До строительства мне ещё ждать долго, а время терять не хочется.. потом некогда будет сидеть ночами в инете... вот решил подумать над хУзяйством. Посчитал померковал, все можно успевать. Вообщем решил заниматься перепелом и кроликом.
Начну с перепела ( к тому же охотникам пообещал на слет в мелекино привести и поесть и выпустить, там как сами решат), да и вдруг кому то будет интересно. Про перепела начитался до нисхочу... книг 20 уже прочел.
Вообщем я решился сделать клетку для перепела. Много сайтов просмотрел, много полезного почерпнул. Но самое главное это разговоры на форумах. Вот где люди, которые пользуются клетками, мастерят, привносят свои наработки. А самое главное эти люди не рекламируют товар, а пишут, как они сделали и удобство в эксплуатации. Я не претендую ни на авторство, ни на новшества, потому как все взято от всех и соответственно принадлежит народу! Все размеры указаны в миллиметрах. Рассказ будет вестись по порядку, что бы «не нарушать отчетности». Хотя не все описываю. но привожу внизу ссылки где можно подробнее почитать и ответить на свои вопросы.
Начну по порядку.
1. Материал
2. Инструмент
3. Технология изготовления
4. Дополнительные средства
Материал. Для изготовления клетки мне понадобилось,
1. Сетка сварная 25Х50Х1,8Х1600 (в дальнейшем я расскажу её особенности).
2. Сетка сварная 12Х12Х0.8Х1000
3. Затяжки электромонтажные.
4. Труба пластиковая.
5. Поилка пластиковая.
6. Водосборник.
7. Трубки полихлорвиниловые прозрачные.
8. Профиль оцинкованный CW 50.
9. Саморезы по металлу (блохи) или заклепки.
10. Куски фанеры.
11. Куски линолеума.
12. Мелочи в виде гвоздей, стиплеров, силикона.
И так, для изготовления одной клетки нам понадобиться сетка, указанная в пункте №1 размером 1 метр, и сетка размером 0.5метра пункт №2.
Вот тут как раз нужно вспомнить об особенностях сетки. Есть сетки поперечные и есть продольные. Если на сетке указан размер 50Х25Х1,8Х1600 то эта сетка не годится, потому что расстояние продольных линий велико и яйцо у Вас будет застревать на поперечных линиях, а соответственно не будет скатываться в яйцесборник. Нужно брать 25Х50Х1,8Х1600 . Просто немного подумайте, а ещё лучше придите в магазин и попробуйте скатить яйцо по сетке (с наклоном 7-10 градусов).
Напоминаю, что это все критично, если вы не используете подножную пластину из сетки 12Х12Х0.8Х1000. Подножная пластина нужна и для цыплят от 17 дней и для взрослого поголовья, что бы было меньше травм ног. Если же Вы делаете клетку для перепелов на откорм (от 3-х до 6-ти месяцев) то беспокоится об их здоровье, особо нет смысла. Поврежденную птицу пускают на мясо.
Перейдем к изготовлению клетки. Оптимальный размер клетки должен быть ШиринаХГлубинаХВвысота, 1000Х500Х200. Плюс яйцесборник.
Для начала нам нужно запастись инструментом.
Инструмент1. Плоскогубцы
2. Деревянные реки ШиринаХГлубинаХВвысота, 1020Х100Х10 (размеры не критичны, главное их прочность) 2 шт.
3. Шуруповерт.
4. Саморезы по дереву.
5. Кусачки или нож.
6. Сверло 2.5 мм
7. Метчик 3 мм.
8. Разводной ключ.
У кого нет, какого то инструмента, то можно применять подручные средства. Например, вместо метчика применить болт и т.д.
Технология изготовления. Закрепляем деревянные рейки на рабочем столе шурупами. Ложим сетку. Отмеряем от конца рейки 200мм. Сверху ложим вторую рейку и прикручиваем к первой шурупами через каждые 150-200мм (желательно ближе к краю изгиба).
Для изгиба сетки можно применить правило или кусок фанеры длиной 1000мм.
Изгибаем на 90 градусов. Вот что у нас получилось.
Затем отмеряем 500мм и так же гнем. Опять отмеряем но уже 300мм и гнем. На остатке остается 600мм в конце этого куска нам остается согнуть одну секцию 50мм под углом 45-60 градусов. Вот что у нас получилось.
