Уже почти 2 месяца читаю, смотрю, изучаю все о перепеле, решил разводить.
Кое какие разработки уже сделал, в чем то уже определился.
Понемногу буду писать, что у меня есть и что подготавливается.
Для любого начинающего перепеловода, нужно определиться с чего начать и какую породу выбрать. Манжурские - мясные вес до 300 грамм (яиц около 250 в год), Японские - яичные вес до 200 грамм (яиц около 300 в год) Это те которых я буду разводить.
Я решил начать с яйца, потому что оно первое появилось на свет
Начну с инкубатора. Приобрел инкубатор "Рябушка -70", за 240 грн с доставкой.

поставил туда вентилятор (виден в окошке) и дополнительно электронный термометр (стоит на крышке)
из плюсов... есть сеточка, которая рассчитана на установку перепелиных яиц
из минусов... электронный регулятор гоняет температуру в разности 1 градус.
Но решил сделать ещё один по своим чертежам и уже с электронным цифровым терморегулятором.
Начало работы.

Хранение инкубационных яиц.Ни в коем случае не ложите только что снесенные яйца в инкубатор. Самое оптимальное яйцо для закладки, то что пролежало от 2-х до 5-ти суток в температуре от 10 до 15 градусов. А значит можно собирать яйца в течении 4-х дней. В инкубатор можно докладывать ещё яйца, но как то их помечайте (можно фломастером).
Выбор яйца.Яйца отбирают не по внешнему виду, а по размерам и весу. И не дай Вам Бог брать самые, что нинаесть большие. Это явно яйца с двойным желтком и ничего хорошего из них не вылупится. Старайтесь выбирать яйца одинаковые по весу.
Как определить оплодотворенное яйцо или нет.
Наберите в баночку воды, подогрейте до 37 градусов и опустите яйцо. Если яйцо утонет то в нем нет воздушной камеры и с него никто не вылупится, если же будет плавать то считайте что вы на 50% получите потомство.
Как определить пол будущей птички.Тут все намного проще. Если яйцо с ярко выраженным острым концом то это петушок, если яйцо более округлое то это курочка.
Что важно при выводе цыплят.
1. поддержание температуры 37.5- 37.9 градусов
2. установка яйца производится острым концом вниз.
3. поддержание влажности около 65-70% (за день до вылупления 70-85%) дополнительно можно брызгать водой из ручного пульверизатора теплой водой.
4. циркуляция воздуха (приход свежего воздуха осуществляется через дырки в полу около 16мм), при вылуплении можно чуть чуть приоткрыть верхнюю крышку на 0.5-1 мм
5. воздушная циркуляция внутри инкубатора.
Вывод цыплят происходит начиная с 17 дня после закладки яиц, но ждать больше 25 дней нет смысла. Но бывают случаи что и раньше, на 15-тый день, а это значит что у Вас что то было не так. Если Вас тревожат сроки, то разбейте 2-3 яйца и посмотрите на цыпленка, если живой то продолжайте ждать.
Не ждите 100% вылупа, самые лучшие показатели это 75-90%. При вылуплении у Вас будут и задохлики и шпагатики и вертолетики, это тоже означает, что у Вас что то не правильно с температурным режимом или влажностью.
Задохлики - птенцы которые не смогли вылупится, лишь только скорлупу побили.
Шпагатики - птенцы у которых нарушена двигательная система (сидит как на шпагате, или на может встать)
Вертолетики - птенцы у которых нарушена балансировка, часто падают, ходят кругами, или лежа на боку крутятся лапками.
С марта начну закупку по 50 шт разных видов (кстати иногда полезно докупать или обмениваться с кем то что бы не терять плодовитость и повышать селекцию). Хотя уже договариваюсь (первая партия прийдет в середине февраля).
Продолжение следует…… Если конечно кому то будет интересно.