорит - рабочий, но цены на сайтах "ЯМАХИ" раза в 3 выше. Может темнит чего-то.
Говорят, рули надо делать из водостойкой фанеры или из алюминия. Что правильнее?

- За такой движок и винт это не совсем дорого, но места подвинуться ого-го.Не спеши, поищи, парамоторщиков по киеву и вокруг много.35 часов для такого движка это не много.
- Если кожух разбирается на две половинки-в самый раз, не переделывай.
- 15 лошадок для резинки саме то.Про постоянный шаг понимаешь правильно.Такой винт будет работать только на движке под который заточен (зависимость мощности то оборотов). Винт переменного шага конечно круче, можно менять движки, но стоит на порядок дороже.
-Про рули из фанеры и тем более дюраля-не согласен,тяжелые. Посмотри как у меня. Оцинковка и монтажная пена. Дешево и сердито, а главное-легкие.

Седой Грек писал
Цитата:
резать винт не надо было - надо было другой (но это не смертельно). насчет рулей - в принципе, если нет потребности в резких поворотах - то можно и два пера а если есть - то три и вытянуты они вдоль, а не в высоту

-Резать винт при необходимости можно.Главное знать как. Довелось 15 лет пролетать на винтах. Статическая тяга винта прямопропорциональна оборотам и квадратично диаметру, так что главное не переборщить.
-А вот насчет рулей не на всю плоскость диаметра винта - не согласен. Аэродинамическая сила на руле будет зависеть от его площади и угла атаки (профиль симметричный), а за винтом поток будет сильно закручен, так что руль, находящийся выше или ниже оси винта будет неравномерно работать в разные стороны.
-Про угол наклона согласен полностью, я даже думаю завалить градусов на 10, не столько для прижима на скорости (пикирующий момент и так хороший получается), сколько для того чтоб сместить всю массу вперед. Из опыта понял что это актуально.

Ну а в общем Седой Грек прав: -будем дружить. Вместе думать веселее.

Да, чуть не забыл. Сейчас присматриваюсь к движкам от мотоскутеров, объемом 150 сс, цена по с равнению с парамоторами раз в 5-6 ниже. Плюс вариатор есть, центробежная муфта. Интересно мнеие коллег на этот счет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 15, 2009 1:52 pm 
Старожил
Старожил

pilot71 писал(а):
....-Про угол наклона согласен полностью, я даже думаю завалить градусов на 10, не столько для прижима на скорости (пикирующий момент и так хороший получается), сколько для того чтоб сместить всю массу вперед. Из опыта понял что это актуально.

Ну а в общем Седой Грек прав: -будем дружить. Вместе думать веселее.

А на резинке ведь постоянного угла наклона не будет, там ведь транец играет. Это значит надо к днищу жестко крепить сам транец. Создать треугольник: катеты - транец и днище, гипотенуза - распорка.
Так?

Посмотрел рули. Если я не слишком наглый - напиши, процесс изготовления.
И если диаметр винта 110 см, а диаметр кожуха винта 130 см, то рули должны быть равны диаметру винта или кожуха?
Какой угол схождения рулей? Я имею в виду что они должны быть строго параллельны или как-бы создавать сопло?
Будем дружить! :D

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 15, 2009 2:10 pm 
Старожил
Старожил

про мотоскутер - в дырочку, сам задумывался, они дешевле, запчасти - копейки, а главное (для меня) - отдал спецам, они его перебрали или там ремонт плановый - и забрал. я в движках - дятел полный. Рули должны работать параллельно. внутри - труба дюралевая, можно дуга от велика или раскладушки, на ней нервюры дюралевые, обшито все алюминием или дюралем с соединением заклепками. делать лекго и быстро, если есть сварка - ваще раз плюнуть. Если сварки нет - то нести куда-то варить дюраль - дорого, ИМХО. Так что вариант с оцинковкой - гуд, раз Пилот пробовал - знает, что говорил. У меня самая загвоздка была тогда имено в движке (тупо купить не мог - денег не было. впрочем их у меня вечно не хватает, так что вечно сам что-то делаю). 10 градусов наклон - не много? 5 считается самым актуальным именно у практиков аэроглиссеров. мужики, потерпите малек, я найду кассаету с испытаний Юкона - там движок был установлен именно на резинку без всяких жесткостей. Но давно было, я плохо помню уже. Пилот, за рули с твоим объяснением согласен, но они у тебя очень близко к движку, ИМХО подальше бы и тогда площадь можно уменьшить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 15, 2009 2:23 pm 
Новичок
Новичок

Цитата:
А на резинке ведь постоянного угла наклона не будет, там ведь транец играет. Это значит надо к днищу жестко крепить сам транец. Создать треугольник: катеты - транец и днище, гипотенуза - распорка.
Так?