На бока можно вырезать сетку размером 500Х300 и скрепить электромонтажными затяжками через каждую ячейку. На дно вырезать и положить сетку 12Х12Х0.8Х1000 (по желанию).
Перейдем к изготовлению кормушки.
Кормушку можно сделать из профиля пункт №8, длиной 500мм, предварительно заглушив с обеих сторон пенопластом или фанерой.
Поилка. Тут нужно немного сноровки.
Самое главное соблюдать точность линии, иначе поилки будут смотреть под разными градусами. Для простоты. Можно ориентироваться по надписи (но лучше проверять). Сверлить нужно точно по вертикали. Нарезаем резьбу и вкручиваем ниппельную поилку. Так делаем 4 поилки на одну клетку. На одном конце накручиваем цангу. На другом конце ставим заглушку (при использовании нескольких клеток, ставим цангу для перехода на другую поилку). С помощью электромонтажной затяжки, выставляем и крепим водовод к потолку клетки (перед крепежом надеваем водосборник).
Кормушку можно изготовить из того же профиля или куска оцинкованного железа, фанеры или пластика (у кого что под рукой есть). Самое главное сделать размеры такие, что бы перепел не разбрасывал корм наружу (во внутрь он будет падать на подстилку и пойдет в дальнейшую переработку с пометом).
Получилось примерно так (вид сбоку).
Клетка для перепела готова. Но это только начало. В каждой такой клетке могут размещаться до 50 шт. перепелов. И они Вам будут давать ежедневно от 30 до 45 яиц (только при условии поддержания температуры, влажности, наличию определенного светового дня и освещенности а так же полному спокойствию). Если учесть что Вы разводите перепела для семьи на балконе. То Вам уже нужно 2 такие клетки . между ними в этом случае можно проложить кусок линолеума и под нижнюю клетку тоже. Что бы было проще убирать за птицей.
А если Вы на даче или в селе? Таких клеток можно поставить… ну очень много. Для себя я выбрал свой вариант (у меня дача 6 соток + хочу разводить кролей). 4 бокса для молодняка (от 1 до 17 дней), 4 клетки для инкубаторских несушек (в каждой клетке 2 перепела и 8 перепелок), 6 клеток для яйценосных (3-4 перепела и 46-47 перепелок), и откормочные ( в основной массе перепела)
А для этого уже нужно делать раму. Сделать её можно как из профильной трубы 20Х20, так и из оцинкованного профиля, все зависит от тяжести конструкции.
И вот мы подходим к самому главному, расположению и наклону клеток. На одном сайте я увидел безумно простую и в то же время эффективную конструкцию. Суть конструкции заключается в том, что сама клетка стоит под углом 7-10 градусов, а не изгиб пола. Чем это хорошо, решать Вам, но уж поверьте, что это самый эффективный способ. Для этого задняя планка ставится выше передней. Легко снимается клетка (не забываем делать профилактические работы по чистке клеток).

Соответственно клеток можно ставить много. Главное соблюдать правило. В помещении температура у пола и под потолком должна циркулироваться, а так же поддерживаться влажность.
Приблизительно так выглядит старый вариант моего перепелятника.

Рабочий вариант будет ещё более продуманней. Для удобства я поилки закреплю на задней стенке каркаса. Их практически редко нужно доставать и делать профилактику.
По поводу помёта, тут можно использовать рулонную бумагу. Скатал в рулончик и в бак с компостом.
Хорошо когда за тебя работает машина или электроника, но не все ей можно доверить. Но такие вещи как измеритель температуры с подачей звукового сигнала (изменение температуры), или включение света по времени(для перепелов это очень важно). Или работа инкубатора и молодняка по температуре и свету. Вот все это я переназначил следить электронике. Если будут вопросы или просьбы. То разрисую схемы и выложу сайты, где что и по чем можно приобрести.
Фотографии буду делать в процессе работы, и выставлять на сайт для обсуждения и может, кому понадобится.
Сейчас веду разработку полностью автоматического инкубатора. Основа любой холодильник (вернее его корпус). Так же в процессе бункер для молодняка.
На всякий случай вот сайты, по которым можно посмотреть и почитать о перепеле.
http://www.perepel.com/http://ii-system.com/hard/devices.htm http://goldperepel.ru/?p=2045http://perepelkin-dom.ru/http://www.perepelka.org.ua/klesvo.htmа вот тут Вы можете накачать литературу
http://selib.ivlaz.info/2010-12-17-20-10-31