Абсолютно в дырочку. Более того - две гипотенузы-распорки по бокам съемные.

Цитата:
Посмотрел рули. Если я не слишком наглый - напиши, процесс изготовления.
И если диаметр винта 110 см, а диаметр кожуха винта 130 см, то рули должны быть равны диаметру винта или кожуха?
Какой угол схождения рулей? Я имею в виду что они должны быть строго параллельны или как-бы создавать сопло?

А че наглый?! Я ж говорил - чем смогу - пмогу, мне не жалко.
Процесс прост. Идешь в жестяную мастерскую и заказываешь из оцинковки рули. Профиль критического значения не имеет.Высота рулей по диаметру винта, Ширина профиля см-30-40, больше делать не надо, т.к. при большей ширине при отклонении руля на большие углы на верхней к потоку поверхности будет просто происходить срыв потока и руль работать не будет. Толщину профиля заказываешь примерно 10% от ширины. Затем в сам руль из оцинковки вставляешь тонкостенную трубу (у меня нерж. , но в полне пойдет и люминий), сверлишь все это по трубе (желательно почаще, т.к. пена будет распирать). Приклепываешь заклепками (пистолет и заклепки есть на любом рынке). Ось руля должна находиться примерно на 20-25% ширины. Затем пустоты заливаешь монтажной пеной. Вот здесь нужно поверхности руля чем-то стянуть. Я стягивал проволокой по всей высоте сантиметров через 10, чтоб пена его не расперла. После высыханя пены обтяжку снимаешь.Все.
Рули строго параллельны сопла не надо. Будет только лишнее сопротивление и потеря тяги.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 15, 2009 2:34 pm 
Старожил
Старожил

pilot71: Спасибо! Седой Грек: Спасибо!
Наверное остановлюсь на ЯМАХЕ. По крайней мере много "мудрить" не придется. Поторгуюсь, может чего и скинет....
Позвонил отцу, тот говорит что с профилем рулей поможет. Сейчас только материал достать надо.
В общем буду запасаться "комплектующими", а заодно руки правильно затачивать :D
Удачи!

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 15, 2009 2:54 pm 
Новичок
Новичок

Седой Грек писал:
Цитата:
Пилот, за рули с твоим объяснением согласен, но они у тебя очень близко к движку, ИМХО подальше бы и тогда площадь можно уменьшить.

Правильно, я тоже думаю что близко. к тому ж чем больше плечо-тем больше разворачивающий момент. Но вот в чем дело. Романтика немного не та лодка для глиссера. Сдвинуть вперед движок-остается маловато места в лодке. Сдвинуть что-то назад, в том числе и рули - лодка без пассажиров силно топит корму. Сейчас делаю к ней два задних поплавка по бокам, ну типа как на резинке за транцем. От тогда будет все гуд. Но что-то основательно переделывать уже не буду. Ходовыми характеристиками и так доволен шо слон. Просто все недостатки и достоинства будут учтены на резинке. Этот глиссер получился бомба, но возить на прицепе по осени в непролазную грязь в наших местахне в кайф.Потому и занялся резинкой.
Кстати при постройке лодки советую продумать запуск двигателя (если кик-стартером) только из удобного положения сидя. У меня был печальный опыт переворота на воде, когда запускал стоя. :oops: :lol: Потом добавил ролик для пускового троса.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 15, 2009 3:32 pm 
Старожил
Старожил

Ну, как говаривал чудак с пятном на лысине, тут у нас "полный консенсус". Пилот, потом выложи фотки по резинке, когда сделаешь. За Ямаху - если есть деньги - в путь, движки они делают качественные, круче только Кавасаки.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 5:16 pm 
Новичок
Новичок

Всем здрасти! :D мужики а как с оформлением такого движка на лодке(аероглисер)?инспекция не достает что не положено?или вы им отвечаете - ты чего к летчику пристаешь?мы не в вашей компетенции :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 9:22 pm 
Новичок
Новичок

Да пока не трогали, я охочусь на болотах, а там инспекторов по водному транспорту не бывает. А вообще правильно, зачем к нам приставать, тем более что ты прав - я и по специальности пилот.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 07, 2009 12:45 pm 
Новичок
Новичок

По идее если аероустановка не заводского изготовления и нет сертификата соответствия с платформой (лодкой) нужно делать експертизу в институте(представить туда свой проект фото всех узлов и т.д.) и получить разрешение - по аналогии с автотранспортом,как вы считаете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 08, 2009 7:31 pm 
Новичок
Новичок

Ну, если денег девать некуда, то конечно да. В нашем государстве по-людски это сделать не возможно. У меня тогда встречный вопрос- а зачем ?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 12:19 am 
Новичок
Новичок

А какая скорость у аероглисеров по спавнению с мотрокой и как они на тягу мощные?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа